本文へ

生後1ヵ月 寝ない

レス14
(トピ主 0
😭
りったん
子供
生後1ヵ月すぎた女の子のママです。
昼間はそれなりに寝てくれるのに、夜中・朝は寝かしつけに5時間歩きっぱなしなどあります。
抱っこしててもギャン泣き。やっと寝たかなと思ってもすぐ目をあけるの繰り返し。
子どもも眠たいのに寝れないからか機嫌悪いし。
毎日泣きたくなってたまに号泣してしまいます。
姉の子どもは双子だってもっと大変だったはずなのにうちの母はうちの子のほうが手がかかるとゆうし…
子ども好きなのに寝てる時しかかわいいと思えません。
保育所に預けて早く仕事復帰したくても空きがないから入れないし。
母親失格だと思います。
いつくらいまで続くんでしょうか。
寝ていても私の胸の上にうつ伏せで寝るか腕枕してじゃないと寝ません。
首座ってないのに何もできないからってたまにおんぶしてます。

ランキング

レス

1か月でおんぶなんて 駄目ですよ

老いの身
せめて3か月首が座るまで。。それと赤ちゃんなんて 睡眠そんなものですよ。それが当たり前ですよ。目が見えて来て お外の散歩ができるようになれば 昼間の疲れで寝るようになるよ。うちの孫 3人とも夜泣きが大変でした 一番下の子なんて1年以上続いていたかな。夜中1時ごろから遊びだしましたよ。娘も悲鳴上げてました。貴方もそうして親に育てられたんだよ。当たり前と思ったら気が楽になると思うよ 赤ちゃんと一緒に昼寝したらいいよ

おひなまきは?

🐤
keity
寝てくれない赤ちゃんだとママも心身共に疲れ果てますね。。 うちの子も昼夜問わず抱っこでしか寝てくれず、小さな音にも敏感でまとまって寝てくれませんでした。今となっては思い出ですが、当時は延々と続く睡眠不足でノイローゼ気味でした。結局、断乳する一歳すぎまで2時間まとまって寝てくれることはありませんでした・・・ 後になってから知ったのですが、おひなまきをすると赤ちゃんが安心して寝てくれるそうです。地域で講習などあったら行ってみられては?! 家事炊事は後回しで、とにかく赤ちゃんが数分でも寝てくれたら一緒に休みましょう♪

大丈夫だよ

🙂
みんな一緒だよ。大丈夫。 寝ない子は寝ないし、泣くし、ママにべったりしたいのよ。 お姉さんの双子ちゃんと比べなくてもいいのですよ。 おばあちゃんも「手がかかる」なんて言わないでよ。 我が子も私とくっついてないと寝ませんでした。 一日中、私はソファーに座り、お腹に子供を乗っけて過ごしてました。 家事なんて出来ませんよ。笑 自分のご飯だってままならない。 いつまで続いたかな。 忘れちゃったけど、3歳になった今でも抱っこして寝たりしますよ☆ 「寝ろー!!寝てくれー!!」と思わないこと。 お互い疲れちゃうからね。 「そうか。寝ないのか。泣きたいのか。付き合うよ。」って割り切っちゃってください。 ママだって泣いちゃうんだもの。赤ちゃんも泣くよ。 泣くと肺や筋肉が鍛えられていいんですって☆ いいこともあるんですよ。 赤ちゃんが泣いて、ママが疲れちゃう時にやってたこと。 私の好きな音楽を掛けて、歌って踊りました。抱っこしてね。 まだまだ1か月。子育てはこれから続きます。 疲れたら、行政や街の子育て相談に電話してみてください。 ちょっと預かってくれたり、そんな場所を探してください。 がんばってね☆応援してますよ。

バウンサーおすすめ!

🐤
もももんが
年子育児してる者です。 上の子を抱っこしてる時に下の子寝かしつけるときは、下の子をバウンサーに乗せて足で揺らしてました。 夜中のミルク後もゲップ出したら自分はソファーに座って足でバウンサーをユラユラ。 揺らしてるうちに寝てくれます。寝たらベッドに移動させますが、そこで起きてしまうかどうかは運次第ですが。。。 ベビービョルンのがおすすめです。

大丈夫ですよ~

🙂
kuma
10年前を思い出しました。 うちの子も、それはそれは寝ないでギャン泣きしてばっかりの子でした。 授乳から抱っこゆらゆらで、3時間かけてよ~~やっと寝たと思ったら、 ものの数分でギャン泣きして騒ぎ、また授乳からやり直し・・・で5~6時間コースですよね。 私もよく、胸の上に置いてソファで一緒に仮眠をとってました。 うちの子は寝ながら自分の手足がバタつくことで起きてしまうようだったので、 バスタオルでみのむし巻き(おひな巻き)にしてみると、少し寝る時間が伸びました。 一見、窮屈そうに見えますが、赤ちゃんは落ち着くそうですよ。 授乳の前に、グルグル巻いてから授乳。 そのまま抱っこゆらゆらで寝るのを待ち、完全に寝たかな~のころを見計らって ベッドに移す。 その時、そ~~っと下ろしても、自分の体をすぐに離すと気づかれてギャン泣きなので ちょっと体勢がツライけど、5分くらいかけて、ジワリジワリと体を離していきます。 (失敗してまた3時間コースよりは、ここで5分10分頑張った方がマシです!) そして離しながら赤ちゃんと自分の間にもう一枚バスタオルを挟み込んでいきます。 身体が完全に離れたら、上にかけたバスタオルの両側の端を、 赤ちゃんの背中と敷布団の間に挟み込むようにして、さらにギュッとなるようにします。 うちの子は何か月かこんな感じで乗り切りました。 体力ある子の証拠なので、ハイハイしたりして動くようになったら めいっぱい昼間は動かせてあげているうちに、夜は寝てくれるようになりました。 上の説明が、ちょっと分かりにくいかもしれないけど、 バスタオルを使うことで、ママの代わりにする感じです。 今は永遠に続くのか・・・と不安になるかもしれませんが、 赤ちゃんのかわいい時期は、あ~~~っとい間に過ぎ去ってしまいます。 大丈夫ですよ。

良く1か月頑張りましたね

🙂
さや
魔の3週目ってご存知ですか。 大体その頃くらいから(私の息子(今3歳)は2週目からでした)、 自分はお腹の中から別の世界に出たんだって認識し、身体の成長も相まって酷くむずがるようになります。 他にも3か月とか色々ありますが…。 縦抱きと横抱き、どっちが好きな子なのかもう分かったと思います。 抱っこ紐を持っていないのなら今すぐ生後1週から使えるそれをポチって下さい。 (息子は縦抱き大好きだったのでベビービョルンでした) 抱っこじゃないと寝れない子でも、それがあれば両手が空いて飲食出来ます。 1か月の頃は1日15時間~20時間(誇張無しで)は息子をそれでだっこしてたな…。 後はバウンサー(手動でOK)もとりあえず2週~1か月位レンタルしてみましょう。 合わない子もいますが、合ってる子なら少しは抱っこ以外でもいてくれるかも。 産んでからトピ主さんのようになってこれはいかん!と上記を買い借りしましたが、 MAX大変なのはやはり丁度1か月目位で、3か月位から少しずつ落ち着いてきましたよ。 首すわり前のおんぶは色々と危ないので、道具を使って楽になってください。

おなかの中で…

🐱
匿子
妊娠中は、母体に負担が少ないように、 母が寝ている間に栄養を取れるよう、夜中に起きているそうです。 その体内時計が治るまで、なかなか夜寝てくれません。 トピ主さんも赤ちゃんが寝ているときに寝れるような生活にしないと (多少ご主人他周りに負担になろうとも) 疲れちゃいます。 部屋を暗めにして、とんとんしながら歌ったり、話しかけたり。 大変だと思うけど、いつまでもいつまでも続くわけではありません。 生後2か月前後って疲れも出てくるころかと。 3・4か月になれば笑ったりし始めるので楽しみも出てきますよ。 生後1か月でおんぶはまだやめたほうがいいかも。 寝返りもできないのだから、バウンサーとかでお母さんが見える状態で 寝かせておいたほうがいいんじゃないでしょうか。 夜中に大泣きされると近所迷惑で…と思うかもしれないけど、 昼間なら多少泣かせておいても大丈夫ですよ。 頑張って、とは言いませんが、ファミサポさんとかの手を借りつつ、 乗り切ってください。

がんばって

🙂
ありたん
1歳3か月の女の子を持つワーママです。 うちも全然ねてくれませんでした・・。夜にまとめて寝れるようになるのは、夜間断乳をした8か月頃からでした。 うちの場合は、お昼寝もあまりしてくれなくて「どうやったら寝てくれるのか」が心配事でした。 でも、成長するにつれてまとめて寝てくれるようになるからとにかく今は耐えるしかないです。 頑張って!

いつまで続くかはわかりませんが…

🙂
きき
子育て、本当にお疲れ様です。現在10か月の子供を子育て中の母親です。 いつまで続くのでしょうか、との質問ですが、いつまでかはわかりません。 が、必ずいつかは終わります!!!!安心してください☆ 大変さが大きいときは、なかなかかわいいと思えないものです。赤ちゃんの面倒をちゃんと見ているじゃないですか!母親失格なんかじゃありませんよ。それに、笑うようになると、かわいさが増しますよ~☆ 今は体内時計を整えている期間なので、それが整ってきたら、少しは楽になるんじゃないでしょうか。 自分が眠い時は、時には放置して寝るのもありかと。そうしたら、意外と寝てくれたりします。 あと、お雛巻きしたり(子宮の中での体制をキープできるので安心させられるらしいです…)、抱っこはスリングでするなどもよいですよ。 少しでも参考になれば幸いです。 無理せず、ご主人がお休みの時は数時間みてもらって、しっかり睡眠取ってくださいね☆

新生児は寝ないかも

🐧
ぶうこ
出産お疲れさまです。 眠れないのと初めて育児は疲れますよね。 私の子どももなかなか眠りませんでした。 おっぱい飲みながらだと眠ってくれました。 それでも1時間半くらいで、おしっこだ、お腹減った、甘えたいだのって感じで起きますよ。 夜に続けてねむるのはまだまだ先だと思います。 昼間寝てくれるなら、その時に一緒に睡眠とるのが良いですよ。 私の子どもは寝るようになっても、1歳半まで2、3時間おきに起きてましたよ。午前、お昼寝、夕寝は私の胸の上にうつぶせに乗せないと眠らず…抱っこしながらコロンと転がして腕枕にして、それからそっと布団に置いてました。 ベビー布団もベビーベッドも買いませんでしたし、一人で寝てくれないから実際使えなかったでしょうね。 夜中起きなくなったのは2歳くらいからです。 バタバタすぎてご飯もトイレも行く暇がなかった記憶がありますね。 寝てる間に何かしようななんて思えませんでした。 細切れでも私も赤ちゃんと一緒に寝てました。 家事はほとんど抱っこしながらして、食事はご飯だけは炊いて、生協(宅配)の冷凍のお弁当(おかずのみの)を食べていました。 1歳半から保育所に預けて月~土まで仕事してます。 入所したとき、保育所でお昼寝ができず、先生を困らせましたよ。いろいろ工夫して2カ月くらいで改善されました。でも半年くらい眠りが浅かったようです。 子どもは3歳です。 3歳になっても日常はバタバタです。

うちも

😢
さりー
今は16歳ですっかりお姉さんですが、赤ちゃんの時は昼も夜もまったく寝ませんでした。 1時間半ごとに30分寝るを深夜の2時ぐらいまで繰り返し、夜中も布団に置くと泣くので、電動のスイングの上か抱っこしたままソファで寝たり。寝かしつけるまでもひたすら抱っこをして、私も辛く疲れてどうしたらいいかわからず何度も泣いていました。 でも少しずつ寝る時間が増えて、あれ?そういえば今日はまだ起きない!?みたいな感じでした。3ヶ月ぐらいになればもう少しまとまって寝るようになりますよ!毎日少しでも息抜き手抜きして下さい! 2歳頃はかんしゃくもひどく本当に手がかかった娘です。 弟は信じられないくらい寝るし泣きませんでしたが‥。 そんな娘も地域で1番の高校に進学して今では自慢の娘です。笑 あの頃が懐かしいと必ずなりますよ!

ベビーラップ

041
寝不足でした
布一枚で赤ちゃんを抱っこできるものがあります。両手があくので便利です。「ベビーラップ」で検索してみてください。授乳用のクッションごと抱き、寝たらそのままそーっとベッドに寝かすという業もあります。 昼夜逆転は、低月齢の赤ちゃんによくあることです。できるだけ、一緒に寝てしまいましょう。横になっているだけでも違います。

分かる分かる・・・

🙂
アラフォー世代
あぁ…つらいですよね…うちもそうでした。 背中にスイッチついてるのかってくらい泣いてました。 赤ちゃんってとっても頭がいいんですよ。 うちの三番目、構ってもらえないの分かってたから一人遊び上手でしたもん。 二番目、布団で寝る子でしたもの。 大泣きしたのは一番目だけ。 大事にしてもらえるのが分かってるんですよ。 トピ主さんの子は泣けばお母さんがどうにかしてくれるの分かってるんです。 双子ちゃんは、自分たちが二人でお母さんが一人なの理解してるんですよ。 泣き虫な一番目を育てて分かったのは…育児書は捨てる! 大人だって個人差あるのに、赤ちゃんに標準があるわけないでしょ! 書いた本人が一定の時期にできてたか…勉強も運動も?そんなわけないって。 朝夕のリズム?そんなもん今はどうでも良いじゃん!3歳くらいになんとかなればオッケー。 泣いたらたくさん抱っこ?すぐできるわけないでしょ! 寝られるときに一緒に寝て、ご飯作ってたら少しくらい泣かせておけば大丈夫!あ、ご近所次第か…。 あ、でもおんぶは止めましょうね。 危険だし。

おひなまき

🐶
老いの身
私も思い出しました。父親が孫を(兄の子)抱くときお雛まきにしていました。赤ちゃんは狭い子宮に 丸くなって10か月いたんですもの この世に出てきて 平らな布団に寝かされて不安なんですよー 毛布か何かでくるんで上げたらどうかな? 熨斗袋についてる赤いのあるでしょう あんな形に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧