本文へ

透明感のある人って?

レス21
(トピ主 4
絵菜
初めまして。20代後半の絵菜と申します。 私には今、密かに憧れている人がいるのですが… 先日さり気なくタイプの女性を尋ねたら『見た目も声も雰囲気も透明感のある人が好き』 と言われました。 そう言えば、昔、憧れていた女性も『透明感のある女の子と友達になりたい』 と言ってました。 …『透明感』が漠然としていてイマイチ分かりません。 色白で細身で髪がサラサラ…とかでしょうか? 『清潔感』とは また違うのかな? 皆様の思う『透明感のある人』を教えて下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

うちの夫が好きだそうです。

🐴
どんきー
透明感のある人。 芸能人で言うなら 中谷美紀さん、本条まなみさん、深津絵里さん、宮崎あおいさん、桐島かれんさん。 「色の白い人…?」と聞いたら「そういう問題でもない。」と言われました。私も何となくわかる気もするけど、よくわかりません…。

透明感のある人

🎂
クリスタル
濁りのない人、アクのない人という印象。

えっと、

041
black_cat
ここで何十人から、”貴女の思う透明感”を聞いても、 彼の理想とする”透明感”と合致するワケではないので、 ”○○さん(彼)の言う『透明感』って、具体的にどんな感じ?”って、 直接聞いてみたらいかがですか? 例えば、”ワタシはこう思うんだけど、そんな感じ?”って。 ターゲットは彼なワケですから、彼の思う”理想の透明感”を知らなければ意味ないですよ?

色素かな~?

🎂
たまき
トピ主さん はじめまして。 「透明感」よく使う言葉ですが、その定義が難しいですね。 私が個人的に思うのは「色素や肌が薄い人・体も薄い人・髪が細い人・アクが無い人」でしょうか? 例えるなら(妖精のような人)かな~?もっと分からないか(笑) 芸能人で言えば、広末涼子さんやウエンツ瑛士くんなんかが色白で色素が薄いですね。 いくら色白でも、肌が厚かったり、髪が剛毛だったりすると、途端に透明感からは外れます。 「清潔感」は肌質や髪質の薄さとは関係無い気がします。 頭からつま先まで、きちんと手入れされた人って感じ。 堀北真希さんや小泉孝太郎さんとかかな? 私だけの意見なので、違っていたらスミマセン。

透明感!

🐶
パピ子
わたしが思うイメージは、原田知世さん。つくりこみすぎない「素」の美しさを感じます 立ち居振る舞いや 表情も重要かな?爽やかな印象をあたえる人って ステキですよね!

目かなぁ

041
ミント
目(瞳)を見ると、吸い込まれそうな感じの人でしょうか。 決して、大きい瞳という訳でも、アイメイクが素晴らしい訳でもなく、雰囲気が楚々としている人。 女優さんで言えば、深津絵里さん、原田知世さん、蒼井優さんなんかがそうかなと思います。

パッと思いついたのは

🙂
葵の上
深津絵里さん・中谷美紀さんあたりでしょうか。 「こういう人」と具体的に挙げることのできない表現ですよね、 ”透明感”って。 その人によって、イメージするものが違いそうですしね。 何にも染まっていない感じ、アクの強くない感じ、 けれど芯は強い人…と個人的には思います。 上手く回答になっておらず、申し訳ありません。

イメージ

041
まいまい
“透明感”というキーワードでパッと思いついたものを挙げると、 色白で綺麗な肌、色素の薄い瞳、線の細い鼻、細くてサラサラの髪、華奢、 白が似合う、物静か、自然体(外見も中身も作りすぎてない)、顕示欲がない 有名人だと(見た目のイメージ)、 小雪さん、原田知世さん、広末涼子さん、石田ゆり子さん 声優だと、 皆口裕子さん(YAWARAちゃんの声の人) 特に必須なのは(あくまで私の主観ですが) 肌の綺麗さ、髪の綺麗さ、顕示欲の無さ、だと思います。

本当の美人ですよ~

キュート
透明感のある人でしょ?肌が陶器のように透き通る ように美しくて、私が思う、透明感のある人とは 若い頃の今井美樹、安田成美、涼風真世さんでしょうか お人形さんのような外見に肌が雪のように美しくて髪の 毛がしなやかというか、そういう超美しい人です。

私のイメージ

041
匿名
「色白で髪と肌がきれい」「きゃしゃ」は絶対ですが、色白でもオセロの松嶋尚美さんはなんか違う感じ。上記のイメージプラス、立ち居振る舞いがいわゆる女性らしい(あまり強く自己主張したり騒いだりせず穏やか)タイプの人かな。原田知世さん、深津絵里さん、石田ゆり子さん、本条まなみさん、宮崎あおいさんなど。

10代の女優さんとか・・・

😍
アテナ
宮崎あおいさん・蒼井優さんなどは、顔の造作などが美人だとは思いませんが(味のある可愛らしさだとは思います)素肌がとても美しく、瑞々しくて透明感を感じます。あと夏帆ちゃんとか、新垣結衣ちゃん(この人は顔の造作自体も可愛いと思います)とか。今の若手女優さんには透明感のある人が多い気がします。やっぱり決めては色白・美肌・瑞々しさ、ですかね~。若手でも堀北真希さんなどは透明だとは感じません。

思うに

🐱
まっさら
う~ん、邪気のない人かなぁと思います。 それに加えて色白だったり華奢だったりするとそう見えたりします。個人的には。 あこがれます、私もそういう人に。 いつも心の中はぐるぐる考え事ばかりで、ネガティブなことも多々考えるので。。 でも、無理してそういう人にならなくてもいいような。 今のトピ主さんに好意をもってくれる人もいると思うし、それでいいのではないでしょうか。

トピ主です

絵菜 トピ主
皆様、お忙しい中、早速のレス有難うございました!!(まいまい様まで読ませて頂きました) 有名人のお名前を出して頂いて、とても分かりやすかったです。 確かに爽やかな透明感のある人達ばかりですね。 black_cat様の仰るように、本人に確認をすれば良いのですが…一応「具体的にはどんな人?」と聞いてみたのですが「具体的には…雰囲気だから説明が難しいなー」と言われて終わりました(泣) その彼は、美大卒でクリエイティブな仕事をしている、芸能人で言えば、浅野忠信さんやオダギリジョーさんのような不思議なタイプです。話をしていると勉強になる事ばかりで、その感性に憧れているので(彼女になりたい)とか、そう言う気持ちではないです(今のところ)。 なので、その憧れの人が好きになる女性ってどんな人なんだろう? 私も少しでも近づければ良いな…と思っていましたが、皆様からのレスにあった、色白・色素・華奢・髪質・アクが無い・自分を持ってブレない… どれ一つ当てはまりません。 「絵菜は例えるなら草食より(肉食)って感じね」と言われます。肉食って…(泣) 続きます。

トピ主です 2

絵菜 トピ主
そんな肉食っぽい私ですが(服装や性格はおとなしめなのに、雰囲気が武田久美子さんや杉本彩さんぽいと言われた事もあります。顔はお二人のような美人ではありません!!)透明感に少しでも近づける事は可能でしょうか?やはり生まれ持ったもので、どうしようもないですか? でもよく考えたら、中谷美紀さんには透明感があり、中谷さんに似てると言われる柴崎コウさんには無いですし、 石田ゆり子さんには透明感があるのに、妹の石田ひかりさんは言われないですよね。 どちらも顔は似てるのに、透明感があるか無いかの違いが出るなんて不思議ですね。 何が違うんだろう? 皆様が例えて下さった有名人の皆様は、同じ女性として本当に素敵で、こんな30代になりたいと憧れる方ばかりです!! 少しでも近づけるように、美しい物に触れて、内面も輝ける女性になりたいです。

私のイメージカラーを聞きました。

🐧
コンコン
友人に「透明」と言われました。 それとは違うのでしょうね、、、。 因みに私の思う「透明感」は、お肌が綺麗、純粋、凛とした人です。

透明感!

041
alice
私も憧れています。 透明感のある女性になりたい!と中学生時代から思い続けて今に至ります。。 自分が思う透明感のある女性とは 〇色白、目や髪の毛の色素も薄め 〇華奢 〇喋る声が鈴の音のように心地よい響き。小さな控えめな声 〇立ち振る舞いがバレリーナのように優雅。姿勢も良い 〇おっとりした印象。セカセカしていない。 ちなみに。。 『肉食』というより『草食』なイメージかもしれません。。

透明感が欲しかった

041
まるいちご
透明感ですか。 私も憧れます。でも、イメージする人は皆少しずつ違いそうで参考になります。 私が透明感と聞いて、パッと思いついた人は、ZARDの坂井泉水さんです。 もっと、歌声が聞きたかった。

トピ主です 3

絵菜 トピ主
引き続き、ご意見有難うございます♪ やはり同じ女性でも「透明感に憧れる」方は多いのですね。 私の友人(女性)も「透明感のある儚げな文学の香りがする女性が好き」と言ってます。 alice様のご意見が良く分かりました。中学時代から目標にされているそうですが、透明感に近づきましたか?私も控えめな声や優雅・姿勢などは、綺麗な人をイメージして、心がけたいと思います。 色素が薄い…というポイントで、昨日美容院で「色素が薄い人のような感じにして下さい」とお願いしました。 結構綺麗に染まり、ウキウキで帰ったのですが、妹に「木の実ナナみたい…」と言われました(泣・ナナさんスミマセン)やっぱり(肉食)ですね。 髪質が太い・多い・クセもあり の私にはサラサラな感じにはならなかったみたいです。 ちなみに妹は目の周りを黒くするメイク?で、今どきのギャルっぽい人を目標にしているので、木の実ナナさんのファンキーさは褒め言葉だったみたいです(笑) 私は昔から「か弱くて儚げ」な人が好きです。「透明感」と通じるものがありますね。 続きます。

トピ主です 4

絵菜 トピ主
話は逸れますが、先日あるモデルさん(日本生まれの韓国人モデル)のインタビューを読みました。 その方は、身長の高さや体の大きさ・顔の造りが、典型的な韓国人で(がっしりした男性的なルックス)お仕事の服も似合う服もシャープな物になるそうです。 でも、その方は(フリルやレースが付いた甘い服が好き♪)だそうで、でも外で着るとギャップが凄いので、パジャマだけフリフリにされているそうです。 『自分が憧れる好きな物と似合う物は違う』と仰ってました。 私はどうやら「透明感とは正反対」にいるようです。このトピで確信しました。(残念無念…) でも、憧れは大切なので、内面や姿勢・立ち振る舞い等々、目指せる物だけ目標にして、この肉食に合うメイクや髪型や服装(ダイナミックな体型です)を勉強して、自分に似合う物を見つけていきたいです!!

透明感

😀
黄金の右腕
多くの方が挙げてらっしゃる「色が白い」「華奢」なんかは確かに基本線なのでしょうね。 あとは、清潔感がある、影が感じられない、品性を感じる、化粧っ気がない、性格に裏表がない… このあたりの要素も絡んでくるかもしれませんね。 人によって捉え方は色々なのでしょうけど、個人的には水野真紀さん、原田知世さん、最近でいえば吉瀬美智子さんとかが当てはまるかなあ。 透明感というのは資質的な部分もあるでしょうから、欲張らずにトピ主さんのおっしゃるようにまずは目指せるものだけ目標にする、というのは大正解だと思います。頑張って素敵な女性を目指してくださいね。

貴重な存在ですよね

😉
momo
透明感のある人・・・ 自然体で作りこんだ感じがしない。清潔感があって姿勢がよくて肌や髪や爪も綺麗。 知性がある。柔軟な感じだけど芯はしっかりしてる。みたいな感じでしょうか? 思いついたのは原田知世さん、鶴田真由さん。他にもいそうですが思いつきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧