本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご近所さんの行動が非常識?夫が細かい?

ご近所さんの行動が非常識?夫が細かい?

レス47
(トピ主 4
😑
ココア
ひと
最近趣味の教室に通い始めたアラサー兼業主婦のココアと申します。
ご近所付き合いについて今後どうしたものかと思いトピを立てました。
ご意見頂ければと思います。

ここ数カ月お教室で知り合った方の内、年齢が近いご近所の方をお招きして我が家で何回かブランチをしました。
1回に5・6名程度をお招きして、焼き立てのパンやお肉・オードブルを適当につまみながら、
ワインやお茶を楽しむカジュアルなものです。

ご近所にお知り合いが出来喜んでいたのですが、回数を重ねている内に夫から以下の様な指摘が有り、
反論したのですが、以来何か心に引っ掛かっています。

1.普通何回も自宅に招待されたら、招待し返すものでは?
→こちらが勝手にお招きしているだけ。個々の事情もあるはず。

2.手土産が駄菓子(200円程度)なのに、毎回残った料理を持ち帰るのはどうか?
→諸々気を遣わないでと伝えてある。料理を持って帰ってくれるのを好評と解釈している。

3.(趣味の材料等)出しっぱなし、食べ散らかしっぱなしたまま帰るのはどうか?
→諸々気を遣わないでと伝えてある。

4.訪問後、御礼の電話どころかメールもないのはどうか?
→週に1度会うのだし、大仰にする必要はない。

ちなみに、会に際して準備片づけ等で夫の手を煩わせていませんし、費用もお小遣いから出しているので、
夫に迷惑を掛けているとも思えません。
なのに、夫に「招待されたくないか、常識が無いか」と言われてしまいました。

このモヤモヤはご近所の方に対してなのか、それとも夫に対してなのか・・。
一般的にみての常識はどうなのでしょうか?

ランキング

レス

ご主人、すねてらっしゃる?

041
後出しじゃんけん
兼業主婦ということは、ブランチの会は週末に開くのでしょうか? もしそうだとすれば、ご主人は、トピ主さんと二人だけで過ごしたい週末に、仲間はずれにされるのがおもしろくなくて、イチャモンをつけてらっしゃるだけではないでしょうか。

小さい男

🐷
ぶー
旦那さん、うるさいですねぇ。 一つ確認したいのですが、ブランチは旦那さんがいない時に やってるんですよね。 準備片付けも手伝ってもらわず、ココアさんのお小遣いの中で買った材料でおもてなしをしている。 会に入れてもらえない嫉妬でしょうか? 旦那さんが言っていることが全くお門違いとは思いませんが、 ココアさんが招きたいんですよね。楽しんでるんですよね。 これからはお友達呼んだ事を内緒にしておけば?

ご主人に1票

🐧
かぁちゃん
ご主人のおっしゃる事ごもっともです。お付き合いは礼儀が大切ですよ。 トピ主様のお考えも私はよ~くわかりますし私自身似たタイプですので… ですが招かれれば手土産、片付け等率先してしますし帰宅後、堅苦しくない程度のお礼は申し上げます。電話でする時もあれば時間を考慮してメールにする時もあります。 ただ我が家は人様を招待出来る程広くもなければきれいでもないです。どちらかといえば散らかってます。片付けが苦手なので余程親しい方しかお招きできませんが… トピ主様が感じているモヤモヤはきっと内心ではご主人様のおっしゃる事が常識だと理解されているのでご近所の方々に対する違和感だと思いますよ。理想と現実の違いに気付いているからかもしれませんね。

半分はトピ主さんに原因が有る

041
むぎ
さも、ご近所さんに問題があるというご主人の考えですが、半分はトピ主さんが「気を使わないで」と言っている事も由来しています。 ご主人には「私が、気を使わないでと言って、そうしてくれている部分は、向こうには非が無い。だから非常識なのは、私って事になるけれど」と伝えて下さい。 まず、夫婦の問題=価値観の違いをクリアにしましょう。 その上で、同じスタイルでブランチを続けるのかを考えた方が良いですよ。 それと、4に付いては「お礼のメールは貰っている」と嘘でも言ったらどうですか? バカ正直になる事も無いですよ。 本当かとメールを確認するようなご主人なら、ちょっと怖いなぁと思うけど。 トピ主さんのご主人への対応にも、少し改良の余地は有ると思います。 ご近所さんの方は、その後考えても良いと思います。 実際、趣味の材料は、片付けて帰った方が良いと思いますけどね。子供じゃないんだから。 で、それをご主人が見るという事は、ご主人の居る時間に呼ばなきゃ解決する話なのかも? 続けたいなら、うまく調整を。

自己満足なら良いのでは。

041
あげぱん
うちでもたまにホームパーティー等します。招待した方たちは手作りのサラダや飲み物等持参して下さってます。片付けも皆でします。料理が残ると「セッティングして頂いたし、お手間かけたから」と、置いていきます。 又、私も招待された時にはケーキ等それなりの物をお土産にしてます。お開きになった後、数日以内には「楽しかった、またしようね」等お礼状の交換をします。「うちにも遊びに来てね」等誘われる事もあります。 ホストが「気を使わなくて良いと言った」とかの問題ではなく、招待される側の意識の問題だと思います。 他所の家にお邪魔して、手製のパンやらなにやら作って頂いたのなら、それに対しての真心をお返しするのが普通だと思っています。いくら先方が「良いのよ、気を使わないで」と言ったとしても。片付けを手伝うなり、たまには奮発したお土産を持参するなり、お礼状を認めるなり、形は色々ありますが。 トピ主さんが、ただ人を持て成したくて仕方ない、相手に喜んでもらえればそれだけで幸せという人なら、今のままでも良いかもですが。

わたしも旦那さんと同じ

😨
うさ
いいように使われてるって感じですね 家の広さもありますが、お世話になりっぱなしは気がひける 菓子折り持参が大げさだったら手作り料理を持参する、ご馳走になりっぱなしは気がひける 片付けは当然、人の家汚したまんま帰るのは気がひける これが普通の感覚ですよ! トピ主さん!子供の頃から物で友人関係の絆とか作ってませんでした? いいように使われるようにしか見えないわ…

私の場合ご主人の意見より

041
やりやれやら
1・招待されっぱなしだと悪いな~という気になります。なので自分の方から招待もします。 2・安い駄菓子だけが手みやげなら、残り物を持ち帰るのは図々しいと思います。 3・特に急いで帰る用事がない時は後片付けを手伝います。 4・感謝の気持ちを表す為にお礼のメールは必須。 人との付き合いって基本的にはGive & Take だと思うんです。 一方的なGive やTakeばかりだとやっぱり不満が出てくるとおもいますよ。 ココアさんがそう思わないならきっと寛大な人なんだと思います。

夫に言われたから?

😠
kappa
楽しくご近所さんを呼んでブランチしているのに、夫から言われたから、こうした疑問がわいてきたのですか? もしも、ご自分が納得してご近所をもてなしてらっしゃるのでしたら、それでよいのでは? それにしても、一週間に一度5,6人のご近所さんを呼んでブランチするというのは、すごい余裕ですね。ワインも出したり、あまったものを持っていってもらうというのは、気軽なブランチとは言えないですね。それから、呼ばれても、諸事情により自宅には呼ばない人たちもいると思いますし、気を使わないで、と言われれば、毎回手土産をもっていかない場合もあると思いますので、常識か非常識かなんて、夫に説明すれば、済むことではないですか? 私は、「手ぶらで来てね」と言われたら、ほんとうに手ぶらで行きます。ただ、あとでお礼をしたり、こちらに招待したり。でも、家庭の事情で家に人を呼ばない人は、うちに来てもらうだけでも、何も思わないですよ。もやもやしているのなら、だったら、はっきりと、招待したご近所さんに、何々を持ってきて、とか、今度ご自宅に招待してね、と言えばいいじゃないですか?

常識ですねぇ

041
てぶくろ
ご主人のおっしゃることもとてもよく分かります。 私はどなたかのおうちを訪問する際に当然気をつけていることばかりですし、普通はその程度の気遣いをするものだと思っていましたので、正直マナーがなくて卑しいご近所だと思ってしまいます。とはいえお若いうちは誰しも失敗はあるものですから、悪意と取らずに単に常識を知らないという受け取り方をしておくのが平和ですね。 とぴ主さんにとって何の負担でもないし、楽しいからこのままお付き合いを続けたいということでしたら、何の問題もありません。 ただ、ご主人の言うことはごもっともですので、とぴ主さんがどなたかのお宅を訪問する際には最低限、ご主人おっしゃる4点は、気をつけないといけません。 とぴ主さんのようにおおらかなホストは、訪問する方もきっと楽しく時間をすごせているはずですよ。おっしゃるとおり、人それぞれです。自分はマナーを守る、これだけ決めて後はお楽しみになったら?

私の場合は

😑
むむむ?
旦那さんはケチなのか?気にしてるのか?難しいですね。 私の場合ですが 招待され行っても、こんなの自分にはできないと思うので あえて招待し返す事はしません。 手土産は最低でも¥500~で用意してます。 帰宅後お礼メールはします。 その後何か良い物が手に入った時、どこかに行った時は いつもありがとうの気持ちを込め 何か送るようにしています。 トピ主さんがそれで良いのなら問題は無いかと。

もしかして

🐱
みんく
トピ主さんは、ご友人達の悪口を言ってほしくてこのトピを立てたのですか? ご主人の立場にある人が立てて「実は、私は夫の立場です。妻の友人たちが非常識だとわかりました」とコメントを書いて絞めるのかなと思ってしまいました。 それくらい不自然なトピだな、というのが第一印象です。

トピ主さんの気持ち次第

041
やかな
トピ主さんが気にしないならいいと思いますが、利用されているのかと勘繰られてもおかしくないかも。 1回「みんなで料理を持ち寄りましょう。」って申し出てみては? 毎回料理を出してもらってありがとうって気持ちがあるなら、持って来てくれると思います。 負担してまで集まりたくないなら、また今度にしましょうってなると思う。 もちろんトピ主さんがもてなしたいなら、今のままでいいと思います。

常識としては、ご主人の言っていることは正しい。

041
まあちゃん
けど、主様がお友達に何も要求していないのなら、別にいいとも思います。 ただ、ご主人とは夫婦なので、片方が嫌だと思っているならば、歩みよりや話し合いは必要(言い返しじゃなく)ですねぇ。

そうですね

🙂
コーヒー
私はトピ主さんより随分経験を積んでいるので、そこからわかることは、これは、いましばらく時間が経てば、トピ主さんとご主人のどちらが正しかっ たか答えはおのずと出てくる問題なのでは、 ご主人はあなたが後で傷つかないように気を遣って下さっているんでしょう 人望で人が集まる人とたかられる人の違いを良くわかっていらっしゃる。 賢いご主人であなたは幸せですね。

馬鹿にされてるんじゃないの

041
ポッケ
旦那さんと同意見です。 トピ主のこと、素敵な奥さんよね~とか言いながら陰であざ笑ってる感がします。 普通、週に1回集まるならば一人の家にせず持ち回りにしたりして 一人だけに負担が掛かるようなことはしません。 それがいい友達関係というものです。 仮に、諸事情でそうならざるを得ない状況になるなら ・料理や飲み物は持ち寄り ・準備、片付けは全員で ・お礼は言いますよ普通 料理や飲み物を用意する費用も週1・5~6人分じゃ馬鹿にならないでしょ。 と言うか、ブランチのお金、皆は払わないの??ありえないでしょ。 いくら妻の小遣い範囲と言えど、妻が(ひいては我が家が)軽んじられて いるのが手に取るように判る状況がとても嫌なんでしょうね。旦那さん。 もう一度言います。 あなた、その奥さん連中に馬鹿にされてますよ。 「あ~ココア飯楽でいいわ~お金も浮くし。ラッキー」 てなもんです。

別の心配が

041
匿名
4を除いて、トピ主さんの解釈もなりたつとは思います。(4はとても失礼、ご主人の言う通り。ありえないです)私個人的には「料理に見合う手みやげは持って行く」「料理はたくさん残ると困るかもしれないから勧められたら喜んで持って帰る」「台所に入られるのを本気で嫌がる人もいるので言われればそれは控えるが、その他の片付けは必ずする」ですかね…「招待し返す」は正直勘弁して欲しいです。苦手なので…それが心苦しいので、何度も招待されるようならお招きは辞退すると思います。 ただ、別の心配があります。最初から貴方だけこんなにサービスしてると、そのうち何かにつけ便利に使われるようになりますよ。貴方のお招きは当たり前、その他のお願いも当然とか。お礼の電話やメールもなく手みやげも駄菓子など、すでにその兆候が見られる気がします。ご主人はそれを心配しているのでは?ギブアンドテイクがちゃんとある(トピ主さんが他の面でとてもお世話になっている等)なら、半年に1回位はいいけど、今の状況ならあまり頻繁にしない方がいいと思います。せめて、料理と飲み物は持ち寄り・片付けも皆で、でないとお互いに負担が生じて長続きしません。

トピさんが少々ゆるすぎるかも

🐤
30代子持ち
このご時勢に、専業で、お教室に通われて、さらにお小遣いでお友達を持て成せるトピさんの環境は、とてもうらやましいですね。 ただ、疲れて帰ってきた自宅が、他人の散らかし放題のままだったら、ご主人がお怒りになるのはもっともだと思います。 ご主人が帰宅される前に片付けていますか? まさか、ご主人が在宅のときにお誘いしていませんよね。 それから、一方的に招待されっぱなしで平気な方とは、私も交流を考えた方がいいと思います。普通の感覚の方は、自分が招待できなければお誘いをお断りしますし、招待されたらそれなりのお返しをします。 自分の友人が一方的に負担ばかりでは、申し訳ないと思うのが人情だと思うのですが、いかがでしょうか。

趣味の教室のみのお付き合いにしては?

041
ピオーね
トピ主さんの自己満足でいいなら、 今のままでよいのではないでしょうか? でも、ご主人のおっしゃるようにそのご近所さんは ずっとお付き合いできる方達ではないように 感じますが...。 たぶん、トピ主さんが提案しなけてば、 個人のお宅でのブランチ会はなくなるでしょう。 招待されてるというか、行ってあげてるつもりでは ないしょうか? そんなお友達、必要ですか? 趣味の教室のみのお付き合いではダメですか?

いつも誰かと連んでないとダメ?

041
又市
ご主人は細かいと思います。 準備も片付けもすべてトピ主さんがやって、 経済的にも負担になっていないなら、 いちいち口を挟むことではないと思います。 だけど、ご主人の言う通り、 今のトピ主さんと友人たちの関係はちょっと普通じゃありません。 トピ主さんは自分が一方的に招待しているんだからと 自分に言い聞かせているようですが、 友人たちの自宅に招かれないことはどう思っていますか? 第三者的には、ブランチがかろうじて取り持つ友人関係のように感じます。 まあトピ主さんの人となりを全く知らないので、 こういうことがお好きな方なのかもしれませんが、 あまりに一方通行な印象です。 お返しもお礼もないというのは、 この友人たちに聞いてみないと本心はわかりませんが、 もしかしたら、トピ主さんの自己満足だけに終わっている可能性もありますよ。

ご主人が細かいと思います・・・

041
かいづかいぶき
私も似たような感じです。 うちの夫はお客様用のお皿が何枚も乾かしてあるキッチンを見て 誰か来たの?と聞きますが、 手土産の値段やお互い様の関係かどうか、片付けて帰ったか など聞いたことはありません。 人を呼んでおもてなしをするのが妻の趣味だと理解していますので 私が自由にできるお金の範囲ですることに口出しはしませんよ。 だって私の趣味が例えば温泉旅行なら 同じくらいの金額が出て行きますし 不在の間に夫に不自由させることになります。 昼間の間に私が楽しく過ごしていることが何よりだと言っています。 それに作った料理は少しずつ夫のためにとってありますので そういう日は晩御飯の品数がいつもより多くて嬉しいみたいですよ。 トピ主さんのご主人が詮索するタイプの方であれば 毎回報告せずに適当にはしょってお話してはどうでしょうか。 ちなみに私はお酒はお出ししていません。 昼間から主婦がお酒を飲んで散らかしたまま帰る・・・ というのがご主人の心証をより悪くしているようにも感じます。

夫は細かくない

041
招くほうが好き
1に関しては、主様の仰るとおり招待したくてもできない諸事情があるお宅もあるでしょう。でもそれなら尚更2~4での配慮が重要ですよね。 2に関しては、食事やワインをすべてホストである主様が提供しているなら、お友達が常識がないと思います。 1にも関わってくることですが、お返しに(?)自分の家に招待できないなら料理を持ち寄るように提案するとか、それなりのワインやスイーツを持参するのが普通では?駄菓子って・・・ポテチとかかな?ありえませんよね。残った料理を持って帰るのは・・・私ならしないですが「持ってかえって」と強く勧められれば断ることも失礼になるという気もしますね。 3は何の趣味かはわかりませんが材料等を出しっぱなしはないかな・・・。でも、私はそうなんですが、お客さんにキッチンに入られるのが絶対に嫌なので、そういうことを考えて遠慮してる方もいるのかも・・・でも食べ散らかしっぱなしってのはちょっとね。 4私なら絶対する! 全体的にお友達が常識がない。でも主様が非常に強く誘っている場合「招待するのが趣味」ぐらいに思われてるのかも、それにしてもマナーに欠けるとは思いますが。

少しご主人よりです

😨
家が狭く、センスも悪く、料理も下手な人間です。 ですので、素敵な家にお招きを受け、素敵な食器やお料理でセンスあるおもてなしを受けると、恥ずかしくてとても我が家には呼べません。 ということで、お招きすることは殆どありませんが、その分手土産には気を使いますし、それなりに場を整えて帰ります。お礼も述べます。 1.個々の事情はありますが、ご主人の気持ちはわかります。 2.残った料理を持ち帰る事になった経緯がわかりませんが、いいと思います。   手土産が駄菓子やスナックっていうのは、ちょっと・・・。 3.お台所に入られたくない方もいらっしゃるので、片付けはその場次第です。   趣味のものを箱にしまう・食器を集めテーブルを整えるくらいはします。 4.私は電話は人の手を止めるので、その日のうちにメールでお礼します。   でも、お礼を言って帰られるだろうし、翌週会った時にお礼があればいいかな。 トピ主さんはとても素敵な方ですね。 でも、今抱えているモヤモヤは、ご主人の言う事も一理あるなと思ってのご近所の方に対してのものだと思います。   

自分の集まりにケチつけられたのが嫌なのでは?

041
くいーんず
でもご主人の意見はもっともだと思います。 ご主人は、トピ主さんがいいように使われているような気がするんでしょうね。 いくらトピ主さんが呼びたくて呼んでいるのだとしてもです。 食べ物を持って帰るのは、その会の雰囲気やトピ主さんの態度にもよると思うので 何とも言えませんが、食べ散らかしたままというのはあんまりでは? 皿を洗えとは言いませんが(私はキッチンに入られるのは好きじゃないです)、 片づけやすいようにまとめておくとか、もう少し何とかできるのでは。 その都度トピ主さんが、必死になって「しなくていいから!」と言うなら別ですが。 またワインやご飯をご馳走になるのに手土産が駄菓子というのもすごいですね。 初回はどんな会になるかつかめずに簡単な手土産になったとしても、2回目以降は 普通はもうちょっと考えるのではないでしょうか。 トピ主さんが何と言ってお招きしているのかにもよるんですが、お行儀のよい招待客とは 言えない気がします。本当は行きたくないのか、トピ主さんを軽く見てるのか、 定かではありませんが。

絶対ご主人が正しい

🐤
いんこ
1→これはわかります。招きたくても事情はあるし。 2→ただのお茶会じゃなくて、お肉やワインなどでる、 ランチレベルでしょ?カフェで食べたら 2000円はいきそうなのに駄菓子はちょっと・・ 3→片付けなしは酷い。せめて散らかしたゴミを まとめるとかお皿を運ぶとか。 4→週一でこんな招待してるの!?お礼よりこっちが驚き。 毎週毎週、他人の家でただ飯・ただ酒。 私はそんな集まり、イヤです。 仕事で、接待されてるみたい。 私なら、友達とは金銭的な貸し借りナシで つきあいたいので、(それが礼儀で長続きの秘訣と信じてる) おもてなしに見合う高級菓子をもっていくし、 たぶん頑張って招き返すかする。 でも、それが週一は・・ものすっごく負担。 申し訳ないけど、そのときはつきあい自体を減らします。 でもみんな、もらうばっかりで全然 平気な人たちなんだね。 ほんとに友だちなのかな?そういう人。 それでもいいなら、トピ主さんは続ければいいけど、 ご主人はつらいよ。 無料食堂あつかいされてるトピ主さんを見るのはね。

常識よりも、気遣いがないのでは?

😉
う~ん、、、
>1回に5・6名程度をお招きして、焼き立てのパンやお肉・オードブルを適当につまみながら、 ワインやお茶を楽しむカジュアルなものです。 上記の内容や文面から察するに、トピ主様はある程度余裕のある生活をされているご家庭だと思います。 その上でお話させて頂きますね。 私なら2回目にお招き頂いた時に、食後のデザートぐらいは持って行きます。 家にお邪魔してご馳走になるのですから。 相手が「どうぞお気使いなく・・・」と言ってもそれは社交辞令だと受け止めるべき。 言葉のまま受け止めて、お土産も持たない。後片付けもしないだなんて非常識だと思います。 そして気遣いも出来ない。 旦那さんの言うほうが気遣いのある常識人だと思いますが・・・

なんか不思議…

🐱
んにゃっ?
不思議な友人関係ですね、一方通行で。 私はどちらかと言えばご主人よりの考え方ですが、 あなた自身がこれを良しとするなら、他人が何も言うことはありません。 ただ、1,3,4に関してはあなたの説明に同意できますが、2に関してはあまり納得できません。 私が向こうの立場なら、こんなことできません。 これを不思議に思わないあなたと友人双方が、私には不思議な関係に思えます。 それに「ブランチ」? 午前中からお酒飲むんですか???? 駄菓子で料理を持ちかえることと言い、不思議な会合ですね…

一般的なマナーは分かりませんが

041
aya
お家へ招いてのランチ会の開催が、旦那様の休日と重なっているのなら、旦那様の色々言いたい気持ちは分からないでもないって感じます。そうであったら、週一は多いと思う旦那様の気持ちがあるかも知れません。 何というか?居場所がないって感じてるのかも知れないですね。 もし旦那様のお仕事の日に、旦那様が帰宅前にすべてが終わっているなら、旦那様が少し細かいかも知れませんね。

常識

041
ss
>一般的にみての常識はどうなのでしょうか? 常識というのはそれに従っていればトラブルが少ないでしょう、というものです。 で、トラブルなんて何をしようと起きるときには起きますから、トピ主さんがやりたいようにやればいいのでは? トラブルは起きていませんよね。 >夫に迷惑を掛けているとも思えません。 ご主人は部外者でしょ。部外者のコメントは必要な物だけ聞けば良いのでは? 挙げていらっしゃる例は、そうするとトラブルが減る可能性がありそうなものでしょうね。

何故、バレた?

041
オリーブ
ご近所さんが片付けないで帰るなんて、どうしてバレたの? ご主人か居る時間か、帰宅時間までやっていたという事でしょうか。 そうで有れば、ご主人もイラっとするんじゃないでしょうか。 一つイラっとしたら、他の事も色々嫌になる、という事は有りますよね? ご主人も「散らかしっぱなしだわ、手土産は駄菓子だわ、我が家を軽くみているのか?」とエスカレートしてしまったのかも。 メールの件も「お礼のメール来てた。ご主人にもヨロシクお伝え下さいって」とか言っとけば良いじゃないですか。 ご近所さんだから、嘘を付くとバレるのを心配されていますか?

ご主人のいう事に同意です

041
パン好き
私は、ご近所さんが非常識かな?と思いました。 ご主人が細かいとは思えませんでした。 私の場合はご馳走になっているなら、 手土産は200円程度の駄菓子は持って行きません。 もう少し良い物を持っていきます。 しかも、残った料理まで持ち帰りません。 それから、趣味の材料ぐらい片付けて帰ります。 散らかしっぱなしの状態ではどうしても帰れません。 申し訳ないですもの。 ご馳走にもなってるのに、散らかしっぱなしなんて・・・。 トピ主さんが好意でご馳走し、今の状態でも気にしないなら それでもいいのでしょうが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧