本文へ

私の心が狭いのでしょうか?

レス13
(トピ主 1
😢
ぷりん
話題
30代、男の子2人の母です。
うちの子供の名前は、長男、次男とも「○○き」と「き」で終わる名前です。
長男には「き」に「希」という字を使いました。
「これからの長い人生、どんなことがあっても決して希望を忘れず、前向きに頑張れる強い子になって欲しい」との願いを込めました。

そして今回相談したいのは、次男の名前についてです。
「き」に「貴」という字を使いました。
次男妊娠中は、切迫流産と診断され、短期間ですが入院しました。
そのときに、改めて命の尊さ(=貴さ)を思い知りました。
そして「命の貴さを知り、人に優しく、貴い人生を送って欲しい」との願いを込めました。

退院後、義母に『「○○き」はどんな漢字にしたのか』と聞かれたので、説明しました。
すると『ずいぶん立派な字を使ったこと~!!』と、半笑いで馬鹿にしたような言い方で言われました。
主人と相談し、意味を込めて決めた名前を否定され、ショックでたまらず、何も言い返せませんでした。
知り合いの男性にも「貴」の字の名前の人は何人もいたし、普通に使える字だと思っていました。

それ以来、義母に息子たちを会わせたくありません。
主人には、つい最近までこう言われた事は話していませんでしたが、義母からの心無い発言の数々にとうとう我慢の限界を迎え、話してしまいました。
すると主人も一緒になって怒ってくれ、「もう俺の実家へは行かなくていいから」と行ってくれました。
私としても、出来ればもう義母とは会いたくないし、子供も会わせたくない・・・でもそうもいかないだろうと思っています。
そう思いつつ、やっぱりあのときの言葉と態度が許せない・・・。
その二つの思いで葛藤しています。
切迫で入院したときも「何、お腹痛くて入院したんだって~?」と笑いながら言われました。
私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

狭いです

041
わかめ
確かにショックを受けたかもしれないですが、それくらいでと思ってしまいます。 これからの長い人生、どんなことがあっても決して希望を忘れず、前向きに頑張れる強い子になって欲しい 命の貴さを知り、人に優しく、貴い人生を送って欲しい 二つともとってもいい意味なのに、その親がこんなことに屈していいんですか? 二男さんの名前もとても素晴らしい名前なのに、親が人にやさしく、貴い人生を送れていますか?それが前向きな人生ですか? 人にやさしい人というのは、許すことのできる人だと思います。子供は親の背中をみて育ちますよ 今のままじゃ、名前負けしちゃう まして、旦那さんの親なのに。 旦那さんだって、本心はどうでしょう。どんな親であれ、親ですよ。 もし、それが本心であったとしても、それは違うよと諭してあげなければいけないのではないでしょうか?

問題ないじゃないですか。

💄
maama
心が狭いかどうかなんて、どうでもいいじゃないですか。 ご主人も "一緒になって怒ってくれ、「もう俺の実家へは行かなくていいから」” とおっしゃってそれを実行しているんでしょ? それなら、それでいいじゃないですか。 許せないうちに無理に会ったっていい結果になるわけでなし、 許せないなら、現状維持でいけばいいんじゃないですか。 許すも許さないも、あなたの心の問題で、小町で問うても、何も変わらないし。 謝ってほしいと思うなら、そう伝えたらどうですか? 余計こじれるからしない、という思うなら、それも選択です。 ご自身の選択に、自信と責任を持ったらいかがですか?

狭くない、でも

041
兼業主婦
息子さんの祖父母一組を奪う権利はないでしょう。 姑の言動が子供に悪影響だということでもない限り。 夫が連れて行くようにして、自分の接点だけ絶てばよいのでは? 私はそうしています。

私は聞き流しました

クミン
うちは女の子なんですが、子供の名前を聞いた友人が「え~!私なら名前負けしたらどうしようと怖くてそんな名前付けられない~」と言われました。 笑ってスルーしましたが、心の中で(大丈夫、うちの子は可愛くなるから!名前負けなんかしませんよ)と反論しました。 相手がどう思うかたいして考えもしないでものをいう人っているんですよ。気にしないのが一番ですが、許せないとまで思うのなら、反論してみてもいいのでは? 私はたまにしか会わない友達だったので、そんなことで気まずくなるのも嫌だったので黙っていましたが、義母ならこの先、同じようなことが度々ありそうですものね。 >ずいぶん立派な字を使ったこと~!! と言われたら、りっぱになりますから~と返すとか。 切迫流産とかも経験したことがない人はどんなものか想像できないんじゃないでしょうか? ちょっとお腹が痛くなっただけ、とか本当に思っているかもしれませんよ。 御主人が味方についてくれるのなら、私ならもう聞き流して(義母はこういう人)と割り切って付き合います。 いくら言葉を尽くしてもわかりあえない人はいますから。

まぁまぁ

😑
ぺこもん
私の友人の子供も「貴」がつきます。 とてもいい子ですよ。 お義母さんの発言はショックだったことでしょう。 本人はトピ主さんがそれほど気にするなんてこれっぽっちも思わず 軽い調子で言われたんでしょうね。 しばらくは顔も合わせたくない気持ちもわかりますが、ここはグッと こらえ、大人になりませんか。 年寄りの言ったこと、と流して普通にお付き合いできるようになると いいですね。 二人のお子さんを持つ母親になったのですから、大きい広い心を持って何事も対応できるようになってください。 育児大変でしょうが、がんばってくださいね。

色々あるんだよね?

041
ミント
その一件だけで、そこまで許せないのは…と思うけど、他にも色々あって、ご主人でさえ怒るような内容なんでしょ? (確かに、切迫流産の件は、私もムカ付きます) 許せない自分に罪悪感があるから(ちょっと偽善的だけど)心が狭いのかと悩むんだと思うの。でも、許せるまで、許さなくて良いと思うよ。 息子さん達が会いたいと言えば、会わせれば良いし。 お年玉だけは、割り切って貰いに行くでも良いと思いますよ。 いつか、息子さんに話してみて「お母さん許してあげなよ。ボクはこの名前気に入ってるから気にしない!」と言われたら、許してあげる気にもなるかもしれませんよ?

同情しますが冷静にね

フキ
ちょっとクセのある義母さんのようで、大変だと思います。 だけど「貴」の字は、もちろん普通に使われている字ですが、義母さんの言う通り、立派な意味にあやかってつけた名前ですよね?それをズバッと指摘されて反発するのは、「大そうな名前を付けたように言われたくない」という、トピ主さんのプライドのようなものを刺激されたからではありませんか。 私も自分の子どもたちに立派な(?)漢字を使っていますが、「立派な名前ね~」と言われて嬉しかったですよ。(もちろんトピ主さんの義母さんのように馬鹿にしたような感じではありませんでしたが。) >「何、お腹痛くて入院したんだって~?」と笑いながら こういうのもデリカシーに欠けるとは思いますが、本当に命に関わるということを理解したら、義母さんもそんなにへらへらしていられなくなると思いますよ。トピ主さんの側に、「もっと真剣に受け止めて欲しい」「優しくいたわって欲しい」という思いがあるから頭に来るんですよね。 きっとまだ産後間もないのだと推察いたします。余裕がないのも仕方ないことです。そのうちゆとりが出来て、気にしないで済む日が来ると良いですね。

狭いですね~トピ主さん。

🎂
ゆう
姑さんの言葉や表情は、充分に流せる範囲内だと思います。 そんなちいさなことで、いちいち気にしていて 男の子ふたりのお母さんをやっていけますか? 子供にだけ強要するんですか? 「前向きに頑張れる強」さや、「人に優しく」することを! もう一度よく考えてみてください。 せっかく名前にこめた意味が、表面的なものに感じてしまいますよ。 あなた自信が強くならなくちゃ!

お義母さんの心が狭い

🐤
もこりん
>「命の貴さを知り、人に優しく、貴い人生を送って欲しい」との願いを込めました。 これを、お義母さんに説明されたのでしょうか? だとしたらお義母さんはその字よりも、その意味の事を「随分立派だ」と言われたんじゃないかと思います。 その意味はとても素晴らしいと思いますが、素晴らしすぎて絶句してしまったか、場合によっては「何を偉そうに」と思ったのかも知れません。 きっとお義母さんの器が小さいので素直に受け入れられなかったのではないでしょうか? そういう人は、何かにつけて余計な事を言い兼ねませんので、旦那様が行かなくても良いと言われるなら、行かなくても良いと思います。 理解のある旦那様で良かったですね。

私なんて、自分の母親に文句言われました。

🐴
晩婚T
帝王切開で息子を出産して3日目、部屋へ直通の電話が鳴ったので出ると実母。 体調の心配をされるのかと思ったら、いきなり「なんで子供にそんな古臭い名前付けの!」と、電話口で怒鳴られました。 しかも、「会社で色んな人に言われたよ!」とも・・・(絶句)。 (誰が会社で自慢しろなんて言った?) 他人の事に色々と口を挟みたくなる年齢なのでしょうね。 で、言った方はすぐに忘れます。言われた方はずっと心に残ります。 心が狭いからとかではないと思います。 (唯一、理解力のある旦那様で大変羨ましいです。) 無理なら無理で良いと思います。 いつかきっと自分の中で消化できる日がくると思いますよ。 私は今別件で、夫の実家へ2年前から行けなくなりました。 (夫はすぐ姑の味方なので困ります。苦笑) お互いに頑張りましょうね。

狭い

あもじ
狭いです。 いいじゃないですか、『そういう人』として付き合っていけばいいだけでは? そんなことで『もう息子たちを合わせたくない』と言ってたら、長男の子に希望を持つことを教えられませんよ。 これから長い人生、義母さんに頼らなくてはいけない環境になるかも知れません。 そのことを頭に入れろとは言いませんが、そんなことで『合わせたくない』と思うのは、心が狭いし『言わせておけばいい』って思います。

狭いというより

041
しろ
悪く取り過ぎかと。 そういう言い方する人って、おばさんによくいますよ。 「もう義母とは会いたくないし、子供も会わせたくない」 とまで言うほどのことをされたようには思いません。 お母さんなんですから、ささいなことでイライラしないで笑い飛ばしてください。

トピ主です 少し背景を説明させてください

😢
ぷりん トピ主
たくさんのレス、ありがとうございました。 そうですね、確かに私の心が狭いですね。 義母には結婚直後から言いたい放題されてきました。 私の父は、私が結婚する一年前に癌で亡くなったのですが、 そのことに関してもあれこれ言われました。 そして私が結婚し、弟が就職して家を出て、母が一人暮らしになったことにも 「一人暮らしの寂しさなんてすぐに慣れるから。でも私が一人になったときにはすぐに世話になるからね」等、言われ続けています。 義母と私の母は同じ歳です。 そして義母は現役看護師(総合病院の総看護師長)です。 そのような仕事に就いていながら、人を思いやる言葉は全く出てきません。 結婚は反対されたことはなく、むしろすんなり話が進みました。 私のことが気に入らなくて、私にだけ文句や嫌味を言うなら仕方ないと 我慢してきました。 でも、今では孫である子供たちにまで言いたい放題です。 子供の前で義母のことを悪く言ったことはありませんが、 長男は「ばあばは悲しくなること言うからあまり行きたくない」と言うようになってきました。 これが子供たちを会わせたくない理由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧