本文へ

苦手の人とのつきあい方

レス3
(トピ主 0
😨
painter
ひと
半世紀近く生きてきて初めてのタイプの悩みに直面しております。

十数年前にある趣味の教室で知り合った方が、年齢も近い、家もご近所だったことなどから親しくなりました。

ところがつきあいが深くなってくると、小さな違和感が積み重なり、何となくモヤモヤするようになりました。
まとめてみると、

・詮索好き
・一見物腰や話し方は謙虚なのに、家族などの自慢話が多い
・何かと理由をつけて物(手作りのお菓子や旅先のお土産など)をくれる

ただ基本的に親切な「良い人」なんです。
当たり障りの無い程度につきあってきて数年たった頃、少しずつ負担になってきたのもあって、さりげなく距離を取ると、どうもそれには気付かれたようで、あからさまに落ち込んだ態度を見せられたり、他の方に悩みを相談されていると聞きました。

週に二回の趣味の教室はずっと続けていきたい意向を持っており人間関係は良好に保ちたいので、考え直してまた少し時間を共有するようになると(教室後の食事や観劇など)、数ヶ月で元通り。
また自分自身のモヤモヤが始まってしまいます。
その繰り返しで数年立ちました。

電話やメールは頻繁、家が近いので何かと顔を合わせてしまうのです。
珍しいケーキを買ってきたから、産直の野菜をいただいたから、とおすそ分けもしょっちゅうで、お返しを相応にするのも負担なのでやんわりと断るのですが効果なし。

ここ2~3年はこちらからは電話やメールやお誘いはしていません。相手に応える形のおつきあいですが、それすらも最近負担になってきてしまい、あんなに好きだった教室へ行くのが億劫になってしまう始末。

基本的に良い人なのに、こんな風に思う自分を責める気持ちもあります。
おつきあいはスパッとは切れないと思うので、気の持ち方というかよい対応の仕方がないかとご相談させてください。

ランキング

レス

わたしの悩みがと思いました・・・

041
あざらし
まったく同じ内容で、悩むというほどではないけど、どうしたものだと思う毎日を送っています。 詮索好き、一見謙虚なのに自慢話が多い、何かと理由をつけて物をくれる、ぜんぶそっくり。基本的にいい人です。でも・・・ うちに遊びに来ると必ずあちこちの部屋をのぞきますし、一見庶民なのにセレブにあこがれていて、たまにレストランや友人の別荘に行くと、その自慢話。サラリーマンの妻なのに、家政婦を雇いたいとかイタいことを言っています。 また、適当にあいづち程度のメールを返すと、一日に6~7度もメールが来ます。「インターネットのこのページがおもしろい」とか、どうでもいいことで。 距離を保ちながらお付き合いする程度なら楽しい人ですが、ちょっと私の生活に踏み入りすぎると感じています。 これって、どのように伝えればいいんでしょうかね。ちなみに私は距離をおきはじめ、半年ぐらいは直接会ってないです。 こちらからはプレゼントも土産もお返しもまったくしないようにしてます。 現在、たまにイヤミなメールが来ています。うまく話せば、別に縁を切りたいわけではなく距離ある仲になりたいと伝わるのでしょうか?

あざらし さん

😉
painter
レスありがとうございます。 自分の気持ちを伝えることが一番効果的だと思います。 でもそれができないから問題なんですよね。 相手に自分の気持ちを言ってしまっていいのなら話は早いのですが、もし相手が凹んでしまったら、相手との関係が崩れてしまったらと考え始めるとなかなか言えません。 第三者効果というのを聞いたことがあります。 AさんがBさんから 「CさんがAさんのことこんな風に言ってたよ。」と聞いたとき AさんはCさんから直接その内容を言われるより、大げさにその内容を受け取るというものです。 つまり褒め言葉ならいつも以上にうれしく感じるし、悪口なら必要以上に気にするというものです。 なので誰か他の人に自分の気持ちを伝えてもらうといいのかも知れませんね。自分がやめてほしいと思うことだけでなく、相手を認めている点も含めて。こうすれば自分が嫌だと思うこともよく伝わるし、でもちゃんと評価しているところは評価していることも伝わると思います。 あざらしさんの問題の解決策を考えているうちに、自分の問題にもどう対処すればいいのか分かってきました。ありがとうございました。

お気持ちよく分かります。今私自身がその状態に直面しております

🙂
まるこ
お料理教室で出会った女性です。 私よりも10は上でしょうか? 最初は普通に良い方だと思っておつきあいしておりました。 しかしおつきあいをする過程で、彼女の常識のなさが露呈してきました。 世間知らずと言ったらそれまでですが、いい年齢でいかがなものかと。。 近所に住まわれているという事もあったので、 苦渋の決断ではありましたが、そのお教室をやめる事にしました。 もともとの出会いがトピさんと同じくお教室だったため、 さすがにやめて他のお教室に通うようになってからは連絡もまれになり、とても気持ちがはれました。 トピさんもそのお教室をやめ、他のお教室に通うという選択肢はありませんか? 今まで何年も通われていたお教室ならもちろん居心地いいですよね。 しかし他をみるのもおすすめします。 私の例ですが、 今まで長く通っていたお教室よりも、最近新しく通っているお教室の方がずっと良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧