本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お風呂上りにバスタブについていた赤い軟膏状の物質

お風呂上りにバスタブについていた赤い軟膏状の物質

レス9
(トピ主 1
041
コンペイトウ
恋愛
こんにちは。 昔付き合っていた彼氏の事で、未だに気になっている事があります。 当時、私も彼も21歳の大学生で、一人暮らしをしている私の部屋に泊まりにきている時の出来事でした。 彼がお風呂から上がった後にバスタブの掃除をしにいくと、お湯がぬいてあり、ちょうど湯垢がつくラインに赤い軟膏状の物質がついていました。 それが何だったのか未だに分かりません。 すごく不思議だったので、その日の夜に彼を観察してみたのですが、体に赤い軟膏状の物は塗っていない様に見えました。 その日は私が先にお風呂に入り、掃除をして新しくお湯をはった状態で彼が入りました。 (ユニットバスだったので、その都度掃除をして入っていました。) なので、彼がお風呂に入る前には汚れていない状態でした。 その時に使っていたシャンプー等は、赤色の物は無く、歯磨き粉も一般的な白色のものでした。 夜だったので、整髪料とも思えませんし、スキンケアを使っていたようにもみえませんでした。 彼は、皮膚が弱いらしく、二の腕に湿疹ができている事があったのですが、処方されていた薬は白いクリーム状の物でした。 ちょうどバスタブを一周するようについていたので、湯船につかりながら使用したのではないかと思います。 何となく聞きづらく、いつか聞こうと思っている間に別れてしまいました。。。 どなたかお心当りのある方教えてください!!

ランキング

レス

水アカでは?

041
KANA
お風呂のお湯を抜いた後に洗わないとそうなりますが… それとは違うものなのかな?

紫雲膏?

😀
匿名
アトピーの女性、30代です。 全然違うかもしれないですが、「紫雲膏」という軟膏がアトピーに効くと聞いて使ったことがあります。 赤と言うよりは赤紫で紅芋みたいな色かなあ。 のばして塗れば色は少し目立たなくなりますが、顔なんかだと少し赤ら顔になってしまう感じかな。 元彼さんは皮膚が弱かったということなので、もしかしたらと思いました。 紫雲膏はひびやあかぎれなどにも効く薬のようです。市販されています。 どうでもいいけど気になる「あのこと」って気持ちわかります。 しかし、やっぱりなぞですね♪

紫雲膏かな?

🐱
お布団猫
やけどやアトピー、肌荒れにきく軟膏だそうです。 以前友達が塗っていたのですが赤紫っぽい色だったかな? もしかしたらそれを二の腕以外の所に塗っていて、湯船に浸かった際に溶けてしまったのかもしれませんね。

湯アカ

041
ゆう
多分湯アカ(水アカ?)ですよ。 追いだきをする所の内部に付いているんだと思います。我が家では時々ネジをはずして掃除しますが、赤茶色の汚れが付いています。

たまに自分で驚くことがある

🐧
グリーン
それは、赤い靴下です。 シャワーを流したときに赤い塊が流れてなになにこれーとよく見たら足の指の又にくっついていて納得。 あと、冬の時期は脇とかにモヘア系だとくっついている場合がありますが、ちがいますか?

これを使っては?

041
momo
http://mist.lion.co.jp/products/bathroom/ ピンク ヌメリ 風呂 などで検索すると色々出ますよ

ウチもです!

🐤
おひさま
時々、壁タイルに赤い液体みたいなものがくっついています。 家族に聞いたら水アカとか言っていましたが…水アカでしょうか? 最初は生理の時の血かなと思いましたが、タイルの少し高いところなので、 そんな場所に…なので、何だろうって自分でも不思議でした。 ちなみにシャワーで簡単に流すことはできます。 数日経つとまた液体(?)がくっついています。 お風呂掃除を毎日しっかりすれば防げるのかな?

違うのでは?

🐧
う~ん
>その日は私が先にお風呂に入り、掃除をして新しくお湯をはった状態で彼が入りました。 >彼がお風呂から上がった後にバスタブの掃除をしにいくと、お湯がぬいてあり、ちょうど湯垢がつくラインに赤い軟膏状の物質がついていました。 と、明記がありますので、水アカではないと思うのですが。 もしかしたらそこのラインを洗い忘れていた可能性もありますが、どうでしょう?

ありがとうございます。

🙂
コンペイトウ トピ主
回答ありがとうございます。 紫雲膏について検索してみたのですが、一番可能性が高いような気がします。 いつか実物を見る機会を作り、検証してみようと思います。 水垢という意見も頂いたのですが、私がお風呂を出てそのまま湯船の掃除をして、新しくお湯をはった状態で彼がお風呂にはいり、彼が出てすぐに掃除をしにいったので、可能性は低いように思われます。追い炊きという機能もついていませんでした。 せっかく意見を頂いたのに、否定をしてしまいすみません。 靴下説は。。。楽しかったです。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧