先日、家族で出かけた際(その日の私はファンデーションに眉を書いた
だけ)、夫がしみじみ私の顔を見て「幸薄そうな顔だなぁ」と
バカにしたように言うのです。「今日はお化粧が薄いからね」と
返しましたが時間がたつと悔しさがこみ上げて、今朝「奥さんにむかって
あの言葉はあんまりだ!」と言うと「ごめん」と小声で言い、笑って
いました。あんまりの暴言に腹が立ってしょうがありません。
42歳主婦(パート)、4歳の娘がいます。主人は41歳会社員です。
2年ほど前から価値観・性格の不一致で衝突する場面が多くなりました。
夫はデリカシーがなく思ったことを100%口にするタイプです。
グチっぽく自己中。営業マンでスピーディに仕事をこなし成績は悪くないですが、社内で人望はないようで、昇進しません。そんな風ですから
飲み友達はいますが親友などいません。
私を見てると何かイライラするそうで罵りや蔑みの言葉を口にします。
私のプライドや自尊心はズタズタです。たまに私に優しい言葉をかけかと
思いきや「こういえばいいんだろ」…とこうです。以前はバカなふりや
愛想笑いで波風立てず温和な私でしたが、もう笑えなくなりました。
私の外見ですが、独身時代はほどほどに華もあったのですがここ数年は
鏡を見ると結婚生活への絶望からか、疲れや気苦労がかくせません。
お互い、理想と違う、こういう部分が不満だ そんな思いが強まり、
2年ほど前から恋愛感情はほとんどありません。私は結婚は自分にとって
修行だと言い聞かせています。私の給料では自立養育は無理、シングル
マザーで私を育てた母の苦労を見てきているので勇気もありません)
状況が改善する見込みはない。実際、失望しきってますし、
白か黒かしかない夫と話をしてもらちがあかないのです。
今後どう対処していけばいいのでしょう?