本文へ

恋愛対象外って?

レス17
(トピ主 1
041
うめこ
恋愛
こんにちは。 そんなに深刻に悩んではいないのですが、現在ちょっと気になることがあります。 私は現在会社の独身寮に住んでいます。寮には同期入社が12~13名ほど住んでいて、全員地方出身者ということもありそれなりに仲良くやっています。 女性は私とあと一人だけで、私は同期の男性社員3~4名と友人として仲良く、 食事したりお酒を飲んだりしています。もう一人の女性社員があまり社交的でないのもあって、みんな私を誘ってくれると思っていたのですが、どうも最近あまり女性として見られていないと感じるようになったのです。 私自身彼らを友達とししか思ってないし、彼女がいる人もいるのでいいのですが、全くの恋愛対象外と思われるのはなんかイヤでした。 ときにはグループではなく2人で食事をしたりすることもあるのですが、そういった場合でも男性としては何とも感じないことはあるのでしょうか? こんなことを言うと高飛車と思われるかもしれませんが、私はよく美人といわれます。私は彼らを友達として見ているといっても、やはり二人きりになるとドキドキすることもあるのです。男性的にはこんなシュチュエーションどう感じるんでしょうか?

ランキング

レス

つまり

041
秋刀魚
美人な私と二人きりで入れるシチュエーションにドキドキしないだんせいなんて信じられない。 美人な私を恋愛対象外ととらえるなんてありえない。 だけど私"は"彼らを友人としてしか見ていないから 告白しても振るけどね。 という事ですか? 世の中腐るほどいる男性のうちのたった数人(しかも彼女持ちも含んでる) から恋愛対象外に見られているかもしれないというだけで わざわざスレを立るくらいなのですからちょっとどころか余程気になるのでしょうね。 とりあえず「美人=誰からも恋愛対象に見られる」とは限らないだけの事です。 しかし余程悔しかったんでしょうね。 「美人の私」が相手にドキドキしているのに相手が「美人の私」にドキドキしないのが。

普通じゃない?

041
どろんにょ
悩み事なの?って思っちゃいました。だって会社の寮ですよね?しかも周りの人も同僚。要するにトピさんは彼らに女性として見てほしいって事ですよね?でも自分でも言ってるとおり彼らの事は友達としてしか見てないのに自分は恋愛対象として見られたい??変じゃない?もしそうだったとしたら逆に友人関係になってないかもしれない。勿論友人から恋愛へのパターンも今後は不可能でもないですけど。そもそもあなたは彼らの中で気に入った人がいるのかな??居ないからこそ気兼ねなく・・じゃない?それに恋愛対象にみられながら友人として仲良くもあまり聞いた事ないし。要するに友達関係がうまく言ってる証拠ですよ。私は友人として仲良くなって恋愛感情抱かれたらそっちの方が嫌ですね。だってこちらは友達と思ってるわけだし、面倒じゃないでしょうか?私の場合は友人から発展したらハッキリ言って友達以上にはけしてなれない。というかなりたくない。勿論この先の事は誰にも解らないから、今は友達でもそのうち誰かがあなたへ恋愛感情を持つかも・・でも、何も知らないから神秘的なので、既に知ってる友達ですからなかなか恋愛に発展するのは難しいかもね

同じ事考えてるんじゃないの?

041
ミント
>私は彼らを友達として見ているといっても、やはり二人きりになるとドキドキすることもあるのです。男性的にはこんなシュチュエーションどう感じるんでしょうか? 男性側も「二人っきりで、女性って平気なんだなぁ…。こっちも平常心、見せなきゃ(汗)」って思ってるんじゃないですか?(笑) あと、可能性としては、うめこさんが美人さんでも、同期の男性から見るとたまたま「恋愛対象外」のタイプだったという事も有ります。 「かわいい」系の女性が好きな男性も多いですからね~。 彼らの好きな女優さんとか、アイドルとか聞いてみると傾向が分かるかも。 宮崎あおいさんや、蒼井優さんあたりを好きな男性だったら、美人さんは対象外かも?

どうなんでしょうねー

041
対角線
トピ主さんがどの程度の美人なのか確かめられないのが 非常に残念です。 まだ結婚する気がさらさらないとか、女性関係で厄介なことを抱えたくない男はリスクの大きそうな女は敬遠するということです。

ちやほやされたいんか?

041
tomoko
あなた、ちやほやされたいんでしょ? 会社の同僚で、しかも寮ですよ。 そこでもちやほやされたいですか? なんだかめんどくさい人。

ありがとうございます

041
うめこ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 私の尋ね方が悪く、反感を持ったかたもいるようですね。 気分悪くさせたのならすみません。 私は周りの男性が自分に恋愛感情を持たないのが許せないのでもなく ちやほやされたいのでもありません。 ただあまり恋愛経験も豊富なほうではないので、純粋に聞いてみたかったのです。 結論から言うと、私が自分は恋愛対象外と思われているどころか、女として見られていないんじゃないだろうかと感じることがあります。 酔って壁女と言われたり、コードで首を絞められたこともあります(笑) 怒っても仕方ないのでスルーしましたが、少し傷つきました。 私のことを美人と言ってくれる人もいます(もちろんお世辞も含んでおりますが)ただ前述のような扱いを受けると、自分は女性としてもっと頑張らなければいけないのではないかと感じるようになったのです。そんな女性扱いされていない自分がだんだんと普通になってきてなんだかイヤでした。 最近この友達の中の一人が少し気になるようになったので、余計考えこんでしましました。そんな感じです。

だって矛盾しているし

041
punipuni
>私自身彼らを友達とししか思ってないし、彼女がいる人もいるのでいいのですが、全くの恋愛対象外と思われるのはなんかイヤでした。 >私は周りの男性が自分に恋愛感情を持たないのが許せないのでもなく >ちやほやされたいのでもありません。 ご自身でこの文章が矛盾していると思いませんか? しかも >最近この友達の中の一人が少し気になるようになったので、余計考えこんでしましました。そんな感じです。 だったら気になる彼以外の彼女持ちを含む男性陣から恋愛対象外に思われても 何の問題もないと思うのですが。 女扱いされないというのであれば、 トピ主さん自身の行動に原因があるのでしょう。 美人だったら必ず誰からも女扱いされると思ったら大間違いです。 どうも自分の事を省みずに相手からの評価にだけ不満を持っているという感じに見えます。

ラッキーかもよ

041
ミント
恋愛対象外の扱いをされているという事は、ある意味「素」を知る事が出来るのですから、ラッキーです。うめこさんも素の自分を知ってもらう事が出来ます(別に素を出さなくても良いけど)。 気になる人が居るのれば、先にも言いましたが、好みや恋愛傾向を今のうちにリサーチしましょう! うめこさんが頑張る余地があれば、うまく対策して恋愛に持ち込みましょう! 実は、私と夫はうめこさんと同じパターンです。男女数人で鍋パーティをし、雑魚寝なんかもしてました。 結婚した今でも、お互い素を知っているので、ケンカするにしろ、甘えるにしろ、とても楽です。 一方、私の親友は、彼氏と友人期間があっても、意識してしまって素を出せなかったそうです。今でも、素を出せずに悩んでます。甘え方もツボを外して、彼氏を怒らせてばかりです(相性が合わないだけかもしれませんが)。

雑に扱われてますね

🐶
mia
「酔って壁女と言われたり、コードで首を絞められたこともあります」 こんなことしませんよ、いくらなんでも・・・。 相当雑に扱われているんですね。 美人とかそう言うこと強調しますが、 美人とかそうじゃないとか関係ないですよ。 「そう言うことをしてもいい女」 それがトピ主さんの位置づけじゃないでしょうか? 女として頑張る以前に、何かが違うと思うな。

女扱いされない、というか、男扱い?

041
エール
私も男性が多い職場でした。かなり仲良しでした。でも集団でも2人きりでも、恋心の有無に関係なく、やはり多少は『女の子扱い』されてました。 プライベートでも、とても仲が良い男友達がいました。なんでも言い合えて、兄弟や女友達よりも精神的に近くにいました。お互い恋愛感情はゼロで、完全に『友達扱い』でした。でも『男扱い』はされたことありません。多少は女の子扱いされてました。 私だけでなく、大抵の女の子はそうだと思います。どんなに仲良しでも、『男扱い(女として一切見られない)』される女性は多くありません。珍しいと思います。上手く説明できないけど、トピ主さんはこういうことを言いたいんですよね? ええと、会社以外の男性にもそういう扱いをされるのであれば、トピ主さんに問題があると思います。でもプライベートが充実してれば気にならなくなると思いますよ。

私(男)の場合

041
おいしい水
「恋愛対象=チヤホヤする」ではないです。 二人で食事するのは相談事とか特別な理由が無い限り、 恋愛対象になりうる女性としか行きません。 友人関係として何人かとメールや食事に行ったりもしていますが、 恋愛対象かどうかと言われれば全員対象です。 でももちろん相手にそんなことは言いませんし、 今は付き合うつもりもありませんからチヤホヤもしません。 そもそも付き合うにしろ友人にしろ、好みの人でないと成り立ちませんから。 グループで飲みに行く程度であればそうでもないですが、 二人で行った場合は恋愛対象であると思って良いと思います。 二人で食事は相手もそれなりにドキドキしてると思います。 もっと言ってしまえば、二人だけで行く以上、 あわよくばという気持ちは必ずあります。 男ってそんなもんです。 でも、友人関係の場合はまずそういう状況になりません。 恋愛対象外と思われていて書かれているようなことをされる場合は、 女扱いされていないのではなく単にイジメですし、 男は何とも思っていない女性にそういうことをしません。 自信を持ってください。

自信ありますね

041
侍剣士
普通の男性(俺の意見)なら彼女持ちの時点で、あなたに興味を抱いても 行動する気にはなりません。 そんな男によくされたいのですか? 同期だし、リスク高いし、めんどくさいし。 もしくは、彼女いないその男性は、あなたに興味がないのでは? その人数割合から、職場は理系職種でしょ? 2次元にしか興味なかったり?? つうか「シュチュエーション」でなくてカタカナで書くと「シチュエーション」だと思いました。

つきあいが良すぎるから?

🛳
はてな
かなぁ。 社交的でない女性同僚のようにヴェールに包まれていないので、男心の「知りたい欲」を刺激しないんじゃない? 幸、容姿は美人とのことだから、もうちょっと、こちらも「男」と「女」の違いというのを意識されたらいいのではないでしょうか? でもたまに、友情から恋愛に、ってパターンもないわけもないし。現況はそれほど最悪でもないじゃん。 あとは、 女として見られないと嘆くんじゃなくて、「好きでたまらない男」に出会うしかないんじゃない?今のところ出会っていないだけだと思う。 好きでたまらない男に出会って、アプローチすれば、あなたも普通に恋する女になれると思う。 こちらが恋する女になれば、さすがに相手だって気持ちはゆれると思うけど。

私の若い頃に似てるなぁ

041
俗物リアリスト
顔立ちは可もなく不可もなければ骨格が整っているって事で「美人」だと言われます。 骨格的な問題を指しているのであって人間的に女性的に美人だと言ってくれているんじゃないんです。 そこはスルーしておきましょう。 たかだか女と二人きりでごはん食べたくらいで意識しちゃいけませんって。 友達や同僚なら普通でしょうが。 トピ主さんは初心ですねぇ。 私もその頃はトピ主さんと同じように意識過剰でしたから、純粋に疑問に思う気持ちも分かります。 こういう事って他人に聞いても「何意識しちゃってんの?」と冷たい視線を浴びせられるんですよ。 自分では素朴なつもりでも、奥底に隠れるちょっとはちやほやされたい気持ちを他人は見抜いているモンだと思います。 違うって言うかもしれないけど、健全な年頃の人間なら異性にちやほやされたい、異性に異性として扱われたいと感じる事は普通なので、「そういうつもりはないのに」と思わず、「私にもそういう一面があるのかな」と捉えられると、自分の感じる疑問が簡単に解けるんじゃないでしょうか。

美人≠ドキドキ

041
大和
ご自身で「美人」と仰られてますので、世間でいう芸能人で 美人の方を想像して述べます。 自分の好きなコ(タイプ)以外では僕は特にときめきを感じません。 まして同僚ですし。同僚としての仲間意識はあるでしょうが 他の気持ちは特に持たないと思われます。 同僚は同僚でしかない。 タイプではない方と食事やカラオケに1対1で行っても なんとも感じないです。たまたま同席者が女性というだけ。 自分個人の例えで言えば、常盤貴子にはドキドキするが 松嶋菜々子にはときめかない、そんな部類です。

そうだなぁ

041
大手の町子
そういう本音の部分って、付き合いが浅く相手のことがよく分からない状態だからこそ、あえて表に出さないところが良いんじゃないですかねぇ。 あまりにも自分を女として意識されすぎてしまうのも、仲間として飲む雰囲気じゃないし、だからといって同性と同じ仲間扱いも嫌だ、ということですよね。 あやふやだからこそいいんじゃないの?と私は思いますけど。 だって本音は誰だって見せないから、男女色々ある訳だし(笑) そういう場の会話やかけ引きを楽しんだらいかがでしょうか。 問題解決になってないけど。 気になる人がその中にいるんであれば、抜けがけして彼と2人で会う回数を増やせばいいだけだし、さりげなく特別扱いをすればいいのでは? 単純に外見だけで判断してチヤホヤされるのを好むのであれば、そういう男性達と飲めばいいのであって、男女関係なく仲間として飲む場が欲しいのであれば、今のお付き合いを大事にされた方が良いかと思いますよ。

付き合いが良すぎる

ゆう
3回誘われたら2回は断りましょう。 酷い事言われたら悲しい顔をして退散しましょう。 褒めて貰ったらとびっきり可愛らしい笑顔で「ありがとう」と言いましょう。 基本的にモテル女性は、小悪魔みたいな感じです。 どんなシュチュエーションでもドキドキされる女性は確実に存在します。 ただ既に男同僚みたいな関係になってしまった男性には手遅れです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧