本文へ

助けて下さい~

レス24
(トピ主 0
😭
泣きたい気持ち
40代半ばのフルタイムで働く主婦です。 喘息は幼少期からずっとあります。 アトピーは中学生位から出てきましたが、あまりひどい状態ではなく、 特に成人してから最近までは、比較的落ち着いていて、お肌の調子も良かったのです。 ところが、今年の9月、その日は突然やってきました。 事の発端は、普段どおり、洗顔後いつもの化粧水を付けた所、顔が急にヒリヒリして真っ赤になってしまいました。 それから大急ぎで顔を洗って皮膚科へ直行しました。 薬を頂き、薄く塗って、一旦は治ったかに見えました。 でも、それ以降、お肌(顔)の調子が悪くなり 今まで何のトラブルもなく使っていた化粧品(無添加でわりとアレルギーの起きにくいもの)が 全く合わなくなりました。 以後、口コミで肌に良いと言われている化粧品はサンプルを頂いたり、有料サンプルを買い求めたりして 使ってみましたが、どれも全く合いません。 どのメーカーの基礎化粧品を使っても、すぐに真っ赤になってしまいます。 最近では、皮膚が薄~くなったような感じで、常にカサカサ・シワシワです。 シワシワになった後、肌の表面が小さい鱗のような感じになり、ポロポロ剥けてきます。 特に顔の中心あたり(眉間・目の周り・鼻の周り・口の周り)がそんな状態で、 ボロボロの顔になってしまいました。(泣) 本当は会社に行くのも、買い物に行くのも嫌なのですが、 そういう訳にも行かないので頑張って行っています。 生活自体は、特別以前と変わった状況ではありません。 特別ストレスに感じる事もなく、住宅環境も変わった訳ではありません。 今まで特にお顔の手入れには気をつけていたのに、こんな状態になってしまてって 情けなくなりました。   小町の読者の方で、よい対処法(基礎化粧品等)をご存知の方、教えて下さい。

ランキング

レス

アザレ

041
クロ
アザレをおすすめします 知人はひどいアトピーですが、アザレを知ってから随分と変わりました。 ご参考までに…

Dr.ウィラードウォーター

😠
特命
ただの水。。。みたいなんだけど、肌の調子いいです。 だまされたみたいで、悔しいけど、私は好きです。 なにつけても、かぶれてしまう私の母も、大丈夫!でした。子どももOKです。 まずはお試ししてみてください。

花梨の化粧水

なつ
もう試されたでしょうか。。。 「荒れ性用 花梨の化粧水」 元宮内庁御用達の香水職人さんが荒れ性肌の家族の為に作られた化粧水です。 全身に使えて、私は重宝してますが。。。 友人のアトピーの息子さんも使っています。 (症状は軽い息子さんらしいですが)

皮膚科へ

041
乾燥
私も40代です。夏頃、突然目の周りが赤く腫れてかゆくなったことがあります。それが収まると、今度はひどい乾燥に悩まされました。思い切って、皮膚科に行きましたが、原因はわからず、お薬だけもらいました。 ステロイドを極少量塗り、保湿剤を塗ったら、なんと1日できれいになりました。ステロイドはすぐにやめて、保湿剤を2,3日使いましたが、しっとりして皺もなく、すっかりきれいな肌になりました。 皮膚科に行くことをお勧めします。

私も‥

041
みぃーやん
数年前、同じような状態が数ヶ月続いていました。 皮膚科に通っても少し良くなっては、またお化粧をしてぶり返してて。 悩みに悩んでいた時、仕事関係の人に教えていただき、 化粧品を全てオルビスに切り替えてみました。 あれ以来、顔面の炎症にはならなくなりました。

フイルナチュラント

041
ゆう
フイルナチュラントはどうでしょうか。 百貨店のカウンターにいくとサンプルを一式いただけると思います。

更年期障害では?

🐱
にんにん
肌のお手入れ云々でなく、体の中のホルモンバランスとか、そういうのが原因かもしれないですよ。母の友達で、30代後半で更年期障害が出てしまった方は、やはり肌が敏感(?)になり化粧品すべて受け付けなったことがあったそうです。婦人科で相談してみてはいかがでしょうか。 基礎化粧品ですが、ゆずの化粧水はいかがでしょうか。無農薬のものをつかうと肌にすごく優しいみたいです。 焼酎(20度程度)200cc 大きなゆず 三つ(種) 切って、種を出し、焼酎につけておくだけです(2週間程度)。種のぬるぬるが焼酎に溶けて、トロリとした化粧水ができます。アルコールがすーっとして、肌に刺激を感じるようでしたらこれをまた水で半分くらいに薄めてつかうといいそうです。種のぬるぬる部分には、鎮静効果、抗炎症作用、血行促進などの効能があるそうです。 ちょうど冬至で、ゆず湯にはいられるなら、種をとってみてはいかがでしょうか。

数ヶ月前の私のようです!

041
yona
トピ主さんの症状、数ヶ月前の私のようです。 原因は人それぞれなので、私の場合効いた物ですが・・ 1.ホホバオイルの化粧品(サンナチュラルズ) 2.アロエ酒を化粧水代わりに使う。 3.保湿クリームをたっぷり塗る。 4.水を一日1L以上飲む。 特に4は、腸の調子が良くなり、肌の調子がずいぶん変わります。 常温で、少しずつ一日掛けて飲みます。 一気にコップ一杯以上飲むと、胃にも良くないし、体も冷えてしまうようなので気をつけてください。 また、化粧水などをつけるときは、ひとつつけたら、2~3分置いてから次のものを塗るようにしました。 続けて塗ると今でもすぐに顔中が粉を吹くので、これも大きなポイントだと思います。 辛い気持ち、本当によくわかります。 私もまだ少し赤いところもあり、しわもありますがだいぶんマシになっていますので、一緒に頑張りましょうね。

わたしも!!

💄
マルコフ
一緒ですー!! 私は3月くらいからかな。もう何しても荒れて痒くて痒くて、ボロボロかわむけて…。 いろいろ調べた結果(自分なりに)、肌を甘やかして保湿し過ぎてたから肌が弱くなったんだなーという結論に達しました。 今は、亜鉛とビタミンのサプリを飲んで、脱保湿で頑張ってます。見た目は酷いけど、徐々に回復してきた感じです。 人目に触れるから本当に辛いですよね。 自分に合った方法を、頑張って見つけてください!!

美肌化粧水

月姫
自分で作ってます 尿素50グラムを水200ccペットボトルなどに入れ良く振る!溶けたらグリセリン 小さじ2入れてさらに振る! 薬局で買えます。水は水道水でOK!これで原液の完成 使用するときは原液1に対し10倍の水で必ず薄めてから使う。残りの原液は冷蔵庫で半年間保管できます。これに柚子の蒸留水をいれるとアロマな気分です。私も市販のものではカブレやすいので今はこれでツルツル 油分はスクアランオイルだけでも充分!洗顔もいまは無添加石鹸だけです。クレンジングでもかぶれてしまったので… 早く治るといいですね

私も!

🐧
なおりん
私も突然同じようになりましたよ。ほんとにある日突然です。特に瞼が腫れて目の回りが痒くまた首も湿疹が出ました。今はアトレージュの基礎化粧品とプラセンタドリンク飲んでます。もうそれから嘘のようにカサカサ痒みなくなりましたよ。私にはあってたみたいです。

石鹸がダメなのかも?

🐤
うるるん
私もアトピーの肌質で、元から皮膚が薄いのに石鹸で洗うことでさらに薄くしていたような気がして、ある時から石鹸洗顔を止めました。 そもそも石鹸はどんなに優しく洗っても角質をとってしまうので、肌質によっては使わない方がいいと思います。メイクはW洗顔の要らない優しい洗浄力のものを使います。(化粧は薄くしかできませんが)水でよくすすいで、化粧水だけでこの時期ですが全く乾燥しません。 乳液・クリーム・オイルは乾燥をひどくするだけでした。赤くなるのは皮膚が薄くなっている証拠だと思います。私もそのような状態になったことがあります。今は薬である程度治して、自分の皮脂で自然に潤うように、最低限のお手入れをしていけばいいと思います。

ヒルドイドローション(医薬品)

041
桜子
血行をよくする保湿剤です。 もちろん医師の処方箋が必要です。 アトビー性皮膚炎の娘(成人)が、基礎化粧品代わりに使っています。 保険適用なのでとても安いです。 お肌に合えばいいですね。

ファンケルのFDR

041
私もアトピー
無添加、アトピー用です。私はこれで肌が強くなりました。

私もです。

cloud
私ももともとアトピー持ちで、現在同様な状態です。(30代後半) にんにんさんが書かれてますが、どうも更年期障害の一種みたいです。 女性ホルモンが減ると皮膚の水分が減るようで、もともとアトピーだったのにさらに水分が減って、大変な状態です。私の場合は体全体がかさついてかゆくて日常生活もままなりません。。。 わたしもネットで情報収集して対策を立てているところです。 化粧品はとりあえずDrウイラード等水でできたものを中心に、刺激を与えないよう気をつけてます。 ほんと、どうしたらよいのでしょう(泣)お互いがんばりましょう。

皮膚科へ

041
おつかい猫
乾燥さん、みぃーやんさんが書き込みされていますが まずは皮膚科へ  それからですよ ちなみに 元宮内庁御用達  元 と書かれていますがこんな制度は50年も前にしか存在しません。謳い文句で振り回されないように。 最低限 試した人の症状と自分の症状をみて判断しましょう。

まずは…

😀
のん
また皮膚科に行って下さい。 ただ、処方されるお薬も、あう・あわないがあるので 地道にお薬と付き合って下さい。 化粧品は、アトピー用の「NOVノブ」か「ドクターシーラボ」 シーラボは敏感肌用があります。 注意点としては 1こすらない(ぼろぼろだとこすってしまいがち) 2乾かさない(お風呂上りは、すぐになにかつける) 3クレンジングはミルク系(経験上、オイル系は乾燥する…) 4洗顔後・お風呂上りに顔を冷水ですすぐ (皮膚が暖かいとかゆくなるし。冷やすのがお勧め) とにかくひりひりしたら冷やすことと、いじらないこと。 白砂糖の取りすぎにも注意! 鼻周りがひどいときは、薬をつけマスクをしてみて。 じっくり気長に向き合ってみてください。 がんばって~! 調子のいい日・悪い日を繰り返し、必ず調子いい日が 増えていきますよ!! 同じような状態から、肌日記をつけ、上のことに気をつけ 普通肌になりつつある30代より。

同じ話しを聞きました

🐧
keroco
まったく同じ話しを最近聞いたばかりでしたので コメントを・・ 他の方のコメントにもありましたが、更年期障害の 可能性もありますね。 その方も同じ症状でいろいろな病院、科を回り 結局婦人科で更年期障害と診断されたようです。 肌トラブルの可能性もありますが、念のため 婦人科の受診をされてみてもいいかもしれませんね。 原因がわかるだけでも今後の対応ができますものね。 症状の改善をお祈りしています。

馬油はもう試されましたか?

041
ちょこ
 私も数年前まで、特に腕から肩にかけて同じような状態でした。皮膚がぼろぼろで、少しでも体温が上がると痒みを感じますので、お風呂に入るのが苦痛でした。それが、馬油で回復しました。 体にはお風呂上がり、体を拭かずに塗り込みます。顔には洗顔後、アベンヌウォーターをスプレーした後薄く伸ばします。私は尊馬油を使っています。 ちなみに洗顔にはシャボン玉石鹸やオリーブオイル石鹸をおすすめします。  色々書きましたが、まずは皮膚科に行って下さい。ステロイド剤で治療した後、少しずつ基礎化粧品に移行してみて下さい.

化学物質過敏症?

💋
もちもち
テレビのニュースで見たのですが、ある日突然、発症するそうです。 けっこう、悩んでいる方が多いようです。 患者の方のHPやブログなどがありますので、調べてみてはいかがでしょう。 化粧品には少なからず化学物質が含まれていますので、保湿にはできるだけアレルギーを起こしにくい馬油やワセリンを腕の内側でテストしてから使うとよいです。

この夏、私も同じ経験をしました

🙂
れいか
私も40代半ば。 この夏、長年使用していた乳液とクリームに突然、かぶれてしまい、 周囲の人達に「日焼けした?」と聞かれる位、皮膚が赤く擦り剥けた ような状態になってしまいました。 にんにんさんが言っておられたように、私も更年期障害一つの症状 かなと感じるところがありまして「まぁ、この位の年齢になると体の色々な 所に不具合が出てくるものだな」と認識しておりました。 皮膚科で処方されたステロイドを薄く塗り、治まったところで、即 薬の使用は中止しました。 私の場合はドクターシーラボのオールインワンタイプのゲル状の化粧品が 相性が良く、それだけで、しばらく過ごした後、冬場になって徐々に 色々な化粧品も使えるようになって来ていますが(かぶれの原因のものは 今も使用は控えています)トピ主さんの場合は、今一度、美容皮膚科の ような所に受診されてみた方が良いかと思いますよ。 ご自宅の近くにレーザー治療などを導入しているような、シワ、しみなどの 美容関連の治療に強い皮膚科はありませんか?そのようなところで化粧品 についてもアドバイスを受けると良いと思いますよ。

何か皮膚のアレルギー源があるかもしれません

🐱
陳囲城
お家にペットを飼っていますか、動物たちはたくさん細菌が持っていますから、それをご注意しましょう。

ナチュラルサイエンス

🍴
私も肌がすごく弱くて、アルコール・エタノールなど入っているものに過剰に反応します。 今使っているのは、ナチュラルサイエンスという会社の 化粧水としてスキンコントロールローション(マイルド)と 保湿としてオリゴミルクを使用しています。 両方ともアルコールもエタノールも入っていないので自分に合ってると思います。 一度ナチュラルサイエンスと検索してみてください。

>おつかい猫さん

なつ
トピ主さん、横で失礼します。 おつかい猫さん、ご指摘ありがとうございます。 安易なコメントをしてしまってごめんなさい。 「久邇コーポレーション」というところの商品で 昭和26年に創作された香水とありましたので、宮内庁御用達ともかいてあったので 素直に信じてました。 (香水が御用達であって、化粧水はまだ15年ほどだそうですが) 「花梨の化粧水」で検索してもらえばすぐにわかると思って 店名など省いてしまいました。ごめんなさい。 アトピーとまでいかなくても、敏感肌の人や乾燥肌の人も まわりではよく愛用しているので(40前後の人が多いですね) つい勧めてしまいました。 これからは安易なコメントはしないように気を付けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧