半世紀近く生きてきて初めてのタイプの悩みに直面しております。
十数年前にある趣味の教室で知り合った方が、年齢も近い、家もご近所だったことなどから親しくなりました。
ところがつきあいが深くなってくると、小さな違和感が積み重なり、何となくモヤモヤするようになりました。
まとめてみると、
・詮索好き
・一見物腰や話し方は謙虚なのに、家族などの自慢話が多い
・何かと理由をつけて物(手作りのお菓子や旅先のお土産など)をくれる
ただ基本的に親切な「良い人」なんです。
当たり障りの無い程度につきあってきて数年たった頃、少しずつ負担になってきたのもあって、さりげなく距離を取ると、どうもそれには気付かれたようで、あからさまに落ち込んだ態度を見せられたり、他の方に悩みを相談されていると聞きました。
週に二回の趣味の教室はずっと続けていきたい意向を持っており人間関係は良好に保ちたいので、考え直してまた少し時間を共有するようになると(教室後の食事や観劇など)、数ヶ月で元通り。
また自分自身のモヤモヤが始まってしまいます。
その繰り返しで数年立ちました。
電話やメールは頻繁、家が近いので何かと顔を合わせてしまうのです。
珍しいケーキを買ってきたから、産直の野菜をいただいたから、とおすそ分けもしょっちゅうで、お返しを相応にするのも負担なのでやんわりと断るのですが効果なし。
ここ2~3年はこちらからは電話やメールやお誘いはしていません。相手に応える形のおつきあいですが、それすらも最近負担になってきてしまい、あんなに好きだった教室へ行くのが億劫になってしまう始末。
基本的に良い人なのに、こんな風に思う自分を責める気持ちもあります。
おつきあいはスパッとは切れないと思うので、気の持ち方というかよい対応の仕方がないかとご相談させてください。