本文へ

クリスマス会 面識のない人の招待

レス16
(トピ主 2
じま
ひと
 20代既婚子供なし女性です。夫も同様20代です。
 今度我が家でクリスマス会を開きます。

夫は当日仕事です。もともとイベント事が好きではないためクリスマスにどうこうしたいと言う考えはない人です。
 友人からもし良ければクリスマス会を我が家でと言う提案があり、夫も良いよと言ってくれたので我が家でのホームパーティが決まりました。
 今回集まる友人たちの中には数年ぶりに会う人も何人かいます。

ところがクリスマスが近づいてきて急に夫が「俺ひとりではつまらないから会社の同僚を連れてくるかも」
 と言い出してきたのです。その会社の同僚の方は二人とも夫との会話によく出てはいましたが私自身一度も面識はありません。
 30代前半と後半の独身男性で彼曰く見た目はカッコいいとはとても言えないけど面白い人だと言います。

正直クリスマス会にその方たちが来ることがイヤで、私の友人たち(皆20代前半独身)目当てで来るつもりなのでは?
 とも思ってしまって嫌悪感すらわいてしまっています。私は合コンを開くつもりはありません。

もともと夫は私の友人たちの集まりなどに参加することに抵抗がないタイプで結婚する前からよく夫を交えて友人と会うこともありました。
 なので私としては夫の一人ではつまらないと言う意見がイマイチ腑に落ちません。

そんなに当日居心地が悪いかもと思うならその同僚たちと外で遊んでくれば?とも思ってしまっています。
 けれど夫は家が大好きな人なのでそんな酷い提案ができません。

夫のことを考えると好きにさせてあげたいのですが
 友人たちも久々に集まる中に知らない男性(しかも10歳以上年上)がいたら戸惑うと言うか人によっては引くと思うのです。

日にちが近づいてきて私もどうしたら良いのか一人で悶々としてしまって解決方法がわかりません。どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

じゃあ、そうご主人に言えばいいでしょう

🐱
主さんが嫌なら、そう言えばいいと思います。 このまま悶々としていたら、後で嫌みも言い兼ねません。 でも。もし私がその立場なら一向に気にしませんし、叶えます。 いくら面識がなくても普段夫と付き合いがある方々と交流を持つのは悪い事ではないですし。 逆に妻が自分の思い通りにホームパーティーを仕切りたいという発想が嫌です。 家は二人のものだと思いますから。 男性が大勢の女性陣の中に居るのは、どんないい人でも結構苦痛だろう、と私は思います。 夫の好きにさせてあげたい、じゃなく、パーティーを主催する側の思いやりとしてご主人の望みも取り入れるのが大切だと私は思います。 合コンみたいといいますが、以外と女性陣の会話に早々に飽きて、他の部屋でゲームとか始めるかもしれませんよ。

旦那さんは

🐧
ペンギン
自分のためじゃなくクリスマスを一人で過ごす友人が不憫で呼ぶように見えますよ。合コンのようにしない、トピ主さんの友人に失礼のないようにする、深酒は厳禁という条件で呼んでも構わないように思います。困った客を上手くさばくのもホスト側の義務ですよ。 それが出来なければ今のうちにキッパリ断って下さい。

それはクリスマス会ではない

041
ダンテ
クリスマスはイエスの生誕を祝うお祝いでしょう。 愛と許しの神の子の生誕を祝う会「クリスマス会」と銘打って、 あの人はダメ、この人もダメ、私の好きな人だけを呼ぶの。  そこには愛も許しも友愛もありませんね。  どうせなら、「私の好きな人達だけ呼ぶ会」と変えたらどうですか。  この頃の女性って本当にどうなっているのでしょうね。    小学生の話かと思ったら、結婚した大人の話なんですね。  恥ずかしい。   Home Party 夫婦両方の知人を呼ぶからHome Party。 好きな人だけ呼ぶなら Get togather。    

友だちに聞いてみる

🙂
みかり
旦那さんから言われた時に 即答で断ればよかったのに。 それよりも、友だちに聞いてみたら? 黙っていたらまずいのでは? それで、嫌だと言われたら 中止するとか 旦那に諦めてもらうとかすればいいと思います。 友だちもOKなら今回だけはトピ主さんがは 我慢するしかないと思います。

ツッコミどころは多々あれど

041
妻がパーティ好き
 似たような立場の夫です。妻も、よく人をよんでホームパーティしてます。初対面の人もよく来てますが、それはそれで楽しいので気になりません。  でもねえ、僕が妻の友達を歓迎できるのは、妻も僕の友達を大事にしてくれるからですよ。  数年会っていないお友達をよぶのですよね。ということは、ご主人と初対面ですよね。自分は、ご主人と面識のない友達をよんでおいて、ご主人には、自分に面識ない友達をよぶなって言って、ご主人納得しますかね。  「一人ではつまらない」というご主人の意見が腑に落ちないって…つまらないものはつまらないでしょう。常識的にも、ご主人の気持ちは、十分理解できる感情です。あなたが、「腑に落ちない」という権利はありません。  私なら、「だったら、おまえらが外で遊んでこい」と言いそうですね。

早く決めよう

041
タンジェリン
日にちがないなら早くご友人や夫さんに相談したほうがいいと思いますよ。 クリスマス会はあなたの友人の提案なんですから、少なくともその提案者には相談するべきだと思うし。 早く決めないと物心ともに準備がいりますからね。 ホームパーティー何度か経験ありますが、男女混じってもあまり合コン状態になりませんね。 夫婦でくれば夫婦でいっしょにいるし、職場の場合は自然と親しい人同士で近くに座るので、結局男子女子に別れがちです。

うーむっ

041
cha
ご主人の同僚の方がいらしたら そんなに嫌なんですか? 自分のお友達ばかりって・・・ いくら、前にそういう事があったからと言え 奥さんの友達ばかりに自分一人って やっぱりつまらないと思いますよ。 ましてや、久しぶりに会う方もいらっしゃるんですよね 昔話に花が咲いたらご主人だけ「蚊帳の外」じゃないですか? ホームパーティーを開くのなら 少なくとも共通の友達や個々の友人を 誘うのが普通だと思いますが・・・ しかも、トピ主さんのお友達目当てで・・ なんて考えてるなんて、ちょっとなぁ~って感じです。 仮にご主人の同僚の方がお友達とお知り合いになりたい と思ったとしたら、そこは大人同士、本人同士がうまく かわすものじゃないでしょうかね・・

何が問題なのか判らない

041
彗星の尾っぽ
別に良いんじゃないんでしょうか? 私も結婚していたときに(笑)、妻の友人を招いてパーティーを開いたことがありますが、女性ばかりの中に男性一人というのは.....どんなに女性友人と仲良しでも、ちょっと抵抗がありますねぇ~。 合コン云々という発想は.....旦那さんがそう言って呼べばそうかもしれませんが、仮に来た同士が仲良くなって、トピ主さんに何か不都合でも? 何だか.....「夫を好きにさせてあげたい」と言いながらも、結構、自分の都合の良いように持っていきたいようにも聞こえますね。

なんとか阻止する

🎶
あゆ
まずはご主人とちゃんと話したらどうですか?単に「会社の友人たちには遠慮願いたい」ということでしょ?ご主人もそれくらいのことわからないのでしょうか? なぜ最初に断ってもらわなかったのですか? そもそもこのクリスマス会、誰の主催?誰のため?何のため? それによって呼ぶ相手を考えるべきですよね。

解決案考えました

041
自宅では寛ぎたい
>そんなに当日居心地が悪いかもと思うならその同僚たちと外で遊んでくれば?とも思ってしまっています。 >けれど夫は家が大好きな人なのでそんな酷い提案ができません。 では、トピ主さんたちが外へ出てみてはいかがでしょうか? 女性好みの素敵なレストランを予約しましょう。 外のお店だったら、ご主人(&同僚)はついて来ないでしょう。 友人には「自宅を提供できなくなった」とお詫びして、 新年会のタイミングで仕切り直してみてはいかがでしょうか? 私は、夫の友人と会うことには抵抗がないタイプですが、 自宅に大勢集まられるのは気が進みません。 自宅なのに自分だけが部外者である状況に疲れるからです。 ご主人は、柔軟性のある方だなぁと思いました。 イベント好きではないのに妻のホームパーティを受け入れ、 自分だけだとつまらないから、同僚を「援軍」に頼んで前向きに楽しもうとしている・・・。 合コン目的とは違うんじゃないかな、という印象を受けました。

我が家なら

041
しゅう
女同士で盛り上がりたいから、外で遊んで来て。 っておこづかいをあげて終わりですね。 たまになんだからいいじゃん。て思いますけど。

トピ主さんの自宅なら有りでしょ

🐧
jyan
自宅で開催なら旦那さんが居ても文句無いし旦那さんの友人が来るのも有りかな。 まずは旦那さんに「私の友人目的じゃないよね?」とかその辺を確認してみては? でも、トピ主さんはご自分の友人たちだけでクリスマス会を行いたいのですよね。「久しぶりに友人と会うから会社の人には遠慮して欲しい」そのことを旦那さんに話してみてはどうですか?適わないなら会場を変えるしか無いと思います。 旦那さんの家でも有るし。 会場変更も時間的に無理で旦那さんの会社の方も引かない様でしたらトピ主さんの御友人に旦那関係が来ることを伝えておいたらどうでしょうか? 当日知るのと事前に知っているのとでは違いますよね。 そしてトピ主ご友人には旦那関係には接待のようなことは絶対にさせないと旦那さんに一言、言っておいたらいいと思いますよ。 料理の取り分け、お酒のお酌はしないとか。 合コンののりの様な会話は辞めて欲しいとか。

多分。

041
まり。
ご主人は、合コンのつもりではないでしょうか。 職場で独身女性が集まるという話をして、周囲の独身男性から紹介しろとせがまれたのでは? そうとしか思えないメンバーですもの(笑) よくあることです。 まず、ご主人に直接聞いてみてください。 認めると思いますよ~そのくらい、いいじゃないかと。 同僚にええカッコしたいんでしょう。 主さんが本気で嫌なら、合コンにするつもりはないので止めて欲しいと話した方がいいですね。 このまま悶々としてるだけだと当日になって、案の定、合コンみたいになり、お友達から呆れられるという最悪パターンになってしまいます。 お友達には、必ずご主人の同僚が来ると話しておかないと、嫌われますよ。 来る・来ないはお友達の判断に任せましょう。 お友達が来ないと口をそろえれば、合コンも成立しませんし。 20代前半のお嬢さんが30代後半の男性と・・・・言うのはキツイかもしれませんしね。勿論、大丈夫な人もいるとは思いますが。 私が20代の時は30代の人とは付き合えませんでした。 男性の立場からは、大喜びでしょうけどね~。 何にせよ、早めに行動してください。

レスありがとうございました。

💡
じま トピ主
トピ主です。みさんコメントありがとうございました。 確かに改めて考えると少し私の発想は子供じみたワガママだなと思い、恥ずかしい限りです。 言われたとおり此処は二人の住居であって私だけのスペースではないのですから。 一応まだ同僚の方がいらっしゃるかどうかも当日までわからないので 友人たちにはもしかしたら夫の同僚の方も来ることになるかもしれないと言う旨だけ伝えておこうかと思います。

皆様ありがとうございました。

041
じま トピ主
 トピ主です。jyanさんのレスまで拝見しました。 こんなに皆さんにレスをいただけるとは思いもかけず、まとめてのお礼で失礼いたします。    皆さんご指摘の通り私の配慮が足りず、無神経な発言をしてしまったことを反省しております。  確かに合コンなどとは自意識過剰過ぎました・・・。  みさんのコメントを拝見した後友人たちには簡単ですが連絡をし、既に了承を得ることができました。なのでこのまま企画を進めるつもりです。  数名の方に自分の友人はOKで夫の友人はNGなのかとのご指摘がありましたが  勿論とんでもありません。普段は夫の友人が遊びに来る際は出来る限りもてなして歓迎しております。  ただ今まで夫の友人たちが来たとき私が一人でつまらないから私の友人も呼ぶなどと言ったことはなかったですし  普通の日にその同僚の方たちが家の近所に来ていたとしても夫と外で遊ぶだけで家には来ないので(勿論気をつかってくださっているのかもしれません)  なぜ普通の日に来ないのに今回は来るのか?とも思ってしまいモヤっとしてしまいました。    私の稚拙な文で気分を害された方にはここでお詫びいたします。  

招待される友人の立場なら・・・

😉
針鼠
招待されて、久々にゆっくり逢って話せると思ったら、知らない男性が居た・・・。 そんなの嫌です。 それだったら、招待してくれなくていい・・・って思います。 よく、自分達の集まりに、突然、知らない人たちを合流させて、みんなでワイワイするのが好きな人が居て、その人からの誘いが、その人を中心に囲んで騒ぐ会・・のようでした。 旦那さんも一人でつまらないって言うなら、クリスマス会を許さなければいいのに、話が進んでから、突然そういうことを言い出すなんて・・。 予定を入れてる友達だって、突然、知らない人も合流するって言ったら嫌かもしれないけど、断るに断れない・・って風になるかもしれない。 断ったり、拒否したりって、する側も気を使うんです。 で、知らない人に気を使いながら、友人との気兼ねない会話も楽しめなくなって・・・。 クリスマス会が終ったら、友人二人で、ストレス発散会やりながら、トピ主さんの行動を避難され、疎遠になるかもしれないですよ? 今更、変更はナシです。 旦那さんの言い分も、今更!です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧