本文へ

トイレにスリッパ置いてますか?

レス43
(トピ主 1
🐷
ともちゃん
話題
すごくくだらない質問で、すみません。
私は50歳過ぎている主婦です。

実家はトイレマットはこまめに洗っているようですが、スリッパは置いていません。

私の家も置いていません。(夫と2人暮らしですが、子供ファミリーたちがよく来ます)

結婚後数年は、置いていましたが、家族みんながスリッパを使っていないようだったし、
トイレマットをまめに洗い、掃除もこまめにやればいいかな~と思い、置いていないんです。
友人宅などに伺った時など、置いてる家と置いてない家があり、トイレ事情に
とても興味がわいています。

昔は、トイレは「ご不浄」といわれていましたよね。

スリッパがないと、不潔っぽく感じられてしまいますか?
リビングや、台所と同じ足で歩くのは、よくないでしょうか?

皆さんの家には、スリッパありますか?

ランキング

レス

スリッパ派

041
トイレはピンク
我が家はというか、実家にいるころからトイレにスリッパあります。 なので、むしろ、スリッパ無いお宅のトイレは気持ちが悪いです。 つま先立ちで入ります。 女性だけのお家ならまだいいのですが、 男性が立って用を足したときって、ものすごく周りに跳ねているんです。 壁や床に。でもそんなのいちいち毎回拭く男性なんていないですよね。 なので、目に見えなくても床などは尿で汚れているんですよー。 そんな場所を素足(靴下)で・・なんて想像しただけでも鳥肌ものです。

スリッパあります

041
ぴーたん
我が家にはスリッパ置いてますよ。 今まで伺ったお家でスリッパがなかったのは一軒だけかな。 なんとなく、気持ち悪かったです。トイレットペーパーを足元に敷いて入りました。

来客用に置いている

041
しっとり布団
一戸建てで各階にあります。 一階には一応置いてありますが、家人は使ってないです。 私と娘は別に家用履物を履いているので、そのまま入ります。 夫は裸足か靴下でそのまま入ります。 マットや便座カバー類は何も無し。 毎日わりと丹念に掃除し手ふきタオルも替えます。 タオルは家人の在宅時間が多い週末は日に何度か替えます。 ビニール製のスリッパも、キュッキュと磨いてます。 むしろ家じゅうで一番きれいな空間かもしれません。 リビングと台所がワンフロアの家なので、あまりトイレに特別感が無いかもしれません。家の中も、毎日わりと丹念に掃除してます。

来客時だけ出します

041
ラグーン
夫婦二人暮らしです。 夫が「座ってしてくれる派」なので床への飛び散りもなく、掃除もラクチン。 決して広くもないトイレなので、普段はスリッパ使いません。 でもそんな事情は私達しか知らないので、来客時だけは一応スリッパ出してます。 自分が他所のお宅にお邪魔した時にスリッパがないと、やっぱりちょっと嫌なので。

置いてます

🐶
ブルートパーズ
私の一人暮らしの部屋はユニットバスなので置いてませんが、実家のトイレには男性用、女性用の2つ置いてます。 人様の家に行ってトイレマットがあってもスリッパが無いとやっぱり嫌かな~。この足でリビングとか行くの?って思う。特別汚いわけじゃないんでしょうけど、気分的に嫌です。

置いてません

041
ねこ玉
スリッパをトイレ内に置いても、家族は使わないので、今はありません。 来客がある時は準備してるスリッパをおきます。 ちなみに、4年前に改築した新しい家です。

ないでーす!

041
マット
私も、マメに掃除、マットも頻繁に変えています。友達を呼ぶときだけ、置きます。帰ると、すぐ洗い、しまいます。

サンダルを置いてます

041
らら
スリッパ、あります。 男の子がいるので、ないとちょっと危険。 前は洗えるスリッパを置いたり 100円ショップのスリッパをまめに取り替えていたけど、 最近、一体成型のサンダルにしました。 (クロックスみたいな素材のもっと簡単な形のもの) これだと汚れたと思った時にすぐに洗えて 次に使うまでには乾いてしまうので スリッパをこまめに買い換えるより清潔で安上がりです。

うちもトイレのスリッパ置いてません。

🐷
coco
きっかけは、以前住んでいたマンションのトイレが狭かったうえに、ドアが内側に開く造りになっていたのでスリッパが大変邪魔だったからです。 それ以来トイレマットを清潔にしていれば必要無いと考え、引っ越してからもずっと使用していません。 でも…確かに他のお宅はどうだったかしら… 考えてみたら、実家のトイレにはスリッパがありますが、よくおじゃまする友人宅には無かったような… 訪問先でトイレをお借りすることはほとんどありませんでしたが、今度からそんな機会があったら気にして見てしまいそうです。

あります

041
かっぱ
結婚当初、要らないグレーの布生地でトイレマットを作ってビックリ!! 結構飛んでいるんですよ。 ウチは夫も夫の友人達も立って用をたすので。 そんな理由で我が家はマットなしスリッパ有です。

ないよ

😀
パッスリ
10年前に家を購入した際には確かに置いてましたね でも、昔のようにタイル敷でもないし、バリアフリー スリッパが邪魔になって、いつの間にか排除されていました 不快な人もいるかも知れないと思いますよね? 今は、お客さんが来る時だけ、出してます が、出し忘れることもしばしば…(反省)

アウトです。

041
アマポーラ
ごめんなさい。無理です。 スリッパが無いトイレは考えられない位 無理です。 マットが綺麗とかの問題では なく、無理です。一度そんなお宅にお邪魔 しましたが、訪問客一同スリッパ…と不快 感を示してました。普段ご家族だけの時は それで良いでしょうけど、来客時は用意さ れていた方が無難ではないでしょうか。

まったく不要

😨
ボンビー君
だって 公園か会社かスーパーのトイレ 使うから 夜でも公園

ないねー

041
とく
トイレの床 壁 きれいにしてるから、汚い感覚はないなあ

それはそれ

041
玲子
うちは夫の足が大きくて、普通サイズのスリッパが履けず、子供は足が小さくて無理で、私ひとりがスリッパを履いていたのですが、真ん中に置いていると踏みつぶされていくので、仕方なく私も履かなくなりました。 それでもお客さん用に、端っこのほうに置いてます。 というのも、義実家やお友達の家に呼ばれたとき、トイレにスリッパがないとなんとも不潔感があって気持ち悪いと思ったからなんです。 女性はともかく、男性は散るってきいたことあります・・・ 夫のは我慢出来ても他人のは嫌だわ・・・ というわけで、普段は飾りかもしれませんが、お客様ように用意してある、というスタンスです。

これ、実生活でも話題になりました

041
yodo
友達が何気なく、家族がトイレスリッパを蹴散らすので迷惑、みたいな話題をSNSに出した所、そもそもトイレスリッパ置くんだ!という驚きの声とがあがり、え、おかないの!?みたいな展開になり。小町でも話題になったことありましたね。バスタオルやパジャマは毎日洗うか、などの議題!?とともに。 因みに我が家は置いてません。ついでに言うと、トレイマットも置いてません。床は玄関からトイレキッチン脱衣所他全ての部屋が無垢材でつながっています。トイレの床は、ダスキンの除菌・洗浄・消臭剤スプレーで毎日拭いてます。家族全員冬でも裸足です。 うちの父も、トイレの後は例え手に汚れがついていないように思えても、「ご不浄」に入ったのだから必ず手を洗うのが礼儀、というようなことを言ってました。幼児が用を足し、母親である私が拭いてあげても、子供は必ず手を洗う習慣をつけさせるようにとも。 なのでトピ主さんの違和感?も分かる気がします。

一応置いてる

041
popon
自宅のトイレは、1階、2階どちらも大きめのトイレマット+スリッパを置いてます。 でも、私自身はスリッパは使ってません。多分夫も使ってなさそう。 8歳の息子だけがスリッパを使っている様子です。 実家がスリッパを置いてあり、私自身も実家ではスリッパを使います。 なので、スリッパを置いているのが普通だろうと思ってるところがあります。 友人宅にお邪魔しても、これまでにスリッパのなかったことはありません。 大多数がスリッパ置いてるんじゃないかな?

トピ主と一緒。

兵長
スリッパ、置いていないですよ。 トイレドアから2歩位で便器なので、狭いからスリッパ置かず、トイレマットをこまめに変えてます。勿論、お掃除もマメに。

置いてません

toto
玄関にも、トイレにもスリッパ置いてませんよ。 前はトイレに置いていたのですが 誰も使わないので 捨ててしまいました。 マットが引いてあって はだしで入っていますよ。 汚いとは思ったことがありません。

おいてないです

🎂
キャンドル
今時の住宅事情だと、トイレだからって、廊下や居間と全然違和感な く入れる個室ですよね。 でも本当は排泄物の飛び散りとかあるし、不潔なんでしょうね。 そう言う意味ではマットが清潔で、スリッパを履いて普通に過ごす 場所とは区別しなければいけないんだろうな~~

我が家は

041
ももこ
トイレにスリッパ置いてません。 玄関から入るときにスリッパ履きます。 そのスリッパのままトイレにも入ります。 すべての部屋やトイレも同じようにお掃除してます。

過去トピにありましたね

🍴
同年代
参考にされては如何ですか? わりとたくさんのレスがあったような気がします。 ご不浄、スリッパ…おっしゃることは解ります。 昔は水をかけて床のタイルを擦ってました。そんな場所ならスリッパは必需品でしたよね。 ちなみに、ウチは置いてません。

スリッパあるけど置いてあるだけ

🐤
ちち
家族は私と年に数回帰省する学生の息子(座って使用)です。 うちは便器前の左側に扉があるタイプのトイレです。 スリッパは一応、誰か来たときのために マットと同色のものを買っていますが、 便器の真横に置いてあるだけで使用していません。 お客が来る時だけ、 はい、不潔っぽく感じられてしまうのが嫌で 入口に置いておきます。 うちは綺麗と思っているので(笑)使用しません。 よその家で、あってもなくてもいいのですが トイレマットが毛は倒れてヨレヨレ、とこどころに毛玉、 変色なんかしている家だと汚い気がして 靴下が汚れる~と思ったりしますね。 マットなんて安いんだから買えばいいのに… と思います。 興味深いトビありがとうございます!

スリッパある

🙂
みゃーこ
トイレマットもスリッパもあります。 素足だったら嫌だよ。 お友達が来るときは、置いてあげて。

スリッパ

🐷
マッチョママ
ありません。 子どものトイレトレーニングが始まってからないですね。 親子で入ることもあるし、大小のスリッパを置くスペースもないし、汚れたスリッパを洗う手間もあるので。

スリッパなしの家で落ちているのを目撃

041
爪先立ち
家はスリッパおいています。 もともとスリッパあり派ですが、なしのお宅でトイレを借りたときに床に落ちているのを見て以来、スリッパは必須と思ってます。 その家男性はいませんでしたよ。 女の子と大人の女性。 どっちかわかりませんが、トイレの前で下着を下すときこぼされたようです。 別のお宅では固形物を発見しました。 お掃除自慢の方たちのお城でです。 それ以来鞄にはつねにビニール袋を2枚以上携帯しています。 スリッパ代わりに履くためです。 これなしでは、スリッパなし家のおトイレは入れません。

スリッパ派です

モモ
ちなみに、トイレマットはありません。 床を一日一回は拭くので邪魔だし、マットを洗濯機に入れるのに躊躇するからです。 というのも、今時の男性は座ってなさる方が多いみたいですが、 床って結構汚れてますよ。拭くとよく分かります。 あと目には見えませんが、大腸菌がいそうで(苦笑)

使ってません

🐷
じんじゃー
結婚当初は使っていたのですが・・・ 子供が生まれ、トイレトレをするとき 私がいちいち履くのが面倒くさくなって・・ だって 子どもはスリッパ履かず便座に上っていましたから・・・。 (子ども用ステップを置いて、邪魔だったのも理由の一つ) それから マットをこまめに洗っています。 でも 来客のときは 一応置くようにしています。 最近 学校などでもスリッパ(下駄?!)置いていないところありますよ。 子供達は上履きでそのまま行くようです。

それぞれの家庭のやり方でいい

041
ころ
うちの場合は、 男性が立ってする場合、本人の足の甲にもおしっこが直接飛んでしまうので、スリッパを履いてもらいます。 その足で家の中を歩かれたら、ちょっと嫌。 でも、女性がトイレでスリッパを履かなくてもOKかな。 足の裏には他の人(旦那や子供)がマットに飛ばしたおしっこが付くけど、 少々のおしっこが付くくらいなら、まぁ、いいかなぁと、思っています。 部屋の床も掃除するし、リビングの敷物も洗うし。 でも、男性が立ってする場合は、直接足のお上におしっこが飛ぶので、 スリッパを履いてもらわないと、嫌です。 お客さんが来るときには、もちろん、スリッパ必修です。 自分の家族のおしっこはいいけど、他人のおしっこは嫌だから。

置いてる

041
こっころ
結婚してから置くようになりました。 実家の父は「立って用を足すと掃除が面倒だ」と言って、座ってしているらしいので、飛び跳ねの心配もなく、スリッパがなくても安心でした。 それが当たり前だと思っていましたが、結婚してから夫のトイレの使い方の汚さにびっくりして、スリッパを置くようになりました。 気持ち悪くて、トイレに入るのをやめて、夫に掃除をしてもらってから入ることもたびたびあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧