本文へ

ダンナの家族

レス3
(トピ主 0
😡
kirakira
恋愛
ダンナの家族について、ご意見聞かせてください。ダンナの実家には義理両親、離婚して帰ってきている義理姉、義理姉の娘(高3)の4人がいます。私たち夫婦は2人の子どもがいて、家も別に建てて独立しています。まず、義理姉が働いておらず、義理両親の年金を当てにして暮らしています。もちろん高校生の娘も義理両親がお金を出して育てています。その娘は成績もよいらしく大学進学したいらしいのですが、学費等を払えるのか義理両親も不安のようです。義理姉が少しでも働くといいじゃないかと思うのですが、何度も仕事に行ってはすぐやめてと長続きせず、本人曰く自分は体が弱いからだと言っています。(馬鹿な義理両親やダンナはその言葉を信じています)その不安からか、私たち夫婦に何かとお金を払えと言ってきます。うちの子どもが遠方の私立大学に入学したのでお金をもってると思ったのか親戚の人が入院したからお見舞いに義理両親の代わりに行けとか義理姉の娘にごはんを食べさせに連れていけとか、はっきり言ってそのくらいの事でしたら出してもいいんですが、うちの子どもたちが小さい時から、義理両親は、一緒に暮らしている事もあり、義理姉娘の自慢ばかりでうちの子ども達の事は気にも留めてない感じでした。最近も義理両親とごはんを食べに行く機会があったのですが、終始、義理姉娘の自慢でうちの子ども達の名前は一度も出てきませんでした。その場にダンナもいたんですが、ニコニコしてへ-すごいんだね-と聞いていて、ホント馬鹿じじばばおじの集まりだと思いました。そのくせ、食事代は私たちが払うという腹立たしさだけが残りました。このまま行くと、我が家に義理姉娘の学費の一部を出せと言われないかと心配です。我が家も下の子がまだこれから大学受験も残っていますし。ダンナも義理両親に言いくるめられて出す恐れがあります。私と子ども達だけでもダンナの家族と距離を置きたいです。

ランキング

レス

「ダンナの家族」の話だと書いているけれども

🙂
ひろひろ
あなた、夫とは正式に結婚しているし、「私たち夫婦は2人の子どもがいて、家も別に建てて独立しています」と自分で書いていますよね。そうだとしたら「ダンナの家族」とは他ならぬ妻のあなたと、あなたたち二人の間にできた2人のお子さんなのではないですか。 あなたは、結婚し子供まで儲けているし双方の親とは別々に暮らしているのに、あなたは自分を「ダンナの家族」だとは思っていない、「よその人」だと思っているのでしょうか。 あなたが「ダンナの家族」だと書いている方々は、あなたはもちろん夫にとってももはや家族ではありません。夫の親族、夫の血縁者、夫の近親者と表現すべきものです。その調子では当然、あなたは実のご両親、兄弟姉妹のことを「自分の家族」だと思っているんでしょうね。夫もお子さんも、自分の家族でないと思っている、そのことが問題の根本ではないかと思います。 トピ主が書いていることから判断する限り、夫婦であれば当然なされているはずの意思疎通、話し合いがうまく行っていない、そのために夫の親族の方々の暮らし向きに、部外者であるはずのあなたが必要以上に関心を持っていて、夫との間にその方々との付き合い方がすれ違ってしまう。そういうことが一番大事な問題ではないですか。 あなたも夫も、結婚した時にお互いの家族から独立し、新しい家族を作ったのです。それなのに「旦那の家族」「私の家族」などとお互いの近親者を呼び、配偶者をよそのヒト扱いするのは間違いです。やめてください。

お気持ち察します

😣
はらはら
全く腹立たしい話だわ 先にコメントされた方は、色々仰ってますが、旦那の家族を自分の家族と思うことなんて、わたしにも出来ません! 兄妹であっても、結婚して家族を持ったら、責任も持つべきです。 そうでなくても働きもせず、親の年金や蓄えを当てにしているような図々しい人に、これ以上こちらまで巻き込まれるのは御免被りたいですよね ここは、旦那さんにはっきり言うべきです。 親の年金で暮らしているのだから、こちらにまでの負担は断るべき! 見舞金その他で、親の為に出すのは仕方ないとして、 姉?とその娘にかかってくるお金、外食代も勿論、こちらから負担する気はない!と。 そうでないと、弱く出るとどこまでも調子に乗ります。 ダニみたいな兄妹なんて、要らない! 私はそう思います。

まずご主人を

🐧
KM
まずご主人を説得しましょう。 具体的に数字を出して今後の教育費。 老後の生活費や親世代の介護費負担の可能性等。 まずはそこからです。 そのうえでご夫婦の決定事項としてご主人の両親、兄弟に釘をさしておくべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧