本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレの尿汚れ(夫の後始末)にもう限界!

トイレの尿汚れ(夫の後始末)にもう限界!

レス67
(トピ主 2
🐱
辛いよ~
話題
こんにちは。このところトイレ関連のトピをよく見かけますが、タイトル通り悩んでいます。愚痴らせてください。 私は、現在妊娠8ヶ月の妊婦ですが、つわりの頃から夫のトイレの後のアンモニア臭と便座(台座?)の尿汚れ、また足もとの飛び跳ねた尿の跡がとても気になってしまい、毎日それらを発見する度に、クエン酸&アルコール除菌してきました。 このところおなかが大きくなってきてトイレ掃除が大変なので、夫に座って用をたすか、汚した後の掃除をするかして協力してほしいとお願いしました。言い方やタイミングなど、散々悩んで迷った末に切り出したのですが、夫はいつものように逆切れし、結局確約してもらえませんでした。 それでも、お願いした当日と翌朝は、飛び跳ねの跡がなかったので、夫なりにきれいにつかってくれたんだなととても嬉しくなりました。 、、、が、本日またトイレの足もとに飛び跳ねの跡を発見!なんだかウツです。些細なことなのに夫との共同生活に限界を感じて。 先ほど、おなかの子に「シングルマザーになってしまったらごめんね」と話しかけている自分にふと気づき、このことが相当自分にとってストレスになっていたことを自覚しました。 結局、妻に対して口では愛してるとか言っていても、この行動から妻である私への敬意が感じられません。トイレだけでなく、夫は重度の爪水虫ですが、こちらもやはり治療するか、無理ならスリッパ等を履いて菌が家中に巻き散らないようにして欲しいとお願いしましたが、うやむやになっています。今は、私が靴下&スリッパで完全防備をしていますが、子が産まれてハイハイをするようになったらどうしたらいいか。。。 ちょっとウツ状態での書き込みで、かなり愚痴っぽいですが、アドバイスや励ましを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

今回は無理

🐱
みなぞう
衛生面の価値観がずれていると大変ですよね~。 でもあんまり言い過ぎると「俺はそんなに汚いのか」と思うかも。 自分好みになって欲しい場合は、褒めておだててゆっくり仕込んでいかないと反発されるだけだと思います。 子育ての練習だと思って「褒めて伸ばす」で・・。 今回は使い捨てトイレマット(2枚で400円くらい)で対応したらどうですか? 水虫の完治は時間かかりますよ。 そこまでコツコツと付き合えます? 反論タイプは「水虫なんかで死なない」と言うのでは? 体質によっては飲み薬もあるので面倒くさくない方法を。 (嫌じゃなければあなたが風呂上りに塗ってあげるとか・・・)

トイレの使い方

041
けろっぴ
そんなに汚しますか・・・ それは、上手にトイレできていないんですね。 普通の男性は、まっすぐ飛ばすことができます。 包皮が被っているばあい、一度先端に溜まってから出るため、 飛び散ってしまうんですよ。 仮性の方は、仕方がないんです。 そういう人は、包皮をちょっと上に剥いてからすれば、 ちゃんと的を狙ってできるようになりますよ。

芝居をしてみる?

🐤
みっちゃき
妊娠中だからこそできる芝居ですが。 休日にでも旦那さんがトイレに行ったら、マスク・ゴム手袋・エプロンをばっちり装備して、ぞうきんと殺菌の文字が大きく描かれているスプレーを持って、出てくるのを待ち構える。 出てきた旦那さんを押しのける勢いでトイレに入り、ちょっとイッてる目ですごい勢いでトイレ掃除してみましょう。 その後30分くらいトイレの扉はあけっぱなしで、掃除し続ける。 「だめ、まだ取れない。まだとれない。綺麗にしなくちゃ。まだまだ綺麗に」 とブツブツ呟いてみてもOKでしょう。 旦那さんに「止めろよ」と言われたらしめたもの。 「だってまだ汚いのよおおおおおおおおおおお!!!」 と泣きながら大絶叫。 その後ゴム手袋もマスクもエプロンも全部ゴミ箱めがけてガンガンに投げ捨ててください。 その辺までには体を張って止められると思います。 その後は気を付けてくれるようになるでしょう。 目指せ、最優秀主演女優賞!!!

トピさん・・・

💋
koko
すみません。そんな理由で離婚なんて、ちょっと結婚をトピさんが甘く見てませんか?嫌なところはあって当たり前ですよ!妊娠中で敏感だろうけど、気にしすぎ、キッチンペーパーなどをひいて、夜にポイ!におい消しのスプレーを使用後かける。方法はいくらでもあるのでは・・・治してくれないって思うから腹が立つんですよ、こういう人なんだ治らないを前提に! 私は、魚焼く匂いやご飯炊く匂い、すごい当たり前のものが辛かったんです。旦那さんも手伝ってくれないなんて当たり前に思っていて、手伝ってくれたらラッキー位に思っていたほうがいいです。離婚なんて軽々しく言っているのは、本当にどうしようもなく離婚に至った人に大変失礼ですよ!! 私はそういう経験者です、一人親は大変なんです!!収入入れてくれて、家に帰ってきてくれて、浮気、借金なくて、トイレや細かい生活習慣だけなら、そんな深く考えすぎないで!

トイレのシール

🎶
まるまる
お気持ち、本っ当~によく分かります。 私の主人も身長が高い方なので、飛び散り方も並大抵じゃないです。 (私の目の高さぐらいまで飛んでますからね、ほんとびっくりですよ) 座ってやってよと言えば「男の沽券にかかわる」とを言われますので、お手上げですよね(苦笑) 沽券を振りかざす前に責任を取ってくれ! ちなみに子供がトイレを使うようになると汚れ方にも拍車がかかりますよ~。 うちは男の子も女の子もいますが、いやはや本当にもう大変です…。 ところで、トイレのシールというのをご存知ですか? 我が家はまだ使っていないですが、トイレに「的」になるシールを貼っておくと、男性は本能的に的へ当てようとするので汚れが減るそうですよ。 ネットで検索すれば出てくると思います!

男子用小便器の設置

🐧
よたよたペンギン
ぐらいできるのに、どうしてしないんですかねぇー。 トイレをわずかに大きく作れば(狭いトイレでなければそのままでも)小便器ぐらい設置できるのに。 家作り、マンション購入は女性が主導権を持っているので、業者にとっとも男の生活などどうでもいいんでしょうね。 >クエン酸&アルコール除菌 >おなかが大きくなってきてトイレ掃除が大変 使い捨てタイプのクリーナーや除菌ウェット・ティシュで拭けば少しは楽ではないですか? 床は短くても柄のついたモップとかで。 爪水虫を治療しないというのはちょっと自己中かな。

なぜ、あんなに汚せるの?

041
おしゃれ番長
最近トイレのトピは多いですね。我が家の主人も息子もあまりひどい汚し方はしませんが、出来れば座って用を足してほしいとは思います。お願いしてみましたが「やだ!」と言われました。20年程前職場でトイレが一つで、男女共用していました。若い男の子が多く、トイレの使い方が汚い。見かねて一日に何回か掃除していましたが、掃除の直後にまた汚す。という感じですごかったです。曲がってついてるの?どうやったらあんなにこぼしてしまうのか?と思っていました。どんなに格好良い男の子でもがっかりでした。本当に座ってしてほしいですね。

私もです!!

🐶
わんこ
私は妊娠していませんが、男子のトイレのとびはねにはホント参ってます!!  辛いよ~さんちは、トイレにマット敷いてませんか?床ならまだマットで解決できますよね? あと便座って普通上にあげますよね?便座をあげた便器のフチをいってるのでしょうか・・?うちはフチは1週間に1度の掃除です。 あまり頻繁にやると妊娠中でなくてもイラつきますねー!!あんまり見ないようにしましょうというかそんなに頻繁にしなくてもいいと思います。 便座はスプレーが泡になってトイレットペーパーにシュッとして拭くやつを置いて汚れてたら拭いてます。まぁ前かがみになるのでお辛いと思いますが・・・うちは男3人いるの、これがまたイライラの原因になって子供二人にわざわざトイレに呼んできちんと説明しました。 そしたら少しよくなりました。本人をトイレに呼んでこういう状態!!と見せて掃除のツライ前かがみ状態を理解してもらってはどうでしょう?? トピ内容からずれますが、私はフチよりウォシュレットのダイヤルのところの尿はねが気になります!!指で操作しますよね、そこに飛ぶのが耐えられないです!! へんなレスになってすいません・・・。

貼り紙

💋
ソングオブジャマイカ
友人宅のトイレに貼ってありました 「北や南にそらすなよ。南る(皆見る)人が北流る(汚がる)」 こんなんじゃあ甘いかしら?

私は泣いてお願いしました…

🐱
にじのはは
二人目妊娠時、つわりが酷すぎてトイレに住んでいる状態でした。 それまで、夫は立って用をたしていたのですが(長男は座ってしてました)、トイレが狭く、掃除が大変なこと、つわりでトイレマットに座り込んで壁にもたれているのに、尿が飛び散っていたらイヤなこと…などなど、妊娠中で涙もろくなっていたこともあり、泣きながら訴えたところ、座ってくれるようになりました。 無事出産後も、「汚した人が掃除する」を徹底したところ、夫も小学生になった長男も、ずっと座ってしてくれています。

座ってしてもらってます

🙂
チョコ
うちは結婚当初から座って用を足してもらってます。 と言っても、夫が自主的に始めたことで、わたしはしばらく一人暮らしだったのでトイレがそういう状態になることも知りませんでした。 夫から始めてくれたことですが、今では立って用を足して汚されるなんて考えたくもないですね。 自分の始末を自分でできない人に反論する権利はありません。 大体、いい大人がおしっこの始末をしてもらっているなんて、恥ずかしくないのでしょうか? それくらいで離婚なんてと仰る方が大多数かもしれませんが、わたしはトピ主さんのお気持ちよくわかります。トイレを汚すことよりも、自分でトイレの始末もできないくせに反論する思いやりのなさが何よりも問題だと思います。

臭いが。。。。。。

😨
ぱおぞう
うちもひどいです。1回使えば相当汚れています。 マツイ棒を使わないと掃除しきれないです。 耐えられないということですが、お子さんが生まれたら、、、まさにおむつの交換、しまつをしょっちゅうして、ご主人のことについてのいらいらは超越してしまうかもしれませんね。。。 そうなることを願っています。

こんなのどう?

041
猫の母
私の夫は以前から座ってしてくれる人だったので、全然問題ないのですが、以前何かの本で読んだ解決法を書きます。 まず、トイレ中に新聞紙を張りめぐらせます。 床はもちろん、壁にも貼っちゃいましょう。 その状態で夫に小便をしてもらいます。 そうすれば、一目瞭然でどれだけ飛び散ってるかが本人にもわかります。 それを見ても、妊婦にその後始末を毎回させようなどという夫だったら、その時は離婚を考えても良いかもしれません。 まあ、普通の人間なら、どれだけ自分が今までトイレを汚していたかが分かり、それ以降は座ってするようになるらしいです。 お試し下さいませ。

掃除当番

🐶
蝙蝠男爵
交代制で 掃除当番をやってもらいましょう。 もしトイレが二つあるのでしたら、それぞれの専用(掃除も自分で)にするとか。 私は座ってするのに抵抗感がありません。 きっと夫氏も、理解さえしてもらえば、変わってくれるでしょう。 男性用小便器をつけるなんて案が出ていますが、それは無駄です。 その周りにだってこぼれますから。

わかります。。

041
minami
WCの使用方法、気になりますよね。。 外でのトイレなら、不特定多数の人が使用していると思って諦めますが、身内となるとキレそう。 しかも逆切れですか。。 ありえませんね。。 次の人が気持よく使えるように使用するのは当たり前だと思います。 自分さえよければ、何でもよいんでしょうね。 失礼ですが、最低な旦那さんだと感じました。 トピ主さん、妊娠中で更に大変なのに。。 ここのトピを旦那さんに見せてはいかがでしょうか??

うちは座ってしてもらってる

🐱
にゃこ
結婚当初より、汚されたトイレを掃除するのが嫌で、 座ってやるようにしてもらいました。 掃除させて、汚れを実感してもらい、 トイレに行こうとする時は、ついていきながら「座って~」を連呼。 オープンザドアで監視したり(下品ですいません) 立ってしたらその場で掃除。 ここまでやったら、おとなしく座るようになりました。 基本、トイレ掃除するの私ですし、掃除をしないなら、 負担が少なくなるよう協力するのは当然と思いまして。 今では、すっかり慣れたようですよ。 水虫は一度一緒にお医者さんに行って、 先生から赤ちゃんへの危険性など、説明してもらっては いかがでしょうかねぇ。 さすがに、専門家に言われたら、少しは気をつけるのでは? うちは、夫が鬱で治療中です。 時間があるときは一緒に行って、同席しています。 たまに、告げ口して先生に直接注意してもらったりもしてますよ。 妊娠中で今はいろいろと過敏になってらっしゃると思いますが、 あまり思い詰めてストレスをためないようになさってくださいね。

本当にね

🐤
わかば
8ヵ月だと、かがんで掃除するのはつらいですね。 どっこいしょ、ですもの。 そうそう、男だ、みたいにいうけど見りゃわかるし。 愛してるなら、嫌がることするなとも思うし。 どなたかの、「演技」には吹き出しました。これ、いい。 男だ、ったって家の個室だから、誰も見てないのにね。 終わったあと、トイレの紙で拭いてくるように言ったら? お願いでなく、命令するんです。 私も、先日この件で夫に言いました。 「よし、わかった! じゃ、大きい方も立ってやれ」と。 あのね、こんなことで離婚なんて考えないの。 それこそ、「ウン」のつきですよ。 出産を楽しみに、心おだやかにね。

おたがいさまと

041
まんまる
とぴ主さん妊娠中でちょっと神経質かもね そんなことで離婚なんて言ってたらこの先何万回も離婚よ 結婚なんてお互いさまなんだから、あまり深く考えない方がいいよ 向こうは向こうでそんなことにイライラしてるとぴ主さんに後悔してるかもよ 水虫のない座ってトイレするほかの男が今の旦那よりいい男かって それは又違うと思うよ。 あきらめたり、認めたりしながら受け入れていくのが共同生活じゃないのかな、主さんだって清潔好きでかわいい女の子かもしれないけど世間にはそれより上もいるわけだし、おしっこ飛ばしてても気にならない女もいっぱいいるし お互いさまと思ってもっと気楽にやってった方が楽に幸せになれると思うよ。 頑張って!

体験させる

041
ラル
父親・母親教室で男性が妊婦体験をするというようなことをしているところがあると聞きました。 トピ主さんのお住まいの地域ではそういうプログラムはありませんか? お腹の部分に赤ちゃんがいるのと同じくらいの重さのものを身に着けて、座ったり立ったりというようなことなどを体験するらしいです。 一度やってみたらどんなに妊娠中に床に這いつくばって泣きたくなるような臭いの尿汚れを掃除するのが大変なのか、ちょっとは理解してもらえるのではないでしょうか? 尿汚れについては仕事先の共用トイレで悲しい思いをしているのでとても共感しています。 一度妊婦さんの大変な状況を体験させた後に、調子の悪いフリをして汚くなったトイレの掃除を頼んでみてはどうでしょう。 自分の尿でも掃除するのがどんなに嫌なものかわかるきっかけになると思います。 水虫対策についてはどうしたらいいのか考えちゃいますね。 でも、うまれてきた自分の子が水虫菌を食べるかもしれないと気付いてくれれば少しは改善してくれるかも。

これは腹がたつよね。

🐱
のり
ウチの夫はなぜか座ってしてます。尿の汚れはないんですが、 う○ちで汚してくれます。ぶりぶり文句を言います(^_^.)ので きれいにしてくれているみたい。 汚したらちょっとふいてくれればいいのに男ってなんでそのままで 平気なのかな。おしえて!

座り小便

041
60代男
それはご主人に便座に座って小便をしてもらうように頼むのが一番です。その前段階としてトイレの掃除を週に1回ぐらいご主人にやってもらうと良いと思います。 実はわたしももう座り小便に変えて10年ぐらいになります。 結局のところ洋式便所で小便をすると、男性の場合は女性よりも30cm以上高いところからすることになり、どうしても尿がはねて汚れてしまいます。これはもう人体の構造からしてどうしようもありません。 ご主人がトイレを自分で掃除すれば、男がどれほど汚くするかすぐにわかるはずです。 で、解決策としては座り小便しかないということをわかってもらうのです。このトピを読んでもらうとよろしいと思います。 小便のたびにズボンを脱がねばならないのは面倒ですが、慣れれば何ということはありません。同じ空間を使って暮らしている家族なのですから、他の家族が嫌がることをするのは間違っています。 「男の沽券」などという古臭い言葉を持ち出すのは21世紀に生きる人間のやることではありません。 男性が座り小便することで尿の臭いのこもったトイレとはおさらばできるでしょう。

男もトイレの掃除を その1

041
60代男
皆さんのレスを読んで感じたのですが、トイレの掃除を夫や子ども(男の子)たちにさせていない人が多いのではないでしょうか。男のトイレの使い方が乱暴で、トイレを汚しても恥ずかしく感じない背景はそこにあると思います。「自分が掃除するんじゃないから、汚く使ってもかまわないや」というのではないでしょうか。 人間は生きている限り食べて排泄します。その両方が生きていく上では大事なことです。赤ん坊のうちはそれを全面的に親に頼るわけですが、成長とともに自分でできる部分が大きくなります。料理をする男性はたしかに昔より増えてきていると思います。しかし、トイレを掃除しない男はいまでもかなり多いのではないでしょうか。 トイレを汚して恥じない男性は、おそらく結婚で母親の庇護下から妻の庇護下へ移ることで生活の重要な部分を自分で管理する能力を育て損なったのでしょう。男性でもひとり暮らしをしたことがある人は比較的スムーズに結婚生活に適応できると言われるのは、トイレの掃除も含めて生活全体を自分ひとりで管理運営した経験があるからだと思います。

男のトイレの掃除を その2

041
60代男
排泄物の臭いの染みついたトイレが好きな人はひとりもいません。トイレという生活の重要な場所を綺麗に使えないのでは、長い人生を一緒に暮らす家族にはなれないのではないでしょうか。 ですから、トピ主さんの「このままでは離婚も頭に浮かぶ」という感情もわたしには当然のことのように思われます。

毎日つらいですね。

041
hiro
こういうことを「大した事ない」と思う人と「絶対にイヤ」と思う人がいますよね。 ご主人は前者、トピ主さんは後者です。私も後者ですよ。 自分にとっては何ともないことを相手がどれほどイヤで辛いのかということに、男性は鈍感なものです。 愛情が薄いとかいうことではないと思いますよ。思考の違いです。 でも、身重の妻が離婚まで頭をよぎるほどの苦痛だということぐらいは理解してほしいですよね。 我が夫は大丈夫ですので、おじいちゃんになっても綺麗に使ってくれると有難いです。 ご主人を変えるのは難しそうですね。 便器の縁と外側に垂れた尿汚れは、都度都度トピ主さんが拭き取るしか策はなさそうですが、 床の飛び散りには動物用のおしっこシートを敷くのはどうでしょう? 友人宅のミニチュアダックスは、留守番時にもよおしてしまった時はシートの上で用足ししています。 えぇ、ご主人はワンちゃん並みということをご自身に理解していただきましょう。 この状況は胎教にも良くないですよね? どうか少しでも改善さてれ、トピ主さんの心が和らぎますように。 元気な赤ちゃんを産んでください。

わざと汚している人に協力を求めてもむなしいと思う

041
うーん
新聞紙というアイデアが出てましたが、それが一番いいんじゃないでしょうか。 心がけをあらためさせるためというより、おしげがないという意味で。 かがまずに火ばさみかなんかでがさがさ敷いてがさがさゴミ袋につっこめばいいですよ。 文句言われたら、かがめないのでほかに方法がない。で押し通しましょう。がんばれ。 それと、スプレーは掃除道具としてしまっておくのではなく、立ってしている人がさっと手に取れる位置においておくといいと思います。 水虫は…。私は親からの伝染で持ってますが、それは高校生になって皮靴で通学するようになってからのことなので、乳児のころにはなんともなかったはずです(新陳代謝もいいですしね) 24時間以内に洗いながせば防げるってのは本当のことらしいですよ。なんの役にもたたなくてすみません。

よかった~

041
幸せな俺
小町を読んでいると 本当に自分がどれだけ恵まれた境遇にいるのかが分かります。 一度も妻から「トイレで座って・・」など強制も、命令もされた経験はありません。 (もっとも汚しませんし、自分でもこまめに掃除するタイプですからね) もし万一 妻に そんなことを言われたら 切れると思います。 人間の尊厳を踏みにじっているという感性も無い人間と結婚なんてとてもできません。 よく 「座る位で 男の沽券なんて馬鹿らしい。」とか     「そのくらいで無くなる尊厳なら始めからない」などと言う意見がありますが    間違っていますね。  加害者が そのくらいで傷つくなんてとうそぶいているのと同じですよ。 排泄方法まで強制する女性を軽蔑しますし それに唯々諾々としたがっている人を男性とはみなしません。 またそんなことを言わない妻と一緒になって本当によかったと実感しますね。

わかりますわかります。

041
エアー
なんで男性ってトイレの使い方があんなに汚いんでしょうね。 小だけならまだしも大まで便座に飛び散るってほんと謎です・・・。 嫌ですよねーまめに掃除しないとにおい取れなくなっちゃうし。 トイレに入るのが嫌になりますよね。 妊娠中なんて言葉悪いですが吐くほど気持ち悪いし、 気持もいらいらするのではないかと、 お察しいたします。 私の本音は「きったないなー。自分で掃除しろよ!なんで私がやらないと ならないのよ!ばか!」こんなところです。 しかし、黙ってほぼ毎日まめにスプレータイプの洗剤をしゅっしゅして、 ペーパーで拭いてます。(便座やふたの裏側や床など) あまりにひどかった時は少し言いますが、ほとんど言いません。 一番の理由は彼がかわいそうだからです。 大人がおしっこのことで怒られるなんてね。 なんか変かもしれませんが、男性にとってこれはしょうがない。 思いやりを少しだけもってみるもの大事かもです。

よかった~

041
さらさ
うちの夫は立ってするとかなり飛び散るとテレビで見たそうで、自分から座ってしてくれるようになりました。 座ってしてと頼むと「男の沽券が…」とか言う人もいるみたいよと話したら、たかがトイレで座るか座らないかのことでアホらしいと一笑されました。 良かった~、夫がそんなちっちゃいこと言う人じゃなくて(笑)。

わかります!!!

041
わかります。わかります。 私も一人暮らしから夫との同居開始で最初にショックを受けた事が「トイレが臭い!」でした。 悩みました。そんな悩みを打ち明けたら、相手もつらいかな~って思いました。 でも言いにくかったけど、「トイレが臭くてつらい。座ってするかトイレ掃除をやるか、どっちかお願いします」と言いました。 それからは座ってやってくれているようです。 お掃除(毎回です)してもらうか、座ってしてもらうか、後は、掃除の度に(妻が)チップとして300円くらい家計からもらうとか、このうちのどれかかな~。 おつらいなら、気になった時に毎回すぐに、つらそうな態度でご主人の前にふらふらと出て行って、「トイレが臭くてつらい~」毎回毎回言ってみてはどうですか? もし、お掃除してくれたら、「ありがとう、うれしい。」これも気がついたら毎回毎回言っておくと、段々習慣になっていくかもしれません。 頑張ってくださいね!!!

私専用のつくりました

💍
専用
一つしかないから(かどうか知りませんが)駄目なんです! 同じ便所を使わない! これが解決の道です。 うちには4つトイレがあります。 地下に一つ・1Fに一つ・2Fに二つ。 二階の一つは私専用です。もう一つは主人専用。 掃除は各自それぞれがします。 一階は共同ですが、お客様用でもあるので掃除は私が担当です。 一階と地下は頻繁に使用しないのできれいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧