本文へ

毎月赤字、夫の借金返済

レス22
(トピ主 1
😭
がけっぷち
ひと
愚痴のような話です。
夫、私、未就学児2人の4人家族です。
夫の手取りは26万ボーナスなし
私は育休中ですが復職したら
手取り17万ボーナス50万ぐらいです。
2人目の妊娠時に夫個人の借金が300万あることが発覚、正直1人目の育児も余裕があるとはいえなかったので2人目を断念することも考えましたが、周りと相談し、出産しました。
本人は生活費とかごにょごにょ言っていますが多分タバコやスロットじゃないかと、、
借金に関しては貯金から一括で返済したいとこちらからもちかけましたが、自分でこれからバイトなりして返していくからもうこの話はしたくないと言われました。プライドがあるのか、、
それならそういうつもりで返済分はのぞいて旦那の収入だけで毎月の家計収支がプラマイゼロになるように毎月予算を考えながら生活していますが、仕事が忙しくバイトに行けなかった時の夫の借金返済やらが邪魔をしてきて最近では固定費しか給料からまかなえず、生活費は貯金からだしています。
私が2人の育児をうまくできず上の子を保育園に入れているので保育園代も貯金からだしています。それだけでも4万円、、
現在育休中なので復職したらほんの少しは黒字になりますが、本来なら全部貯金したいのです。
ポイ活などチャレンジしてみて少しポイントがもらえた時にこれでオムツが買えて少しでも生活費が浮いた!とかで喜んで、今月も生活費振り込めないと言われるとき、涙がでます。
夫は任意整理をしたらしくクレジットカードなどありません。
ここまできたらキャッシュカードなども没収して管理してもいいものでしょうか。
でも夫はすぐ怒るのでその話をきりだすのもちょっと怖いです。
結婚前にも借金があったのですがそれは返済したと言っていたので結婚しましたが、借金癖というのはなおらないようで、、

ランキング

レス

借金癖ではなく

🙂
カメリア
トピ主さん、ギャンブルですよ、ギャンブル。旦那さんの場合、スロットが原因です。 借金が癖になっているのではなく、スロットがやめられない、という事。 正直、スパッとやめれているかも疑問です。 タバコ代はたかが知れてますが、バイトもできない状況なら家計の為にもタバコもやめてもらいたいですよね。 なんだか結婚前の借金も、本当に返済が終わってるのかも不安でしかないですね。 トピ主さんの〝貯金から一括返済〟ですが普通なら喜んでそれを使って返済するものです。返済期間が長ければ長くなるほど利息もバカになりません。 考えれば分かる事。 それを頑なに拒むという事、その話はしたくないという事、これはトピ主さんが把握してる以上の借金があり、貯金で一括で払える額ではないのかもしれません。 一括で返済したとして、トピ主さんはこれで借金はないとなりますが、実はそうではなく、まだまだ返済があり、バレる事を恐れているような気がします。 返済が終われば、その分生活費に回せるはずなのに、まだあるから、回せない、トピ主さんからしたら、あれ?ってなりますよね。 機嫌が悪くなろうが、怒ろうがきちんと話し合った方が良いです。 そして今一度、本当の借金額を知る事です。

怒るならやめるなら、最初から言わない

🐤
ぴよ
怒ってきたって、何とかしないといけなくて、それをする必要があるなら、やらないといけないと思います。 怒ってくると怖いから言うのやめる。というならば、言わないで何とかできるのか考えてみてください。 私の旦那もだいぶん借金してきて、今月生活費が渡せないとか言われます。 そして、同じく怒りっぽいです。 それでも、言わないといけないことは言わないといけないのです。 旦那さんを切り捨てて、自分だけで賄えるようにできたらよいと思います。

借金癖

🐤
くいぶる
借金癖というのはなおらないようで。。。っていうのは本気で思っているのか。 だったら怒ると怖いから黙って居ようは選択肢にはないと思います。結局300万の借金の原因も怖いから話せていないようだし。何もわかっていないのです。 怒ると怖いから黙っているのは借金するのと同じ精神原理です。夫婦二人とも同じわけですがこれだと共倒れします。

離婚も視野に

🙂
さとうこおり
私の元夫も借金まみれでした。 別に返せばいいだけの話・・と言って逆切れし話し合いも何もできない状態でした。 自分の小遣いかのようにキャッシングされ毎月毎月返済のためにATMに行く私。 結婚する際に貯金額聞いたところ「一万円」と言って笑っていたのを真剣にとらえなかった私の判断ミス。 結婚後100万の借金があると打ち明けられました。 小遣いキャッシングは何年も続きましたよ。 貯金なんてできませんでした。 児童手当すら貯金できずで。 お金にだらしない人は見切り付けないと巻き込まれます。 平気で嘘もつくし、全額返済してもまたカード作って借金します。 こちらがお金の話をしだすと、金の話ばかりだな!!って言われ金の亡者扱いされます。 それだけで疲弊します。 お子さんは二人だけにして、仕事復帰し少しずつ貯金をし、離婚の選択肢も入れて自分とお子さんの今後を中心に考えたほうがいいと思います。 私は子供がいても離婚してからの方が経済的に余裕ができました。

私離婚しました

🙂
みーこ
結構似たような状況でした。子供二人、うち一人は未就学。ちなみに2年前離婚しました。 1人目がお腹にいる時と、2人目が幼稚園入った年の暮れに100万前後それぞれキャッシング発覚。2回目のは義実家ぐるみで隠蔽して元義両親が返済してました。 1回目に発覚した後にお金のことをきちんとしようと何度も言ったにも関わらず、逆ギレして金の亡者扱い、フルタイムで働きたい私を(生活費まともに入れないので)育児放棄母親失格と罵りパートしかさせず。その裏では生活費と嘯いてパチンコや飲み代に使ってました。義実家は借金の件は平謝りしてましたが、離婚手続きを進めているのを知ると、子供たちがかわいそうだの、どの口が言う?と思い、コロナ禍の中私は子供連れて実家近くに戻りました。 離婚してあれこれバタバタですが、仕事もフルタイムが見つかり、残業のある日は実家で子供達は過ごせるので、贅沢はできませんが暮らしは安定してます。

真相は分からない

🙂
夫の手取り26万、妻17万あったら余裕持って暮らせると思いますが。 育休中は半分入ると思いますが、そのお金はどうしているのですか? 休職中なのに子供を預けることができるのですか。保育園が空いている地域なのでしょうか? 4万って大金です。オムツが40パック買えます。 夫の給与だけで生活するって無理です。第一、夫の気持ちが追い付かないと思います。 給与をほとんど渡さないといけないから協力的になれないのでは。 お互い収入比率に合わせて出し合うべきだと思います。

トピ主です

😭
がけっぷち トピ主
いろいろな感想がきけて皆さん内容をしっかり読んでもらっているようで、素直にうれしいです、いい内容ではないので周りには話できないことなので、ありがとうございます。 確かにあと残りの借金がいくらなのかもう一度確かめたいと思っていました。こわいですが怒られても原因なども聞かせてもらう権利ありますよね。夫婦なのですから、、自分がこれまで怒鳴られたりする環境にいなかったので大きな声を出されると萎縮してしまうのですが、ここは耐えなければ乗り越えられませんよね。母親としてなさけないです、、身体が勝手におびえてしまうのでどうにかしたいのですが、、怖いものは怖いと思ってしまって、、 私の収入は保育園代4万円と食費や日用品、オムツ代やガソリンなどの生活費に5万円〜、私個人の保険1万円、携帯代に3千円〜、車の保険料などで残りはなんとか貯金しようとしています。 借金の返済がなければ夫の給料だけで賄えそうで、私の収入は家庭の貯金にまわすのが理想なので今の貯金がほぼできないということが不満です。夫の給料から家の固定費を引いて10万〜ぐらい残るのですがそれが返済にまわっているようです。 保育園は認可ではないからか休職中でも預けられています。 将来のことを考えながら振り分けて貯蓄しているつもりなのですが、お金の亡者のようだと私も思います。いつも夫にはお金お金いいたくないんだけどね、と話することが多いです。が、お金が1番不安なので給料日前後はその話になってしまうので、夫もうんざりしているかもしれません。が、いつもいい返事ばかりしてくる夫にうんざりして先日返事ばっかりいいけどいいかげんにしてとは伝えましたが、返事はありませんでした。。

キケン

041
よしこ
あといくら借金もそうだがなぜ借金したのか、原因がわからないとどうにもなりません。 夫の給料だけで賄えそうでと軽々しく言っていますが、賄えないから300万も借金したのです。本人は生活費とかいっているなら給料で賄えない生活をしているという事です。 何もわからないし、話をしたところで相手が全てを打ち明けるかどうかは分かりません。一括返済を断るのだからもっとひどい借金があるのかもしれません。 原因がわからないのだから借金を返済してもすぐに何百万円単位の借金ができます。 あなた達二人は危ないと思います。本来なら何らかの第三者がいたほうが良いですが、無理なのでしょう。

旦那様が怖いなら、女性センター等での相談をお勧めします。

😢
ちょっと心配だなぁ…
主様が >大きな声を出されると萎縮 >身体が勝手におびえ >怖いものは怖いと思ってしまって 等と感じているなら →自宅の様な「密室で」2人だけでの話し合いは避けた方が無難 >周りには話できない →女性センター等で相談する方が良い と私は思います。 主様がここで相談し、レスを貰い >素直にうれしい と感じられたのは良い事ですが、残念ながら…実際に手を差し伸べる事は難しく、旦那様に大声を出され >おびえてしまう 主様に何かしてあげる事は出来ません。 >ここは耐えなければ と考えたり、実行しない方が良いですよ。 今の時代は >未就学児2人 に、その様子を見聞きさせるのも虐待+【子を守る為に行動しない親も「お子様達にとって加害者」】になる可能性が高いので、旦那様が主様を怒鳴るなら「子ども達を物理的に離す」必要があります。 早めに女性センター等で >夫はすぐ怒るのでその話をきりだすのもちょっと怖い のですが…【自分と子ども達を守るには、どう行動したら良いですか?】 等と相談実績を作り、専門家の指示や助言に従う事を強くお勧めします。 主様の予想通り >タバコやスロット が借金の原因なら、旦那様はハマっている=依存傾向有の可能性が高いです。 「仮に」依存なら…脳の中で依存している物事への優先順位が高く、冷静で常識的な判断は難しくなっていますので、【本人が、本気で変わりたい・止めたい】と思わない限り、話し合いは困難で >キャッシュカードなども没収して管理しても 何も改善・解決しない可能性が高いです。 本人の変わりたいという強い意思や同意がない場合、専門家も治療(強要)出来ません。 旦那様の >手取りは26万ボーナスなし で、どの様な所で >300万 も借り(られ)たのでしょう? 本当に >10万〜ぐらい残る >返済にまわっている と思いますか? 既に、多重債務ではありませんか?

現実逃避

🙂
花火
お金がないということは、心まで蝕んできます。 心の余裕が奪われていきます。 借金300万。。。ショックでしょうね。 私だったら、うまくできない云々言ってられず、保育園はやめます。 四万大きいです。 家は?賃貸ですか? むしろ旦那の借金なのに、しっかり話せないような人ならば、離婚を視野にいれます。 離婚しないならば、まとまった貯金がないならば、どちらかの親に立て替えてもらい、親に返済していく。 利子もおおきいでしょうし。。 しかし! ここで親なり誰かが肩代わりすると、また同じことを繰り返す可能性もあります。 子供がいるからには、ミスのないよう、あなたがしっかり徹底的に調べて、見張っていく必要があります。そして、旦那さんが、それに耐えれるか。本当に借金をやめて貯金をできるか。 あなたの見極めであなたと子供の人生がかわると思います。

勝手に連帯保証人にされていないか警戒して下さい。

😣
赤い飛行艇乗り
40代男性です。 >借金癖というのはなおらないようで、、 はい。厳しい言い方ですが一生治りません。 300万円くらいその気になればいつでも返せる、バカにするな、と言うのが本音ではないでしょうか。 それに任意整理の経験があるという事は、自力で返さなくても何とかなると学習してるだけ質が悪いですよ。 ですから夫婦の貯金で返済は危険です。 貯金を返済にあてれば本人はまたも自力で返済しなくても何とかなったという成功体験が一つ増えるだけです。 延々繰り返しですよ。 借金癖はある意味精神的な病です。 産まれ持っての性質で借金を重ねる人もいますが、借金しても周りが返済してくれたとか、債務整理で切り抜けたとかいった成功体験を重ねる事で借金癖が染みつく人もいます。 残念ながらどちらも治る事はありません。 今よりマシにする事は出来るでしょうけど、その為にはご本人が本気で借金しない事を考える必要がありますし相当な努力が必要です。 主様も相当苦労する事になると思いますが、決して正常な金銭感覚をお持ちの主様と同じレベルに改善できるなんて事は期待してはいけません。 改善させようとか心を入れ替えてもらおうなんて思っていると主様が疲弊して病むだけです。 それから失礼ながらご主人の収入ではサラ金などの金融機関から借りられる限度額を超えているように思われます。 勝手に主様を連来保証人にして借りていないか確認が必要です。 また金融機関以外に、友人、同僚、親戚、親兄弟などから借りている可能性もあります。 その場合よくあるパターンで主様が浪費家で困っているなど被害者ぶって借りている可能性もあります。 味方を確保しておいてくださいね。 気付いたら主様が悪者にされていて誰も主様のいう事を信用してくれないなんて事になりかねませんから。 モラハラ夫の気質をお持ちのように見受けられますので警戒される事をお勧めします。

借金癖は治りませんよ

🙂
専門家
住宅ローンは別ですが 借金までして自分の欲望を満たすって言うのは、まあ 薬物みたいなものですよ。 欲望に負けてしまう弱い精神の持ち主なんですよ。

お金に色はついてない

🙂
よつば
プライドが高いということなので「妻の給料から貯金」というのがいけないのではないでしょうか。 「あなたのおかげで貯金できています」と見せることも必要なのではないかと思います。 夫の収入で生活して、妻の収入はすべて貯金。と言うのはよく聞きますが、妻の口座にだけお金が増えるのを快く思わない男性は少なくないと思います。 全部とは言わなくとも、お互いに半分ずつ貯金しましょう。 もちろんご主人名義の貯金を勝手に使われない工夫は大切です。

今時、手取り26万にそんなに貸すの?

🙂
リバウンド
任意整理しても300万の借金があるのは異常です。 任意整理すると、金融機関に利息を軽減した額で計算し直す返済方法です。 300万も残ってるなら、自己破産の方がいいですね。 借金ぐせはお金が回っている内は治らないです。

あと2年半は確実

🙂
めぐる
借金300万、毎月10万の返済であと2年半は今の生活が続く事確定ですよ。 これは単純計算なので、他に借金があったり・これからキャッシング等で借金したりがあればどんどん伸びていきます。なので最短で2年半、長ければ5年~20年とか。 借金癖が治らない(ギャンブルも)のであれば、最短2年半の可能性は薄いので5年以上は覚悟になります。子供は成長するにつれてお金がかかるので、今の節約生活が基礎となって浮上できないまま色々な事を諦めて育児する事になりますよ。 貯金で借金一括返済を拒むのは、他に借金があるからです。バレたくないからお金の話をすると怒鳴って威嚇すると妻が怯んで何も言わなくなるのを分かってる。 バイト行けなくて生活費渡せないっていうのも本当かどうか怪しい。固定費引かれた残りが全てギャンブルに回ってる可能性もありますよ。借金返す為にスロットしてるんだ!なーんてバイトにも行かず大義名分作ってせっせとつぎ込んでるだけじゃない? とにかく、言動がもうすべて信用できない旦那さんなので義両親やご自身の両親も交えてキッチリ皆の前で借金全額とお金の流れを明確にさせる事。怒鳴って誤魔化せてるうちは、今の生活から抜け出せないと思います。 あと、できれば保育園は我慢できませんか?お子さん二人をうまく育児できないのは分かるけれど、育休なのに4万も出して預けてるのは本末転倒。どうしても辛い時だけ託児所利用する等、トピ主さんもポイ活に頼るよりお金を使わない努力をするべきじゃないでしょうか。夫婦でお金にルーズになってしまわないようにね。

危機感がなさすぎ

🙂
今回は匿名で
借金する人間はよほど痛い目に合わない限り(やくざから借金して脅される等)、また再び繰り返しますよ。 まず、たばこやスロットで借金作る人間なんてろくなもんじゃありません。たぶん、照会すれば借金額はもっと多いはずです。 そのうえ、すぐに怒鳴るなんてモラハラ夫の典型じゃありませんか。 トピ主さんはもっと危機感を持ち、離婚に向けて動くべきです。そんなご主人、必要ですか。将来、子供たちにとってもマイナスでしかありません。 このまま結婚生活を継続させていたら、どんどん借金は膨らみ、家庭内の雰囲気も悪化し、子供たちはアダルトチルドレンになります。 長女を育てられない、などと甘いことを言っていますが、もしかしたらトピ主さん自身も親から虐待等を受けたアダルトチルドレンじゃありませんか。 負の連鎖を打ち切るのはトピ主さんにしかできません。お子様たちのためにも決断してください。頼る実家があれば頼る、なければ公的な機関で相談してシェルター等に保護してもらうことも考えてください。

周りは責任を持ってくれない。

🙂
くり
気になったのは子供の事。 一人目の育児があまり余裕もないのに二人目を妊娠、産むことも「周りと相談」の周りって誰ですか? 基本夫婦で決める事夫以外の人に意見で子供を持つことを決めたと言う部分があるならちょっと違うように思います。 そもそもご主人は何と?借金があるのに子どもを作る、ご主人は父親として責任感が無さ過ぎです。 あなたもこれ以上傷を広げない様に、また子供たちを守れるように、ご主人とは離れる事も考えた方がいいかもしれませんよ。

借金しながら貯金は無理

🙂
二匹の猫
ご主人からすれば、「借金を返すのが精いっぱいで貯金なんて無理。それは妻も理解していると思っていた」だと思いますし。 トピ主さんに二人目を産めと言った人「達」も、同様だと思いますよ。 誰だって、妊娠した人から「産むかどうしようか迷っている」な話をされたら、諦めなよとは言わないでしょう?だって、今諦めて、また二人目が授かると確約出来ないし、返済が終わってから「二人目が出来ない。あの時、産めばよかった」と責められても辛いでしょう。 産む・産まないは、当人(トピ主さん)しか決められない重いものです。 ご主人からすれば、家賃や光熱費などを負担しているので、妻子を「養っている役割」は果たしていると思っているのでしょう。 貯金に関しては、最初に書いた通り。 キャッシュカードを没収しても良いですけど。当人(ご主人)が窓口に行けば、また作れますからね。意味ないですよ。 なんなら、新しく口座を作って、ご主人は給与をそちらに移してしまう可能性も有る。 離婚せず、二人目も産んだからには、トピ主さんも「理想と現実」との折り合いをつける必要が有ります。 ご主人から威嚇されるから諦めるのではなく、現実的に「何が」出来て、「何が」出来ないのかを取捨選択しなければならない。 置かれた状況を客観的に整理する必要が有るのです。 整理するには、しばらく時間が必要で、多くの場合、最終的に離婚になるんだと思いますが、トピ主さんなりに、折り合いをつける道を探して下さい。応援しています。

治らない病気

😨
ge
借金癖は治らないと思った方がよいです。 騙されて結婚してしまったわけですか? 離婚を常に考えながら生活するしかないと思いますよ。 まず、トピ主が経済力をつけるしかないでしょう。 借金癖のある男と結婚してはダメなんです。

自分で返させるのが一番効き目あります。

🙂
母は強し
借金しない人の思考は借金する人とは違いますから、立て代えて少しずつ返してもらえば良い、とは思わない方がみんなの為です。 まず、債務を全て洗い出して、ゴールまでのステップがハッキリ分かったうえで、「親としての責任があるから、子供が二人居るウチの家計を、借金がある人(ご主人)には任せられない。”あなたの小遣いから”借金をきちんと返すまでは、私が責任を持って一元管理します。」と宣言。夫婦の収入を合算し、あなたが管理する。 ご主人が怖いからなかなかビシッと言えないとのことですが、そんなんじゃ子供にも舐められるし、教育上悪影響があると思いますよ。「自分が怖いから」と言って避けてる場合ではありません。「子供のために」腹を据えてご主人の借金問題をやっつけないと。 次回借金をしたら離婚する覚悟で。借金の話し合い中に恫喝するような夫なら、次回借金したら、ではなく、速攻で離婚して疫病神から逃げる。

一対一で話し合わない

🙂
ラッキー
トピ主さん、夫さんが怖くて話し合えないのであれば一対一で話し合わない方がいいです。 できれば親や兄弟などでトピ主さんの味方になる親族に同席して貰って。 おそらく夫さんの借金はトピ主さんが知っている額よりも多い恐れがあります。 しっかりと借金の全容を把握して、どうするのか話し合わないとトピ主さんとお子さんが困ることになりかねない。 恥ずかしいとか怖いとか心配かけたくないとか理由はいろいろ見つけられるけれど、隠していても何もいい事は起きないのです、ご自分とお子さんの為に借金をみんなに知って貰いましょう。

難しいだろうけど

🙂
匿名匿住所希望
これは金銭的な問題以前の話で、きっと彼は結婚して家庭をもった意識が欠落しているのですよ。同時に大雑把でその日暮らしの人であると思います。 なので、その自覚を促すことが肝心です。あなたも2児のお母さんなのですから、怖いと言って退いてはいられません。 自分の姿を客観視できない人間に、現状を責めてもおそらく理解ができないので、まずは自分が子を持つ親である立場であることを念頭に、そこからどうするべきかを導き出す必要があります。これは不潔に慣れきった人に不潔と指摘しても理解されないのと一緒で、認識のズレを指摘することから始めないと話が進まないことです。 決して人格否定にならないように気を配る必要はありますが、その当たり前の話を一つ一つ説きながら、粘り強く交渉していくしかないです。バカバカしくてもトピ主さんが彼の親になるつもりで。 財布を握る話はそれからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧