本文へ
  • ホーム
  • マスカラのボトルの雑菌が気になる

マスカラのボトルの雑菌が気になる

レス15
(トピ主 1
041
どんぐり
はじめまして。

マスカラを使っておられる皆さん、もしご気分を害するようでしたら申し訳ないのですが・・・

ズバリ、マスカラのボトルの雑菌って、気になりませんか?

毎日マスカラのブラシをボトルに戻しながら、「これ大丈夫なのかな」と思いつつ使っています。毎回ブラシを洗って乾かして・・・なんて大変ですし。

もし同じことを考えたことのある方、またアドバイスをしてくださる方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

気にしたことなかったです~

🐱
まな
言われてみればそうですね。 そうなると、マスカラの容器と同じ仕様のリキッドルージュも気になりますよね。 でも、パウダーファンデやアイシャドウの表面とかもやっぱり雑菌いそうですよね。スポンジとか筆とかは洗えるけど。 気にしすぎると、メイクできなくなりそうです…。

アイメイク

🛳
悩める子羊
目の周りに使用するメイク用品には、大量の殺菌剤が入っているとどこかで読みました(恐いですね) それを知っても、アイメイクやめられないですよね 私が想像するに1年くらいは菌は湧きにくいのではないでしょうか 私は週末くらいしかお化粧しないのでアイシャドーマスカラ1年以上使ってます  どうなんでしょう?雑菌だらけなんでしょうか(汚~) 化粧品の開発の方がこのトピを見ていたら正しい回答がもらえそうですが・・・

殺菌はばっちり!

041
黒々
はじめまして。 トピ主さんは購入の際に成分表はチェックなさらないのですか? マスカラ、しこたま防腐剤はいってますよ。 それこそミイラが作れるくらいの。まつ毛にいる程度の雑菌じゃ勝負にもなりゃしません。 細かいカタカナばっかりでしんどいかもしれませんが、 ぜひこれからは各成分の構造や効能をお調べになった上でのご使用をおすすめいたします。

気になるのはそれだけ?

041
Yam
人の皮膚は常在菌だらけですし、顔の皮脂腺やまつげの毛包には、顔ダニが誰でも棲んでいますよ。 そっちは気にならないのに、マスカラのボトルの雑菌は気になるんですか? ちなみに、顔ダニを見たければ、自分のまつげか眉毛を抜いて、顕微鏡を覗けと英語版のWikipediaにも書いてあります。 誰でも自分の皮膚に菌やダニを飼っているんですから、マスカラの雑菌程度のことを気にしても無駄ですよ。

ご存知ありませんか?

041
ex-newNY
私達は生物ですから菌を持っているのは当たり前ですが… 歯磨きみたいに別添えのブラシに載せて使い、使用後はマスカラチューブには蓋をして、ブラシは洗いましょうという『Qt チューブマスカラ』という物がある筈です。 今調べてみたところ少々お値段がするようですが、雑菌が気になるならば試してみては如何でしょうか?

雑菌、雑菌・・・・って

🐱
雑菌ばばあ
最近雑菌が気になる、と言うトピが目につきます。 昔はアレルギーやアトピー持ちの同級生など居なかったように思います(はい、私は中年女性です) あまり気にしすぎるのもどうかと思う今日この頃・・・・ まあ、気にされる方は充分に自己防衛をなさってください。

同じことを考えてました

😣
かもこ
ちょうど今朝同じことを考えていました。 なぜなら、マスカラを塗ろうとしたら愛犬(プードル)のとっても細い毛がついてでてきたから。 しかも二回目でショックでした。 部屋の掃除もきちんとしてるつもりなんですけどね~ 犬の毛には雑菌も多いだろうし、それがマスカラボトルの中で培養されて・・とかいろいろ考えてしまいましたが、みなさんのレスによると大丈夫みたいでよかったです。

雑菌だらけの地球

041
aaa
雑菌、ばい菌を排除しすぎると、免疫システムが弱くなってアトピーやアレルギーになるんですってね。 あんまり気にしすぎるのも、不健康なことですよ。 出来る事は、サッサと使いきってしまうこと。 長いこと使わないものは、中味が残っていても捨てることです。 無菌状態が決して健全な状態ではないのですよ。

雑菌が沸くのは仕方がないですね

041
おばさん
もともと自分の持っているものでしょうから、雑菌が沸くのは仕方がないでしょう だから、半年、長くて1年ぐらいで新しいものを購入するようにアドバイスされていませんか? あとは自己責任なんじゃないでしょうか?

もやしもん

041
って漫画を読んでみてください。菌に対する考えかたが変わりますよ。 あと、Yamさんも書いていますが人って菌だらけなんです。と言うより 菌の中に人間が住まわせてもらってるみたいな。 市販のマスカラ程度はどうってことありません。ファンデーションの スポンジやシャドウのチップのほうがすごいと思います。 ある程度は仕方がないと思うんですよね。 気にしだすとキリがないですよ。

気になります

🙂
AYU
私も気になります。 というのは、昔雑誌かネットで「目の粘膜に近い所に付くので涙や埃が付着しやすく、雑菌が付きやすいし繁殖しやすい」と読みました。 メイベリン(だったと思います。プチプラブランドの情報です。)はそこも考慮して、マスカラの価格をリーズナブルにし、1ヶ月に1回買い替えても余裕ができるようにしてるそうです。 それを聞いてから、マスカラは3週間に一回(長くても1ヶ月に一回)、使った回数は関係なく買い替えてます。 安くて良い物が見つかったので助かりましたが、4000~5000円もするマスカラは買えなくなりました。笑 何も考えずに1本を長く使ってた頃との差は正直分からないですが、商品が新品よりも汚くなっていく、品質が劣化していくのは当たり前。 安全な成分でも古くなれば安全で無くなる可能性はあるので、とにかく 新しい物を使いたいなと思ってます。

じゃあ

🙂
とくめーきぼー
アイメイクしなきゃいいのでは? と思いますが問題はそこやないんですよね?

なるほど・・

041
どんぐり トピ主
同じことを考えている方、いらっしゃいましたね。そして、そうでない方も。 「マスカラだけが気になるのか?」とのレスをいただきましたが、いえいえ。ファンデのパフは、パフ専用のクリーナーでよく洗って、影干しして使用しております。だからこそ、マスカラが気になってしまったのです。 「気にするな」と言われることも予想していましたけれど、 具体的な情報を教えてくださった方には、たいへん感謝しています。

大丈夫です

💋
もちもち
全ての化粧品には、パラベンなどの防腐剤がたっぷり入っていますから、ボトルの中で菌が繁殖する心配は、ほとんどありません。 雑菌より、マスカラに含まれている化学物質の毒性に注意を払った方がよいでしょう。

雑菌の気持ち

🐤
かもすぞ
雑菌=細菌という風にお考えであれば、雑菌はどこにでもいます。ボトリングしたばかりのミネラルウォーターにもいるし、顔を洗ったばかりの肌の表面にも沢山います。 黒々さんがおっしゃっている通り、マスカラには防腐剤がたくさん入っていますので、細菌にとってはあまり好ましい環境ではありません。 トピ主さんのまつげの表面に住んでいる沢山の細菌たちが、マスカラを塗っている瞬間に「きゃー、死ぬー」と苦しんでいる可能性はあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧