本文へ

結婚25年が経過して

レス14
(トピ主 1
😢
コイル
ひと
私は46歳の主婦です
主人は次男 上に義兄 下に義妹 義弟が居ます
私と主人とは年齢差が10歳あります
義妹とは8歳 義弟とは6歳差がありそれぞれ結婚して家庭があります 
主人は兄弟でも一番最後に結婚しました
今年結婚して25年が経ちました
私は今まで 義兄夫婦以外は ○○さんっと下の名前で義兄弟たちを呼んでいました。
義兄弟は私の事を○○ちゃんと呼びます それで25年間過ぎました しかし義母から
 「これからは義妹を義姉さん、義弟を義兄さん、と呼びなさい」っと 主人を通して言われました
「結婚して25年間名前で呼んでいたのに何故今頃から 姉 兄と呼ぶの?」っと主人に聞くと
私が年下だから、、、っという理由です 

結婚したとき「年下でも義姉さんだからな、、、」っと言ってくれた義父も亡くなり10年近く経ちます
結婚仕立ての時期なら素直に従えたかもしれません でも私は兄嫁です 年下でも。

納得出来ないで居ます

私が年下という理由なら25年も前から解っていた事です 何故今になって、、まるで 義母からランク付けされた
気分です 「おまえが一番下だ」っと。主人に訴えました。何故今更と、、。
「母の真意を今度聞いてくる、、、。」っとだんまりを決め込んでいる様子
私個人としては、義母とも 上手く付き合っているほうだと思っていただけに ショックです
これから先 義母と どう接していくのがいいのか 解らなくなりました
ご助言ください。

ランキング

レス

ばからしい

😑
40代主婦
お話しを読んで感じたことです。すいません。 自分の母親に言われたことをそのままあなたに伝える旦那様は いったい何歳なのでしょう? まだ親離れできていないのかしら? 「親が変なことを言っている」歳をとったのかな。。。とか いさめたり、自分のところで止めてあなたに伝えないなり できるはず。 どうして義理の妹をお義姉さんと呼ばなくてはならないの でしょうか? 私なら呼びませんし、何か言われたら 「そうですね~。でも、この方が呼びなれているので」 とでもにこやかに返事して相手にしません。 それでも言われたら、どうして呼ばなくてはならないのか 私は兄嫁ですと言います。 それとも、姑の時代はそんなことが常識だったのでしょうか? 気にしなくていいですよ。

意味わからん

🐱
ハク
お義母さん、お年でちょっとへんになられたのかしら? 逆のケースですけど、私には前「年下の義姉」が居ました。はい、かなり年下の男性と結婚するとこういう事もあります。 義姉本人に「なんて呼びましょう?」と聞いたら「ぷ、そうだよねー、名前で呼んで~」と言われました。名前+さんで通しました。感じ方は人それぞれですよね、ご本人の意向も聞いてみてはどうでしょう、耄碌した方はおいといて。 そして「こう呼ばれたい」と言われたらどれだけ納得が行かなくてもそう呼びましょう。それはつまり「ハンドル」だと思えばよいのです。 たとえば私、今「ハク」と名乗っています、これは「ここではハクと呼んで」という事ですから。

意味不明

041
ふうた
義理の兄弟という意味で呼ぶのであれば、 旦那さんの弟妹は義弟(おとうと)、義妹(いもうと)です。 実際の年齢は関係ありません。 その枠から外れて呼ぶのであれば、 名前で呼ぶべきでしょう。 少なくともお兄さん、お姉さんと呼ぶ必要はありません。 なぜなら、旦那さんの弟さん、妹さんは、 あなたのお兄さん、お姉さんではないからです。

当方男ですが

バス
実の母親からそんなことを言われたら、兄弟もろとも絶縁します。 バカにするにも程がある。

本当に馬鹿馬鹿しい

041
fezzo
来年は2009年。今時そんな愚かな事を言う人がいるのですか。そんな事言って気分悪くさせたら、年取って動けなくなった時もう面倒見てやらないといって見ましょう!(ちょっと意地悪過ぎますか)

要注意

041
keep
義母の暴走で間違いないでしょう。年下の義理の娘が、実の息子、娘の義姉であることが気に入らない、ということですね。年寄りが、年を取って底意地が悪くなるのは良くあることですし、もしかすると認知症の初期段階かもしれません。 ご主人の行動に問題はありましたが、ご主人は必ず自分の味方にしておいてください。さらに、あらかじめ、義兄、義妹、義弟に「義母から突然このようなことを言われとまどっている。」と伝えておくことをお勧めします。 最悪の場合、義母が、「トピ主さんにいびられた」などと吹聴しトピ主さん包囲網が出来る可能性があるので、義理の兄弟との信頼関係は大事にしてください。 私の祖母は、私の母を含めた4人の娘全員に、「頼りにしているのはお前だけだ、ほかの娘からは嫌がらせを受けた」と話し、姉妹の仲を最悪にしました。その後、姉妹喧嘩となって初めて元凶が祖母であることが判明し、そのときの全員のやるせなさは大変なものでした。 年寄も保身のためにしたたかに嘘をつくので注意してください。

無視!笑

o-けおむ
気にしないときましょう。 聞かなかったことにしておきましょう。 だって本人から伝えられた訳ではないのだから。 絶対にその指示に従わなければならないという理由はないのでは? 兄嫁だから、と横柄な態度でいることは反感を買うと思いますが、 そうでないのなら、胸を張って無視しておきましょう。 いかがですか?

頼りないご主人ですね

🙂
かおり
あなたは兄嫁なのだから、毅然としていればよいと思います。 ご主人が頼りないですね。 母親に意見一つ出来なくて、母親の言葉をそのままあなたに伝えるなんて、まるで子供のお使いのようです。 呼び方云々より、ご主人が問題ではありませんか?

直接、義妹さんと義弟さんに話したら?

041
ちょっとへん
彼らに「義母さんからこんな事言われたのだけど、もう25年も○○さんと呼んでいたので、なんだか呼びにくくて・・・・私は年下だから本当は義姉さん、義弟さんと呼べばいいんでしょうけど、これからも○○さんでいいかしら?」と了解をとっておけばいいと思います。 もし、彼らからのリクエストだったら、「そう呼ぶよう努力します!」と、少しずつ慣れてかなければいけないかもしれませんがー でも、義母さんからのおかしなリクエストをそのまま不思議にも思わないで、あなたに伝える旦那様も少しおかしくありませんか?いつも、母親の言う事は素直に聞いている方なのでしょうか?

義妹、義弟はなんて?

041
すってんころりん
新婚の時ならともかく・・・ という気持ち、分かりますよー トピ主さんとは、まったく関係ないんだけど。 幼なじみのことを思い出しました。隣に住んでた2つ年上の「みっちゃん」。ずっと、みっちゃんと呼んで慕っていたのに、みっちゃんが中学生になった時、彼女のお母さんから 「これからは、みちこさんって呼んで頂戴ね。中学生なんだから」 といわれました。 私はその後、みちこさんとは仲良くできなかったです。なんだか、上から「なれなれしくしないでよ」といわれた気がして・・・ 人間関係って、ほんと小さなことでややこしくなりますね。 大人になった今なら、みっちゃんに直接「ねー、おかあさんにこういわれたけど?」って聞けるんだけどな。 トピ主さん、義妹さんや義弟さんと仲良くしているんですよね。 だったら、会った機会に直接、「お母さんにこういわれたんだけど・・・今までどおり、@@さんじゃダメかしら?」と聞いてみてはいかが? 先方だって、理由もわからず距離を置いた呼び方されたら戸惑いますよ。 みっちゃんが突然私に避けられて訳分からなかったみたいに・・・

年寄りになって心境の変化でも出たのかな?

041
マルコ
でも、私も嫌だなと思いますよ。 義母さんが今までそんな風に私を見ていたんだって複雑な気分になる事や、なんでそんな嫌味にも受け取れる事を夫は考えもせずに簡単に行ってくるのだろうとどちらに対してもムッとくるかもしれないです。 「母の真意を今度聞いてくる」ってそれで良いんですか? 聞いても納得できないと思いますしね。 それか、旦那さんが正直にそういう事を言うのでしたら、今度会った時には今まで名前で呼んでいた人達に「お兄さん、お姉さん」と呼ぶ前に一言、義母さんの目の前で「私は名前の方が馴染みがあるのですが、義母さんが年上の者には兄と姉で呼ぶように」と言われたので今度からそうした方が良いでしょうか?」と尋ねてみてはどうでしょうか? これって嫌味ですかね? いっその事、旦那さんに一度こういう感じで尋ねると良いですよ。 普通ならそんな言い方はいやらしいですから、止めてくれと言うはず。 結果的に「兄や姉」と呼ぶ必要は無くなるでしょう。 今意思にそっても、勝手にトピ主さんが呼び方を変えているだけに受け取られてもおかしくないですし、それこそ不服ですよね?

本当に変

🙂
ココットオーバル
私も40代主婦さんの意見に、全く同意しますね。 お姑さん、ちょっとお年を召しておかしくなっているのでは? 意味わかりません。 旦那様もそのまま伝えるなんて、変。 適当に笑ってあしらってしまいましょう。

無視

😀
草子
無視して今までどおりでかまわないと思います。 変にほじくり返すとことが厄介になるかもしれないので、 ご主人にお義母さんの真意を問い合わせてもらうようなこともやめた方がいいでしょう。

皆様 有難うございます

😢
トピ主 コイル トピ主
皆様、本当に本当に、有難うございました 本来なら お一人お一人にお礼を書きたい所ですが まとめさせて頂きます。 皆様からのレスを読み 泣けました 第三者の方たちから このような支援がいただけたこと感謝しております 今夜はゆっくり寝れそうです。心になにか重たいものがあったのに今、軽くなりつつ あります。 確かに、そのままを伝えた主人に対してとても不甲斐なさを感じました また、義兄弟ともとても上手く付き合っていただけに 義母に対して 自分の意見が 言いづらい気持ちで一杯でした  私は今までどおり名前+さんで 呼ばせていただく事に決めました。 義母から何か言われたら 「私は兄嫁ですし、25年間これできましたから、、、。」っと 笑顔で言えるよう がんばります 主人にも思いのたけをぶちまけました。 自分が何も考えずに伝えてしまったことを 反省してくれました。 本当に ばからしく意味が解らない出来事に振り回された自分の弱さに気付きました 皆様ご助言、感謝しております 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧