本文へ

どうしたら断れますか?

レス9
(トピ主 1
🐤
純ママ
ひと
こんにちは純ママと申します。

突然の病気発覚で6月に手術することになり、
一応両実家の親には病名と手術(まだ日にちは決まっていません)
になることを報告したら、義母が手伝いに来ると主人と電話で話したみたいなのですが(主人には来てくれなくてもいいと伝えています)、私は来てほしくないんです。

子供(1歳)も一時保育で預けることを決めていますし
来てもらってもしてもらうことがないんです。
仲は良いのですが居てないときに家に入られるのが私は嫌で、
出産のときに手伝いに来てくれてたみたいなんですが、
家に帰った時に少し嫌な気になったのでそれが解消できずにいるんです。

小さいことだったのですがもし来たらと少しストレスを感じてきて
また退院して同じことでイライラするのかと思うと来てほしくなんです。
今きっと義母は行かないと!!と思っていると思います。
悪い人ではないんですが少し空気が読めないところもあるので
断っても来そうです

主人と義母を説得する方法で何かいい案はありませんか?

ランキング

レス

自分で言うしかないです

041
たぬ
たいてい男の人に任せると逆にこじれそうなことなんですよね。 だから、自分の口で言うのが一番ですよ。 憎まれたって、きれいごとじゃ済まないんだし。鈍い相手なら尚更。 「お義母さん、留守中に家の中を触られるのは かえって気になるからお手伝いはいいですよ」って。 もしくは、 「私の実家の母が来ますから、ご心配なく」もいいかも。 ただね、お義母さんの心配してるのは何だかわかりますか? あなたの事じゃなくて、息子&孫娘。 この二人の衣食住がパーフェクトなら、家にくる必要はないですよね。 だから、いっそ、旦那さんと娘さんを義母に預けちゃえば? 一時保育の保育園やご主人の勤務先が遠くてダメかしら?

ご主人に

041
みー
実家に泊まりに行ってもらうのはどうでしょうか。

わかる~

😨
ドラゴン
義理の実家が近いのであれば、主さんの入院中はご主人に実家に帰ってもらったらいかがでしょうか? 姑さんも息子の世話さえ出来れば文句はないんじゃないのかな。

まずはご主人を味方につける

041
マッチ
ご主人には正直に義母が来たら何かと気を遣って 心休まらないから逆にストレスになると 正直に話してみてはどうでしょうか? ご主人からも「来なくても大丈夫だから」と 義母に言い聞かせないといけないですし。 義母には、一般的には「実母が来てくれるから」と 断るのが一番多いと思います。 本当に来なくても私ならそう言います。

実親に

🐤
coco
実両親は健在なのでしょうか? 実母に来てもらうか?子供の実親に預けるか?だと思います。 第2子の誕生も同様です。我が家は、妻が病気の時や子供が病気の時は 妻の実家に預けます。小学校の上がってからは、長期で無い限り、私が頑張りますが・・・

ちゃんと理由を言ってもごり押しされたらストレスだよ

041
ここまでする?ここまで言う?ってぐらいの迫力で伝えないと…。 ご主人には、大変だろうけどお義母さんに来られると思うと落ち着かない。少しの間、ひとりで頑張ってもらいたい。お義母さんが嫌いとか好きとか問題じゃなく、全てのことがストレスになる。お願いだから呼ぶのは、やめてください。 お義母さんには、病気で小さなことまでストレスになって具合が悪くなります。私のことを少しでも思いやってくれる気持ちがあるなら絶対に留守中(入院中)には、家に入らないでください。今は、他のことを考えたくないので、お義母さんの意見や気持ちも言わないでください。つらくて、どうかなりそうです。この事については、今後も話す機会を持ちたくありませんので宜しくお願いします。 と、このくらい言わなきゃ判ってもらえないかも知れません。 トピ主さんの気持ちを伝えて話し合いをしないことです。

正直にそのままを

🐱
白猫
誰にだって侵されたくない自分のテリトリーがあります。 それが多くの女性には自分の家です。 お姑さんがそうでない場合は難しいですが、それでもタンスの中だの押入れの中だの 家族にでもいじられたくない場所はあるはずです。 それをまずダンナさんに理解してもらい、お姑さんを説得してもらいましょう。 ダンナさんだって会社の自分の机を他人が引っ掻き回したらイラっとするはずですよ。 「それが私にとっては家の中全部なんだ、ここは私のテリトリーなの!」と。 頑張って下さいね。

話はなくなったと言う

😀
j
私ならもう入院はなくなったと伝えるかな? もしくは日にちを半年ぐらい先に言うとか? 何を言っても強行突破されるならそれしかないのでは?

トピ主です

🐤
純ママ トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり家の中を触られたくないと言うべきですよね。 私の心配をして来るのではないのは分かっていますが義母は遠方に住んでおり働いてますので来るなら休みの前後で来ると主人が言っていました。 そこまでしてホントに来てくれなくていいです。。。 何とか頑張って主人にそのままを伝えてみたいと思います。 前にもクローゼットを勝手に開けていたりといろいろあったので私が考えすぎなのかと思っていましたが、やっぱり勝手に開けられるのは嫌ですよね。 義母の我が家での行動を見ていると何だか息子の家での行動に見えて私はお客さんのような感じなのですごく嫌でストレスだったんです。 入院は長くても10日ぐらいだと思っているのでその間一人で頑張ってもらいます。 まとめてで失礼しますがみなさんのコメントを見て勇気が出ました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧