本文へ

2度目の告白をしても良いか否か

レス11
(トピ主 0
041
リョウスケ
恋愛
34歳独身男性です。職場に気になる女性がいます。 彼女は30歳で、配属当初から同じ部署に所属していますが特に関わりがありませんでした。 3ヶ月前から同じ仕事をするようになり彼女の仕事振りや人となりが魅力的に感じ、食事に誘いました。 メールのやりとりもするようになり、彼女も僕を悪く思ってはいなさそうだと判断したので自分の気持ちを伝えましたが「もう一度考えて欲しい」といわれました。実は彼女は1年ほど前に離婚していて、そのことを引け目というかネックに感じているというのです。 前の結婚は、夫の浮気により2年ほどで離婚したそうです(彼女と親しくなる前から知っていました)たった2年で離婚してしまったこと、友人両親親戚に迷惑をかけたこと大変悔やんでいるようです。 そして離婚歴があることで僕を悩ませるのは明白なので、付き合いが始まってからそのことが原因で別れを迎えたくないとのことです。価値観の相違など摺り合わせていける部分は最大限努力するが、離婚歴が原因となれば彼女にとって変えがたい事実だからだそうです。 そして彼女自身の年齢。30歳でしかもバツ1の自分は僕には相応しくないとも言います。付き合う前から別れを想定した話をされ驚いていますし、離婚歴があることも知っていますからそれなりの覚悟はしているつもりでしたが、彼女には頼りなく映ったのでしょうか。 彼女(と元夫)がお互いの幸せのために選らんだ別れなのであれば、彼女を全て受け止めたいと思います。年齢はあまり気にしたことはありません。僕自身もう34歳ですし… どうすれば僕の気持ちが伝わるでしょう。それとも暗にフラれたのでしょうか。 年内はお互い出張があり会えませんが、年始の初詣の約束は取り付けました。 もう一度告白しても良いでしょうか。それとも一同僚として彼女を見守るべきでしょうか。

ランキング

レス

待っていると思います。

041
chun
彼女が言いたいのは「軽い気持ちで交際を始めたくない。付き合うのならば結婚を前提にしたいので、その覚悟を持って告白してほしい」ということだと思います。 >>彼女(と元夫)がお互いの幸せのために選らんだ別れなのであれば、彼女を全て受け止めたいと思います。 >>年齢はあまり気にしたことはありません。僕自身もう34歳ですし… この通りに彼女に伝えられてはいかがでしょうか? 初詣の約束をOKしたのならば、トピ主さんの二度目の告白を待っているのだと思いますよ。

あのねぇ。

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > どうすれば僕の気持ちが伝わるでしょう。 > それとも暗にフラれたのでしょうか。 それを確認するには「告白」するしかないでしょ? おそらく彼女はトピ主さんの「本気度」を確認しようとしているのだと思います。まぁ、それくらいはトピ主さんも理解しているのだと思うのですが、この状況で、 > それとも一同僚として彼女を見守る って態度はないと思います。彼女を傷つけますよ。 初詣で気持ちを新たに宣言するつもりで再告白をしましょう。

女からの意見

041
否認
その彼女はトピ主さんのことを恋愛、結婚の対象とは見ていないというのが 私の見解です。 結婚2年で夫の浮気が原因で離婚ですか。 その浮気がどういう性質のものかわからないけど ずいぶん簡単に離婚するんだなあというのが私の感想です。 >彼女(と元夫)がお互いの幸せのために選らんだ別れなのであれば、 んなわけないじゃないですか。 美化しすぎ。 離婚は修羅場ですよ、その原因が浮気となればね。 はっきりさせたいならもう一度言ってみるしかないですね。

トピ主です1

041
リョウスケ
レスをしてくれた皆様ありがとうございます。もう年の瀬も迫っているというのにまだ心が決まりません。情けないです。 chun さん、彼女が不安に感じている点について僕がどう向き合えるかを素直に伝えたら良いということでしょうか。それでもダメなら脈無しということになりますしね。ありがとうございました。 空飛ぶ豚 さん、アプローチしておきながら同僚として彼女を見守るということはナシというのは、僕の気持ちが中途半端だったと思われることにより傷つけてしまうということでしょうか。 お二人のアドバイスで僕は前向きに進む勇気を持つことができました、本当にありがとうございます。 しかし、否認 さんのレスを見てまた落ち込んでしまいました… 恋愛対象として考えられないというのは、どのあたりでそのように思われたのでしょうか?もしよろしければ教えてください。僕が突っ走りすぎて、彼女の気持ちを察することができていないので、参考にさせていただきたいです。

トピ主です2

041
リョウスケ
トピ主です1からの続きです。 否認さん、彼女の言葉は女性として断りを意味する発言なのでしょうか。だとすれば、身を引かねばと思います… あと、トピずれしますが「随分簡単に離婚」とのこと、貴女もおっしゃる離婚の修羅場を乗り越えてでも離婚を選択したことがどう簡単なのでしょう。2年という期間ですか?それでは理由が何であれ5年10年とガマンして離婚することが簡単ではない離婚なのですか? 僕は両親が離婚しています。毎日ケンカばかりで父親は暴力を振るうこともありました。僕たちのことを思ってか父は離婚に同意しませんでしたが、結局離婚しました。母は何年も耐えていたと思いますが、不仲の両親を見てきた僕は楽しい家庭の思い出がありません。それでも簡単に離婚しなかった両親は偉いのでしょうか?2年で離婚した彼女は軽々しい行動をしたのでしょうか。 僕は貴女のレスを良く思っていないのではありません、どういった部分が簡単に、と言わしめるよう思われたのか純粋に疑問に思ったのでよろしければお教えください。

ご指名なので

041
否認
はい、私の両親も離婚していますよ。 家の中は毎日険悪で、モノごころついたころからビクビクしながら育ちました。 私が感じたこと、 浮気の性質にもよっておさまりかたも違ってくるし、 ご本人もたった2年で離婚してしまったと悔やんでいると仰ったのね? 「浮気するようなやつと結婚してしまった」と悔やむのではなく、離婚したことを悔やむくらいなら、がんばってもいいんじゃないかと思いました。 離婚は結婚よりエネルギーがいることです、あとになって悔やむ離婚こそするべきではないと私は思いました。 あと、離婚を決意した女の行動は早いですよ、あとでそれを悔やむとはちょっと考えられなかったです。 なので同じ女として矛盾を感じました。 彼女の言うことが全て見栄も取り繕いもない本音とは限らないということは心にとてめいたほうがいいとは思います。 今彼女は寂しさや何か喪失感を抱えていて人を好きになる余裕がないのかもしれないわね。 トピ主さんは純粋な方ですね、私の先の投稿で気を悪くされたのならごめんなさいね。

焦らず少しずつ

マナ
私もchunさんと同じで、彼女さんは貴方との交際は真面目なお付き合いにしたいからこその発言だと思います! 初詣では、もう一度告白というか自分の気持ちを素直に伝えるという意味で話しをしたらいいのではないでしょうか。 恋人としてのお付き合いを急ぐのではなく まずは彼女の信頼を得て安心して心を開ける相手になってあげてほしいなぁと思います。 それから、否認さんのレスに過敏反応されてるようですが(彼女さんの婚姻期間+離婚について)あまりムキにならないほうが良いですよ。 リョウスケさんのお気持ちもわからなくはないですが、 否認さんの意見も一つの考え方ですし、芸能人など特別な世界の人ならともかくやはり世間的に女性の離婚についてはまだまだ厳しい見方があるものです。まぁ否認さんの書き方には私も多少の尖りを感じましたが。 前の結婚ではお子さんもいらっしゃらなかったようですし、 浮気が原因となれば離婚に至っても仕方ないかと。 不仲でも世間体や経済的な理由等から離婚しない人のほうがよっぽど不健全に思えますけどねぇ。ま、結婚は耐えてこそ!という方なのでしょう。 初詣頑張ってください!!

告白するべき

🐧
あやべ
当然のことながら告白するべきです。 付き合い始める前に自分の事情を正直に話す彼女は誠実だし お断りとか試しているとかいうことではないと感じます。 (確認はしているかもしれませんが) 勇気をもってもう一回言ってみましょう。

あきらめないで!

🎶
ゆらら
彼女は離婚の傷がまだ癒えないのでしょうね。 男性に不信感を持ってしまったのかも。 でも、離婚も経験した大人の女性なら、その気がないのに曖昧には返事をしないと思います。 「もう一度考えさせて」ではなく「もう一度考えて」という言葉に彼女の気持ちがこもっている気がしますよ。 彼女の本心はトピ主さんの真剣な気持ちをもう一度確かめたいのだと思います。

わたしのことかと。

🙂
みく
私のことかと思いました!実は私も30歳。1年前に離婚しました。私も夫の浮気です。 私も離婚後始めた仕事の職場の方に告白されました。 でも、その時は離婚の疲れ(離婚ってすごく疲れるんです)や男性不信などがあって、受けることができませんでした。 彼がほんとうにバツイチの自分を受け入れてくれるか、正直わからない、という気持ちもありましたね・・。 結婚願望は1年だったらあんまりないんじゃないかな・・。 でも、バツイチのことをあまり言われたくない、というのはあります。 男性と真剣なお付き合いをするとなるとそういう機会もあるでしょう。 あなたが全て受け入れる、と言ってもそうじゃない人もいるでしょう。 一度結婚しているからなおさら、本人だけの問題ではないというのが分かるんですね。 私はなぜか離婚後、告白される機会が多くあって(なんでだろう?)いまは別の彼と付き合っています。その彼は根気よく私の傷がいえるまで何もいわずに何か月も待ってくれました。あなたも2度目の告白!イエスかノーか!?というより、彼女があなたを信じて愛することができるまで「待って」あげてほしいです。

わたしのことかと。2

🙂
みく
補足です。 離婚後1年ということで心が多分完全に回復していないのだと思います。 結局、私がお付き合いすることになった彼は、好きだということは言われていましたが、私が大丈夫になるまで待ってくれた訳です。その間、たまにゴハンに行ったり少し遠出したり、楽しいと思えることをしてくれました。 そこが私としてはとても嬉しかったです。 あなたがもし彼女とほんとうにお付き合いしたいのならば、 「自分は、ほんとうにあなたとお付き合いしたい。バツイチであっても全て受け入れる。そして今すぐでなくても構わない。あなたの心が回復して自分を受け入れることができるまで待ちます。」 と言ってあげてください。 多分、彼女は離婚の疲れとか、引け目などがあって積極的になれないのではないでしょうか・・。私がそうだったので。少しずつ、彼女の心を溶かしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧