トピを開いて下さりありがとうございます。
タイトルの通り、忘年会を我が家でする事になりましたが友人の旦那様が人の作ったものが苦手と聞き困っています。
流れとしては、学生時代の友達三人で月に一度位家に集まってランチをするのですが、その時に今度みんなの夫も交えて忘年会をしようとなったのです。
私たちは30代前半、子供がいて共働きと境遇も似ていて、結婚した時期も似ていたため夫同士も一緒にBBQをしたりお花見をしたりと楽しそうです。
今まで外で会う事が多かったのですが、今回は家でやりたいと友人たちから言われました。
理由は友人のうち一人が妊婦である事と、年末なので子連れでゆっくり出来る所が見つからないとの事でした。
私はパン教室やお料理教室に通っていて、おもてなし料理を作るのもお客さまも好きなのと、立地などなどの理由から家に集まっています。
もちろん旦那様を呼んでワイワイ出来たらうれしいと思い、日程を決めた後に友人から「うちの旦那人が作ったもの苦手なんだよねーでも食べられないって程でもないから大丈夫かなー」と聞いてびっくりしてしまいました。
良く聞くと、奥さん(友人)とお母さん(旦那さんの)が作ったものと外食やテイクアウトは大丈夫だそうで、友人の実家の料理は苦手とのこと…
それなら友人宅で開催するか、外食にしようと提案しましたが、「缶ビール飲ませておけば大丈夫!」と言います。
みんなの年末の予定を合わせたので、集まりたいのですがお料理をどうしようか迷っています。
ピザやお寿司など取ることも考えましたが、友人から「手料理息子も楽しみにしてるし、アレルギーもあるからいつも通りで!」と言われました。
友人からはいつもの料理をリクエストされていますがパンなんて手ごねですし、気になりそうですよね…
みなさんこの様な時はどうされますか?