本文へ

主人と離れたくなってきました。

レス32
(トピ主 2
🙂
ようよ
恋愛
こないだの日曜日主人の両親が娘の誕生日をお祝いに来てくれました。主人の事を○ちやんと呼び溺愛しています。娘が産まれた時は呼びつけでした。今は主人と私が娘をちゃんづけするのでちゃんになりましたが・・。いつも物を持ってきてくれます。[○ちゃん、好きなもの持ってきたよ]と義理の父がいつも言います。義理の母はあからさまには言いませんが息子の話しか聞いていません。娘がもう歩いているのを見て、主人の小さい時の話になり[○ちゃんは小さい時にああだった、こうだった]と話初めました。主人が気を遣って私の小さい時の事を言い始めると話を中断して[○ちゃんは・・]となりました。初めてのことではありません。  私の持って行き方も悪いのかもしれません。私もその場で言い返す勇気もなく、愛想笑になってしまいます。そして主人の両親が帰ると私の反乱が起こります。主人は親の事はどうでも良いといいながら、親がくるとやはり嬉しいので親の前で何も言いません。そして私が愚痴を言うと宥めたり、聞いてくれたりしながら今日までやってきました。こないだ主人の話をして、私を距離を置いて欲しいということを話ました。主人はいつも自分が悪かった、自分が弱かったと言い、今度そのような傾向が見られれば親と距離を置くと宣言しました。私はほんとにこのことで寝れないし、気分が悪いし親の顔を見たくありません。私は極悪非道でしょうか、色んなご意見いただければ嬉しいです。親の事がきっかけで夫婦の縁が切れそうです。

ランキング

レス

やりすぎではないですか?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピに書かれたことがすべてではないと思いますが、書かれている内容だけで判断するとトピ主さんが自己中心過ぎると感じます。 別居で、孫の誕生を、舅・姑そろってお祝いに訪ねてきた。 その席での彼らの粗相は、 1.トピ主さんの娘である孫を呼び捨てで夫をチャン付けで呼ぶ 2.トピ主さんの昔話をさえぎった、ですね。 そしてその場でご主人はご両親を諌めようとはしてくれている。 「親のことはどうでもいい」と口にださせ、トピ主さんの愚痴も聞く。「親とも距離を置く」と約束させた。 この状態でこれ以上を求めるのは、やりすぎなのではないでしょうか? どこまで自己中心でお姫様扱いされたいのでしょう? 僕はトピ主さんが「極悪非道」で「幼稚な精神」だと思います。 トピ本文を読んだだけでの感想ですので後出しで情報をいただいたらそれなりに判断しますが、それは卑怯なやり方だとは認識しておいてください。

極悪非道?

3人のママよ
これまたすごい言葉が飛び出しますね。 まず読んで思ったことは義理の両親の何がそんなにいけないの???? ○ちゃんってちゃん付けで呼ぶこと? 夫の小さい頃の話しをすること?? どっちもそんな反乱を起こすほどのことなんだーと驚いちゃった。 うちの夫は「こうじ」ですが私も夫の両親も「こうちゃん」って呼びます。 30代半ばだけど別に何がいけないのかわかんないし。 私の親がくれば孫達が私の小さい頃に似てると騒ぐし・・ 夫の両親は「こうちゃんもこうだったのよ、でね・・」と幼い頃の話しをしてくれる。 私には楽しい時間です。なぜそんな嫌なのか疑問。 でもトピ主さんがこのことでご主人と離れたいなら離れてみれば? この程度のことで嫌になる夫婦関係なんて所詮それまでの夫婦関係なんだよ、きっと。

落ち着いて~

🙂
リンゴ
今は心穏やかではないでしょうが、落ち着いて何がイヤか冷静に考えましょう! ●義父母が旦那さんの名前を娘さんが産まれるまで呼び捨てだった所? (ちなみにうちの旦那も親から呼び捨てされてますよ) ●娘さんが産まれてからの「ちゃん」ずけがイヤですか? ●義父母が旦那様の話ばかりする所? (ちょっと読んでいて分からなかったのですがトピさんは 娘さんの話で盛り上がるのではなく旦那様の話で盛り上げるから腹立たしいのですか? 文章を読んでいるとそれよりもトピ様の話にならないから腹立たしいと読み取れるのですが…) ●旦那様がごめんごめんと言いながら 義父母に何も言えないから? 怒りのポイントを分析するとまた違った発見があり解決につながります!

もったいない

041
なな
浮気でも暴力でも借金でも同居でも病気でもないのに? しかもお子さんもいるのに。 主さんお疲れでは? 義理父母が嫌ですか、 でも親は先立つものですよ。 うちはもう三人他界して 義母のみです。 案外 早いものですよ。 うちは問題無かったので、ただ寂しくなりましたが。

なぜ怒る?

🐱
わくらんぼん
なぜそんなに怒ってるんですか? うちの主人も両親にちゃん付けで呼ばれてます。 驚いたけど、今更変えられないんだろうなと思ってます。 お子さんの呼び捨てだって、直してもらえたのですから、 良かったと思うんですけど。 息子(夫)の話ばかりでもいいじゃないですか。 自分に矛先が向かないのは、幸せだと思いますよ。 世の中には、子供のことを「うちの孫」と呼んだり、 話せば嫌味ばかりの義理の両親がいる中で、 トピ主さんは幸せなほうだと思いました・・・。 同居でもないしね。

何をそんなに?

🐤
はる
孫は呼び捨てで、息子である夫を「ちゃん」付けで呼び 夫の昔話ばかりをする義理両親がそんなに嫌ですか? 私は夫の昔話が聞けて楽しいと思いますけどね。 私の義父は毎度毎度同じ話ばかりなので飽きてきましたけど別に嫌だとは思いませんよ。 そんなに自分の話で盛り上がりたいですか? そりゃ嫁より自分の息子の方が可愛いでしょうし、 トピ主さんのご両親だって婿よりは娘の方が可愛いでしょ? なぜそんな事で夫婦仲すら悪くなるのかちっともわかりません。 お孫さんんが可愛がられていて、同居を強制しないのであれば なんの文句もないと思いますよ。

ご意見ありがとうございます。

🙂
ようよ トピ主
極悪非道かもしれません。私は別に親と縁をきってほしいとは思っていません。主人と日常生活に何も支障はないし、こんな優しい人に次に巡り合う事は無理だと思っているので離婚をしようとは思っていません。 ただ今は主人の顔を見たくないし、主人の親の事を考えたくありません。考えて悩んでしまうのですが・・。まずは結納を入れた時からそうでした。箱入り息子だと義理両親に言われました。私の親は呆れていました。私こそ大事に大事に育てられ箱入り娘で育ってきました。青春時代は何人かの人から告白された事もあるし、男性にも困っていませんでした。 主人が本当に私の事が好きで好きで結婚したのです。結婚をきめたのは私もこの人だと決めたのですが・・。主人の親から結婚してからも私との結婚には懸念があると幾度となく言われたし、一切褒められた事もありません。式の当日の義理の父のスピーチで敢えて結婚式をしましたと言われました。でもうちの両親もきっちり半分お金を出しています。 というか何もかも思い出して嫌になっています。こないだ娘の事をおまえと義理父は呼びました。息子は○ちゃんなのに!私も気が弱いので言い返せませんでした。許せない。

温かい目で見て

🐧
不思議
義理のご両親は、かわいい孫をみて、ご主人を育てていた頃のことを懐かしく思い出しているのではないでしょうか。微笑ましいではないですか。 ようよさんのご両親だって、お孫さんに会うときは、ようよさんのの小さい頃の話をするのではないですか?相手の親の立場になって、もっと温かい目でみてあげてください。

大人になりましょう

041
peaterpan
トピさんは余りご苦労されてないのでしょうかね。人の幸福を喜べない、「自己中」に思えます。義父母やご主人が楽しく喜んでいるなら、その光景を嬉しそうに眺める様にはなれませんか。

正直、、、

🐤
三つ葉
極悪非道な嫁とは思いません。が、もしかして、トピ主さんは18才だったりしますか?でしたら、まだまだ子供だもんね、仕方ないよって思えますが。 興奮されてるからかもしれませんが、文章にかなりおかしい所がありますよ。話言葉の「」とか、私を距離を置いて欲しいとか、反乱(権力や支配者に背いて武力行動を起こすこと)とか、離れたい(??)とか、、、。 まあ、個人的には、そんなつまらないことで、離婚か別居がしたいのなら、お好きにどうぞって思います。実家に帰ってお子さん共々世話になるのですか? 世の中には孫に興味が全くない祖父母は結構いますよ。息子>孫>嫁なだけでしょう。嫁、孫は大切にされて当たり前と思ったら大間違いです。

意味が分からない・・・

041
ご主人の家族が、ご主人を中心に話をすることの何が悪いのか意味が分からないのですけど・・・。 私の家もそうですよ。夫の家族が一緒の時は義父母は「ヒロは子供の時こんなことがあったよなぁ」という話をするし、私の両親と一緒の時は私の両親は「Mはこうだったのよ」という話をします。 義母や義姉は夫と話す時は「ヒロちゃん」と言っています。子供の時から呼んでいたのですから治らないですし、マザコンの気は全くないので私は何とも思わないですけど。 家族の会話ってそういうものだと思うのですが、そうでないとしたら、一体何の話をすればいいのですか?  夫の実家では嫁は愛想笑い、妻の実家では婿は愛想笑い、それが円満の秘訣です。イヤミを言われたわけでもないでしょ? なぜ波風を立てなければならないのですか? それとも話題の中心人物になりたいのですか?

その程度のことで?

🙂
れいか
嫁や孫より自分の息子が可愛いのは当たり前! 孫のことを呼び捨てですか? うちの御両親なんて孫どころか嫁の私のことも呼び捨てですよ(笑) 何に、そんなに腹を立てているのでしょうか? その程度の義理の両親との諍いは当たり前のことですし、御主人が自分の 両親のことを大事に思うことも当然のことだと思います。 御主人はちゃんとトピ主さんの気持ちは汲んでくださるのでしょう? だったら、それで良いではありませんか?何が、そんなに不満? なんか我慢の足らない方だなと感じました。

理解できない

😀
草子
ご主人や義理の両親の何が悪いのか理解できません。 ・夫はは話題の中心になれるのに、自分はなれない ・夫はちゃん付けなのに、娘は呼び捨てだったことがある。 ってだけですよね… ご主人は謝って、今後の改善を約束してくれているわけですし… こんなことでご主人とけんかしたり、 義理の両親を憎む人がいるというのが驚きです。 でも、人それぞれですから、どうしても嫌なら、 別居なり離婚なり、ご自由にすれば良いと思います。

自分勝手な奥さん

041
AS
すーごく自分勝手で、 自分自分自分!!!な奥さんだなぁと思いました。 極悪非道かと言われれば、旦那さんからみたらそうかもしれませんね。 なんでそんなに自分のことを棚にあげて、旦那さんばかりに攻撃の目がむくのだろう? 頼りない夫に嫌気が差したってことなのかなぁ。 そう感じるならそれが全てで、離れたいのは別にご自身の勝手ですけど、 旦那さん、大事になさった方がいいですよ。

世界中の愛を我が手に

041
ひなべる
わかりますよ。 「私」のことをもっと大事にしてほしいんですね。 「箱入り娘で育ってきた」あなた 「男性にも困っていなかった」あなた 今までは、常に周りからちやほやされて、中心にいたのでしょうね。 だから、あなたを中心にみてくれない そしてあなたが生んだ娘を中心にみてくれない義理のご両親 なんで今までは私が中心の世界だったのに 結婚にも難色を示されるし、扱いはぞんざいだしと 積もり積もってなんとなーく嫌な気持ちになってしまったのでは? 世界の中心にいるのは私!ではないと気がすまないようですね しかしこればかりはどうにも出来ません。 我慢できないようであれば、離婚して実家に戻られるのが よろしいかと思います。

意味不明・・・

041
かえる
申し訳ありませんが、追加のレス読んでも 「だから何?」としか思えませんでした。 自分の方が箱入りだったとか、青春時代は告白されたとか、 何か関係あるんですかね、この話に? ひょっとしてトピ主さんは、自分一人だけが ちやほやされないとダメなタイプですか?

お姫様体質なんですかね

🐱
さと姫
トピ文やレスの文から、強烈な「お姫様体質」を感じます。 「みんな私にかしずいてくれなきゃ嫌~」っていうか。 これでは、ご主人もそのうち、「やってらんないよ」と思うかもしれませんね。 あと、親のことは、子どもとしてはどうしようもない面もありますから(トピ主さん、自分の親をコントロールできます?)、「親が原因で離婚」というのは筋違いと思います。 ご主人自身に問題があるのならともかく。

気持ちわかるかも。

😉
プチプリンセス
すごい非難されちゃいましたね。私はようよさんの気持ちわかるかも。 というか、めっさわかります! でも掲示板には投稿しないなぁ。 この感情がやっぱり幼いなってわかりますもの。 自分でもサイテーだなって思います。相手の親にはこんなに厳しくなれるのかって。自分は一体何様なんだろうって考えちゃいます。 でもでも!嫌なんですよね。ちっちゃなことの積み重ねでもう本当に義父母が嫌なんですよね。理屈じゃないのよね。ただただもう存在が嫌。何をしても許せない。大嫌いなのよね。わかりますよ。別に止めないです。やりきれない思いもそう思う醜い気持ちも。別にどう思おうとトピ主さんの自由です。でもやっぱり幼いかなぁと思います。お互いさまですよ。夫婦って。私も同じですけどね。 自然にお二人に戻れますように。願ってます。がんばれ!

男ですが

😉
jon
そりゃ旦那さんが可哀想ですわ。 自分の親に気をつかい、親の次にはかみさんに謝り、気の休まるヒマがないでしょう。心底旦那さんに同情しますね。 他のレスも参考にして心底反省すべきでしょう。

桃太郎侍に斬られちゃうよ

041
木枯らし紋次郎
>私は極悪非道でしょうか、・・・・ 上記の記述に爆笑しました。 もちろん、あなたは極悪非道などではございません。ただ、少し考え方が幼い(浅慮)と思いますが。 彼のお母様も、あなたとどっこいどっこいの、相当な・・・のようですから、義理のご両親とあなたが、良好な関係を築くのは困難だと思います。 今後、ご夫婦が結婚生活を持続できるか否かは、ひとえに、“ご主人のみの能力”にかかっているようですね。ご主人を大切になさってください。

結婚してやったって感じ?

😒
はて?
トピ主さんのレスを読むとなんか結婚してやったんだ。 だから大事にしろ的な感じに受け取れますが、、 ストレスに弱そうですが、大丈夫ですか? 離れてみたらいいんじゃないですか? でも、その間の生活費は当然自分でやらなきゃいけないし、 浮気されても文句は言えないと思いますけどね。。。

ご意見ありがとうございます。

🙂
ようよ トピ主
非難轟々ですね笑  仕方ないですね。私はお姫様体質なのでしょうか??あまり文章にも慣れていないし、怒りが収まらないものですからレスに怒りをぶちまけてみたのですが皆様からの手厳しい意見にやられました。ありがとうございました。私自身反省するべき点はあるものの、もう心から親の事は嫌いですね。関わりたくないし、寄っていきたくないです。これでも結婚して3年月に2回は私から声をかけて向こうの家へ行ったり来てもらったりしてるのです。でもこれだけでは主人の親は足りない位だと思っています。しょっちゅう関わりたい、息子といたいという感じです。結婚前までは主人の事はちゃんづけではなかったようです。私に取られてしまったという意識があるのでしょうか、義理の父は私の顔すらろくに見ません。なんだかお姫様体質かもしれないけどむかつくんです。私にも娘がいますがもし相手がいれば相手に気を遣うと思います。それがついた相手への配慮であり娘を大事にしてもらう事に繋がると思うからです。間違っていますか?というかどう言われようが嫌いなんですね。もう。

よく居るよね~

💄
二児の母
こう言う(自分が)話題の中心から外れてるとふくれる人・・・。 別にいいじゃない!たまに来た時に「可愛い可愛いわが息子」って するんでしょ? トピ主さんもう少し大人になろうよ。 こう言う人が姑になったらわが子の(そして自分の)話ばっかり するのかもよ! ああ、ウチの主人って愛されて育ったんだなぁって有難く思えば??

いつまで姫のつもりなんだか・・・

041
nao
最近こういう女性多いですよね。結婚して妻になり、子供が出来て母にまでなってるのに「我が家(実家)の姫」ってちやほやされてた、若くてモテてた(若けりゃ誰だってその位はモテますよー)ころの栄光から抜け出せない(そしてそれが今でも通用すると思ってる)、自称永遠の「箱入り娘のお嬢様」が。極悪非道ってよりは「分をわきまえられない」という言葉が当てはまると思います。 この手のタイプの人は結局自分を抑えられず、離婚し、子供を連れて姫の住処(実家)へ戻るってパターンになります。そこで実親(自分の味方)ばかりに囲まれ、姫扱いされてわがままにすごします。また親も親でそれを歓迎したりするんですよね。トピ主さんもきっとこうなると思います。

レス読んでます?

💢
kY?
>私を距離を置いて欲しいということを話ました。 言葉使いがよく分かりませんが、具体的には別居という事でしょうか? ご主人と義父母の顔を見るのも嫌なら別居でもいいのでは? でも「離婚しようとは思っていません」と、考えにあるんなら距離(別居?)を置いてもあまり意味が無いと思います。 それにご主人は、トピ主の話しをきちんと理解してる様ですし、とりあえず様子を見てはどうですか? >私こそ大事に大事に育てられ箱入り娘で育ってきました。青春時代は何人かの人から告白された事もあるし、男性にも困っていませんでした。 これは相談事と何の関係があるんですか?誰もそんな事は聞いてませんよ。 それに大人なら自分で自分を「箱入り娘」だなんて、恥ずかしい事は言いません。どうしてわざわざそんな事を書くのか理解出来ません。

で?

よいこらせ
で? 怒ってることは、よぉぉく分かりましたが、何に怒っているのかは分かりません。 私の方が箱入り娘・・・で? 男性にも困った事がない・・・で? 私も気が弱いので・・・どこが?

読みづらいですが・・お気持ちわかります

041
こあら
他の人の間違いを指摘するほど文章力のない私ではありますが、文章がかなり読みにくく、理解し難い部分があります。それでも言いたい事とお気持ちは大体わかります。私も義父母(特に義母)が嫌いなもんで。 産まれたばかりの孫に対しても最初は呼びつけ、トピ主さんは「おまえ」呼ばわりなのに自分達の息子のみ「○ちゃん」。しかも、結婚後に急に「ちゃん」付けになった。誰が聞いても「!?」となりますよね。ご主人は一人っ子なのでしょうか?それとも他のご兄弟は女性のみとか。 トピ主さんの話は無視して、ご主人の昔話ばかり。トピ主さんの親も半分出費している結婚式をまるで自分達だけの手柄のようにふれ歩く。こういった人達結構いますよね。私も嫌いなタイプの人達なのでよくわかります。うちも似てます。 トピ主さんは今まで頑張りすぎでいたのでしょう。嫌いな人達なのに無理に良い嫁になろうと努めていたのがあだになっちゃいましたね。これからは悪妻宣言して、義父母に会いにいかなくて結構ですよ。嫌だったら嫌な顔をしましょう。自分の気持ちは自分で守りましょう。極悪非道だなんて考えすぎです。嫌なものは嫌と言っていいんですよ。

そういう生き方もありでしょう。

ブルー
嫌いなものは嫌いだから拒絶する。 そういう生き方もありでしょう。 でも、人間誰しも完璧ではないので、 多くの人は折り合いをつけながら生きているんです。 貴方の求めているのは気遣いというよりも、 相手の自由意志を縛り行動を自分の思い通りに支配することですよ。 そして、そういう考え方をする人を軽蔑する人もいます。 それを理解したうえで、自分の道を歩まれたら良いと思います。 貴方の人生は貴方のものですから。

何となくわかるような・・・

041
ラズベリー
・・・気もします。 義理の親が夫を『~ちゃん』なんて呼んだ日にはイヤ~な気持ちになるだろうなあ。でも『あなたの両親はあなたにベッタリだね』で終わりかな。(暗に子離れできてないよね、って言う感じ?) あまり関わりあいたくないけれど、イヤナことされるわけでもないし平和な関係でいられる事を願った方が良いのでは・・・?!

微妙。

🐱
みみたま
あまりにも「○○ちゃんが・・・」って息子の話ばっかりにもっていかれると、何だか気持ち悪いですね(苦笑) 逆に、義父母は子離れできてるのでしょうか? 私は別に自分のことは全然いいのですが、孫のことは大事にして欲しいなぁって思います。 しかも「おまえ」なんて呼ばれるのは私も嫌。 もちろん自分でも言わないし、失礼です(お嬢様ではないですが) そんなに主さんが叩かれることかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧