40代の未婚女性です。学生時代の友人とのつきあいについて相談させてください。
Aさんは、人柄や趣味を好ましく思い、私から連絡してつきあいを続けてきました。
Bさんとは、別のCさんという同級生(私とは住まいが近く、独身同士でよく会っていた)がBさんと共通の趣味をもっていたため、3人でたまに会っていました。数年前にCさんが結婚し、遠くに越してからは、会う機会も減りました。
AさんとBさんがある場所で10数年ぶりにばったり会い、私の名前が出て、みんなで会うことになりました。
が、正直あまり楽しくなかったのです。家庭をもち仕事を続けているAさん、趣味の分野で力をつけ、講師の仕事と家庭を両立しているBさんとが盛り上がり、独身の私は語るべき経験が少なく、聞き役がほとんどで。
その後、メールなどでAさん、Bさんから「またみんなで会いましょう」ともちかけられるのですが、具体的に話を進めず、私に期待しているのかな、とも感じます。
AさんとBさんが2人で会い、仲良くするのは構わないのですが、自分が幹事(連絡役?)をするのは、前回のことを思うと気がすすまないのです。
Aさんは、積極的に人に連絡したりしませんが、複数の集まりに順応し、楽しむタイプ。Bさんは、きれいで人に尊重されるタイプです。私は、基本的に複数でのつきあいが苦手。人好きはしませんが、独身の気安さもあってか、声をかけられることも結構あります。
Aさんとは、彼女の都合や好みを尊重しながら年に数回負担にならないように交流してきたのですが、仲が良いと思っていたのは自分だけで、つきあってくれていたのかも。
2人のもちかけに「そうだね」と流していますが、すすんで連絡・計画するのが大人なのでしょうか。もともと人づきあいが苦手な社交下手なので、ご意見を伺いたく、トピを立てました。