本文へ

子供の進学を応援するべきか

レス13
(トピ主 1
041
桜草
ひと
中学生の子供が二人いますが、二人とも勉強が好きではないようです。ですが、今の時代、高校卒業では就職先も少なく、高校からは大学が、専門学校に進学する人がほとんどと聞いています。
勉強はあまり好きでないので、当然宿題くらいしか家では勉強しないので、あまり成績もよくありません。それでも、子供には、いかに勉強が大切か、大学生活が人生の中で有意義な時間になるか、卒業後の将来の夢などを語り、一生懸命勉強したくなるような雰囲気を作っています。塾にも行かせています。
ですが、そういうことって、実際はどうなのでしょうか。
自分と夫の将来を考えると自分で自分の首を絞めているような不安があります。
家は田舎なので、進学時は下宿しなければならないでしょう。一人いくら仕送りが必要なのか考えると気が遠くなりそうです。夫も私も安い給料で毎日懸命に働いていますが、家のローンもあるので、仕送りをしたら私達自身の貯蓄なんてできるわけがありません。
そうやって定年まで働いて、勉強が好きでもない子供に教育費をつぎ込んでいく生き方が間違っている気がします。ですが、自分自身、大学に行かせてもらい、本当にかけがえのない時間を過ごさせてもらったので、子供にも経験させてあげたいという気持ちもあります。
行きたいといえば、いかせれば?ってお思いになると思いますが、このまま、私が応援し続けると、結局なんとなく進学ということが予想されます。
みなさんは、どう思われますか?

ランキング

レス

地元の国立は?

💔
アジ
地元の国立も遠いのですか?地元の学校であれば、多少遠くても家から通える と思います。片道2時間くらいみれば通えるんじゃないですか?まだ中学生ですよね。これから勉強欲が沸いてくることも十分考えられますし、逆に国立しかないよ!って宣言することで意欲が増す可能性もあると思います。 祖父母の家から通うことはできませんか? いざとなればお子さん名義でお金を借りて進学することもできますし大学の先の 勉強だってできると思います。家を買うレベルで考えたら教育ローンの額はかわいいものでしょ。そう考えたら楽になりませんか?

奨学金制度

🎶
あゆ
今は大学も適当なところに行ってたらまともに就職ができない時代。でも、特に就きたい職業がなく、「行かないより行ったほうがまし」なレベルのところに入れるなら行かせてあげたほうが良いと思います。 金銭面は、奨学金制度を利用したらいいのでは。下宿代等は必要ですが学費は随分と助かると思いますよ。 最近、奨学金の返済をきちんとしない(できない)人もいっぱいいるのでもしかしたら受けとる基準が厳しくなってるのでしょうか(成績や親の年収などの基準)?一度お調べになってみてください。 また、奨学金の返済義務を息子さんに負わせることで親への感謝、社会人としての自覚も培えるのでは?

悩みどころですよね~

しとらす
私も、子どもの進路指導に頭を抱えている親です。計算機を叩きながら『破産しそう』と感じてます。 うちは『とりあえずなんとなく進学』はさせられない状況です。なので、子どもが小4年進学前の春休みから進路指導開始です。小6年前の春休みには「◎◎高校は圏内だけど、●●高校は宝くじにでも当たらないと無理。でも、そもそも勉強する気が無いなら進学させられない」と我が家の経済情勢も含めて話し合いました。通信制高校も視野に入れています。 大学時代に奨学金を借りた人々が、仕事が無くて返せずに困っていると、ニュースで見聞きして不安は増すばかりです。

自分の価値感でいいのでは

🙂
yoko
我家は、もう成人した娘が2人いますが 子供の頃から、大学に行くつもりなら資格が取れる大学で なければ行かせないと言ってました。 専門学校も資格が取れて、それを活用できるなら行かせると 言い続けました。 上の子は、自分が行きたかった公立高校の専門科から 医療系の専門学校に行きました。 下の子は、親から見ても勉強が向かない子でしたので 私立の資格が取れる高校に行き、食品関係の仕事に 就職しました。 友人夫婦は、2人とも大学を出て先生の資格も持っていますが 子供は2人とも、高校卒で働いています。 子供さんに確認したのですが、勉強が嫌いだからと 大学・専門学校には行かなかったそうです。 親がどれだけ、負担になるのかをお子さんと話し合って 行くだけの価値があれば、奨学金やローンを使って 卒業したら本人にも、返済させる約束で お子さんにも、納得してもらい行かせるので良いのでは ないでしょうか? お子さんを無理して大学に行かせて、破産した方を何人か 知っています。

勉強好きな人には会ったことが無いですねー

041
そよかぜ
勉強が好きな人って、そもそもあんまり居ないと思いますよ。 自分は田舎出身で東京の大学に行かせてもらいましたが、 高校時代も勉強は宿題すらあまりやらない方でした。 トピ主さんはお子様に勉強したくなる雰囲気をつくっているとの事ですが、 それをお子様達はどう受け止めていらっしゃいますか?私なら本文にある ようなお話を親からされたところで勉強したくはならないと思います。 イヤなことはやりたくないに決まっています(笑)。 受験生の頃、母親は私に「大学はスゴク楽しいから絶対に行った方が良い! ホントに面白いから。だから勉強しときなさい」と言っていました。将来 のためになるから勉強しなさい云々と言われるよりも、こっちの方が効き ましたね。「そんなに楽しいなら是非行きたい!」と。 金銭面では、やはり奨学金を受けるのがいいと思います。本文にあるように 地方に住んでいらっしゃるなら無利子のものも借りられる可能性が高いと 思います。私は無利子のものを受けていて、月6万ぐらい貰っていました。 あと、私は最初の1年は県人寮に入っていました。食事付で家賃も安かった ですよ。

自己責任てやつですね

041
ルメ
お子さんはまだ中学生だから、現実の厳しさをわからず、勉強への意欲が出ないんでしょう。 ならば将来の夢とか大学生活のこととか甘いことじゃなく、勉強しなかったらどんな生活が待っているか教えたほうがやる気が出ると思うんですが。 今、派遣切りで苦しんでる人がたくさんいますよね。住むところを追われ、食うにも困り、這い上がるチャンスもなく失意のままホームレス生活とか…最悪の場合死を選んだりとか。 高学歴になれば必ず生活安泰になるわけではないですが、転落の確率を少なくすることはできます。その点を教えてあげたらどうでしょう。 >自分で自分の首を絞めているような不安があります 安い給料なのに二人も子供を持ち、おまけに家まで買った時点ですでに自分の首を絞めてるんですから、今更でしょう。 人生設計を失敗したのはトピ主さんたちなんだから、定年後も働き続ける覚悟をするのが当たり前。老後貧乏で野垂れ死ぬことになっても我慢して当たり前です。 それにもし教育費をケチって、不況で働き口がないからと子供二人がニートにでもなったら、もっと損しますよ? 子育てにかかったお金も丸損になりますが、それはいいんですか?

そうかもね‥

😨
田舎だということで。 地元国立大学は無理なんでしょう?出来が悪いとわざわざ言ってるくらいだから。 という事は東京近辺の私立を狙うのかなぁ? 東京じゃなくても大学はあるけど、偏差値そこそこで更に学部の選択肢が広いって事で言うと、東京に勝る場所はないからねぇ。 でも、息子さんにお金をかけて、東京の私立大学に行かせたら、まず東京から帰ってきませんよ。 私の周りでは地方都市の私立大学なんかでも就職は東京近辺にする人結構いますよ。 高卒で、地元にとどまって、そこそこの会社で働いたら、辞める事も出来ないので(辞めても再就職できない。高卒だと再就職で都市部に行くのはほぼ不可能。また地元には新卒以外の求人はろくなのがない)地元で暮らして行きます。つまり親御さんの傍からそう離れたところで所帯を持ったりしません。息子さんを将来頼りにしてるなら高卒が正しい選択かもしれませんね。

その思いを子供にぶつければいいのでは

041
keep
既になんとなくでも何とかなる世の中ではありません。連日の派遣社員の解雇報道がそれを物語っています。子供さんの将来を考えるなら、なんとなく進学ではなく、目的意識を持って上位校に進学するほうが有利です。また学生時代は貴重な体験というような学生時代を謳歌出来た時代も終わっていると思います。私自身もそういう体験をしましたが、これからの子供たちはより厳しい世界を生きていくことになるのでしょう。子供さんたちには現実の厳しさを教えられるのは、トピ主さんたちご両親なのではないでしょうか。我々の世代は不自由なく育てられ、それでも生活を確立することが出来ましたが、そのような方法論では子供たちの世代は生き残れないように思います。現実を教えるために、「そんなに勉強したくないならしなくていい、教育資金は自分達の老後資金にする。独立して自活する方法を自分で考えなさい。」というくらい突き放しても良いのでは。 新卒採用を控え、定年退職者を安く再雇用するような、若者に非常に厳しい世の中です。我々と同水準の生活を子供達がするには、我々の社会的水準以上にいる必要があると予想されます。

高卒でもいいのでは?

041
リスマ
お子さんが今後どのようなことに興味をもたれるかによりますが,大卒こそすべてということでしょう。 たとえば職人になるならなるべく早く修行を始めたほうが良いでしょう。 これまでに親主導で大学に進学した学生が何人も退学するのを見てきました。 親のほうが藁にもすがる思いで授業料を払い続けているのに当の本人は連絡がつかず大学側としても指導の仕様のない状態に陥ることがあります。 高卒で就職が難しいのであれば,工業高校でがんばって技能を身につけ資格を取ることで就職に有利な条件を整えることも視野に入れるべきではないですか。その過程で大学進学に興味が出てくればそうしてもよろしいかと思います。 昨今の少子化のため国立大学の工学部も工業高校からの学生の確保に力を入れ始めています。 熊本県の蒲島知事のように遠回りして大学に進学しても遅くはないと思います。

教育は財産です!

🙂
キャプテン海江田
トピ主さま 教育は財産です。少々無理をしても子供に教育を受けるチャンスだけは与えましょう!(あとは子供次第ですが。)教育は財産であり、教育を受けて後悔することはないからです。経済的な問題があるとのことでしたが、地方自治体や○○機構(昔の育英会)の奨学金制度、学校の奨学金、授業料免除制度などあるので、調べてみてください。学費は何とかなると思います。私の知合いで新聞奨学生をやりながら東京の私大を出た人がいます。 私の経験ですが、私は貧農の次男坊です。両親に無理を言い、遠方の工業高専に入りました。国立で授業料は大したことはありませんでしたが、寮にいたので、その分負担はかけてしまいました。奨学金とアルバイト、授業料免除制度を活用し、卒業しました。

本人次第ですね。

😀
yann
私には3人の男の子供がいます。子供の頃から 「勉強が好きならやりたいだけやりなさい」 「嫌いなら義務教育終了後すぐに働けばよい。そのほうが家の 家計も助かるから」また「授業で先生のお話をしっかり聞いていれば それで十分」とも言ってきました。 勿論、塾も習い事もさせませんでした。 教育には必要最低限のお金しかかけませんでした。掛けれませんでした。 それでも3人とも幼稚園から大学、大学院までお金の掛からない 公立、国立で済ませてくれました。 今では立派に社会人になっていますよ。

高校もいろいろ

🐱
tamako
勉強が好きではないのなら、手に職をつけさせることを考えた方がいいと思います。 なんとなく普通科に進んで、勉強もせずに低いランクの大学に進んでも、いい就職口は見つかりません。 今は、高校もいろいろな専門のコースを設けているところが多いです。 工業、商業、情報、医療、調理 など専門的な知識や資格を身に付けられます。 優秀なら、職業系高校からでも大学進学はできます。 お子さんの適性に合った進学先を見つけてください。

ありがとうございます

041
桜草 トピ主
皆さんのご意見、すごく勉強になりました。 大学進学の必要性については、なんとなく楽しい時間を過ごしたくて進学するという時代ではなく、目的なしで進学した者には社会状況がきびしくなっていること。家の経済状況については、奨学金という方法も含めて子供とよく話し合っておく方がいいこと。 今、この時期にそう思えてよかったと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧