職場の後輩についてアドバイス頂きたいです。
職場に3年前に中途で入社した後輩がいます。
彼女は1年ほど適応障害で休職中で、1月より復職予定です。
最近、インスタで趣味関連のことをハッシュタグ検索していたところ、彼女のアカウントを発見してしまい、興味本位で見てしまいました。
そこにはこの1年間遊びに行ったと思われる投稿がたくさんされていました。
休職中にリフレッシュとして遊びに行くのは問題ないと思いますが、鍵もつけていないSNSに投稿するのはどう思いますか?
私が彼女の分の仕事を引き受けていたので、自分で見たとはいえ正直いい気がしません。
投稿の内容も、平日だと人気の店も空いてて最高!や、気管支に持病があるといって会社を度々休んだりしていたのに、11月、12月にGOTOトラベルで旅行をしていました。
彼女が復職した際のサポートを依頼されていて、前からやりたくないと思っていましたが更にやりたくなくなりました。
というのも、彼女は2年前にも半年休職していて、その際は厳しくて有名な上司と合わず適応障害になり休職していた為、あまりキツい言い方をしないよう言われています(その上司は1年半前に異動しています)
最初は私も同情していましたが、前回復職した彼女と一緒に仕事をすることになった際、仕事がかなり遅く、毎回私が彼女の分の仕事を手伝うことになり、本人にも問題があるように感じました(実際人事評価も悪く、会社からパソコン教室に行くように言われたみたいです)
今回の休職は彼女が仕事についていけなかったことに原因があると思うのですが、彼女自身は「自分は悪くない。前の上司が私を適応障害にしたからまた休職ことになった」と思っているようです。
SNSの件を上司に報告したいのですが、客観的に見て私のひがみだと思われますか?
良い報告の仕方があれば教えて頂きたいです。