本文へ

仕事場での悩み

レス5
(トピ主 0
🐤
みい
仕事
現在、私の部署は3人で、そのうち2名は派遣社員となります。私の上司から、もっと派遣社員に気を使ってと言われてしまいました。なぜ、これ以上彼女たち、私が気を使う必要があるのだろうか?と疑問に思っています。彼女たちは、自分が頼まれた仕事が少し、難しいとすぐに私に回してきて、お願いしますと依頼します。それに、この二人は、メールで就業時間中にお互いにメールを送り、会話をしています。(私にわからないように。)また、私の上司には、自分たちは一生懸命仕事をしてますという態度を示すのが、とても上手です。実際は、私が会議で席をはずす時は、だいたいおしゃべりをしています。

そんな彼女たち、なぜ私がこれ以上気を使い、一緒に仕事をするのでしょうか。何かわからないと、私に質問をしてきて、それに対して、彼女たちに回答しています。Supervisor的存在で、みているつもりでした。しかし、上司から、彼女たちとは同僚ということを言われ、腑に落ちません。同僚は、他人の仕事の尻拭いまでしないし、最終的な回答も与えない。

だったら、私の状上司が彼女たちの直接の仕事を監督すれば、いいのではと思っています。人に責任のみをおしつけて、それで同僚扱いで給与を低く押さえいるやり方には納得いきません。極めつけは、仕事は楽しくないとは思うけど、会社にきて、話すのが楽しいから、会社に来るというような職場にしてほしいと依頼されました。私は、このひとねじがゆるんでいるか、考え方がおかしいと思いました。私は、自分の仕事においての責任があり、その仕事をして、お給料を受け取っていると認識していました。会社に話しにくるのが、楽しいというような気持ちで今後も来ようとは思わないし、そのような職場の環境も作ろうとは思いません。仕事は仕事と割り切ってやっていくつもりです。私の考え方は、おかしいでしょうか。

ランキング

レス

あたまのねじが緩んでいる上司

041
ミント
最初はトピ主さんがキツイ性格なのかな~と思って読んでましたが、後半の上司の言い分には、私も「頭オカシイんじゃないの?!」と思ってしまいました(笑) 仕事が嫌でも話すと楽しいから行くって、職場は幼稚園じゃないんだから!バブルはとっくの昔に終わっているのじゃ。嫌でも仕事があるなら来なさい!!それが嫌なら辞めろってーの! いやいや、私もちょっと怒ってしまいました。大人気ないかもしれません(汗)。 まぁ、ギスギスしない明るい職場にしたいって趣旨は分かりますけどねぇ。 ところで、本題ですが、派遣社員をうまく煽てて使って効率を上げるのも、使う側のスキルだったりします。 媚び諂う必要は有りませんが、大抵の人間は褒め殺しでイケます。 私(技術職)は、年上の派遣さんや、業者が多かったので、そうしてました。何でこっちが気をつかうねんとは思いますが、彼らの業務を全部自分でやると考えたら、我慢出来ましたよ。 作業が難しいと言われたら、懇切丁寧に小学生に教える様にしていました。 途中からミントさん良い人ねと言われる様になりましたが、内心は「コピペも出来ない人に言われた(涙)」と思ってました。

派遣切りが問題になっている今

041
ラリマー
ニュースでは企業側が「コストや経費削減などの努力をしてきたが、もう限界なので」等と言ってますが、こういう生温い管理職を先にリストラしろ!と思いますねぇ…。 でも、トピ主さんもうまく立ち回らないと。 楽しい気持ちで会社に行く必要は無いですけど、重苦しい気持ちで行くのもでは無いですし。 私も責任感とか使命感とか強いので、仕事は仕事でしょ!と思っていますが、他の人はそうでもないみたいですよ。プライベートとのバランスが大事って人も居ますしね。 ですから、私だったら「努力します」と答えて、相手をみてミリミリ監視しちゃうかもしれません(汗) メールしてたら、ヒマなんだと思って仕事を追加依頼。難しいと言ったら、分かるというまで何時間だって説明します。 メール打ったら次の仕事しますというなら「そのメールの内容は?仕事の内容ならCCで私にも送って」と言ってみます。これは反応を見るだけですが。 実は、タチの悪い派遣さんや部下に対しては、この様な手を使います。 ただ、年齢が上だったり、部外者・請負会社の人だったら、ヨイショしてその気にさせます。 人当たりは良いが、腹黒い私です(苦笑)

落ち着いてください

😣
diana
なんだか、意味がわかりませんよ。 職場に女性は3名でトピ主さん以外は派遣なんですか? だったら、彼女らがトピ主さんに質問してくるのはあたりまえのような気がするんですが… で、トピ主さん、この投稿文だけで判断すると、何を言ってるかわからないんじゃないですか。だから、派遣の方は理解できないから主さんに投げ返してくるんじゃないの?という疑問がわいてきたのですが。 だいたい、誰がどう言ったのかサッパリわかりません。 トピ主さんがアタマがおかしいと思うのは誰?上司?派遣の人? 同僚だって言ったのは誰でスーパーバイザーだと言ったのは誰? 割り切ったのに、何が言いたいの? 万事、この調子だと、トピ主さんが 何言ってるかわからない人 ですよ。 職場の嫌いな人とも仕事だから割り切ってやってく、ということなら別に普通ですよ。 給料に不満があるのは ほぼ、すべての日本人が一緒ですよ。

似た様な状況でした

🙂
やるぞー
派遣二人と正社員の私、合計三名で一つの仕事をしていました。 2対1って、とても気を使うし、福利厚生の話も来年の予定もあまりできない。 でも文書処理も決済も渉外も出張も全部私・・・・。 彼女達は一年契約だから職務内容だって違います。 全てが私独りの肩にのしかかってきてストレスも限界。 これが上司Aの計算で、どうやら私の部に派遣を二人配置するかわりに 別の部にその分予算をつけていた様子で・・・・・。 探ってみると、「あの部に正社員配置してあげるって言ってるのに A君がずっと断ってる」とボスが言ってるらしい。 これはやり返せねば!!A上司に直談判。 正社員を是非置いて欲しい、そのような動きはないのか(すっとぼけて)、 正社員を置けばこんなメリットがある等一気に押しまくると、観念したようで、 翌年から正社員が2名、派遣が1名となりました。 どんなチャンスがあるかわからないですから、社内人事には目を光らせて作戦を練って おきましょうよ。人事なんていつどこでひっくり返るかわかりませんよ。

dianaさんと同じことを思いました

041
あー
「話すのが楽しいから来るような職場にして」と言ってきたのは誰ですか?全然わかりません。 細かいことを言うようですが、冒頭の説明も 「現在、私の部署は3人で、そのうち2名は派遣社員となります」 これじゃ、トピ主さんが派遣なのか正社員なのかわかりません。後に続く文から推測するしかありません。 「私以外の2名は派遣社員です」と書くのが普通では? 失礼ですがトピ主さんは、説明があまり得意でない人だと思います。 上司の「もっと気をつかって」は、「もっとわかりやすく教えてあげて」という意味だと思いますよ。 適切な説明・指導ができていないなら、スーパーバイザーと見なしてはもらえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧