本文へ

夫の借金

レス13
(トピ主 3
041
みるきぃ
ひと
長い間共働きでした。家計はすべて折半にして、夫の蓄えも何も知らずに生活してきました。(夫が財布をひとつにすることをかたくなに拒否した為)
昨年子供が生まれ、私は一年育休を取得しました。その間は生活費として17万円夫から貰い、足りない分は育休手当で補ってなんとか乗り切りました。今年に入ってから夫の会社が倒産し、家計が崩壊しはじめました。
なんとなく女の勘が働いて、夫を問詰めたところ、蓄えは一銭もなく、カード会社(一社のみ)からの借金が200万あることが発覚しました。

大変な修羅場を経て、私の独身時代からの蓄えで110万補填し、あとの50万は夫の長兄、40万は義母から借りることになりました。

夫は、最近やっと職が見つかりました。
お聞きしたいのは、夫の実家から借りたお金を毎月キチンキチンと返済するべきか、余裕があるときだけ返済すべきか、最悪しばらく返さなくていいかということです。

私はキチンと返したいのですが、夫は急がなくていいと言います。甘えていいのかどうか悩んでいます。

ランキング

レス

借りるとき、

041
black_cat
返済に関してもちゃんと取り決めておくべきでしたね。 親しき仲にも礼儀あり、です。 今からでも、お義母さんに相談してみたらいかがですか? 旦那さんを通さないと話がややこしくなるんだとしたら、 あるいは、その話をすること自体旦那さんが嫌がるのであれば、 旦那さんを説得するか、旦那さんの言う通りにするか、ですね。 ただ、何気ないときに、”ちゃんとお返ししたいのですが、 ○○さん(旦那さん)が『急がなくていい』と言っているものですから”とか、 それとなくお義母さんに言ってみたらどうですか?

いや返したほうがいいよ

🐱
ハク
キチンと毎月返すべきでしょ。 特に長兄ってその奥さんもいますよね? 一度にどちらのも返せないでしょうから、まずはそちらから、次は実家に、かな。 きちんきちん返していたらいつかは終わるけど「余裕のある時に」っていってたら終わらないし、その間に信用ガタおちになります。 つまり「次はない」ってこと。 せっかく助けてくれるほどの人間関係もなくします。 離婚するんなら夫の身内の事は夫がすればいいしどうでもいいけどね。

甘えてはいけません!

041
りおはは
毎月きちんと返済するのは当然!余裕があれば上乗せで返済、利子を付ければ尚よし。 なぜ「甘えてよい?」という考えが出てくるのか不思議です。 親兄弟といえど「金の切れ目が縁の切れ目」ですよ!  今までの17万の支出を把握していましたか? 「長い間共働き」で貯金が110万?? ライフプランナーに相談したほうがよいですね・・・ これからはトピ主様がしっかり家計を握って、節約生活してください。 借金を返すまでは、車、おこづかい、携帯、外食、娯楽、一切禁止にしないと旦那様は懲りないでしょう! 不便かもしれませんが、これが借金をするということです。 一般家庭より生活水準を下げることで、目を覚ましてください。  頑張れば1年で借金は返せるでしょう。

借金の張本人がいう言葉じゃない

🙂
ハント
「急がなくていい」って・・・借金した張本人が言うなんて、ずうずうしいにもほどがあります。大変なことをした自覚があるのかな?って思いますが。周囲が尻拭いしてくれたから、甘えているんでしょうね。 少しずつでも毎月返したほうが、心証がいいと思います。

借金グセはありませんか?

041
よるくま
結婚して財布をいっしょにしたがらない男性というのは 非常に几帳面な性格なのか、度を越した浪費家かのどちらかです。 もしかしてご主人は後者? しかも、結婚してお子さんまで出来たのに カード会社で200万という大金を借りるまで借金を続けてしまった。 ほんとうに借金はそれだけなのか、というのも 疑っていいかもしれませんよ。 返すのはいつでもいい、と言ってるあたりも怪しい。 お金にルーズな人の典型的なセリフですし。 どんなに困っても借金しない人もいれば 年収一千万越えてても借金する人(借金が平気な人)もいます。 借金というのはお金のあるなしでなく、クセ・病気なんです。 ご主人のためを思うなら(それと借金グセを見抜くためにも) 期間をきめてきちんと返済しましょう。 そして、今回のペナルティとして家計の管理権を取り上げましょう。 こんなこと、見も知らぬ他人の私が言うのも変ですが ご主人、要注意です! お金については信用しないように。

ありがとうございます

041
みるきぃ トピ主
お二方、回答ありがとうございました。 私が肩代わりした110万の他に 私にン百万の蓄えはまだあります。私が出せるぎりぎりの線でした…。これまでの不妊治療でだいぶお金を使ってしまい、今回の修羅場では私から離婚の話も出ました。夫には自己破産してほしかったのです。ただ子供の為に踏みとどまりました。 後だしになりますが、旦那の実家が金持ちか貧乏かよく分からないのです。ただ、これまで私の実家にいろんな場面で経済的援助をしてもらっていました。実母が過干渉ぎみで、私はACかもしれません。 私はお金を返したいのですが、実母が反対しています。夫が次男なんだから財産分けだといいます。 正直、私のこれまでの生い立ちから、実母からの援助は当たり前と思っていたところがあります。(非難覚悟です…。) 旦那が失業してから、これまで一度も滞納したことのない実母への家賃が払えていません。そのことも実母の怒りの原因と思います。 ともかく、両家へお金を渡せるよう、生活を見直したいと思います。

最初が肝心

041
おつかい猫
いやはや大変でしたね 長兄、義母ともに責任?というか親兄弟の努めとして貸してくれたと思います。  毎月少しづつでも返済しましょう。それが貴方の信用に繋がります また時期を見て銀行等で借りて長兄、義母に一括返済するのが ベストだと思います。  御主人が原因とは言え、貴方もあまりに無頓着すぎです。夫婦の問題としてがんばりましょう 特に義兄さん 奥様がいるでしょう? その辺の事も考えてあげてください

黄色信号

041
ふぅ
色々、ご事情はあると思うのですが、みるきぃさんの夫は結局他人に肩代わりしてもらって借金の返済をしたのですね。 しかも、お金の工面の苦労も奥様にしていただいている。 そんな甘いことでは、借金を繰り返しそうです。 少しずつでも早く返そうという姿勢を見せないところが、あまり反省していないように思えます。 御親戚のお金とみるきぃさん名義のお金(夫婦だからとあいまいにせず)を月々数千円ずつでもいいから返すようにしていかないと。 返済の苦労をさえないと、また繰り返しそうです。

甘えてはいけません

041
ひー
今後は財布も一つにしてトピ主さまのお金も返してもらってください ちゃんと気をつけないとまた借金しますよ 何に使ったとかは聞いたんですか?

借りたものはきちんと返すべき

041
ぐうや
うちも主人に多額の借金があり、私の独身時代の貯えから300万円ほど立て替え、残りは祖父から400万円近い金額を借金しました。 とりあえずは10万円ずつではありますが、給料日当日にきっちり祖父宅に持参するようにしています。現在の生活は決して余裕はありませんが、食費など削れるものは極力削ってでも滞納することなく返済するようにしています。 それは、お金で人間関係(親類関係)が簡単に壊れてしまうからです。 少額ずつでもきちんと定期的に返済すべきです。

気持ちが定まりました

041
みるきぃ トピ主
回答、本当にありがとうございます。 お恥ずかしい話ですが、誰にも相談できず悶々としておりました。 今月から少しづつでも返済したいと思います。まずは、義母、義兄の口座番号を聞きたいと思います。 まだウダウダと恐縮ですが、義兄は来年結婚予定です。いろいろと物入りだと思うので、今回のことはものすごく躊躇しました。ただ、少しある資産の家賃収入を義兄が全て管理している為、『家を出た夫』(私にも)に甘える気持ちがありました。  実母には内緒に、返済しようと思います…。

夫の親きょうだいはアナタを恨んでるかもよ?

😢
あぶく
まず、借金を家族が全部肩代わりって、現状最悪の展開です(ネットなどみて下さい)。 しかもそれを本人が「当面返さなくていい」って…まさに教科書通り、2回目の借金へまっしぐら爆走中ですよ! それと、夫側の視点からもう1つ。 私の兄が借金300万発覚したことがあります。 結婚6年、やはり夫婦共働きで妻は出産直前。 母は、息子が馬鹿をしでかして申し訳ない、生まれてくる子供のためにと、少ない老後の資金から一旦肩代わりしました。 今、兄の小遣いから払える分だけ毎月2万弱返済してます。 それでも15年かかる計算…。 母は、正直離婚してくれた方が良かった(そしたら同居して自分が給料管理できた)、 嫁は自分はお金を貯め、贅沢してるのに!(=ズルイ)と裏で私に愚痴ってます。 いくら夫婦別財布でも、別世帯の実家の親よりは、気がつかないでいた嫁に責任があるだろうと、内心兄妻を責めています。 まして主さんのケースは義理兄も登場…先方に潤沢な資産があるとは考えにくいんじゃないでしょうか? 私も母の老後資金を奪ってしゃあしゃあとしてる兄と兄妻のことは無責任で好きじゃないです。

借金の原因

041
みるきぃ トピ主
結婚後数年でわかったのですが夫は『強迫性障害』の気があるようなのです。 例えば、何度も手を洗うとか、うがいをしょっちゅうするとか…、黒酢ブームが去っても続けるとか…一度はじめたことをなかなかやめらない癖があります。 それが悪いことに『車への執着』に繋がったようです。車自体は中古の20万のものですが、維持費に年間40~50万かかります。 これが辞められなかったことと、会社が倒産前の一年、かなりの減給されたのに、私が育休中だった為、それを隠して、私に生活費をくれ続けたのが原因です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧