本文へ

シュノーケルを愛する人の集うトピ

レス17
(トピ主 3
🙂
海人
話題
トピに目を通してくださりありがとうございます。

海が大好きな海人と申します。
海辺でゆっくりするリゾート旅行が好きです。
体験ダビングをしたのですが、重たい機材やその他、面倒なのでダイビングには興味が持てません。
手軽なシュノーケルで、海の生き物を満喫できる美しいビーチ(ハウスリーフ)を持つ場所、ホテルを探しています。

モルティブはほぼ制覇しました。
でも、日本から遠いので疲れるし。
フィリピンや沖縄でもいい場所があると噂で聞きました。
できれば、モルディブより近くて、シュノーケルが楽しい地域、ホテルのプライベートビーチなど、情報をくださいませんか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

遠いですがバハマ!

041
ミント
いわゆる、スキンダイビングですよね。 私も、フィンとシュノーケルだけの泳ぎを愛しております。 リゾートがどうこうではなく、イルカと泳ぐのが好きなのです。多くの場合、スキューバは禁止されていますし、タンクを背負ったらイルカが遊んでくれません(動きがにぶくなるので)。 国内では、御蔵島。小笠原も有名です。 海外では、ハワイ、バハマ。紅海も良いらしい! 特に、バハマは、プールみたいに波が無くて、白い砂が敷き詰められていて、うっとりする海でした。 今度は、ルルド島(クジラが居ます)に行きたいと思っています。

ハワイはどうでしょう?

さなえ
ダイビングは機材の問題や またいくらか危険なところもあるので 海人さんと同様シュノーケルのファンです。 2週間前にハワイのオアフに行ってきました。 ハナウマベイは12-3ドルの安いツアーがあって お迎えがあってレンタルも込みです。 水族館の中を泳いでいるみたいに 大きな魚や海がめが海岸の近くにいます。 ラナカイ、カイルアビーチもとてもきれいなビーチで アメリカでもビーチのランキングの1番になったらしいですよ。 こちらもツアーがあってランチ、送り迎え、 レンタルで30どるくらいだったかな。 私はアメリカ東部からなので11時間かかったけど 日本からだったら6時間くらいで行けるらしいですね。 日本食もたくさんあるし、ショッピングも楽しくて 私は来年また彼氏と行くつもりです。

渡嘉敷が好き

😀
海のひまわり
沖縄に1年住み本島、離島でシュノーケル三昧しました。 この冬に行かれるのなら、渡嘉敷をお勧めします。とかしくビーチの透明度はすごい。海がめも簡単に見られます。あと波がほとんどないので楽。 ただし遠浅なので、かなり沖までいかねばなりませんが。同じく渡嘉敷の、あはれんビーチの珊瑚の森もよかったです。渡嘉敷は那覇から高速船でわずか35分、またどちらのビーチにも宿泊施設があるので、ウェットスーツを着ての冬のシュノーケルに便利です。(すぐに熱いシャワーが浴びられる)座間味はその点不便。 本島では真栄田岬が有名ですが、私はあまり好きではありません。いつ行っても混んでいますし、透明度もいまいち。青の洞窟など、ラッシュアワーのような混雑です。 石垣のパナリ島、地形のダイナミックさがよかったです。 珊瑚の白色化さえなければトップにあげたいところです。

凄い!

😍
モンキュー
モルディブ制覇は凄いですね~うらやましいです。 モルディブはミリヒを体験しました。ハウスリーフ抜群の素晴らしいリゾートでした。 私もシュノーケル主体の海外旅行を模索して、今年の4月にニューカレドニア、7月にタイのサムイ島に行きました。 ニューカレドニアはイルデ・パン島のカヌメラ湾と、ピッシンヌナチュレが良かったです。 モルディブより若干近いくらい、、、ちょっと遠いでしょうか? タイのサムイ島では、サムイからさらに船でナンユアン島へシュノーケルをしに行きました。 透明度も抜群でとてもよかったです。もちろん宿泊もできますが、寝るだけの簡単な設備です。 未だ行ったことないですが、サイパンのマニャガハ島とか、有名みたいです。 いろんな情報集まるといいですね!

情報ありがとうございます

🙂
海人
ミントさん  バハマですか。いいですね~。バハマは高級リゾートでちょっと躊躇してしまいます(笑)  機会(お金と時間)があればぜひ行ってみたいリゾートの一つです。  ありがとうございます。 さなえさん  ハワイですか。なるほど~。12~3ドルのツアーって、とてもお安いですね。特に円高の今は。  ハワイはダイビングでシュノーケルには適していないと思っていました。貴重な情報ありがとうございます。 海のひまわりさん  沖縄でシュノーケル三昧、羨ましいです。  沖縄は仕事で行ったことがあるぐらいで、実は海を見たことが無いんです。渡嘉敷ですね。候補に入れておきます! 海がめ、かわいいですよね。出会えるといいな。ありがとうございました。

みなさん ありがとうございます

🙂
海人
モンキューさん >タイのサムイ島では、サムイからさらに船でナンユアン島 サムイ島ですか。日本から遠くないし、いいですね。素敵な情報ありがとうございます。 あと、モルディブ制覇はちょっと言いすぎでした(笑) フヴァヘンフシとかワン&オンリーとか、超高級ホテルは抜かして、と付け加えておきます(笑) サイパンのマニャガハ島も気になります。 サイパンは日本からすぐに行けますから便利ですよね(行ったことないけど・・・) いろいろな情報、ありがとうございます。

マニャガハはきれいです

041
万由
年末からサイパンに行きます。 昨年も行きましたが、マニャガハ島はハワイの天国の海よりきれいでした。 今年は他のスポットに行くつもりです。 でも沖縄の海が実は一番きれいだと聞きますね。 冬は泳げないのでサイパンにしましたが、本当は沖縄に行きたかった!

私もシュノーケラーです

🎶
ひいらぎ
海人さんと同じ、シュノーケル派で、毎年モルディブに行ってます。すでに、7回帰省済。まだまだこれからも行きます!確かに遠いけど、私はモルが一番大好きで癒されるし、魚影の濃さは抜群だと思ってますから。 沖縄の石垣からボートで行くパナリ(どなたかも勧めてました)は珊瑚がたくさんあって素晴らしかったです。 あと、ショップ通して、ボートで行った竹富島周辺のポイントも珊瑚がとても綺麗で良かった。でも、やはり所々、白化現象が進んでいたので、ショック受けました。 珊瑚を見て楽しむなら、沖縄、魚をたくさん見たいならモルディブだと思います。私が今、とても気になっている所は、マーシャルです。聞いた話では、あの98年のエルニーニョの珊瑚大白化現象のときの影響はほぼ受けていないそうです。年に2回くらいチャーター便のツアーがあるみたいで、直行便だと5時間くらいで行けるらしいです。ぜひ、調べて見てください。ちなみに、モルディブのビヤドゥには行ったことありますか? ビヤドゥのハウスリーフは島一周できて、各ポイントの地形が変化していて面白かったですよ!

沖縄に一票!

🐧
汐音
いいトピですね~! 私もダイビングのライセンスは持ってますが、あの重たさに辟易し、シュノーケル愛好家です。 他にもおっしゃっている方がいらっしゃいますが、沖縄、本当にきれいですよ。 海外は、ハワイ島・プーケット・フィジー(マタマノア島-シュノーケルお薦めと言われた島)・グレートバリアリーフでシュノーケルしましたが、私の中では波照間島のニシバマが断然1位です。 ホント、ダイビング雑誌等に載っている『珊瑚礁の海』そのままです。 11月に行きましたが、ラッシュガードで十分あたたかかったです。 ただ、波照間島はリゾートな雰囲気ではないので、リゾートへの滞在がご希望でしたら、石垣島から日帰りでも行けますよ。 その他では、 ・与那国島-海底遺跡のシュノーケルツアーに行きました。潮に流されながら見る感じです。黒潮の藍色の海がキレイ。 ・黒島-仲本海岸で、浜から泳いで入るのですが、マンタを見ました。 ・小笠原-父島、母島ともに珊瑚も魚も豊富に見れます。イルカ・クジラ・ウミガメも見れますよ~。 ↑もお薦めです。

みなさん、ありがとうございます!

🙂
海人 トピ主
引き続き、情報をありがとうございます。 万由さん マニャガハ島、気になって検索してみました。 写真だけですけど、美しい海ですね。砂浜も素敵。 実際はもっと美しいようですね。今年のスポットは決まりましたか? ありがとうございます。 ひいらぎさん モルはいいですよね。ホテルの部屋から(特にコテ水上ージだと)すぐに美しいハウスリーフが楽しめて、朝風呂の代わりに海に……なんてことができて。 ビヤドゥ、行きました! とても楽しかったです。ツアー頼まなくても、ホテルのビーチだけで十分満足ですよね。 でも、モルは遠い……。ビジネスクラスでゆっくり行ける財力があればいいだけど。エコノミーであの時間は。あと、空港、待たされるのに店が少なく退屈してしまうんですよね。 珊瑚なら沖縄ですか。情報ありがとうございます。

沖縄、高得点ですね

🙂
海人 トピ主
汐音さん 沖縄ですか。同じ国にいながら、日本のシュノーケルポイントを全く知らず、お恥ずかしい。 ことしは国内に絞ってみようかな。 >小笠原-父島、母島ともに珊瑚も魚も豊富に見れます。イルカ・クジラ・ウミガメも見れますよ~。 すごいですね。クジラ、生で見たことないです。イルカも近くではないんですよね。 沖縄や小笠原、黒島、日本も捨てたもんじゃないですね。 情報ありがとうございました。

日本海

🐧
ペンギンかあさん
近畿在住です。小学生以来、シュノーケリング大好きです。ダイビング免許も取ったのですが、自分の呼吸音が邪魔に感じてしまって。シュノーケリングが大好きです。 波照間島の段差が激しい地形がダントツ1位です。浅瀬からいきなり底が見えないくらいの崖。海中の色も変わり「ここからは違う世界なんだ!」と実感。 でも遠いので、、、。気軽に行けないのが難点です。 地味ですが、小浜等日本海も好きです。時間帯によって魚群が変わり、フグの稚魚の群れや、イカの群れも見られます。特にイカの群れは、色を次々変えながら泳ぐので、派手さはありませんが、何回もいけるし、毎回違う顔をみせてくれるのでお勧めです。 今、一歳の息子がいます。あと数年したら、海の楽しさを一緒に堪能したいです。

マニャガハ島

😢
ちがうマニャガハ?
一昨年、サイパンに行きました。マニャガハ島がすごく綺麗だと聞いていたので、ワクワクしながら噂のマニャガハ島へ渡りましたが、どうもイマイチでした。もちろん魚はいたし、綺麗だったのです。   で、自分なりに理由を考えたところ、マニャガハ島の「砂浜」「遠浅」が好みじゃなかったのだろう、と思いました。ですから、 ・ドロップオフのような場所が好き ・父島(小笠原)や、伊豆七島でも式根島のように岩場が多く、深さも或る程度ある場所でのシュノーケル好き であれば、マニャガハ島はイマイチかもしれません。 (上記は私の好みの場所です…) と書いてみたものの、「マニャガハ島はイマイチ」という意見はネットで見たことがないので、私が行ったと思っている島はマニャガハ島ではなかったのかもと、今でも不安です 笑

グレートバリアリーフは?

るるる
あれ、意外にもまだ出てないんですね。 私は特に海や魚に興味が無かったのですが、グレートバリアリーフ(オーストラリア)の美しさに魅了されました! リーフの中でも色々とスポットによって特徴があるらしく、どこを選ぶかとっても迷いました。 ツアーに含まれているような一般的なところからちょっと行きにくい穴場的なスポットまでたくさん選択肢があると思います。 ケアンズなら日本からも飛行時間それほど長くないし、お勧めだと思います。

ちがうマニャガハ?さんへ

🙂
kabo
私が行ったとき(3年前)もマニャガハの海岸はいまひとつでした。 そのときは人生初のシュノーケリングだったので分からなかったのですが、ボートで島に渡ったのがお昼過ぎだったし、観光客も沢山だったので午前中に行けば海の状態が良かったのかなと今では思っています。 ただ、私たちはボートで島に到着する途中、少し沖の珊瑚礁をシュノーケリングさせてもらいましたが、そこは本当に素晴らしかったです! 大きく立派な珊瑚、たくさんの色とりどりの熱帯魚、そして遠くの海のかなたまで澄んで見えて、神秘的な光景でした。こんな美しいところが地上にあるなんて・・・と滅多に泣かない私ですら感動で涙が出ました。 もし次にサイパンに行く機会があったら、是非ボートを出してくれるツアーの人に、沖でのシュノーケリングをお願いしてみてください。 その後、与論島、沖縄の島などへ行きましたが、マニャガハの沖がダントツに素晴らしかったです。

パラオ!

041
のこ
教えたくないけど、パラオの、パラオパシフィクリゾートホテル。 同じシュノーケル愛好家として是非おすすめします。 まず、何が良いかって言うと、 1 ツアーなどではなく、ホテルのプライベートビーチがシュノーケルポイントだということ。一日中もぐってても飽きない。 2 チャーター便なら、グアムに行くくらいの時間で行ける。 3 透明度抜群。魚の種類もいっぱい。巨大シャコ貝がゴロゴロ。 4 もちろん ツアーに出ても楽しめる。 サムイのナンユアンや プーケットのシュノーケルツアーに行きましたが、魚の種類が少ないし、餌付けしてるので海がにごってる・・・ 私は餌付け反対派なんで、観光地化されてるポイントはイヤですね~。 パラオはシュノーケリングやアウトドア派にはうってつけだと思います。 ブランド物やショッピングが皆無のところも素敵です。 ただし、パラオパシフィックリゾートホテル以外に泊まるとあまり良いプライベートビーチはないので、それだけ注意かな。

みなさん、ありがとうございます

🙂
海人 トピ主
 里帰りでちょっとごぶさたしていました。  その間にもレスがあって、うれしくおもいます。  みなさん、ありがとうございます。 ペンギンかあさんさん 波照間島ですか。日本にもいい場所がたくさんあるんですね。 他の方からも沖縄とか、教えていただき、わが国を見直さなくてはと思います。 ありがとうございました。 ちがうマニャガハ?さん わたしもドロップオフのような場所が好きです。 だとしたら父島や伊豆七島のほうがいいのかな。 写真で見るとマニャガハ島はきれいですよね。 ありがとうございます。 るるるさん ケアンズはどのくらいの飛行時間なんですか? グレートバリアリーフですか。一度は行って見たい場所です。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧