本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫に「幸薄そうな顔だなぁ」と言われた!

夫に「幸薄そうな顔だなぁ」と言われた!

レス10
(トピ主 0
ジャスパー
恋愛
先日、家族で出かけた際(その日の私はファンデーションに眉を書いた
だけ)、夫がしみじみ私の顔を見て「幸薄そうな顔だなぁ」と
バカにしたように言うのです。「今日はお化粧が薄いからね」と
返しましたが時間がたつと悔しさがこみ上げて、今朝「奥さんにむかって
あの言葉はあんまりだ!」と言うと「ごめん」と小声で言い、笑って
いました。あんまりの暴言に腹が立ってしょうがありません。

42歳主婦(パート)、4歳の娘がいます。主人は41歳会社員です。
2年ほど前から価値観・性格の不一致で衝突する場面が多くなりました。
夫はデリカシーがなく思ったことを100%口にするタイプです。
グチっぽく自己中。営業マンでスピーディに仕事をこなし成績は悪くないですが、社内で人望はないようで、昇進しません。そんな風ですから
飲み友達はいますが親友などいません。
私を見てると何かイライラするそうで罵りや蔑みの言葉を口にします。
私のプライドや自尊心はズタズタです。たまに私に優しい言葉をかけかと
思いきや「こういえばいいんだろ」…とこうです。以前はバカなふりや
愛想笑いで波風立てず温和な私でしたが、もう笑えなくなりました。

私の外見ですが、独身時代はほどほどに華もあったのですがここ数年は
鏡を見ると結婚生活への絶望からか、疲れや気苦労がかくせません。

お互い、理想と違う、こういう部分が不満だ そんな思いが強まり、
2年ほど前から恋愛感情はほとんどありません。私は結婚は自分にとって
修行だと言い聞かせています。私の給料では自立養育は無理、シングル
マザーで私を育てた母の苦労を見てきているので勇気もありません)
状況が改善する見込みはない。実際、失望しきってますし、
白か黒かしかない夫と話をしてもらちがあかないのです。
今後どう対処していけばいいのでしょう?

ランキング

レス

夫婦として厳しいね

😑
さゆり
そんな旦那さんと暮らすのは・・・厳しいですね。 よければ旦那さんのいいところを教えて下さい。 離婚できないと腹くくっているようなので、あとは家庭内別居ですね。 会話は一言二言でいいんじゃないですか? それか、貴方が言い返せる性格なら、 幸薄そうな顔だなあと言われたら、即あんたと結婚したせいね、等 言い返すしかないでしょう。 相手を変える、という意味ではなく、貴方が夫をこれ以上恨まない ようにする防御です。言い返せないとずっと心の中で相手に言われた 言葉がくすぶりますからね。 言い返した方が、少しこのくすぶりが軽減されますよ。 ・・・・うーん、こんな相手と結婚生活をするのは大変ですね。 本当に薄幸です。。。顔に出ちゃっているんですね。 気持ちの切り替えをうまくして下さいね。

私なら

🐴
のびこ
「そう?夫に甲斐性がないせいかな。」 と言ってやる。

お答え

🛳
坊さん
「今後どう対処していけばいいのでしょう? 」 夫の職業である営業マンの見本になってみればいかがですか? お世辞も処世術のうちです。 「営業マンでスピーディに仕事をこなし成績は悪くない、飲み友達はいます」 上記の長所を毎日ほめる。ほめる。他に願望も言う。 愚痴は、本人に言わない、もちろんお子さんにも言ってはダメ。 これで改善するはず……多分。

顔つきは人生の経験で変わりますよね。

😠
眉間の皺
>夫がしみじみ私の顔を見て「幸薄そうな顔だなぁ」と・・・ 満面の笑みを浮かべて「あなたと結婚してからね」と言ってやって。

もしかして

041
もあな
眉がうすかった? 違ってたらごめんなさい。

わたしの場合

😀
アイアン名電子
毎日丸い顔とかおまんじゅうとか言われています。その程度の軽口なんて笑い飛ばせ。笑い飛ばせないと幸薄そうな顔になりそう。

メイクで解決。

041
まり。
かなり鬱憤が溜まってらっしゃるご様子。 夫婦間のことはおいといて、薄幸そうな顔は口紅とチークで解決します。 女性は30過ぎると、顔の血色が悪く感じる方が結構います。 ベージュピンクでいいので、せめて口紅は塗りましょう。色付のリップでもいいですね。 そして肝心なのはチークです。 ふわっと薄く頬を色づけるだけで、全然違います。立体感が出るので小顔効果も。 チークをつけてない中年女性をよく見かけますが、不健康そうな白さでのっぺりした印象があります。 生活に疲れた感も出てしまいますし、面倒だと思われても気分転換にいかがでしょうか。 やってみると、意外に気分が華やかになりますよ。 あと、クマがあったら安いコンシーラーで隠しましょう。 チークはブルジョワが発色いいです。 って、こんなことじゃなく、本当はご主人のことをどうにかしたいんですよね~。すみません。 ご主人にマトモに取り合わず、何か言われたら減らず口で返しましょう。 真剣に返すから面白がられてるかもしれませんよ。 普段、馬鹿にされてる分、ちょっと小馬鹿にしてやっては? 漫才してる気分で乗り切りましょう。

そのままお返し~

😍
みこ
数々の失言の中で、よりによって「幸薄そう」ですと? 「結婚生活が顔に出る、というのに自虐ネタじゃん。あなた次第でしょうに。では1ヵ月後もう一度確認してくださいね!」 本当にそう思いませんか?マジで。

福の神になろう

041
おばちゃん
トピ主さんのお話を読んでいると、どうしてそんな男性と結婚したのか疑問です。 結婚して子供ができても恋愛感情を持ち続ける夫婦って、それほど多くはないと思いますよ。 恋愛感情というより、家族愛に移ってる人が私の周りでは多いです。 トピ主さんも離婚する気がないなら、家族としてご主人を大切にしていったら彼の態度も変わるかもしれません。家の中心で太陽のように家族に暖かさと安心を与えるお母さんにトピ主さんがなったら、表情も明るくなるはず。 せっかく縁があって結婚して子供にも恵まれたのですから、失望するより自分が変われる点を見つけた方がいいと思います。 それでも駄目だったら、またその時考えることにして、今は自分ができることをしてはいかが。

冗談で切り返すことはできなかった?

041
ツマ
「幸薄そうだなぁ~」といったら 前髪をぐちゃぐちゃってして、貞子オーラだして 「フフフッ私は幸の薄い女なの~ 貴方の幸せ奪ってやる~」と言って 後ろからムギュって抱きしめるのダメかな? 嫌がっても、「充電完了!幸せ全快ッス!」と言って笑いとばしてください。 しつこくいってきたら、じゅーでんしたい・・・と食い入るような目でみれば 嫌がって、いわなくなりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧