本文へ

実家の両親に遊びに来てもらう方法

レス9
(トピ主 3
🐤
ぴぃ
話題
東京で暮らし始めて7年になる30代前半の大阪出身の既婚女性です。
子供はなく、正社員として仕事をしています。

実家には60代前半の両親と85歳の祖母がおり、年に数回、私が帰省した時に会う位です。
「年寄りばかりの生活は淋しい」と両親はいつも愚痴を言っているので、気晴らしに東京に遊びに来れば良いと思うのですが、なかなか来てくれません。
「いつでも東京に遊びにおいで。交通費は出すから・・」と言っているのですが・・・
私の夫も協力的で、関東の旅行パンフレットを集めて送って、「気に入ったプランがあれば申し込むから遊びに来て欲しい。来てくれた際には東京案内もする」と言っていますがダメです。
どうも大都会の東京が恐いらしいのです。
(私の結婚式の時に、東京に来たのですが「東京駅周辺の高層ビルに腰が抜けそうになった」と言っていました。)

たまに、東京の電車の中で地方から来られたような感じのおばあちゃんを見かけ、羨ましく思います。
ご家族は「どんな風に口説いて(?)東京に来て貰ったのかな」と教えて欲しく思います。

ご実家から離れてお暮らしの方、多くいらっしゃると思いますが、どのようにしてご両親をご招待されてますか?
どうすれば、うちの両親が東京に遊びに来てくれるようになるのでしょうか?そんなに難しい事なのでしょうか?
両親は実家に居てもらって、私がマメに会いに行くことがベストなのでしょうか?(そうすると年に2・3回しか会えないのですが。。。)

ランキング

レス

下町はどうですか?

041
千鳥
寅さんで有名な葛飾や、浅草など。。。高層ビルは並ばない場所もありますよね。 飛行機で良ければ、成田着にすると千葉に着くので、高層ビルに圧倒されないかもしれません 確かに、新幹線で東京に行くと、千葉から関西に嫁いだ私でも やっぱり東京って特殊だよな~と圧倒されますから、、、無理も無いと思います。

行きたくありません

041
地方の母
人によるでしょうけど、イナカモンですので都会は苦手です。 あふれんばかりの人、人、人。 威圧感のある町並み。 東京に行ったことはありますが、道をたずねた際の冷たい対応、地下鉄で恥ずかしげも無くキスするカップル、ぶっとんだファッション。 都会にしかない遊び場には魅力を感じません。 これはもうどうしようもないですね。

新年一般参賀

🐱
みなぞう
私の祖父母は天皇陛下には会いたい・・・と一般参賀のために上京しましたよ。 トピ主さん達に会う以外になにか東京でないと出来ない目的が見つかるといいですね。

迎えに行きましょう。

😀
ルンバ5号
九州在住です。 主人の両親は 同じ九州内の他県に住んでいますが 二人では、我が家には来られません。 公共の乗り物なんて絶対に無理(本人談)だからです。 九州なのに(笑) なので、車で3時間半の距離を迎えに行っています。 我が家に滞在中、私も仕事を休んで相手をしないといけないので 年に1~2回が限度ですが。 ぴぃさんも、実家に帰った折に東京へご一緒に連れて来られてはいかがですか? 「もう、チケット買ったから、キャンセル出来ひん。 ちゃ~んと準備しとってな」とか 言ってみては?

もしかしたら

041
ライト
もしかしたらですが、85歳のおばあちゃまの事が気がかりなのではないのでしょうか? ご高齢なので一緒に東京迄というのは、新幹線で早いといっても体力的に無理かもしれないでしょうし。。

遠慮しているのでは?

041
さゆり
嫁いだ娘の家に負担をかけるのは・・と遠慮してるという事はないですか? 後は年齢による体力的なもの。個人差がありますが新幹線に乗るも、娘の家でも慣れない人の家に泊まるのさえもおっくうなのかも。 その点を気にしているようならば、小田原や熱海で途中下車してもらって一緒に温泉宿に泊まるという手もあります。 そうでない場合、普段旅行慣れしてない人ならば「パンフレットを見て自分の行きたいところを決める」というのは結構大変です。値段も書いてあるでしょうから、こんな・・・とか遠慮がちになってしまってるのかも。 いつもどんなテレビを見ていますか? 例えば演歌をテレビで見ているのならば、劇場で演歌歌手の歌謡ショーとかはいいかもしれません。「おばあちゃんの好きな○○のショーを一緒にみない?」と誘う。移動は公共交通機関ではなくタクシーで。(でも劇場あるところはビルは避けられないですね) 食が大丈夫ならば食べ物で誘ってみては? 「浅草で浅草寺見てから、老舗のてんぷら屋さん食べに行こうよ。私も一度行ってみたかったんだ。お母さんと一緒じゃないとなかなか行けない。」とか、具体的に誘ってみてはいかがでしょう?

有難うございます(トピ主)

🐤
ぴぃ トピ主
皆さん、レス有難うございます。 お礼が遅くなり、申し訳ございません。 千鳥さん 千葉県、ご出身でもやはり東京の高層ビルには圧倒されるのですね・・・ おっしゃるとおり、高層ビルを避けて観光してもらうのも手ですよね。 地方の母さん うちの母も同じ気持ちなのかなと思い、ハッとしました。 「東京に行きたくない」という気持ち、確かにあるかも知れません。 貴重なご意見有難うございました。 みなぞうさん 目的・・・そうなんですよね。 母は浅草に興味があるようなんですが・・・父と祖母が興味のあるものがないらしく。。。 みなぞうさんのおじい様、おばあ様のように何かに興味を持ってくれれば上京のきっかけになるのでしょうね。 ルンバ5号さん 「迎えに行く」という事をすっかり忘れていました。 迎えに行く事って結構重要ですよね。車で3時間半の距離を迎えに行かれるって大変でしょうけど、そうでもしないと来てくれないのですね。 うちの両親も迎えに行けば来てくれる様な気がしてきました!貴重なご意見、有難うございます。 (続きます)

有難うございます2(トピ主です)

🐤
ぴぃ トピ主
ライトさん 確かに、「祖母が行かない」と言えば、両親は来ませんよね。 祖母は元気ですが、やはり新幹線や、東京の人ごみは辛いかも知れません。祖母の体力を考えると、東京に呼ぶのは私のエゴかなという気もします。 さゆりさん 両親も祖母も箱根駅伝に影響されて箱根が好きなんです。 箱根の老舗旅館にも招待したいと思い、いつも誘っているのですが、誘った時は「いいねぇ~、行きたいねぇ~」と言うのですが、直ぐに忘れてしまうらしく。。。 後、テレビは祖母が相撲が大好きなので、両国に招待したいのですが・・ 遠慮しているのか「大阪場所に行くからいい」と言われ続けています(泣。 でも演歌好きだし、時代劇とかが好きなので、劇場とか、東京にしかない食べ物をネタに誘ってみます。 (ご指摘のとおり、パンフレット送るのは良くないですね。。今、気付きました。) (続きます)

有難うございます No3 (トピ主です)

🐤
ぴぃ トピ主
皆様本当に、貴重なご意見有難うございました。 将来は東京に両親を呼んで生活しようと考えていて(年老いた両親を放っておく事は心配ですから・・)、でも、両親は東京に遊びにさえ来てくれなくて。。少し焦っています。 今回、いただいた貴重なご意見を参考に、両親にとっても私たち夫婦にとっても良い方法を見つけていこうと思います。 今夜、帰省するので、また両親と話をしてみます。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧