本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【海外ひとり旅】 1ヶ月のお休み・どこにいきますか?

【海外ひとり旅】 1ヶ月のお休み・どこにいきますか?

レス23
(トピ主 2
041
yuko4721
話題
初めて質問させていただきます。

私は29歳の会社員(女)です。このたび転職に伴い、有給消化等で
1月に1ヶ月の休みができました。円高のタイミングでもありますので
ひさしぶりに海外一人旅にでも出ようかと考えています。

ですが、学生時代以来の久しぶりの1ヶ月の休暇となると、
バリやタイのリゾートでのんびりもいいな・・・とか
イタリアで美術館めぐりもいいけど寒いかな・・・など
あまりに漠然と色々浮かんでしまい、今いち絞り込めません。

そこで、皆さんが私だったら1ヶ月どこでこんなことがしたい!!
ここでこんなことが出来るよ!というような海外旅行プランを
できるだけ詳細に教えていただけませんか?
久しぶりの女性一人旅なので、男性がいたら出来ないような
女性ならではのプランなんかも頂けたらなと思っています。

言語、趣味、体力、田舎派・都会派という制約は一旦取り払って
広く皆さんの斬新なアイデアを頂けたら嬉しいです。
過去アメリカ、オーストラリア、カナダは留学・在住していたので
それ以外の国でおねがいいたします。

皆さんのアイデアで思い切り妄想して、旅行プランを策定したいと
思っています。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

Absolutely New Zealand!

041
hossie
 トピ主さん、留学経験あるなら、英語もお達者そうなので、ニュージーランドはいかがでしょうか?  今なら、1ドル50円前後です。多少贅沢したって大丈夫でしょう。  レンタカーを借りて、B&Bを泊まり歩きましょう。  丁度ニュージーランドは夏の終わり。ワイナリーでワインを飲んでみたり、温泉でゆっくりしてみたり、南アルプスの広大な自然に感動してみたり。心が洗われますよー。    

待ってました

🎶
自然が好き♪
こんな楽しいトピ、とても好きです。 1月でしたらずばり!! 南半球のニュージーランドが夏ですし、お勧めです。 のどかな雰囲気でくつろげますし、海も山も自然が一杯で南十字星も見られますよ~。女性でも比較的安全に一人旅ができる国かと思います。 私は10年ほど前、2月に2週間程一人旅しましたが、 フィヨルドを眺めるトレッキングは本当に素晴らしかったです。 (ルートバーン、ミルフォード、マウントクックなど) ひと月あったら南島が一周できると思いますので、ぜひ♪ 楽しい休暇が過ごせると良いですね。

喉から手がでるほど羨ましいです

041
amnos
いいですねぇ 1ヶ月のお休みでの~んびり海外旅行。 私ならフロリダのウォルトディズニーワールドに行きます。 滞在はリーズナブルな「オールスターリゾートホテル」。 時期にもよりますが1月終わり頃から1泊1万円前後だったと思います。 ウォルトディズニーワールドの敷地は広大で山手線くらいあったかな?マジックキングダム、アニマルキングダム、エプコット、MGMスタジオ(今名前が変わったような・・・)の4大テーマパークをシャトルバスが行き来します。ワールド内のホテルに滞在であればシャトルバスは何回乗ってもフリー。 滞在ホテル専用マグを買えば、滞在中のドリンクバーもすべて無料(というかマグ代に含まれているのです)です。 もちろん、テーマパークなので家族連れが大半を占めるのですが、将来家族ができたらまた来たいなぁと思わせてくれる所です。連日ショーやパレードがおこなわれていますのでパレードを見るためだけにホテルを出てインパするという贅沢なことも可能です。 ホテル内にはフードコートもありますので遅めに起きてフードコートでブランチ。インパに疲れた日はプールサイドで読書なんかもいいですよ。

うらやましいなぁ、妄想仲間入りさせてください

041
はなこ
1ヶ月のお休み、私も取れたら取りたいです。 今は円高で、いいタイミングですよね。 私ならヨーロッパを回ります。 いつも10日から12日間くらいしか行けないので、1ヶ月は本当にうらやましいです。 南(スペイン)から入って北上するか、北(スカンジナビア半島)から入って南下するか。 寒い時期なので、イタリア、スペイン、ポルトガル、ギリシャなどの南欧を中心に回るか、悩みますね。 個人的にはドイツ、オーストリア、スイスが好きなので、私ならスイスの小さな町を回りながら1ヶ月があっと言う間に過ぎてしまいそうです。冬なので、スキーを借りてスキーしたり、翌日は温泉につかったり。 ユーロは120円台まで下がっていますが、スイスフランはどうなのでしょうね。 プランができたらぜひ教えていただきたいです。 私も楽しみです。

タイ→カンボジア→ベトナム→ラオス→タイ

😀
みかん
2か月間で行ったコースです。 成田→バンコク→プノンペン→シェムリアップ(アンコールワット)→ホーチミン→ニャチャン→フエ→ハノイ→ヴィエンチャン→ルアンパパン→ヴィエンチャン→ノンカイ→バンコク→成田 交通手段は飛行機が多かったです。ヴィエンチャン→ノンカイは国境をバスで超えました。 女性の一人旅はもちろん十分な注意が必要だと思いますが、旅の途中で何人も同じような一人旅の女性に会いました。

う、羨ましい。

フランス好き
1ヶ月。私だったら、短期研修を兼ねた旅行にします。 フランスで料理教室。ワイン教室。 同じくイタリアでもいいな。 イギリスでガーデニング。紅茶。 将来子供ができても自宅でサロンとか開けそう。 以上、幼児がいるため身動きとれないフランス好きからでした。 エンジョイしてください!

羨ましい!私も行きたい!

😀
キャプテン海江田
 羨ましいですね!私も行きたいです。 私の独断と偏見および趣味で恐縮ですが、ご意見させていただきます。 1 クルーズなどはいかがでしょうか?カリブ海や地中海、アラスカ、アジア各地を巡るものなど、いろいろあります。荷物をもって移動する必要もないので楽ちんです。一度行きたいのですが、お金と暇がありません。 2 ヨーロッパの鉄道旅行もいいですよ! ヨーロッパは鉄道網が発達しています。ユーレイルパスやいろいろお得な鉄道パスを利用してヨーロッパ中を廻りましょう!スイス、チロル(オーストリア)がきれいです。スイスの登山鉄道は単発で買うと高いので、スイスホリデーパスがお勧めです。若いころ、2週間だけユーレイルパスで回りましたが、全く時間が足りませんでした。個人的には中国からシベリア鉄道で欧州へ行きたいです。3 世界一周チケットを買って世界一周! ビジネスでも80万程度、エコノミーなら40万円程度です。この際、思い切っていかがですか? 

世界一周はいかがでしょう?

041
エアバス
世界一周旅行券を使っての旅おすすめです。夫が二度やっています。利用航空会社やルートなど細かい決まりがあるようですが、チャレンジされてみてはいかがでしょう?ちなみにうちの夫は43日間で、香港→ロンドン→モロッコ→スペイン→南米→ガラパゴス→イースター島→タヒチ→ニュージーランド→オーストラリア→香港→日本というルートでした。

ビバ イタリア

🐤
冬はヨーロッパ
私なら、イタリアです。寒ーい冬にこそイタリアは満喫できます。 春から秋にかけてはローマのバチカン博物館もフィレンツェのドゥオーモも大行列ですが、冬ならさくっと入れてゆっくり見られます。嫌なスリやナンパも冬には激減します。1月は冬物セールもやってて買い物にもベスト。 グレーの空の下、道ばたで焼き栗を買って、石畳の道をのんびり歩いて、小さな教会や可愛い雑貨屋を覗いて、身体が冷えたらバールで熱いどろっとしたココアを一杯。 1ヶ月もあったら気に入った街で語学コースなんかも受けちゃうかも。 ギリシャやスペインもおすすめですが、シーズンオフになると交通の便がものすごく悪くなって、あまり動き回れない気がします。

妄想してみた

041
きいろ
羨ましくて仕方ないです。 私ならまず、KLMでアムステルダムに入り、タリスでブリュッセルへ。ブリュッセルを拠点にアントワープなどの骨董品巡りをして、タリスにてパリへ移動。パリを拠点にモンサンミッシェル、サンマロ、カンペールなどを攻め、最後はパリを楽しみたいかな。

縦の移動は如何?

🎂
国際的根無し草
私は欧米駐在が長いので、勢いアジア好みになっているのかもしれませんが、 まずシンガポールで鳥公園やケーブルカーを楽しんで美味しい食事、それから香港でウインドーショッピングウーやら船での食事、 ついで台湾の高尾で本場のマッサージと海辺めぐり、九族文化村、そして電車で台中へ、台南たんつー麺を賞味してから台北へ。一日観光バスにのってから宮廷料理か思いっきり地元の料理を。台湾は日本語も通じるし日本ファンもいるので面白いと思います。 それから韓国のソウルであかすりと焼肉、現地の韓流映画を楽しんでから冬の慶州へ、京都情緒をたっぷりと楽しんでから(もちろんホテルはオンドルの部屋にかぎります)最後は釜山の浜辺で海鮮料理を楽しんで関釜フェリーで下関。ふぐを楽しんでから新幹線で帰宅、っていうのもいいですよ。 べつに一ヶ月まるまる使わなくてもいいじゃないですか。後は家でゆっくりと旅の写真の整理やら、旅先であった人々へのメールをだしたり。如何ですか?

これまでの方とかぶりますが

041
銚子紀子
シーズンと自然を求めるならニュージーランドが良いと思います。 レンタカーなら交通量が少なく、日本と同じ左側通行ですので運転しやすいです。 ただ、紫外線が非常に強いのと、人口密度が低いので給油には注意した方が良いと思います。 1ヶ月も滞在していたらおみやげ物の優先度は低いとは思いますが、オークランドでも130万人と街の規模が小さい上、地球の裏側にあたりますのでブランドものは期待しない方が良いと思います。 その代わりプロポリス、マヌカハニー等の蜂蜜ものやプラセンタ、ウール等の羊ものが豊富にそろっています。 街がいいならパリを拠点に美術館巡りがおすすめです。 モンサンミシェルやベルサイユあたりも含めて回っていたらあっという間に日にちが過ぎていってしまうと思います。 ただ、円高とはいえ街中の暮らしはどうしても費用がかかってしまうのと、日本より寒いのが難点です。 趣旨からずれるかもしれませんが、京都でマンスリーorウィークリーマンションを1ヶ月借りて京都と奈良のお寺を回り尽くす、というのも良いと思います。 京都は大人になってから行ったら、また味わいが違う街ですよ。

エジプトとヨーロッパの組み合わせ

中東好き
エジプトは夏は暑くて死にそうで、ピラミッドの近くまで行ってもバスから出られないと聞きます。12月~2月がベストシーズンとガイドブックにも書いてあります。ピラミッドだけでなく、ルクソールやアレキサンドリアなどの見所も回るとなると、10日はあったほうがよさそうです。砂漠の中でキャンプするツアーでは、言葉を失うほど美しい夕焼けや星空も見られるようです。 1月だとドイツや北欧は寒いと思うので、南欧(イタリアとか南仏)とエジプトを組み合わせれば、航空運賃・時間を有効活用できるのでは?

羨ましいー

😀
バルサ命
いいですねー。 時間がかかってもいいところ。スペイン、ポルトガルは1ヶ月はかかりますねー。超お勧めです。サッカーも見てきてください。 治安面は不安ですが、ケニアなんかもいいです。サファリは心が洗われます!時間が取れないといけないところなので、是非ご検討を。 1週間の休みをもらったときははタイのホアフィンで読書三昧をしましたが(結構欧米人がやってます)、一つの場所に長く滞在するのもいいですよ。5日泊まって、また移動ってのもいいかも。旅行談話聞かせてください。

ユーレイルパスで

041
クラウディア
ヨーロッパ気ままな旅。 プランを立てずにぶらぶらします。 学生時代に2ヶ月ヨーロッパを放浪して本当に楽しかったので、おすすめです!

迷いますね

たび好き
プラン1 パリにアパートを借りてそこを拠点にフランス国内、ヨーロッパ内を気が向くままに周る。 1月ならちょうどセールもやってるし円高だし買い物にはベスト。 パリからなら各地へ電車・格安航空券など色々あるから移動も便利。 何より“自分の部屋”があることで、小旅行(フランス・ヨーロッパへの数泊)から帰ってきてもほっとする。 もちろんパリだけでも1ヶ月楽しめる。 プラン2 南米横断、かな。ペル~ボリビア~アルゼンチン。 マチュピチュやチチカカ湖、ウユニ塩湖、イグアスなど見所いっぱい。 移動が多くなるので、“旅”感は非常にあるかと。 私自身、今年2週間ペルーに行った時非常に素敵でその先も行きたかったのですが時間が足りなくて。 1ヶ月あれば可能だと思います。 プラン3 タイの島でのんびり。 美味しいご飯を食べ暖かいところでのんびり。 ただ1ヶ月は少々長い気も。もし飽きたらバンコクへ戻ってインドまでの格安航空券でも買うかな。 私も1月に休暇で3週間、プラン1を実行です。

トピ主です

041
yuko4721 トピ主
皆さんありがとうございます! いろいろ出てきますね!こういう妄想は楽しいなあ~ ニュージーランド、東南アジア周遊、ヨーロッパ、アフリカ・・・夢がひろがります! ヨーロッパは寒くてだめかなと単純にあきらめていたのですが、 「どこも空いていて逆に良い」なんてご意見には納得してしまいます。 私はタイが大好きで、短い夏休みを利用してプーケット、サムイ、クラビといった ビーチリゾートにいくのですが、今回は海狂いの相方がいないのでビーチしばりが ないのがとてもうれしいです。(ビーチも大好きですが、そこしか選択がないというのも 寂しくて・・)そんな中、皆さんのご意見も伺いながら今考えているのは・・・ 1チェンマイ・チェンライ→ラオス/カンボジア・・・なんてタイスタートの山コース 2タイ・バンコクから南下する「深夜特急」コース 3はたまたイタリアで憧れのフィレンツェに何週間か滞在し、途中田舎へ足を伸ばして  アグリツーリズモ(?)体験 今まで想像もしなかった長期休暇なので、自由な発想がにぶっているかな~と苦笑中です(笑) 引き続きご意見いただけるとうれしいです!

わたしの一ヶ月

🙂
海人
わたしもトピ主さんと同じ、29歳のときに転職の隙間に1ヶ月の空白期間ができました。 そしてマルタ共和国へ1ヶ月ほど行ってきました。 マルタに決めた理由は 1.語学学校の授業料にホームステイ代が込みで、ホテルに泊まるより安上がりで授業まで受けられる(授業は午前中の3時間だけ。オプションで午後の授業やマンツーマン授業もプラスできます)  飛行機代、学校代(宿泊費込)で、20万ぐらいでした。 2.治安がいい  真夜中でも、ひとり海辺の散歩ができます。  もともと観光で成り立っている国なので、ビーチ沿いの散歩道には、いつでも旅行者が散歩しています。 3.地中海の海が美しい。   本当に海がきれいです。ビーチによって海の色が違って飽きません。 4.小さな国で、バスでどこへも行ける。   淡路島の2/3だったかな。 5.エジプト、イタリアに近く、週末旅行が可。  旅行代理店も街にたくさんあります。  シチリア島二泊三日とか、簡単にできます。 外国の友人もたくさんでき、とても充実した1ヶ月でした。 トピ主さんも素敵な旅行になるといいですね!

自分が行きたい国

😍
圭佑
私は今年9月に初海外旅行をしました 行き先は迷うことなくアイルランドにしました アイルランドの音楽が好きなので、絶対に行きたい国だったのです それを音楽関係のお稽古留学と言う形で行ってきました またお金を貯めて再訪したい、と思ってます なので自分だったら、アイルランドとイギリスに行きたいですね イギリス経由でアイルランド入りしたいです もしくは前回はアムステルダム経由で行ったので、アムステルダムで数日滞在してからアイルランド入りするとか 小町で旅行先のお勧めを問うトピが立ちますが、人のお勧めを聞くよりも自分の行きたい国を選ぶのが一番じゃないかな 一ヶ月あればそれなりに過ごせると思うんですが

決めました!

💡
yuko4712 トピ主
皆様ありがとうございます! はじめは殆どタイなどのビーチリゾート長期滞在に決めようと思っていたのですが 皆さんの助言を頂き、もう二度とないかもしれない長期休暇ですので、 いっそ行ったことのないヨーロッパに!という気持ちになりました。 特に憧れのイタリアをローマ→フィレンツェ→パルマ→チンクエテッレ→ジェノヴァ→ミラノ というかたち北上しようかと思います。冬は冬のよさがありますよね。 (寒さに関しては認識が甘いかもしれないのですが。。。) となると、想定よりお金もかかるので、学生旅行ばりにホステルなんかを利用してみようかなと思います。 上記ルートにひっかかる場所で、必見の場所、お勧めスポット、ホステル、レストランの情報など 引き続き皆様のお知恵をいただけると幸いです。

南米!

🐴
こうま
時間があるなら日本から思いっきり遠い国にいきたいです。 南半球なら今は夏。 念願のブラジルに2週間、そして近隣諸国にもいきたいですねー! 寒い地方なら北極圏でオーロラをみる、などはどうでしょう?

南半球

041
ニスイ
中~南米か南アフリカですね。 どちらも勤め人の1週間程度の休みでは行きづらいところなので。 南アはやはり治安面が不安でしょうから、中南米かなあ。 私なら2-3都市選んで(気になってるのはブエノスアイレスとサンパウロ)、都会に飽きたらキューバに飛んでリゾート気分を満喫。帰りにNYにでも寄って都会人としての感覚を取り戻し(笑)、帰国。 なんていかがでしょうか。

ポンペイも!

041
クラウディア
ローマやミラノ、フィレンツェなど、短期強行ツアーに入っている土地はいつでもいけるけど 長期休暇でもないとなかなか行けないと思うので ポンペイなど行かれたらよいかも!と思います。青の洞窟もはずせません! ナポリから、ツアーがありますよ。帰りはソレントに寄ってくれるツアーもあると思います。(「帰れソレントへ」のソレント) よいですね~イタリア。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧