本文へ

助けて!!1歳10ヶ月児の寝かしつけ

レス26
(トピ主 5
😣
伯母馬鹿
子供
30代未婚の会社員です。

先日、妹が2人目出産の為、実家に戻ってきました。
帰ってきたといっても、嫁いだ先が同じ市内なので、今までも頻繁に遊びに来てはいました。
2人目も無事に生まれ、ホッと一安心、といきたいところなのですが、
タイトルどおり、上の子の寝かしつけでヘロヘロになっています。

妹は産後間もないことと、夜中の授乳がある為、乳児と下の階で寝ています。
わたしは、妹が入院中から、わたしの部屋で上の子と寝ています。
子どもは、ママ以外ではわたしに一番なついてくれていて、
妹が入院中はママはいない事実を受け入れていたのか、素直(抱っこでユラユラで30分くらい)に寝てくれていたのですが、
ママが帰ってきてしまった今、赤ちゃん返りというか、
ママを呼びながらギャン泣き、全然寝てくれません!!!

ママがいる間はわたしと川の字で布団に寝転がっていてくれるんですが、
ママが居なくなるとそりゃもう大騒ぎ。
泣き疲れて寝てくれても、夜中目を覚ましたが最後、またもやギャン泣きです。

昨日はあまりにひどく、最近仕事も忙しくイライラしていたこともあり、
「もう知らない!じゃあ一人で寝てよ!!」と寝たふりをしてしまいました。(結局、起きて寝かしつけましたが・・・)

子どももママが急に一緒に寝てくれなくなって、いろいろ我慢している部分もあると思います。そのことを思うと大人げ無かったと反省しきりなのですが、このままでは師走で毎日残業を重ねるわたしの体力が持ちません。

どうか、小町の皆様寝かしつけの良いお知恵をご伝授下さい。

ちなみに、どこかのサイトで見た「スタンド・バイ・ミー」のウッドベース部分をひたすら歌う、という寝かしつけは効きませんでした・・・。

ランキング

レス

妹さん

041
通行人
に、相談する方が先です。 いや、相談と言うよりも嗜めた方がいいと思います。 いくら産後間もない・夜中の授乳などがあるにしても、上の子を寝かせるのを丸々お姉さんにお願いするなんて、ありえないです。

川の字で寝ては?

💡
しとらす
1歳10ヶ月なら周りの状況はちゃんと見えていますねぇ。家の中に母親がいなければ、納得しておとなしくお利口に出来る。母親が同じ屋根の下にいるのに、自分のそばにいないのは、そりゃツライですわ。 うちは、夫は一人で寝て、私は隣室で子・母・子で川の字で寝ていました。いかがでしょう?

ママにまかせましょう

041
たいへん
トピ主さん、大変ですね。妹さんのことを余程大切に思っているのでしょうね。妹さんを悪く言うわけではないですが、お姉さんであるトピ主さんに上のお子さんの寝かしつけを任せっきりにするなんて、唖然としてしまいました。そんな話初めて聞きました。ギャンギャン泣いても、妹さんは様子を見にもこないのでしょうか?それくらいの歳だと、お母さんでさえ寝かしつけるのは大変だったりします。うちの娘も2歳半ですが、いつもなかなか寝てくれなくて、たいてい先に私が寝てしまうくらいですから。私も仕事をしているので寝不足の辛さもよく分かります。 妹さんは里帰りしているだけでもある意味贅沢ともいえるのですから、ここは心を鬼にして上の子の寝かしつけを妹さんに任せてしまっていいと思います。どう考えてもそれは妹さんの仕事です。

優しい叔母様ですね

041
とく子
毎日のお仕事、残業もあるのに大変ですね。 ご自分の睡眠時間にもかかわるのに、寝かしつけをされてるとは頭が下がります。 直接的なお答えができず、また大変失礼な申し上げようではありますが、お子さんは母親を求めて泣いているのではと思います。 妹さんはどうお考えなのでしょうか。 子どもをお姉さまに寝かしつけさせているというのには、少し違和感を感じます。 1歳10か月はまだまだ可愛いさかり、そして母親にべったり甘えたい時期です。 夜間たびたび起きて授乳とおむつ替えは確かに大変ですが、新生児は次の授乳まではぐっすり眠ります。 上のお子さんもまだ小さいですから、母親の隣で安心して眠りについてしまえば、同じ部屋で多少ゴソゴソしても朝まで起きないと思います。 仮に目を覚ましても母がいることで安心してまた眠ります。 とても愛情深く優しい叔母様である事はよくわかります。 しかし主さんと上のお子さんの健全な眠りを確保する為、やはり母親である妹さんが上の子の寝かしつけもされた方がいいと思います。 妹さんはやがてご自宅に戻られますよね。 その時の為にも。

正直難しいですよ

🎶
taku
だってママは同じ家にいるのわかってるんだもの。妹さんがもっと接してあげなければ何も変わりません。 上の子と言ってもまだ2年も生きてないんですよ。子供というより、赤ちゃんと同じです。 小学2年の娘がいますが、今でも私と一緒、実家に泊まる時はバァバと一緒。このどちらかと一緒じゃなきゃ寝ません。夜中に目を覚ましてもリビングに私を探しに起きてきます。 大きくなってもそうなんです。うちは一人っ子ですがそうなんです。 妹のお子さんは、ママが他に愛情を注いでいるのがまだ理解できないんです。でも言っちゃいけないと我慢してる部分が大きいのだと思います。(無意識でも) その反動で寝入りの一番人恋しくなる時にママと離れる事に不安になり、おお泣きするんです。叫べばママが同じ家にいるの分かってる可能性もありますから。 これが赤ちゃん返りです。仕方ないですよ、これは。 あなたがそれでも妹さんの為に協力してあげたいと思うのでしたら、下であなたも一緒に寝たらどうですか? 赤ちゃんの授乳だって上の子がいて邪魔じゃないと思いますけど。上の子が起きてしまうのならその時あなたが優しくするだけでも良いのでは?

妹を甘やかしすぎです

041
パートのおばさん
そうじゃなくても下の子ができたせいで疎外感を抱きがちな上のお子さんを、 いつまでもおばさんに押し付けている妹さんが甘えすぎで、 あまりにも上のお子さんが可愛そうです。 どんなに眠くて辛くても妹さんが上のお子さんと一緒に寝るべきです。 私も下の子が生まれてしばらくは下の子を枕元においたベビーベッドに寝かして上の子と寝てました。 それ以外の洗濯食事作り後片付け掃除などは妹さんに一切させずに甘やかして結構ですが、 上のお子さんの面倒を見るという手助けは感心できません。

妹さんに

🙂
ちょん
優しいおばさまですね。 でも、妹さんに二人とも寝かしつけてもらった方が…というか、親子三人で寝てもらった方が良いかと思いますよ。私も年子の母ですが、下の子の出産時には、お兄ちゃんも納得して「仕方がないからパパとねてやるか~」って感じで寝たみたいですが、帰ってきたら大泣きで、ママに張り付いて寝ましたよ。ただでさえ、わけわかんないのが新たにひっついてきてるんだから、「おにいちゃんも、もちろん大事だよ、お留守番ありがとう」って気持ちで、一緒に寝てました。 下の子の夜中の授乳で大変だろうと、自分の子ども。妹さんに頑張ってもらいましょう。 ちなみにウチはその当時、お兄ちゃんの夜泣きもあって、フラフラになってましたが、まあ、それも子育ての醍醐味ですね。

大変ですね・・・

041
スリーピー
何やら悲惨な境遇にあり毎晩お疲れ様です。正直お仕事よりも疲れる事と思います。妹さんが甘えられる環境にあるのが問題の様にも思えるのですが・・・ 日中はお母様に面倒を見てもらい、その間は身体を休める様にして夜間は自分で子供2人と寝る事が出来れば良いのですが難しいんですか? 対策案としては上の子は日中のお昼寝を極力減らしてお外で元気良く遊ばせる。お昼寝はどんなに遅くても15時半で切り上げる。お風呂の時間は寝る前にする(入浴は体力使うので。)添い寝の際には二の腕あたりを触らせてあげる(笑)で、どでしょう?

赤ちゃんだもん

🐤
みやこ
はじめまして、こんにちは。 トピ主さんはよい叔母さまなのですね!姪っ子さんを可愛がってくれて妹さんは大助かりでしょう。 姪っ子さんの赤ちゃん返り、大変かもしれませんが1歳10ヶ月って返るもなにもまだまだ赤ちゃんです。 お母さんと離れて寂しいのは当たり前。 今までは大好きな叔母ちゃん(お姉ちゃん)のお部屋にお泊り気分、遠足気分だったのでしょう。 ママを一人締めする、何やら小さくて可愛いライバル出現!無理矢理「お姉ちゃん」にされて「お姉ちゃんなんだから…」って姪っ子さんいい迷惑…。 まあ上の子ってそうやって育っていくものではありますがトピ主さんとこは本当にまだ赤ちゃん。お母さんは大変かもしりませんが3人川の字で寝てあげるのがいいでしょうね。 娘の幼なじみが4歳のときに下が生まれ情緒不安定になり外でわざとおもらししたり何時間も道に座りこんで動かなかったり大変でした。お父さんがずいぶんと上の子の面倒を見ていて、それで落ち着いたみたいでしたが。 全然答になってませんが頑張ってくださいね。

一歳三ヶ月違いの年子の母です

🐱
すでに小学生になりましたが、赤ちゃん時代は大変でしたよ。でも下が産まれても上の寝かしつけは自分でしました。 同じ部屋に新生児の弟と一歳三ヶ月の姉を寝かせてました。 妹さんにお任せした方がいいですよ。どちらかと言ったら新生児のオムツ替えとかミルクならミルクあげたりの方を手伝ってあげた方がいいかも知れません。 上のお子さんは今ママを求めています。私も主人も医者から言われました。大変かも知れないけど上のお子さんを優先にしてあげて下さいと。赤ちゃんも大事だけどまだ誰がオムツ替えても拗ねたりしないから上の子をみてあげてねって。 その年でも結構わかるみたいですよ。 どちらにしろ自宅に戻ったら夫婦でしないといけないのですから、トピ主さんが寝かしつけまでやってあげなくても良いと思いますよ。

すごいですね

🐧
jin
自分のお子さんでもないのに寝かしつけが出来るなんて。 産後まもなくてもそろそろ妹さんと寝てもらってはどうでしょうか? 大掛かりな手術をしたとかでなければ、そんな小さな子供の寝かしつけをまるまる押し付けるなんてどうかと思います。ご家族の方は何も言わないのですか? 寝かしつけの方法ですが、そのお子さんが良く聴いていた童謡とかないですか?「どんぐりころころ」とか うちはもう2歳を過ぎましたが「ひよこがね・・・」の歌で静かになります。 バスタオルで少しきつめに体を巻いてあげる(腕は体につける)とお腹の中を思い出して安心する子はいます。 でも、一番の方法は妹さんに任せるのがいいかと。

ママの役目です

041
くり
家と同じ月齢ですね…離れて寝てる事がつらいの分かります。 里帰りだなんて贅沢しているのだから二人の寝かしつけはママがやるべきです。 辛口だと…二人目作ったのは夫婦でしょ!夫婦で乗り越えないと! 子供の立場から言わせていただきました。

トピ主です

😣
伯母馬鹿 トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 皆さんに指摘されて気付いたのですが、 確かに、わたしは伯母馬鹿であると同時に姉馬鹿でもあると思います。 友達等に「姉妹仲がいいよね~」といわれるのですが、 昔からこんな感じで育ってきているので、あまり意識したことがありませんでした。 前回のお産の時、結構な難産で丸1日以上かかり、その一番苦しいときにずっと妹についていたのがわたしでした。 それを見て、お産ってすごく大変なのがわかり、ヘトヘトになった妹を家に居る間はなるべく休ませてあげたいな、と思った次第です。 通行人さま ありがとうございます。 あまり体力のない妹を見て、出来ることはしてあげようと思ったのですが、子どもの為にも妹の為にも自分の為にも、全部は出来ないと言ってみようと思います。 しとらすさま そうなんですよね・・・。子どもが一番辛いだろうなぁと思うんです。 我慢してる(出来てないから泣くのかもしれませんが)子どもを見てると、伯母ちゃんが辛いとか言ってる場合じゃないかと思って。 川の字、今日の夜からしてみようと思います。

ママがいるならそりゃ酷なこと

041
匿名
ママがいないならあきらめもしますがママが下で赤ちゃんと寝てるのを知ってるんだからそりゃ泣きます。 かわいそうなのでママと一緒に寝るようにしてください。 トピ主さんはよくがんばりました。立派です。わたしも娘が下の子を生むとき上の子を預かりましたが泣いてママを求める子供にかわいそうやらせつないやら疲れるやらで自分が泣きたくなりました。 祖母ですらそうなのにトピ主さんは本当にえらい!

トピ主です2

😣
伯母馬鹿 トピ主
たいへんさま 真夜中は妹も寝ていて、階下なのもあり様子を見に来ることはありませんが、寝入りばなはあまり泣いていると様子を見に来てくれます。 そうすると泣き止むのですが、階下に寝かせた新生児の様子を見に離れると、もうダメです。 お産とゆう大仕事を終えた後ですから、なるべくゆっくりさせてあげたかったのですが、一人で気張りすぎていたのかもしれません。 大変ですね、と言っていただいて、心が軽くなりました。 とく子さま 子どもがママを求めて泣いているのはすごくよく解ります。 寝かしつけ以外の時は、わたしにべったりしてくれるんですが。 妹を甘やかしているわたしにも責任があると思います。 妹も子どもも大好きで、 「頑張らなきゃ。わたしは1ヶ月ちょっとの頑張りだけど、妹はこれからずっとなんだから!」と思っていました。 でも、それが子どもの安眠に影響があるなら、妹がすべきですよね。 皆さんにご意見いただいて、わたしは誰かに「頑張ってるね」と言って欲しかったんだな、と思いました。 頑張っても頑張っても泣く子どもを目の当たりにして、だいぶ落ち込んでいたんだと思います。

トピ主です3

😣
伯母馬鹿 トピ主
多くのご意見ありがとうございます。 正直、こんなに妹がダメ!!って言われると思いませんでした・・・。 そんな考えが甘いのかもしれません。 takuさま ママの勝てるとはこれっぽっちも思っていませんが、難しいですよね。 力の限り泣いたり、ママを呼んで叫ぶのもママに来て欲しいからだと解かるんです。 今日は父親が来てくれたので、伯母ちゃんは無罪放免となりましたが、明日から下で寝てみようと思います。 試してみて、大丈夫そうなら親子で寝てもらうよう話してみます。 パートのおばさんさま 甘えすぎ、甘やかしすぎをご指摘頂き、初めて気付くことがでしました。 そうですよね、子どもが一番かわそうですね。 仕事に行っているので日中は無理ですが、子ども以外のことを積極的に手伝い、子どものことはなるべく妹に任せることにします。 ちょんさま そりゃ面白くないですよね。 妹は、寂しい思いをさせたからって、力いっぱい可愛がってるようには思うんですが(私から見て、親ばかだなと思うくらい)、可愛いなら余計一緒に寝るべきですね。

年子のママですが。

🙂
くまこ
今は2歳と3歳になりましたが、下の子を出産したとき、上の子は1歳5ヶ月でした。 私も里帰りしましたが、その間上の子は同居の義母がみてくれるというので、お言葉に甘えて3週間ほど上の子と離れて生活しました。そして、家に帰ってからも上の子はしばらくは義母と一緒に寝ることになっていましたが、やはり「ママがいい!」と義母の布団から私の部屋にくるので、それからは二人の寝かしつけをしました。ただ、まだ下の子の寝る時間と上の子の寝る時間が違っていたので、まず上の子を寝かしつけてから(その間、下の子は義母がみている)下の子を寝かしつけていました。 私も輝さんと同じように、妹さんは上のお子さんを中心に生活したほうがいいと思います。 妹さんを助けたいのであれば、下の部屋でお母様と交代で4人で寝るとか。。。いかがでしょうか。。

トピ主です4

😣
伯母馬鹿 トピ主
スリーピーさま そうなんです。仕事してるよりぜんぜん疲れます。 世の中のお母さんやお父さんに頭が下がりっぱなしです。 家の母親は、足が悪いためあまり遊んであげることは出来ない状況です。 お昼寝は、なかなか寝ないときもあるようで、15時から17時、とか 16時から19時の時なんかもありました。 父が休みの時は外で一緒に遊んでくれますが、母だけのときは難しいかもしれません。 みやこさま 大きくなったなぁと思うこともありますが、そうですね、まだまだ赤ちゃんですよね。 妹のダンナさんは自営業なのですが、とにかく忙しい人で・・・。 家の直ぐ近くに仕事場があるため、日中融通が利くこともありますが、 反面、すぐに仕事に行ってしまうようです。 そんな事もあり、ずっと子どもを見ていた妹は甘えることの出来る状況で我儘になっているのだと思います。 輝さま そうなんですよね。いろいろ解かるんですよね。 上の子を優先しているつもりではいるようなんですが、やっぱり 何も出来ない新生児が気になるというか・・・。 どうしたら優先してるよって解かってもらえるんでしょうか。

トピ主です5

😣
伯母馬鹿 トピ主
jinさま 寝かしつけ、出来てないです・・・。 歌はママが歌っていた「ゆりかごのうた」を歌ってみています。 少し静かになるんですが、あまり効果は無いようです。 バスタオル、やってみたいんですが、多分まかせてくれないと思います。 布団すら掛けると怒って跳ね飛ばし、寝てくれないんですよ(泣 くりさま 里帰りは贅沢だと、みなさんに指摘されて初めて気付きました。 そうですよね。帰りたくても帰れない人もいるんですよね。 家の母親が甘やかされていた為、妹もそれを聞き自分もそれぐらいやってもらえる、と思っているのだと思います。 匿名さま ありがとうございます。本当救われます。 昨日、あまりにも泣き止まないため、わたしも泣けてきてしまい 「一人で寝て!」と言ってしまったんです。 それを聞いた子どもはもっと泣いてしまって・・・。 後から考えれば、酷いことを言ったと反省しているんですが、その時は悲しくて悔しくて。 最初は妹と川の字で寝ようと思いますが、しばらくして大丈夫そうなら親子だけで寝てもらうようにします。 ありがとうございます。

うらやましいです

041
クーママ
トピ主さんの様なお姉さまがいらっしゃるなんてうらやましいです。私は姉に可愛がってもらった事がなく子供が生まれた時も姉が未婚の為暴言をはかれました… どうしたらそんなに妹思いのお姉さんになれるのですか?娘がいるので聞きたいです。そんな子供に育てたいです。すいません話しがそれちゃいました。 お子さんはやはりお母さんと一緒に寝るのがいいですよね。小さい子供にとって寝付くまでは大人が考えられないほど不安感があるみたいですから トピ主さんもお体気をつけて下さい

妹離れしましょ

😀
ふふ
主さんのお姉さん私も欲しかった。(苦) みなさん言われていますが、上の子が安心して泣きわめくことなく主さんと眠れるならまだしも、そこまでママを求めてるのに、酷ですよ。 拷問のようなものです。 妹さん、ご病気とかいうんではないんですよね? だとしたら母親である妹さんのすべき仕事です。 ご実家に帰られているだけでも、家事などから解放されているわけですから、そのくらいは頑張らないと。 お仕事をしているお姉さんにそこまでさせる妹さんも、ちょっと甘え過ぎだと思います。 寝かしつけって子供にとってとても大事なんです。 怒られて眠るってよくないんですよ。 安心して眠りにつくことは子供にとって心と体の発達に関わるとても大切なことなんだと言われたことがあります。 主さんも、妹さんのことよりも子供さんのことを考えてあげてみてください。 私は上の子が二歳半の時二人目を生みましたが、眠る時はずっと三人で添い寝してました。今のままだと上の子は「赤ちゃんはママを奪う存在」と認識してしまう可能性も。 ここは心を鬼にして子供と妹さんの為にも「寝かしつけは自分でしなさい」と言うべきだと思います。

親が態度で示す

🐱
上のお子さんに親が態度で示さないと自分を優先してくれてるなんて解らないと思います。パパもママも自分の事が好きなんだって感じ取らせないと。 極端な話寝る場所がトピ主さんと妹さん逆でも良いくらい。本当極端でごめんなさいね。 私は上の娘が産まれて10日程の頃主人が大病患いまして。昼間は病院、夜は新生児の世話だったんですね。主人の実家でお世話になっていたので家事は主人の母にお願い出来ましたけどこの二つは私がするべき事。見かねた妹が泊まりに来てくれて夜中娘の世話(オムツ、ミルク、寝かしつけ)全部してくれたのです。母乳じゃないから出来た訳ですが。で、現在娘は小学三年ですが別に問題ないです。新生児時期のほんの数日ですから。 それより一歳過ぎのお子さんがママを求めているのにママと寝たいのに可哀想です。 ところで妹さんのご主人は?お子さんの相手しないのですか?昼間遊びに連れて行くとかしないの?我が家は主人が動物園やドライブに良く連れて行きました。結構満足して夜も寝ましたよ。 伯母さまがいくら優しくても何かが違うのはわかります。親の責任ですからあくまでトピ主さんはお手伝い程度にした方がいいと思います。

どうしてそこまでして

ようこ
そこまでギャン泣きするほど母親を求めているのに どうしてそこまで意固地に寝かしつけしようとするんでしょう。 私も同じくらいの息子がいるので、読んでいて涙が出てきてしまいました。 『ママ!ママ!』 いくら呼んでも泣いてもママが来てくれない。 それでなくても産まれて間もない赤ちゃんがいるせいで 母親に十分に甘えられないのに、夜は一緒に寝ることも許されないなんて。 きっと、幼心は張り裂けんばかりに傷ついていると思います。 『ある意味、虐待だな』と思ってしまいました。 トピ主さんも妹さんも、結局は大人の都合に子供を犠牲にしているとしか 思えません。 子供の気持ちを一番に考えたら、母親のそばで安心して寝せるのが一番でしょう。 それが妹(大人)優先で考えてるから、子供が犠牲になる。 叔母はしょせん叔母。母親の代わりにはなりません。 残業続きうんぬん言ってないで、一刻も早くその子を母親の隣で 寝かせてあげてください。 トピ主さんはよかれと思ってしていることでしょうが、 私から見ると、とても残酷です。

ママスキル!

041
じゅん
5歳と2歳の二人の母です。 お手伝いお疲れ様です、本当に頭が下がります。 でも、寝かしつけは他のレス同様、妹さんがなさった方がいいですよ。 ママスキル、と自分では呼んでいますが・・・。 育児は一人目より二人目の方が格段に上手になるように思います。 先の見通しが経って取り越し苦労せずにすむことや手慣れたこと、泣き声でも何を求めているかを察することができるからです。 対して、上の子の成長がそのまま母親歴になるので、上の子にはいつでも振り回されっぱなし。 そうですよね、すべてが初体験なんですから。 赤ちゃん返り、本当に大変でした。 でも、それを乗り越えたから自分の中でも自信がついたし、今後、上の子とどう接していくかを考えるきっかけにもなったんですよ。 今、全部助けてあげたら、家に帰って苦労するのは妹さん。 そうは思いませんか? 今、手助けが有るうちに全部自分でできるように試行錯誤を繰り返すべきなんじゃないかしらと思います。 上の子がママだけを求めるのは自然なこと。 ママが受け止めて一緒に成長するしか解決は無いと思いますよ? いいお手伝いの方法が見つかるといいですね。

上の子優先で!

😀
まっちゅ
まずは上のお子さんは妹さんにお任せしてください。親子3人で寝ればいいのです。1歳10ヶ月だったら多少赤ちゃんが泣く声がしてもママが隣にいればスヤスヤ寝ていると思います。我が家の上の子も、下が生まれる前から赤ちゃん返りが始まりました。抱っこをせがんだり、今までは1人で朝まで寝ていたのに急に夫婦のベッドでなければ寝なくなったり。 その経験や先輩ママからの話を聞いて思うのは、上の子を優先してあげることです。たとえば上の子、下の子同時に泣いたら、大抵の人は下の子を抱っこしあやし、そして上の子という順番じゃないかと。でも逆なんです。上の子をなだめ、その後下の子のお世話をするんです。そうすることで上の子の情緒も安定します! もし何か力になりたいと思うのであれば、寝かしつける際、下のお子さんをトピ主さんが面倒を見て、上のお子さんが寝付くまで妹さんと姪っ子さんを二人きりにしてあげては?それから妹さんに下のお子さんをお願いすればいいとおもいます。子供にとって大好きな叔母でも、母とはやっぱり違うんですよね。それにしても私もトピ主さんみたいなお姉さんほしかったです!

ちょっと勘違い?

🐱
むく
トピ主様、毎日お疲れ様です。私も里帰り中は、姉が上の子の相手をしてくれて本当に助かりました。でも、寝るのは特別なんです。やっぱりママなんです。 ちょっと手を出し過ぎかなぁと思いました。私も相当体力がなく術後の調子もいまいちでしたが、退院当日から二人寝かし付けました。昼間甘えられる実家だからこそ、今から寝かし付けのリズムを作るチャンスだと思います。この先、避けられない場面ですから。 妹さん達の為にも突き放して下さい。上の子は頑張ってママをずっと待ってたんですよ。妹さんも答えてあげなきゃ。ヘロヘロで辛くても、踏ん張り所です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧