現在、私の部署は3人で、そのうち2名は派遣社員となります。私の上司から、もっと派遣社員に気を使ってと言われてしまいました。なぜ、これ以上彼女たち、私が気を使う必要があるのだろうか?と疑問に思っています。彼女たちは、自分が頼まれた仕事が少し、難しいとすぐに私に回してきて、お願いしますと依頼します。それに、この二人は、メールで就業時間中にお互いにメールを送り、会話をしています。(私にわからないように。)また、私の上司には、自分たちは一生懸命仕事をしてますという態度を示すのが、とても上手です。実際は、私が会議で席をはずす時は、だいたいおしゃべりをしています。
そんな彼女たち、なぜ私がこれ以上気を使い、一緒に仕事をするのでしょうか。何かわからないと、私に質問をしてきて、それに対して、彼女たちに回答しています。Supervisor的存在で、みているつもりでした。しかし、上司から、彼女たちとは同僚ということを言われ、腑に落ちません。同僚は、他人の仕事の尻拭いまでしないし、最終的な回答も与えない。
だったら、私の状上司が彼女たちの直接の仕事を監督すれば、いいのではと思っています。人に責任のみをおしつけて、それで同僚扱いで給与を低く押さえいるやり方には納得いきません。極めつけは、仕事は楽しくないとは思うけど、会社にきて、話すのが楽しいから、会社に来るというような職場にしてほしいと依頼されました。私は、このひとねじがゆるんでいるか、考え方がおかしいと思いました。私は、自分の仕事においての責任があり、その仕事をして、お給料を受け取っていると認識していました。会社に話しにくるのが、楽しいというような気持ちで今後も来ようとは思わないし、そのような職場の環境も作ろうとは思いません。仕事は仕事と割り切ってやっていくつもりです。私の考え方は、おかしいでしょうか。