本文へ

子供っぽい義姉

レス5
(トピ主 0
041
すみか
ひと
現在妊娠10ヶ月のものです。 市内に夫の姉(40代で独身)が住んでいるのですが、私に子供が出来て以来何かと家に来ようとするので困っています。体調も良くないし、いつ陣痛が来るか落ち着かないのでやんわりと断ると、機嫌を損ねてしまいます。私としては、それで少し疎遠になるぐらいが助かる…と思ってしまうのですが数日すると、また「明日行っていい?」とメールが来ます。産まれる子供を楽しみにしてくれるのは有難いのですが、こちらの負担も少しは考えてほしいのです。食事をうちで済まし、帰りは夫が車で送るのが当然と思ってるようですし。夫ははっきりと義姉に断るほうなのですが、そうするとまたすねる…の繰り返しです。あまり話も合わなくて疲れるので、産後には本当に勘弁してほしい気持です。私が勝手なのでしょうか?

ランキング

レス

私ならば

かすみ
 私の場合は姑が頻繁にきて風呂まで入っていく感じなので、もうあきらめてます。  でもひとつだけ使い勝手がよいのは、買い物を頼むと喜んで買ってきてくれてしかもお金は半分でいいよ、といってくれるので助かってます。  とりあえず夫の身内なので丁重に機嫌損ねないように持ち上げておきます。そうすればお互いに嫌な気もしないし、軽い付き合いにしておけば気兼ねする必要ないですものね。  もうこっちが強くでるような感じで甘えるだけ甘えてしまえば自由になります。  年上の姉さんなのだからプライドもあるだろうから、機嫌とっておもてなししておけばよいのでは?  私ならば逆に使い走りにしてしまうと思う。ギブアンドテイクならばそれくらいしてもらわないと、と思う。  産後は遠慮してもらって、落ち着いたら赤ん坊の服とかおねだりしたらよいのでは?  疎遠にすると激しく怒りそうな感じの義理姉さんですね~怖い。

すねる

🐶
お嫁さん
断るとすねる ならチャンスですよ。 すねたままにしておけばいいのです。なんだかんだあなた達夫婦がご機嫌を取るのではないですか? 怒らせておく すねさせておくのがいいと思います。 暇だしオバサンらしいことしてやりたいけど にぶちんだからわからないし出来なんでしょう。 お断わりし続けてムシがいいと思いました。 10ヶ月って何時生まれてもおかしくないですよ?入院準備 完璧にしておいてくださいね 出産頑張って!

はっきり言う

💋
debakey
やんわりと、ではなく、体調を理由にハッキリ明確に断ればいいのです。 「体調が優れず、人と会うのがしんどいのだ」と。 「横になって休みたいので、来られても何のおかまいもできない」と。 食事にしてもそうですが、作ってさしあげてるから甘えてるのでは? 作らなければいいんですよ。 本当に来たければ、食べ物を自分で調達して来るでしょ。 また、ご主人も車で送らなければいいんです、「自分で帰れ」と。 産後、お祝いや何かでおそらく来訪されるでしょうけど、育児でひっくり返った家の中をありのまま見せれば、暫くは来なくなるのではないですか? 「おもてなし」しようと思うから疲れるんです。

おせっかいだけど、気は優しいお義姉さん

041
yukinko
なんだかんだと言って子供を心待ちにしているお義姉さん、なんだか素敵じゃないですか。 世間には意地悪な小姑が多いですが、確かにお義姉さんはおせっかい焼きのめんどくさいタイプだと思いますが、産後にあれこれ用事を頼んだら、母親気取りで?ぶつぶつ言いながらも、内心嬉しそうにやってくれるタイプのように思えます。 まあ、今の時期はいろいろ大変ですが、もうすぐ人手不足になりますから、ちょっとの辛抱ですよ。

はっきり断る

041
溺れる洗濯機
体調が悪いのに、ちゃっかり来られて食事を済まされては 誰が見てもこの行為は迷惑ですよ。 お姉さんは独身だから、よっぽど暇&食事の支度が面倒なだけ。 旦那さんにたくさん断ってもらうパターンでいいと思います。 お姉さんは妊婦を経験してないから 辛さが全くわからないのですよ。 妊娠は病気ではないと思っているんじゃなでしょうか。 一度、嫌味で 妊婦を経験された事がないお姉さんには この体調不調の状態が全くわからないかもしれませんが・・・ と、メールするのもいいかもしれません。 そこでやっと気がつくのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧