本文へ

顔の歪みの悩み

レス12
(トピ主 1
😢
歪み
ヘルス
左右の顔立ちが違い過ぎて悩んでいます。
ストレスでなる顔面陥没症?までは行きませんが、明らかに違い過ぎるのです。
私の場合も、ストレスによって左右差がより酷くなった気もします。
歯の本数が左右違うのも影響してると思いますが、頬や目の位置の左右差も甚だしいです。

体の整体はありますが、顔面整体みたいなものってあるのでしょうか?

手術まではしたくないのですが、とても悩んでいます。
何か良い方法をご存知の方お教え下さい。

ランキング

レス

顔面整体有りますよ

041
ミント
良くホットペッパーなんかの情報誌で「小顔整体」とか書いてるところに行けば、小顔にする過程で歪みも直します。 ただ…、その前に噛み合わせを口腔外科でチェックして貰うとか、そういうアプローチも必要だと思います。私は数年に一度、かみ合わせの高さを調整してもらいます(歯列矯正で、上下、左右の本数が違います) 小顔整体は、私もお試しで行きましたが、回数多く通うことを勧められます(身体の矯正系の整体もそうですが)。私は、金額を聞いてドン引きだったので、諦めました。何せ、全額前払いだったもので…。 私は、メガネをかけると左右の違いが甚だしく分かります(涙)

小顔マッサージ

😉
ルル
辛いですよね。私も似たようなものなのでお気持ちお察しします。 私は交通事故でほおを骨折してたのに発見が遅れたのですごく歪んでます。 正直、写真を撮れなくなりました。鏡もイヤです。 以前マッサージで小顔マッサージというリンパマッサージなのかよくわからないのですが、 なにしろ超痛いマッサージを頭部にうけたときは筋肉がキュッと上がり、 ゆがみから来る頭痛などにも効きました。 もしその種のマッサージをすごく受けたら多少はいいかもしれません。 あ、もしかしたら、医療機関なら口腔外科を診察してみるといいかも 。 私は子供の頃矯正していたのですが、歯並びは顔の輪郭に関係すると思います。

手術をしないと直りませんが

041
小まる
たとえば頬の肉の付き方が違う場合、これを脂肪注入や吸引で左右差を なくすと、目立たなくなることはあると思います。 以前、とある矯正歯科医のブログを見ていたら、顔のゆがみで来院される方が 結構いるという話がありました。そういう場合は、CTを撮り、骨格自体が歪んでいるので 矯正しても直りませんよ、といって、ご納得いただくそうです。 やはり発育途上にある子どもならまだしも、成人したら手術以外では歪みは 直せません。 ちなみにかなり歪みがひどければ、病院によっては保険適用でやってくれるかもしれません。 美容外科では無理でしょうが、大学病院の形成外科ならあるいは。 一度相談されてはいかがでしょう?

ありますよ

🙂
さくら
私が直接知っているのは愛知県丹羽郡にあるカイロプラティックセンター エンゼル。ここは院長先生がアメリカで顔の歪みについて研究されたそうで、実績もあるようです。トピさんが通える場所でも、多くはなくても探せばきっとありますよ。私が知っている範囲では、カイロプラティック以外にも整膚(皮膚をひっぱる)で顔の歪みを治す病院もありましたよ。体の歪みと顔の歪みはつながっているものなので、手術ではなく、体全体で歪みを矯正していくのが体にとっては一番ベストだと思いますよ。

おすすめの顔整体!大阪でもよければ...

きんちゃん
大阪市で、整体師の先生がしている 「小顔整体プログラム」を受けて、大変良かったのでレスします。 私の場合も、奥歯の影響で左右の顔の違いがあり 法令線が目立つのが気になっていたのですが 一回の頭蓋骨調整でかなり改善しました。 また、そこは、表情筋を動かす改善法も教えていただき、 自分でも努力することができます。 個人差もあるでしょうし、保険も効きませんが、内容はおすすめです。 大阪でもよければ詳しくお知らせしたいのですが、 小町にはあまり個人や企業の名前を出せないですね... ちなみに ヤフーの検索で「ばきばきしない整体」と入れたらトップに出てきました。 「小顔整体セット」というところを見てくださいね。

レスありがとうございます。

😢
歪み トピ主
参考になりました。 でも、東京なんです・・・。 顔面整体や口腔外科等、調べてみます。 以前、なんとかジー(リフレクソロジーみたいな英語?でジーがつく)という 顔の左右の歪みを治すという治療光景をTVで見た記憶があるのですが (施術用手袋をはめて、手を口の中に入れながら、歪みを整えてた?) それって本当に効くのでしょうか?? 歪みって頭痛などにも影響しませんか? 私は歪み側の頭痛が激しいです。こじつけかもしれませんが。 ありがとうございました。

品川にありますよ~

ハルカ
私は、品川の「美容矯正サロン folium(フォリウム)」(女性専用サロンでスタッフも女性)に行ってます。 身体はもちろん、顔の矯正もやってくれます。 おでこの丸みが左右違っていたのですが、施術後は同じ丸みになっていました。 痛いことはされないので安心ですし、エステのように気持ち良さも抜群ですよ。 >顔の左右の歪みを治すという治療光景をTVで見た記憶があるのですが (施術用手袋をはめて、手を口の中に入れながら、歪みを整えてた?)  それって本当に効くのでしょうか?? やり方は同じです。私は効果がありました。 >歪みって頭痛などにも影響しませんか? 歪みはどんな部位でも、痛みなどいろいろ影響があるようですよ。 因みに内臓の位置も整えてもらい、施術後お腹が平らになっていました。 でも、歪んだ姿勢が自分にとって「普通」なので、整えてもらうと違和感はあります。 整えてもらっても自分のクセが出ると元に戻っていきます。 正しい姿勢や位置を定着させるのには、日々の努力と根気が必要かもしれません。

歯の本数が違う?

🐶
まぁこ
歯の本数が左右で違うというのが、とても気になりました。 どなたかも仰っていましたように、まず口腔外科などでかみ合わせをチェックしてもらったほうがいいのでは、と思います。 私は左右の奥歯の歯並びが悪く、(片方の臼歯が並びきれずに外側にとび出していた)トピ主さんのように顔が左右不対称で、頭痛や肩こりもひどかったのです。 そこで、矯正専門医の所でかみ合わせについても詳しく調べてもらい、矯正をしましたところ、顔の歪みや健康面が随分と改善しました。(終了まで6年かかりましたが) トピ主さんもかみ合わせを治すのが一番かと思います。 群馬県高崎市の歯科医の書いた「顎偏位症の治療と予防」という本がおすすめです。 顔の歪みで悩んでる方の症例や治療例が載っていますよ。 私もこの先生の病院へ行きたかったのですが、あまりにも遠いため断念しました・・・。

片側で噛んではダメです

041
通りすがり
右側の歯で噛むクセのある人、左の歯で噛むクセのある人とか 片側噛みのクセのある人は、片側だけの頬の筋肉が鍛えられてしまうので 結果として眉の高さが違ったり、目の大きさが違ったりする と歯科医の先生が書いた本に載ってました。(タイトルは忘れました) 鼻をかむ時も左右均等にかまないと、鼻筋が曲がってしまうのだそうです。 頬杖をつくクセも顎のために良くないそうです。 私は30歳を過ぎてから 歯並びを直して、バレエを始めました。 まっすぐ立つこと、左右均等に身体を動かす習慣がついたおかげで 自分でもイイ顔になったと思います。

美顔マッサージ

041
りこ
最近買った本なんですが、良さそうです。 “顔の歪みがすっきりとれる!美顔マッサージ DVD付き” 鏡久美子著 リンパマッサージの本です。1500円だから試してみるにはいいと思います。

頭蓋骨調整がおすすめですヨ

🐶
もも
大変ですね。 わたしも口元のゆがみが気になって歯列矯正を始めましたんですが、はっきりいってあまり改善せず。 そこで矯正歯科から紹介された、整体サロンべくとるわーくす、という整体に通い始めてから、徐々にゆがみが良くなってきました。千葉県にお店があるのだそうですが、東京にも出張してくれますよ。 ここの先生は顔の歪みに効く頭と顔の調整をしてくれるので良いですよ。咬み合わせも併せてチェックしてくれて、説明してくれるので、歯科医にも説明しやすいのでとても助かってますよ。

私も歪んでいました

🙂
さくらこ
歯の本数が違うというのは、抜歯のせいでしょうか? 私は虫歯や親知らず、顎の小ささのせいで左右の歯の位置や奥歯の高さがちぐはぐになり、20代前半から後半にかけて少しずつ顔が歪み始め、 鏡を見るのも嫌になり歯列矯正を決意しました。 歯って、正しい位置にないと年々動くんですよね。 矯正を始め少しずつ歪みが治りはじめ元の顔に戻りつつあります。 歯列って本当に大切だと実感しました。 費用のかかるものですが歯は一生ものなので診断だけでも される事をオススメします。 ちなみに、私も歯列矯正を決意するまではわらにもすがる思いで顔筋マッサージ等色々と試みましたが少し改善された?程度ですぐに歪んだ顔に戻りました。 やはり若い頃は皮膚もピンとはって気づきにくいのですが、歳をとった時に骨格があらわになるので、今から左右対称の顔にしておくよう心がける事は本当に重要な事だと思います! 矯正の診断でレントゲンや耳の位置等も詳しく検査するので歪みが先天性の骨格の問題か、歯列の問題かはっきりわかると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧