本文へ

休職中の後輩の言動について

レス10
(トピ主 0
😑
りか
ひと
職場の後輩についてアドバイス頂きたいです。 職場に3年前に中途で入社した後輩がいます。 彼女は1年ほど適応障害で休職中で、1月より復職予定です。 最近、インスタで趣味関連のことをハッシュタグ検索していたところ、彼女のアカウントを発見してしまい、興味本位で見てしまいました。 そこにはこの1年間遊びに行ったと思われる投稿がたくさんされていました。 休職中にリフレッシュとして遊びに行くのは問題ないと思いますが、鍵もつけていないSNSに投稿するのはどう思いますか? 私が彼女の分の仕事を引き受けていたので、自分で見たとはいえ正直いい気がしません。 投稿の内容も、平日だと人気の店も空いてて最高!や、気管支に持病があるといって会社を度々休んだりしていたのに、11月、12月にGOTOトラベルで旅行をしていました。 彼女が復職した際のサポートを依頼されていて、前からやりたくないと思っていましたが更にやりたくなくなりました。 というのも、彼女は2年前にも半年休職していて、その際は厳しくて有名な上司と合わず適応障害になり休職していた為、あまりキツい言い方をしないよう言われています(その上司は1年半前に異動しています) 最初は私も同情していましたが、前回復職した彼女と一緒に仕事をすることになった際、仕事がかなり遅く、毎回私が彼女の分の仕事を手伝うことになり、本人にも問題があるように感じました(実際人事評価も悪く、会社からパソコン教室に行くように言われたみたいです) 今回の休職は彼女が仕事についていけなかったことに原因があると思うのですが、彼女自身は「自分は悪くない。前の上司が私を適応障害にしたからまた休職ことになった」と思っているようです。 SNSの件を上司に報告したいのですが、客観的に見て私のひがみだと思われますか? 良い報告の仕方があれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

余計な事はしない

🙂
てぃ
> SNSの件を上司に報告したいのですが、客観的に見て私のひがみだと思われますか? ひがみとは思いませんが、報告は止めておきましょう。 適応障害って、原因になった事と全く関係ない事であれば、普通にできちゃうものなんですよ。 休職中に頻繁に遊びまわっているからって、適応障害が治ってずる休みしているという事ではないのです。 見ていて愉快な物ではありませんが、そうであれば見なければいい事です。 彼女が復職したら、淡々と仕事の上だけで付き合えばいいのです。 彼女の能力に問題があり、トピ主さんにしわ寄せがくるようであれば、上司に相談しましょう。 ちなみに会社によっては、メンタルヘルスを繰り返す休職は認められない会社もありますよ。 トピ主さんの会社がそうなのかは分かりませんが・・・ 次にもしまた適応障害となったら、3度目の正直ですし、彼女は会社に居られないかもですね。

義務は無いけど、

🙂
まんまうめーや
仕事を分配する上司へ”相談”しますね。 プライベートであること、偶然見てしまったことを加えたうえで、 ”こんなものを見てしまうと気持ちよく仕事が出来ないのですが” と、主様の心情を相談すれば良いかと思います。 確かに療養とリフレッシュは境が微妙ですが、やっぱり見た以上は気分悪いですよね。 そういった心情を訴えて相談すればよいかと。

報告しない

🙂
たわし
主さんの気持ちはよくよくわかります。でも、それを報告して誰が得しますか。診断書もでているのですよね。 仕事は会社のものであって個人の所有物ではありません。後輩に与えられた領分を肩代わりしているのは主さんですが、状況の根源は会社にあると思います。 なにより、医者のように病気に対する知識が無いのに考慮のない行動は巡り巡って主さん自身に返りますよ。

そうですね

🙂
アフリカのぺぺ
客観的に見てお書きの通り貴方の僻みにしか受け取られないと思いますよ。 まぁ平たく言えば告げ口ですし。 しかし休職中の旅行などは会社で事情を聞く必要性が生じるかもしれません。本来”傷病”で休んでいる人を会社としてその生活等を支えるのが休職制度のはずで、何をしてもいいって訳ではありません。 匿名で投書などどうでしょうか。

どう思いますか?と聞かれたら

🙂
お疲れ様です
休み時間に、上司に「これ、見て下さい。〇〇さんじゃないですか?」と教えられるじゃないですか。 鍵がかかってたら出来ないでしょう? 更新される度に、上司に「これ見て下さいよー」と教えてあげたら良いじゃないですか。 上司に報告するコツは、「けしからん!」風ではなく、「楽しそうですよ?」みたいな感じですかね。 実際、メンタル系は、主治医が息抜きを勧めたりしますから、上司とは「主治医の指導なんですかねぇ」みたいな感じが良いかと。 後輩さんが、復職した時に、上司が「おう、楽しかったか?」と言ってくれますよ。

匿名通報に一票

041
nemo
インスタをスクショして印刷し、ハッシュタグを付けましょう。 後は封筒に入れて郵便受けにポイ、ですね。 上がどう判断するかは知った事ではありません。

SNSの事は今は触れない

🐧
詩音
SNSについては、今は伏せておきましょう。 ですがトピ主さんが後輩のサポートをしたくないと、はっきり上司に意思表示はしましょう。 理由を聞かれたら「前回の復職の際も、仕事が出来ず私がずっとフォローして大変でした。それでも彼女は自分の力不足を認めず努力すら見えなかった。そんな人のサポートはしたくありません。」等、SNSのことは伏せた理由を言いましょう。 トピ主さんの意見は通らないかもしれません。 それでも、全てを黙って粛々と受け入れる必要はない。私はトピ主さんの感情は僻みとは思いません。

いない人のことは放っておく

🙂
おもち
ムカつくのはわかりますが、仕事で適応障害になったならプライベートは普通に過ごせるでしょうし、それをSNSにのせるのは後輩さんの自由だと思います。 休ませてもらってる立場なんだからせめて鍵つければいいのに……と思うのももっともです。 でも本人は承認欲求を満たすことでリフレッシュしているのかもしれないですし、トピ主さんがとやかく言うことではありません。 まして見なきゃいいものを自分の意思で見ちゃったわけですし。 医者以外は後輩さんの生活に口出しできる立場にないです。 職場に報告したら後輩の立場を悪くすることができるかもしれませんが、トピ主さんの心証も同じく悪くなるかもしれません。 いない人のことは放っておいて楽しくSNSを使いましょうよ。 後輩さんは復帰してもまた同じ理由で長く続けられない可能性のほうが高いでしょうし、トピ主さんがご自身の立場を悪くすることないですよ。

適応障害はそういう療養もありますが

🙂
Heather
確かに適応障害ならそういう療養の仕方もあると思います。 ですが、これまでの経緯を拝見すると、本人に自覚があるかどうかは別にして、広い心で対応する気には私ならなりませんね。 私なら以下のいずれかです。 陰険かも知れませんが、そんな人の尻拭いをする気にはなりません。 1.上司に見せて、「彼女には必要なことかも知れませんが、休職中にこういうことをしている人に優しく対応するほど人間ができていませんので、彼女のサポート業務からは外していただきたい」と言う。 これは上司との信頼関係があることが大前提です。 2.彼女のSNSを印刷して無記名で人事に送る。もちろん社内メールではなく郵送で。 たぶん、私はこちらをやります。 もしかしたら「〇〇御中」という形か、職場にプリントを落としておくかで、職場のスピーカーが目にするようにしちゃうかも。 これを見たうえでも人事は復職させるでしょうが、どんどん心証悪くしてしまえばいいいです。 前の上司は被害者ですし、今後もそういう被害者が量産されそうですよね。 適応障害だけならともかく、ぜんそくと言いながらGOTOなんて悪質そのもの。 復職させざるを得ないとしても、職場のみんなに知らしめるくらいはしたいです。

べつにいけないことはない。

🙂
うどん
色々迷惑を蒙ったトピ主としての感情論は理解できます。ですが、あまり反応しない方がいいと思う。 > 休職中にリフレッシュとして遊びに行くのは問題ないと思いますが、鍵もつけていないSNSに投稿するのはどう思いますか? 究極的にはその人の自由でしょう。 私は問題はないと思いますけどね。 その人には、自分の行動を決める自由があります。 SNSをどう利用しようが、どこに行こうが、自由です。 会社がどう判断するかは別の話ですが。 適応障害の人はメンタルを崩しがちですから、仕事から離れたときには様々な活動をすることでリハビリをするというような事は、よく採られる手法です。 それがアウトとなると、ずっと問題を抱え込んだまま鬱々とした日々を過ごすことになり、社会復帰は遠ざかるばかりだと私は思いますけどね。 その人が適応障害でなければ、トピ主にも負担は少なかったであろうことは理解できますが、だからといって、その人の社外における活動について目くじらを立てるほどの権利はトピ主にはない。 > SNSの件を上司に報告したいのですが、客観的に見て私のひがみだと思われますか? 別に「僻み」だとは思いません。 ですが過剰反応で断罪したがっているようにしか見えませんでした。 > 良い報告の仕方があれば教えて頂きたいです。 雑談するくらいですかね。 「偶然SNSを見てしまったが、休暇中は沢山遊びに行くなどメンタル面では安定しているようで何よりです」「仕事に復帰した際、良い方向に行くといいですね」くらいですかね。 彼女の行動はトピ主が断罪するのではなくて、上司がその情報を受け取り、会社として判断すればいいのです。 会社としてもSNSの存在は判断材料の一つになるから有益な情報かと思います。 適応障害の扱いは一歩間違うと面倒なことになりますので、あまり過剰反応せず、深入りしない方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧