本文へ

勉強しない高校2年生の将来

レス31
(トピ主 2
🙂
むーぶぽん
ひと
高校2年生の娘がいます。 勉強が苦手です。当然成績も悪く、在籍している高校の偏差値は40台後半です。 理数系と英語がかなり苦手で定期テストの点だけなら欠点も度々あります。総合点(提出物や授業態度などを加味)では何とか欠点を免れました。 本人も勉強は嫌い、難しいことは考えたくない、興味がないことは記憶に残らないと言っています。 勉強以外で特に秀でたものもありません。 それでも本人は大学進学を希望しています。興味のある学部もありますが、話を聞くと明確な理由はなくイメージだけで考えている様子です。将来についても、「テレビに出てくるようなおしゃれなオフィスで働きたい」と言うようなふんわりしたことしか考えていないようです。 うちはそれほど教育熱心というわけではありません。しかし、夫婦ともに読書したり資格取得の勉強もしてきました。本人の興味を促すような働きかけもしてきたつもりです。しかし、成長するにつれ全く響かなくなりました。 夫は常々「低偏差値の大学なら行く価値なし」との考えで、このことは娘も分かっています。今の成績では無理です。しかし、だからと言って必死で頑張ろうとする気概もありません。日々、スマホやアニメや友達付き合いに夢中です。「勉強しなきゃいけないことはわかってる」と言いつつ、やる気が出ないそうです。夫が結構厳しい分、私はなるべく寄り添おうとしてきましたが、あまりのやる気のなさに諦めモードです。 一応、高校卒業後は進学しないなら自立(就職して1人暮らしか、実家でも生活費を出す)してもらうと伝えています。 でも、このまま高卒または専門学校でいいのか。50%以上が大学進学する中、将来不利になるのではないか。他に特技もないならせめて学歴をと思うと、娘と喧嘩してでも口うるさく言うべきなのか。日々悩んでいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

浪人はありなの?

🙂
匿名
>一応、高校卒業後は進学しないなら自立(就職して1人暮らしか、実家でも生活費を出す)してもらうと伝えています。 我が子の通っていた高校は進学校なので、基本的に全員大学受験で専門学校もいない感じです。でも、それでも就職する子は本当にごく稀に何年かに一回1人くらいはいるそうで「就職希望の人は3年の5月までに伝えてください。就職の対応経験があまりないので遅いと困ります」と言われましたよ。トピ主さんの娘さんの高校はどうですか? 大学進学するつもりで全落ちしたら浪人可なのかダメなのかは伝えたのですか?大学全落ち避けるためにFランか難易度の低い専門学校を併願にしますか? それとも浪人? または全落ちならフリーターしつつ、公務員試験など狙う? 英語はともかく理数系が苦手でも文系で国社が出来るなら、頑張って英検二級以上先にとって英語外部利用入試とかできると思うけど。 偏差値40台の高校ならある程度の大学に行きたいなら予備校など行かなきゃ無理じゃない?学校の成績が良いなら指定校狙いもありだけど(入ってから大変と思うけど)、その学校の授業内容では大学受験のレベルの勉強なんてしてくれないと思う。 1人でやれる子でもなさそうだし、プロにお願いしたら?

娘なら女子大はどうか

🙂
ぎんねこ
なんとなくアカデミックな環境に行きたい程度なら、女子のお友達がいっぱいいる女子大進学がいいのではないですか。 皆さん勿論、アニメやお宅の趣味なんか、みんな持っていて、お友達はいっぱいいます。 共学の大学だと、女の子の数が少なくて、合わない女子なら永遠にはぐれることもあり得ます。それならいろいろな自分に合うお友達のいる女子の大学がいいのでは。 なんとなく漠然とこれが学びたいという要求もかなえてくれます。 私が女子大に行って良かったと思うのは、環境的に人間関係が優しいんですね。いやすい環境だと思いますよ。もちろんギャル風のお嬢さんなら、良妻賢母の大学が良いかもしれません。

その高校の進学や就職実績は?

🐱
猫派
その高校の進学や就職実績はわかりませんか? 一年生の入学した頃からどうするか尋ねられるものかと思っていました。 二年生になったら文理どちらに進むか、進学組になるか就職組(公務員試験を受けるなど)になるとかありませんでしたか? 本人はどの大学に行きたいと言っているのでしょう。 学校では模試を受けさせたりしているのでしょうか。 就職するにしても就職の試験を受けたり面接の練習をするとか学校側でもあると思うのですが。 3月末には去年の3年生の進学実績や就職先は出ていると思います。 参考にしてみてはいかがでしょうか。 勉強がすべてではないですが、ある程度の「選別」が行われる場面はあると思います。 テレビに出てくるようなおしゃれなオフィスで働くにはどうすればいいか考えさせてみることですね。 そして低偏差値の大学に入れたくないとご主人がおっしゃっているなら、どのレベルの専門学校までならお金を出せるのかも夫婦で考えておいた方がいいと思いますよ。

大学でいいんじゃない?

🙂
posuyumi
それはご家庭の経済力によるでしょう。 価値あるなし関係なく、4年間私立大学に通わせるのになんら問題ない経済力あるならば、大学進学でのデメリットは何もないでしょう。 せっかく専門学校行って資格をとったりしてもあっさりその仕事を辞める子はたくさんいます。 専門学校はその子のそもそものやる気が無いと生かされないんですよね。 なので手に職をつけるために専門学校がいいですとは言い切れない。 もちろん高卒は避けた方がいいです。 やる気のない子が高卒になると一生、私は大学いかなかったから不利なんだ、と口実にします。 (やる気ある子なら高卒でも働きながら勉強したり資格とったりして頑張るのでしょうけどね。) なのであとあと不平を長々聞くくらいなら、4年しっかり満足するまで遊ばせればいいと思いますよ。 今は望めばどこかには入れます。 もともと大学卒業までは面倒みる予定だったでしょうしね。

専門学校だって大学だって努力は必要

🙂
ヨーコ
難しいですよね・・・勉強しない子はホントやりませんから。 今の時代、どこかの大学にお金を払って入れる事は可能ですが、そこで単位をとり無名大学のハンデを背負っての就職活動を乗り越えないと「綺麗なオフィスで働くOL」にはなれません。 専門学校も似たような感じでしょう。 就職に強いところは課題や実習などが厳しい所。 楽なカリキュラムですと、就職は微妙・・・。 企業側だって、どうせ採るなら優秀な学生がいいでしょう? せめて勉強の代わりに頑張れることがあればいいんですけどね。 娘さんのようなタイプは一度社会に出して仕事をさせ苦労させ、 やりたいことが見つかってから専門学校でもいいかな・・・と思いますけど、 それをやっても上手くいかないパターンもありますからね。 もし経済的に余裕があるなら、まず塾に入れませんか? せめて英語ぐらい塾で勉強させましょう。 もしくは家庭教師。 それで一定以上の学力を取ることが大学に行かせる条件とする。 そうやって入れた大学が、就職に厳しいレベルだったら 大学に通いながらWスクールで資格の学校に通わせてPC資格と、あと簿記か何かの資格も併用して取らせる。 ちゃんと将来 就職させるには、そこまで手厚いフォローが必要かもしれませんね。 (大学入れて終わりではない)

情報ビジネス専門学校

🙂
ミルワーム
偏差値45の高校に通っていました。 就職がうまくいってる女性は ●専門学校卒 ※看護師 美容師 ※一般事務 ※医療事務 ●短大卒 保育士 ※栄養士(老人ホーム、保育園など) 事務員(短大時代にパソコン系の資格取得) ネイリスト エステティシャン ショップ店員 ●大卒(偏差値45〜50程度) ※幼稚園の先生 ※保育士 ※看護師 ●高卒 ? ※印は結婚出産後も働いている女性です。 きれいなオフィスで働いている人は私の周りには居ないです。 Fランの大卒資格なしの子が一番就職率低いです。就職できても短大や高卒で働ける所に就職している人ばかりです。 介護系の学校卒業した人は、介護士続かず辞める人が多いです。 飲食系(飲食店やパティシエなど)の学校卒業した人も、続かず辞める人が多いです。 高卒の女性は私の周りには居ませんでした。 「とりあえず大学」は一番就職が難しいパターンだと思います。 オフィスで働きたいなら事務系のビジネス専門学校が良いんじゃないでしょうか? 私の周りはビジネス専門学校卒の人は男女共に就職率が高く離職率が低いです。 (女性は事務職、男性はコンピューター系に就職。)

同じです

041
気持ちわかりすぎます
同じような娘がいます。 高校の偏差値もそれぐらい。 なので私も本人も偏差値がつかない女子大しか無理だよなぁって思ってそういう所ばかり見学に行ってました。 見学に行ってわかったことですが、 そういう大学は資格を取れる所が多いです。  授業として、自分の興味のある資格を取れるんです。事務系、映像系、食品系、運動系などなど様々な分野が準備されていました。 これがやりたいと決まっている子は専門学校が良いと思いますが、娘さんはそうではなさそうなので旦那さんにもプレゼンできそうです。 うちの子も勉強嫌いだけど働きたくないから 大学行くとかふざけた理由ですよ。 でも、学校で受ける模試結果を見たら、 偏差値あるところももしかしたら受かるかもって希望が出てきて、 学校推薦型入試で、偏差値のある大学にギリギリ受かりました。娘さんは評定どれぐらいでしょう。 うちは英語と国語はなんとかマシぐらいはできたので(他は壊滅的です)その2科目で受験しました。  特別な勉強をしないといけない学校だったのに受験の日の朝、送っていくときにそれについて勉強したの?って聞いたら、してないって言われてぶっ倒れそうになりました。 ちなみに塾は行ってませんし、親がうるさく言うと反発するだけなので何も言ってません。学校は面倒見の良い私立だったので それが幸いしたのかなと思います。 特別な勉強を教えてもらえる塾も行ってもいいよって言いましたし、行かないなら学校の先生に教えてもらうようにお願いしたらとは言いましたが、 はい、何も言う事聞きません。 今は大学生で、勉強は嫌いだけど根は真面目なので単位はキチンと取れているようです 大学見学に行ってみたらいいと思います。 無理めな所からの方が、大学の雰囲気みて 行きたい!って思ってくれたら成功ですよね。学祭とかも今年は普通にありそうだし、 色々行ってみてはどうでしょう

なんでも

🙂
たんたか~ん
なんでもそうですが、 教える側と教わる側が一つのテーマに真摯に向き合わないと意味がないんですよね。 娘さんがやる気が無ければ仕方がないです。 また、高卒の未来と大卒の未来を明確に娘さんに伝えられていますか? 口で言っても娘さんの頭から抜けていきます。 視覚、聴覚に訴えかけないと理解できないし理解できないモノに興味は湧きません。 教える、理解してもらうということは、双方にエネルギーを使わねばですから。 ただ、ヤレヤレ言っても無理です。

高偏差値の大学に進学させたいのなら

🙂
kohi
本人が大学進学を希望しているのなら 進学させてあげればいいのにと 思いました。 低偏差値の大学なら 進学の意味ないなんて ずいぶんなこと言っておきながら 特に教育熱心ではない と、トピ主さんは書かれてます。 勉強が苦手なお子さんだと 小学生くらいで親御さんは 気がついておられたはずです。 本気で高偏差値の大学に すすませたいのであれば この場合、中学受験一択だと思うのですが そんな気はなかったということでしょうか。 そのあたりの大切な判断をせずに 先送りにして お金もかけずに いまになって娘さんの責任だけを 追求するのでしょうか。 きれいなオフィスで働きたい。 ふんわりした希望でも ないより、ずいぶんましです。 高校も不登校ではない。 高校中退しそうなわけでもない。 なにが不満ですか? ひょっとしたら 営業で大きく力をだせるとか ひととコミュニケーションがとれるとか 親にもわからない テストでも評価できない なにかの力があるのかもしれません。 大学を偏差値で判断しないで 少しでも好きになれそうな学部学科への 進学をすすめてあげてほしいなと 心から思います。

すぐに塾の代わりに資格の学校に通わせて

🙂
ゆゆゆ
すぐに塾の代わりに週2~3回くらいのコースで資格の学校に通わせて、今年度中に「簿記検定3級」を取らせておきましょう。 絶対に通学で。 本当はたぶん2級もまとめての方がいいのですが、勉強が嫌いとのことなので、ゆっくりめで。2級は高2の間か、高3の初めまでに取れればいいでしょう。 メリットは3つ。 1 簿記の資格を持っていれば、どこの大学に行っても、大学一年生から「綺麗なオフィスで経理のバイトができる」から。それがそのまま卒業後の本採用になれば、慣れた仕事で楽しくのんびり正社員、大手企業なら女子大生は若手にモテるので、卒業したら早い結婚もあるかも(と言ってお嬢さんを釣ってみる)。 2 「合格させることが仕事」の講師の授業を直接受ける面白さを味わい、それが「簿記検定」という、「時給のいい安定したバイトに直結する資格」という成果が形になる。 3 専門学校に通う社会人と関わることで、世の中がどういうものか、親や教師以外の大人を見せておく。 安全を考えれば親御さんも送り迎えをした方がいいでしょうけれど、6月には受験できるようになるカリキュラムがあるようなので、ぜひ。 結果が目に見えて、お金と安定した仕事につながることが分かれば、大学も行く気になるとおもいます。 まず一つ形にしてみせてあげてください。

本人が考える

🐤
自主性
国数英社理などの勉学が不得意かつ、頑張ってその勉強をするという努力をする能力もないと。 はい、私です。 そんな私は高校生の時に「大学に行っても就職で躓く!専門で資格取ろう!」と看護師になりました。 鉛筆転がしていれば合格できる偏差値底辺の看護学校で、そこから国試合格まで引き上げるので、大変ではありましたが、ここで看護師とれなければ私の人生終わると思って取り組んだら何とかなりました。 なにも取り柄がなく、学歴といっても微妙なら、専門で資格をとったら強みが1つできるので、アリかなと私は思います。 勿論、大卒という学歴をつけるのもアリです。 また、Fラン大学では厳しい大手企業だったりは、高卒だったら枠があって比較的採用されやすいとかもあったりするので、それを狙って就職というのもまたアリです。 本人がどうしたいかというのが大事だと思います。 大学だ、専門だ、就職だと親が示すのではなく、貴女はどうしたいのか?人生を左右する大きな決断をしないといけないんだと、しっかり考えさせるのがいいと思います。 しっかり考えて自分で決めた道なら、頑張れるのではないでしょうか? 大学に行くにしても、高卒で就職するにしてもです。 そろそろ、自分の責任で自分のことを決めるというのを経験させた方がいいですよ。

口うるさく言ったとしても

🙂
hapiko
口うるさく言ったとしても、やはりやらない子はやらないです。 親のチカラでどうにかできる年齢ではないため、そこは諦めた方がいい。 と言うのも、私ももがいて娘の受験を乗り越えたからです。 もがいたのは私だけであって、娘自身に火が付くことは最後までなかったように思います。 一般受験で一つだけ合格をもらいました。 背伸びして受けた大学は二つとも補欠。 よく大学生になれたもんだ。 ある意味綱渡りだ。 未だに思うし、娘にも言ってます。 「そうだと思う。自分でも本当に勉強をしたくなかった」と娘も言います。 本当に勉強しませんでした。 なのにプライドはそこそこある子です。 Fランではなく「そこならまあいいんじゃないかな」と言われるぐらいの大学です。 そこが救いでしょうか。 親がどうあがこうと、無理やりやってどうにかなるものではありません。 そこだけは言えるかな。

認める大学のレベルを決めては

🙂
くじら
50%以上も大学進学する結果、下の方は高卒と扱いが変わらなくなってきてますし、偏差値の低い大学に行って就活で苦労するより、高卒や専門学校のほうが良いかもしれません。 ただ進学前提の学校なのでしょうし、本人も進学のつもりなのでしょうから簡単には納得しないですよね。 専門学校に行くなら将来なりたいものを絞り込む必要もありますが、それもないのですよね。 大学ならこの偏差値レベル以上なら認めるというラインを作って娘さんに提示してはどうでしょうか。 口うるさく説教したからといって娘さんが考えを改めるとは思いませんし、低偏差値の大学なら行く価値なしと考える旦那さんを納得させるためにもそんな手段しかないように思えます。

私は専門学校

🙂
ガブリエル
大学に行けるから、大学へと言われましたが、専門学校へいきました。 英語と秘書学を学び、資格も山ほど取りました。 やりたいことがあったので、その為に専門学校を選びました。 大学生より英語はペラペラです。しかも今は、大卒と同じ仕事をし、大卒よりキャリアがあり、責任者もしています。 専門学校卒業後は、就職もそこそこの所へ就職。 その後結婚により転職を何回かしました。   Fランク大学に行くくらいなら、やりたいこと見つけてそれを専門に勉強していく方が、結果的に身になるでしょう。   将来食いっぱぐれないことが大切です。   はっきり言って、大学なんてしっかり勉強しないなら、行っても無駄だなと思います。   それこそいい大学を出た子が、高卒に仕事を教わるなんて…とバイトもできないのを見ると、勉強できても頭は悪いんだなと思いますね。   ニートになってたり。 それなら料理できたり、手に職の方がよっぽどいい。 娘さんは大学生でサークルしたり、お勉強は二の次でキラキラした大学生活に憧れてるだけですね。   将来なんの仕事がしたいのか、それによって勉強法を変えるしかありませんね。   私は夢があったので、英語の専門学校へ行きました。夢、叶えましたよ。

夫婦で相談、学校に相談

🙂
のんこ
そちらの学校の進学率はどれくらいですか また就職先はあるのか、就職斡旋してもらえるのこそのあたりはどうですか ちゃんと学校の先生と話して今のままで「お洒落なオフィスで働けるか」についてもう少し現実をみてもらった方がいいようには思いますね もともとそれなりの頭があって努力しないだけでしたら3年になってわーっとやったらFランくらいは入れるかもしれませんがやってもどうもならない子というのもいますのでちょっとわかりません。どんなに頑張ってもマラソンのタイムは個人の限界がありますそれと同じ 今は高卒でもそれなりにいいところでの就職はあることはあるみたいですがやはり成績はものをいうと思います まずは学校に進路相談からでは?親が何言っても響かないと思いますよ 就職なら高3の春には始まります 大学だってFランならその中でも成績抜群でないと選べる立場じゃなくなります 奨学金借りて大学いって高卒くらいしか稼げず奨学金返済で手一杯の人もいます もともとお勉強の才がない立ち回りも上手くないなら学歴つけても結局ワーキングプア 大学行きたいなら勉強しないといけないし学校と相談してこれこれの時期にこれくらい模試の成績がとれないなら就職に舵を切るしかない(しかも条件悪い)と条件つけてはどうでしょうか 真面目にぐずぐずしていると就職の目もなくなりますから学校という第三者の力を借りて現実見せて本人に考えさせた方がいいと思います 進学しないなら自立という条件なら確実に進学を選ぶと思いますよ。自立の方が大変なのわかってますから 進学するなら奨学金、就職するなら4年間は家にお金いれるの免除とか? 結局主様がFランでも大学か専門がいいと思ってるの見越されてるしまずは夫婦でもっと話さないとだと思います

学校の様子はどうなんでしょう

🙂
わーまま
その偏差値なら、一部が大学進学、残りは短大専門学校 就職組も普通に多くあるのでは? 私も同じようなものです 理数系が得意なのと、システムに興味があったので、その方面に進みました 理数系が得意なら、いい仕事だと思うんですけどね 綺麗なオフィス(そうでないもあるけど)常に求人もあります、 うちの会社というか、私の部署、なぜか女子ばっかり雇うんです ちなみに在宅勤務あり 半分は就職ですから 普通科なのに、システム系、工業系の資格がある程度取れるカリキュラムになっていました。 地元にとある産業があるため、男子は現場の仕事、女子は成績が良ければ事務という道がありました 同じ高校で、妹弟が進学しましたが、 妹は学校推薦で大学に行き地元で事務員正社員、弟はその産業で働いています そうでない人は、都会に出るか自営業も多いので家業手伝いというか跡取りなのかってところでしょうか 正直恵まれた環境です 私は奨学金なしに進学して、都会にしかない仕事なのでそのまま就職です 母は、看護師になってほしかったみたいですけどね 歯科衛生士とかどうでしょう? どのみち大変でない仕事はないと思います 私は一応高校で目標を定めましたが、やっぱり世間知らずだったのは後悔があります 案外地元で、 いい旦那さえ捕まえられれば(結婚できなければ孤独なわけで) どちらかの両親と同居しながら、住居費を抑え(自分の家はもてないわけで) パートなどで勤めながら生きていくみたいな生活が不幸ではないとは思いますが 面白くはないと思います それでも大学に行ければ選択も広がり、起業に就職するかもしれません 私は専門学校に行きましたが、結構な割合で、高校の延長というか大学には行けなかった人とかいました 全然関係ない仕事についたりつかなかったり ビジネス系、システム系はそんな感じではないかな?

個性を活かす

🙂
暇人
お嬢さんは勉強が苦手のようですが、勉強意外で得意な分野があるのなら、そちらの才能を伸ばすことを勧めてはいかがでしょう。 これからの日本は、人手が足りないのです。社会に貢献する方法はたくさんあります。 まず、良い大学、良い会社という親の偏差値至上主義を捨てる事です。 親の価値観に縛られて、お嬢さんは苦手な勉強に縛られて、本来の個性を活かす道が見つからないと思います。

お嬢様女子大

🙂
neko
それならお嬢様女子大が良いと思いますよ。「低偏差値の大学なら行く価値なし」は私も同じ考えですが、お嬢様女子大なら花嫁道具の一つとお考えになるといかがでしょう?他の同レベルの共学の大学より、大手企業に先輩方が就職しているので就活には有利です。

情報古いけど

🙂
神無月
私が卒業した高校も偏差値40台後半でした。 専門学校まで含めると7割が進学3割が就職の高校です。 大学は指定校推薦で県内国立大学や県立大学、近隣の有名私立大学には進学できました。 高校卒業後の進路って地域性もかなり影響すると思います。 私の住む地域は田舎ですが、交通の便は極端に悪くなく実家から通勤通学できる範囲内にそれなりの就職・進学先がありました。 大卒の上場企業勤務とは比べ物にならないでしょうけれど、悪くもなかったです。 高卒の就職は学校が推薦してくれた会社にはほぼ100%入れるのも魅力です。 続くかは本人次第だし、希望する職種があるかが分からないのが難点。 お住まいの地域や在籍している高校によって就職のしやすさとか大学の推薦もらいやすさは大きく異なるので 一般での説明はなかなか難しいです。 他に何もなければとりあえず大学も間違っていないけれど、 大卒信者の書く、大卒じゃないと入れない会社があるとか大卒の方が年収が高いということについて平均はそうだけど 低レベルの大学に何となく入ってとりあえず卒業した人が高レベル大学卒業者と同じ土俵で就職活動できるとは思えないんですよね。 せめて学歴が本当の意味で学歴になるのか個人的には疑問です。 大卒が50%もいれば全員が優秀なわけないですし。 就職してくれればそこでもとりあえずはきちんと働いてくれるが前提であるのなら 高卒で学校推薦で就職するが一つ。 就職内定率が100%近いビジネス系の専門学校に入るのがもう一つです。 内定取れなかった人の何人かはその専門学校に就職させてくれる。 他にも色々ありますが、こういう道もありますってことです。 ただ、偏差値の高くない高校生なんてお子さんみたいな子いっぱいいるとは思います。

レスします

🙂
shi_mom
私の実家では「国立・市立大学なら親がお金を出す」「それ以外なら奨学金を借りるか、就職」と親から言われていました。 トピ主さんのお子様もFラン大学に行きたいのであれば奨学金を借りさせればいいと思います。ちゃんとした大学に行けるほどの能力があればリスクヘッジを行い行動に改善がみられるはずです。Fラン大学に行くしかないにしても、就職に有利な学部を選んだりするのではないでしょうか。 それに、「勉強も奨学金も嫌だから就職」でも私は良いと思います。大卒では入るのが難しい大手企業でも、高卒枠ならチャンスがある場合もあるでしょう。本人が後から大学に行きたくなれば、退勤後に夜間大学や通信大学に行くこともできます。 大学に行くか行かないかの進路はお子様自身が決めることです。今の時代、大学に行かないことや奨学金のリスクなどスマホで調べれば分かることです。親としての助言はしつつ、最終決定は自分で行うように教育しましょう。そうしないと、何かにつけて責任転嫁する人間になります。 お子様が結婚したいと婚約者を連れてきたとき、ご両親がお子様なりに頑張ったことに満足するのであれば、残りの借金をまとめて返し新たなライフステージに進みやすいようにお祝いしてあげてください。

似た娘がいます

🙂
Fuuka
うちの娘も似てました。 進学したいと言いつつイメージだけで…ふんわりしたことしか考えていない…一緒。 親の私達は大学行く方がいいと考えていましたし、偏差値が低くても、本人が明確な理由をもって行きたいと言うなら学費は出すつもりでした。 なので、高1の間には進みたい分野を理由付きで述べよ。 高2の2学期が終わるまでに希望する大学(学部)や専門学校などを1校以上理由付きで述べよ。 判断するための調べ物は、娘から協力を請われれば手伝う。 …としていました。 私としては進学への意欲を見せてほしかったんです。 大金を出すだけの価値を見たかったんです… でも結局、娘は決められませんでした。意欲がなかったんです。 先生から勧められた大学はいくつかありました。指定校推薦で行けるぞ、なども言われました。 親からは、大学費用に貯めてきたお金の使い道を何パターンか伝えました。 大学に行くなら学費で全部なくなる。 行かないなら車が買える(車必須地域)、今後勉強したいと思う分野が出てきた時に学費として出してあげてもいい。 ただ、今、進学への意欲がないように見える子に大金を出す価値が正直なところわからない。 と伝えて最終決定は本人に任せました。 今、高校卒業して新社会人をやっています。 早速ストレスだらけのようで「◯◯の資格の勉強って学校通わなくてもできるかな?資格取って転職したい!」などと言っておりますが、あれだけやる気がなかった娘にしては良い傾向だと思って見てます。 やっぱり本人のやる気が大事です… ちなみに娘の場合は変に真面目で、かつ文章を作るのが苦手なので大学に行くときっと就職活動で苦労すると私は思ってました。志望動機とかイイ感じに考えられる子ではないと… 高卒就職で地域では大きな会社に入れましたが、大学に行ってたら到底無理だったはず。 高卒で良い面も一応あるんですよね。

似たもの親子

🙂
定員割れしてる大学なら 受かるかもね。 学校のテストで欠点があるのに、 塾に行っていないのは 娘さんの判断ですか? 低偏差値の大学ほど、 就職相談はかなりしっかりしています。 ビジネス専門学校でとる資格程度なら、 大学にも同じ資格講座はあります。 学業とバイトも両立して 長期休みは資格講座で 勉強してる学生はたくさんいます。 こういう大学は 低偏差値でも受験倍率は高いですよ。 ご主人が言う 低偏差値な大学とは? 低偏差値以上を目指すのは当たり前ですけど、 ダメなら就職って、 就職が罰みたいになってしまいます。 高校の就職なら、 ほとんどが地元企業への推薦です。 高校生は1社ずつしか受けれない。 大学受験が終わってからの 就活なんて時期が終わってます。 就活して内定頂いて、 大学合格したから、 内定は辞退します、 というのが高校の就活で可能なのか 進路担当、就職担当の先生に 相談した方がいいですよ。 確かに今の状況だと 低偏差値な大学に進学したら、 娘さんは遊びほうけそうです。 今だって、 自分軸がなく周りに流されて フラフラしてる感じです。 専門学校は大変厳しいので 根性がつく子もいれば、 やめる子もたくさんいますからね、 どうあれ、 娘さんのやる気次第です。 浪人留年はなし、 学費はいくらまでとか、 条件を出して、 あとは娘さんが決める事です。 テレビに出てくるようなおしゃれなオフィス? ベンチャー企業をイメージしてるなら、 ベンチャーはどんどん倒産してます。 大企業のオフィスのイメージなら、 課長より下の従業員は 全員、派遣社員とかよくあります。 トピ主もトピ夫も 視野が狭いんですよね。 フワッとしたことを言ってるのは 娘さんと同じです。

そもそも

🙂
大学受験と就活って 併願できるの? 大学と専門学校なら 併願する子は多いですけどね。

お返事させて頂きます。

🙂
むーぶぽん トピ主
様々なレスを頂きありがとうございます。4/11 12:04のレスまで拝読させて頂きました。 今は、時間が限られるため全てのレスにお返事できないことをご容赦下さい。 在籍している高校は複数のコース(就職・進学・実技など)があるため、就職への支援もあります。また、推薦も充実しておりどこかの大学には入れると思います。 夫の方針では「4年制なら、国公立または同等レベルの私立」しか選択できません(経済的な問題ではなく、費用対効果の問題)。夫は数カ月前までは「今からでも挽回しよう」と発破をかけていましたが、娘のやる気のなさと成績を見て最近は諦め気味で、「もう就職でいいや」と言っています。私も、 娘が必死さを見せてくれたら、例え夫の基準に達しなくても応援したいと思っていましたが、最近のやる気のなさにそんな気も失せてきました。 私は、夫が言うほどの高偏差値でなくても、学歴(就職に有利に働く)や学びのためにも行く価値はあると思っています。しかし、Fランとなるとそこまで価値があるのか、専門学校の方が費用対効果的にもいいのではと考えてしまいます。短大や専門学校なら夫を説得できる可能性はあると思います。 なお、通塾はしていません。娘自身に塾へ行く気がありません。中学時代にも個別指導などを受けていましたが、あまり効果がありませんでした。また、夫も通塾には反対です。 中学時代から成績が低迷していること、勉強量や時間のわりに成果が出にくいことから、私は学校の勉強よりも実務系が合うのではと考え、娘にもそれを進めてきました。が本人の希望で普通科を選択しました。 私たち夫婦は大卒で、身内や周囲も大卒です。そのせいか、「大学進学前提」で話してしまうことが多く、そのせいで娘も大学への拘りを捨てられないのではとも思います(最近は、別の道があることも話しています)。 取り急ぎお返事させて頂きました。

費用対効果って…

🙂
むむ
娘さんの学校から夫氏の思うような学校にどれだけ進学されているのですか? また主様が思うような学校には? 推薦が充実しているって偏差値40台の高校で成績低迷者に推薦してくれる学校って… うちは二人とも夫氏おっしゃるような大学に無塾で進学しましたが偏差値60以上の高校ににやはり無塾で進学した上でのことです ちょっと娘さんに求め過ぎでは? 学校に相談された方がいいと思います。大学か専門学校か就職か。今の状況でそれぞれを選ぶとどうなるか。親御さんもちゃんと現実見た方がいいと思いますよ

見通しが甘いと思う

🙂
クロップ
失礼ながら、見通しが甘いと思います。 低偏差値の大学でも卒業すれば、大学卒の学歴は得られるので、 「低偏差値の大学なら行く価値なし」とまでは思いませんが、 高偏差値の大学より不利に働くのは事実です。 また偏差値40代の学校から旦那さんの方針通りの大学進学は、 本人のやる気、周囲の支持は最低限として、かつ早めに準備しないとかなり厳しいです。 通塾も難しいなら、可能性は限りなくゼロに近いと思いますよ。 またトピ主さんの仰る、推薦が充実しているから、どこかしらに、は、 根本的に推薦は成績が優秀でないと選出されません。 各大学、推薦には評定の基準点がありますから、クリアできていることが条件です。 一部とはいえ、実力では赤点ギリギリ、提出物や授業態度などの温情点で 辛うじてレベルではかなり厳しいですよ。加えて、文系・理系ともに 基準になりやすい英語が苦手なのは。 ひとまず進学希望候補の推薦基準を確認して、現時点でクリアできているのか、 またはクリアするのはどうすればいいのかを探ってみてどうかと思います。 ただ、ご両親以上に、本人にやる気がないのが致命的ですね。 実務に興味がないのなら、専門学校の選択は大学よりも難しいでしょうし。 見通しがかなり甘いと思いますが、可能な限り、受験に挑戦してみればいいと思います。 推薦は選出されるか、基準に達していなければいけませんが、一般なら受験料さえ 支払えば受験は出来ますから。その結果で現実を知ることも出来るでしょうし。 半信半疑でも、苦しくても勉強すれば、将来の選択肢が広がることを理解できればいいのですが。 あと、口うるさく言っても逆効果で、ますますやる気が起きないだけなので、 成績が上がるまで、スマホやアニメなどの娯楽を取り上げたほうがいいと思いますよ。

大卒なら有利、じゃなくて最低要件なんだけど

041
raum
高卒ではエントリすらできない会社もいっぱいあります。 なので、どんな大学でも、行く意味がないわけじゃない。 その先で「どのレベルまで上がれたか」の選定も当然あるわけですが、スタートラインに立つことができるかどうかという違いは大きい。 どのレベルに入れるかは難しいかもしれませんけど。 お嬢様、大学進学を希望なら全国模試を受けたことくらいありますよね? そこでご自身のレベルがある程度はわかっているのでは? 模試を受けたことがないなら... 高校入試の偏差値から15を引いたくらいが大学入試偏差値と思ってだいたい間違いないかと。 偏差値65くらいの高校に入っていれば、大学は偏差値50くらいくらいからが視野ですね。 それでも国公立レベルは難しいけど、どうですか?

現実見えてない?

🙂
匿名
>夫の方針では「4年制なら、国公立または同等レベルの私立」しか選択できません(経済的な問題ではなく、費用対効果の問題) 夫はどんな夢を見てるのかな? 娘さんの偏差値40台の高校で、国公立または同等レベルの私立に進学してる人、進学実績みたらどのくらいいるかわかると思うけど、ほぼ無理ですよね?仮に私立で指定校推薦で数名いたとしても、基本そのレベルの大学に行く子はそんな低偏差値の高校に行かないですよ。 トピ主さんの思うような大学にも推薦以外で進学してる子はいますか?今学校の成績が悪いなら、残るは一般受験での進学ですよ? 今からでも挽回しようって、かなり夢見がちな発言に見えます。 娘さんは何コースなのですか? 通塾に賛成ではない夫は、偏差値40台の娘さんにどうやって挽回させるつもりですか?1人で頑張って挽回できるなら、言い方悪いけど、もう少し偏差値の高い高校に行けてますよ。 娘さんに合った話をしてあげてください

大学受験なめてません?

🙂
こぱん
偏差値40後半の高校で今高校2年で成績が悪いのに大学に行きたい?いくらFランでも指定校推薦や学校推薦の枠に評定平均が達していないと一般受験ですよ?申し訳ないですがFラン大学の推薦の評定平均がどれくらいか分からないので下手なことは言えないですが、俗に言う「名前が書ければ合格出来る」私大なら進学することは叶うでしょうけど、進学したなら今度は単位を取って進級して卒業するのが大変なのではないでしょうか。 大卒の肩書きを買うための進学。悪いこととは思いませんが、それが私大なら正直学費をドブに捨てるのと同等だと思っています。今の娘さんの現状で国公立は僻地の人気のない学部なら可能性はなくはないですけど、娘さんが送りたいだろうキャンパスライフは叶わないし、大学受験はそこまで甘くないです。 低偏差値の大学でも手厚い就職斡旋はあるでしょうけど、娘さんの描く理想は叶わないと思っていた方がいいと思います。おしゃれなオフィスね...大事なのはそこで何の仕事するか、なんだけどね。高校2年じゃ響かないでしょう。大学受験は子供主体で動かないと、と思います。専門でも短大でも就職でも、お子さんの人生の大きな選択なので。

うるさく言っても

🙂
なはなは
今の娘さんには響かないでしょうね。特に親の言うことは何言っても聞きやしません。 ではどうすればいいか。多分お友達がいろいろ進路を決めてきたら、自分もそろそろ決めないとヤバイか…と考えるでしょうから、そこから一気に進路の話を進めるしかなさそうです。 今は娘さんの成績ならどれくらいの大学になりそうなのかとか短大、専門学校ならどんな資格を取らせるのかとか情報を集めましょう。いくら名前を書ければ入学できるFラン大学でも評定が3くらいないと推薦されませんよ。それに大学に入れても試験を受けたりレポートを書かないと進級できませんからね。 今は進路の事をキチンと自分で具体的なことを言うまで待つしかないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧