おそらく27~8年前のきょうの料理に載っていたレシピを探しています。
母が昔きょうの料理で見て何度か作ってくれた「ヨーグルトムースケーキ」です。クリスマスのケーキとして載っていたと言っていました。
最近また作りたくなったようで、探して欲しいと頼まれました。
ネットで検索したところ、母の言うレシピとはかなり違い、なかなか見つかりません。
母が言うにはカスタードクリーム作って、それを生クリーム・ヨーグルトと混ぜてゼラチンで固めるそうです。レモン汁も使ったそうです。
カスタードクリームにはコーンスターチを入れたそうです。
18センチほどのホールのケーキ型に、ムースを入れて、その上に薄めのスポンジケーキをのせ、冷やして固めます。
ネットで出てくるものにカスタードクリームが使ってあるものがありません。
卵を使っているので、色がアイボリーな記憶があります。
私も手伝った記憶はあるのですが、さすがに細かいレシピは分かりません。
ヨーグルトムースではなくてヨーグルト入りのババロア?っぽい気もするのですが、何しろ昔のことなので・・・。
どなたか、このケーキを覚えている方、似たようなムースの作り方のわかる方、または昔のきょうの料理のレシピの探し方?の分かる方。居られましたら、レスをお願いいたします。
よろしくお願いします。