本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛の対象年齢はどれくらい?女性の心理がわかりません。

恋愛の対象年齢はどれくらい?女性の心理がわかりません。

レス55
(トピ主 2
😀
座敷わらし
恋愛
4年前に離婚した47歳男性です。職場の30歳の女性についてです。

3年前から彼女は同じ職場にいます。最近、彼女のまじめさや優しさに好意を感じています。出張の土産を彼女に渡すと受取ってくれたり、仕事の部屋は違いますが、彼女の仕事が早く終わり僕の部屋に来て時々夜遅くまで仕事のことやお互いのことを話しました。

それで3ヵ月くらい前に心臓どきどきで思い切って食事に誘うと案外簡単にOKしてもらえ、その後、二人とも一人暮らしなので何度か仕事の帰りに僕の車で食事に行きました。また、二人で飲みに行った時には、彼女は僕が離婚したことを知っていて「どうして離婚したの 勉強のために理由を教えて」と普通の人は聞きにくいことを聞き、大まかに話しました。一日かけてドライブにも行きました。それでも、躾をきちっと受けていると思う彼女が何故付き合ってくれるのか分かりません。

食事などに誘うのはいつも一方的で彼女からは一度もありません。役職が僕が上で気を使って合わせているのかとそうではないみたいで、かといって17歳の年齢差があるけど恋愛感情があるのか、または全く人を疑うことを知らないのか、単なる暇つぶしでノー天気なのか彼女の心理がわかりません。

それでも、彼女と一緒にいて話をできることがとても楽しいです。僕が10歳若いか彼女が10歳大きければこんなことは考えないですむのでしょうけど。特に女性の方の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

嫌いではない・・・と思う

🐤
専業主婦
嫌いではないけれど、恋愛未満か途上といったところではないでしょうか。 30歳にもなると色々見えてきますので、若い頃のように突き進めません。 もしかしたら、ただの気の合う友人にすぎないかもしれません。 相手が年上で気をつかってもらうのは心地いいですので。 離婚の理由を聞いたのは、自分側を悪くいう人はいないでしょうが、返答によってはある程度その人の人間性が見えると思うので・・・経緯も知りたいでしょうし。 こういう質問をするということは相手はあなたに少しでも興味を持っているという事になるのでは。 恋愛の対象年齢はその人によりけりです。 20でも30上でもOKという人もいれば、5コくらいとか年下じゃなければ・・・など色々あると思います。 今の所、相手の心がどういう風なのかはわかりませんが、あなたが好意を持っているのなら、時期や機会を見てその旨を伝えてみては。 *早まると玉砕する可能性もありますが。 折りしもクリスマスも近いですし、ちょっと本気目のお店にお誘いしてみてはいかがでしょうか。 見極めるのはトピ主さん次第です。

今はまだ

🐶
ぽん
30代女性です。トピ主さんは彼女に好意があるんですよねー私が彼女の立場だったらまず、嫌いではない。気も合うし話していて今後の参考になることが多いし食事にも誘ってくれる、ドライブにも連れ出してくれる、私の都合の良い時なら一緒にいてもいいかなぁ。でも付き合うとなると結婚することになるのかなぁ? もう少し、自分の気持ちがはっきりするまで、誘われるがままに過ごしてみよう。結婚かぁどうだろう?年齢差も気になるし、彼の親の介護なんて結婚直後からならイヤだし。それに社内だしなぁ人目が気になる?よねと言う感じでしょうか。他にいないのであれば、もう少し様子見してはいかがですか? はっきりさせたいならクリスマスもあるし年末年始あるし、関係を迫るもよしいろいろ手段はあると思います。ただクリスマス一緒でも恋人になったかどうかは、はっきり答えをもらわないとわかりませんよ。ただの暇つぶしかもしれませんしねー。 女一人でクリスマスを過ごすなら自分に好意を持ってくれる男性と食事だけならいいかなと思う女性がいるのも事実ちなみに私は社内恋愛拒否派なので恋愛関係までは発展させず気の合う上司と部下、と言うラインは保持しますね

私の場合

041
はる
完全に「年の離れたお友達」感覚でした。 同じような年齢差の男性(違う会社なので上司ではないけれど立場は上の人)とある時期、親しくさせてもらいました。 飲みに連れて行ってもらったり、遊びに行ったり。 世間知らずだったし、年も離れているし、2人きりでもまったく意識していませんでした。 でも、だんだんと周りの人に何やらほのめかされたりして(その人が周りに話していたようです) ああ、こういうのはダメなんだなぁと気づかされました。 それからは、やんわりとお断りし続け、今は全然お話していません。 恋愛の対象ではないけれど、お友達としておつき合いを続けたかったので、とても残念です。 相手次第ではありますが、10歳以上離れていると恋愛対象にはなりにくいと思います。

私の場合は

🐶
ねね
う~ん、、彼女の場合は分かりませんが、私は気が合う人なら年齢はあまり気になりません。 私が29歳、夫が42歳で13歳離れていますが、仲良く暮らしています。 夫がもし47歳でも別にいいかなと思います。(長生きしてほしいですが) 彼女が座敷わらしさんに恋愛感情があるかどうかは微妙だと思います。 私の場合は年が離れていたため夫が遠慮していたので、私の方からアピールして付き合いました。 ご参考まで。

率直に書きますね

041
現実思考
17歳上は私には無理です。 夫は13歳違いますが、付き合っている時に随分悩みました。 定年が早くくるし子供が心配、体力も落ちていく一方なので病気とかもあるし早・・・と悪い事ばかり考えてました。 それでも初婚で、がっちり貯めていた所など気に入ったのですが、バツ一はややこしい人が多いので嫌です。

15歳くらい上までだけど、この場合は恋愛感情無しで。

💄
28歳・未婚
彼氏は6歳上です。恋愛対象は15歳くらい上までかな。 >「どうして離婚したの 勉強のために理由を教えて」と普通の人は聞きにくいことを聞き 離婚の理由は、聞きにくいですか?私の小さい頃から「バツイチ」という言葉が普通にあったので、離婚も珍しくないし、その理由を聞くのもそんなに聞きにくいとは思わないのですが。

私の感想

041
うらら
30歳独身女性というと、結婚相手を見つけたくてしょうがない年頃でしょうね。 何しろ女性には出産可能期限がありますから、内心、焦っていると思います。大半の女性は子供を産みたいと思うものですから・・。 だから座敷わらしさんが、その彼女との結婚を考えていないのでしたら、彼女が寄ってきても、付き合わないであげて下さい。 とにかく大事な年齢です。 投稿を読んだ限りでは、座敷わらしさんに好感は持っているようですが、特別に好きとかそういう感情は無いように思います。 ただ女性は付き合いだしてから、どんどん交際相手に入れ込んでいくものですから何とも言えませんが・・・。 年齢的な事で言わせて頂くと、17歳ぐらいの年の差が気にならない女性もいます。でも、相手の男性によるのではないでしょうか? 例えば、私の夫は50歳ですが、外見は40歳そこそこにしか見えませんし、体も締まってます。そのせいか、30歳どころか20代後半の子からも本気で迫られてますよ(笑)。

彼女の気持ちよりも、

🐧
トピ主さんの気持ちはどおなのですか?はっきり言って「好き」ですか?もしそうなら子共じゃないんだし早く告白しましょう。彼女も同じことを誰かに相談しているかもしれませんよ。17歳年上の人の気持ちがわからないって。

勘違い?

30代既婚男
彼女は単なる暇つぶしだとか、ノー天気だとか、そういうものじゃないと思います。 あなたが彼女に好意を抱いているというのは良く分かります。 でも、あなたは少し自分本位なのではないでしょうか? ドライブやデートぐらいしてもいいと思います。人生を楽しむのは良い事だから。 でも失礼ながら、あなたはもう「いい年齢」です。 経験豊富なあなたが彼女に対して、下心無く純粋に彼女の幸せを考えられませんか? 時には父のように 時には兄のように 人生の楽しみ方や失敗談 それを教えてあげたらいいじゃないですか。 彼女が今後どうしたらより幸せになれるかを下心無く純粋に考えてみては如何でしょう。 その結果、彼女があなたの事を「人生を共にしたい男」と真剣に思うかもしれないし あるいは「良き兄貴」として信頼できる良き友人のままなのかは分かりません。 何にしても、彼女が幸せになるなら良いではありませんか? そんな具合にもう少し純粋な気持ちになってみては如何でしょう。 もう良い年齢なんだから「相手に求める恋愛」は卒業し 「相手の幸せを純粋に願う大人の男」になってみては? 上手く説明できなくてスミマセン。

辛口でごめんなさい。

🐱
ななみ
17歳も年上のバツイチ男性が恋愛の対象になるとは思えません。 恋愛の相手として見ていないからこそ、食事やドライブに気軽に応じているように思います。 あなたがそんな目で彼女を見ているとは、彼女自身は夢にも思っていないか、あるいは多少の好意を感じていても、「まさか17歳も年下の私と本気で恋愛できるなんて思ってないよね」くらいの気持ちじゃないでしょうか。

主さんの言う表現がそのまま当たっていれば、

🐱
彼女に主さんへの「異性」としての好意は見えません。 そこまで年が離れていれば、二人で食事してもお酒を飲んでも生々しく思えませんし、話易い先輩と思っているだけだと思います。 もし、もし電車がなくなって、主さんの家に泊まる機会が出来たとしても、それは彼女のOKだと私だったら受け取りません。 でも逆に、いくら年齢が離れていても好きなら恋愛感情は持てるでしょうから、主さんに勇気があるなら気持ちを伝えてみるのが一番だと思いますね。 ただ、同じ職場ですから断られた場合の事をよく考えて。 よしんば同じ気持ちでも、その後別れる場合もあります。 へたに行動すると今時はセクハラにも取られかねないですし、第一にご自分の立場を考えられて行動されたらいいと思います。 想いが叶うといいですね。

好きになれば対象年齢は関係ない。

041
ゆーか
30歳の女性が47歳の男性を恋愛対象として見ることはありますよ。 彼女はどうなのかなぁ・・・。 お土産を受け取るとか食事ぐらいなら、恋愛対象でなくても行きますけど、 1日がかりのドライブには、ただの職場の人とはなかなか行かないかなぁ。 好きな人の離婚理由は気になりますね。 でも、ホントに「勉強のため」って可能性もあります。 普通なら聞きにくいことを、ズバズバ聞ける人っていますしね。 どうとでもとれる感じなので、もう少し今の状況を楽しんでみては?

お役にたつかわかりませんが・・・

🐶
さんこ
人によって年齢の感じ方が違うと思います。 恋愛対象も人によって違いますし、その方の持っている雰囲気で年齢を超えて対象になることもあります。私は30代後半ですが、一回り以上離れてる方でも「この人だったら対象になるかも?」と思える素敵な方も中にはいらっしゃいます。 その女性の方は2人でお出かけされているので、ただの上司(同僚)以上のものを感じているかもしれませんが、同年代と違って話しやすく、恋愛の対象とならずに気が楽な男性の友人と思っている可能性も否定できません。 もう少しお二人での楽しい時間を持って様子を見てはいかがですか? 座敷わらしさんが心から楽しいと思っていらっしゃるのであれば、その時間を楽しむことで、今はまだ固まっていない彼女の気持ちも変わる可能性もありますし、座敷わらしさんもその楽しい気持ちを彼女に素直に表現してはいかがでしょうか?

恋愛の対象年齢なんてひとそれぞれ...

🐤
mika
私も以前同じような関係にあった男性がおりました。 年齢もちょうど同じぐらいの差があり、私30歳、たしか彼も47歳くらいでした。 私たちの場合は同じ職場ではありませんでしたが、仕事終わりにしょっちゅうお酒を飲みに行ったりしていました。ただ彼は結婚をしており大学生の子供が2人いたようです。私から見て彼はとても誠実でお兄さん的な存在。私の仕事の愚痴などを聞いてくれ的確にアドバイスしてくれました。彼の職場もストレスのたまりやすいところだったようで、年齢の違う私と話すととても気分転換になると言っていました。彼に職場内の相談を受ける事もあり、それがまた私はうれしく思いました。そんな彼に私は少しずつ好意を持っていきました。 座敷わらしさんの同じ職場の彼女さんもドライブにまで付いて行くぐらいですから好意は持っていると私は思います。ただ付き合いたいとまで思っているかどうかはわかりません。ですので彼女の興味のある事や仕事の悩みなどを親身に聞いてあげ交際を深めて行けばいいのではないでしょうか。あせらず、楽しい時間を共有していってください。うまく座敷わらしさんの気持ちが伝わるといいですね。

難しいけれども・・・・

😨
mimi
率直に聞く。これに限ります。普通の時にさらっと。 私は彼女の立場になった事があります。 今考えると、彼の態度はあからさまだったのだけど、年が離れている事と離婚されてすぐだった事もあり、視野に入ってませんでした。 自分でもなんて申し訳ない事を、、、と今は思います。 今考えると、それくらいの年の差カップルって世の中に沢山いるし、私自身も年齢を気にする方じゃないと思っていたので、気づかなかった自分に驚きです。 必要以上に親しくなってしまった理由は、たぶん出会ったのが同じプロジェクトのチームで、誘われ始めたのが、プロジェクトが終了してほんと~にほっとした時だったためかと。 終わったーっていう開放感と一緒に達成した共感!みたいなのと共通の趣味があったので、すごくリラックスして打ち解けてしまったんです。 こういう事から恋愛も始まるときもあると思うんですが、私はなかったんです。 すごく尊敬していた先輩なので、いろいろな話を聞くのはとても楽しかったんです。 でもトピ主さんの彼女は、私の場合とちょっと違うように感じます。 続きます

対象年齢は人によりさまざま

💄
鈍感女
彼女のことは、あなたと彼女にしかわかりません。 まだ、28歳だった頃、直属の上司(40代前半)に食事に誘われ、軽い気持ちでOKしたところ、その後もよく仕事帰りに飲みに誘われました。話も面白く楽しかったのですが、告白された時は正直驚きました。 私は男性経験が当時付き合っていた彼としかなかったので、男性のしぐさの意味がわからなかったのです。そういえば寒そうだからと、自分のコートをかけてくれたり、「危ないよ」と手をつながれたりしたなあと思い、自分の鈍感さに呆れました。 3から5歳上の人が好みの私にとっては、彼は、従兄弟のお兄ちゃんのような感覚でした。 しかし、その2年後、彼が結婚した相手は、なんと25歳。 彼女にとっては、彼は対象内だったことと思います。 歳の差を気にするより、ちょっとしたふれあいで、彼女の反応を見たほうがいいですよ。

信頼できる上司

😀
ポケット
彼女にとっては話す事も楽しい、いい上司なのではないでしょうか。 あなたはそこに恋愛感情を入れようとしているようですが、今の良い状態を続けていきたいなら、無理に何かをしようとしない方がいいと思います。 私は、自分が信頼できる人から(恋愛感情なし)言い寄られたら、反対に嫌いになってしまいます。 もし彼女にもあなたへの恋愛感情があるとしたら、今のままもう少し様子を見て、機が熟したら告白されてはどうでしょう?縁があればうまく行くと思いますよ。

むつかしいけれども・・・2

😨
mimi
彼女は天然で気づいていない感じではない気がします。 むしろ上司であるあなたに言い出せない感じを受けました。 今回の場合、誰が見てもあなたが彼女に好意があるように見えると思います。 たぶん誰に相談しても彼女があなたの気持ちを分からないはずはないってみなさんアドバイスされると思います。 でも、もしかしたら彼女は分かっていない、もしくは、あなたの気持ちにいまいち自信を持てない為に踏み出せないのかもしれないです。何度会っても、二人きりになってもアクションを起こさない人って「私の事どうおもってるんだろう?」って思っているのかも。 これだけ誘っていても、決定的な言葉や行動がなかったら自信を持てないって、好きな人の場合にはあります。 そしてあなたが勇気を出して誘っている事も、不安に感じている事も彼女には分からないのかもです。年上の人は自分より何事においてもリードしている幻想を持ってしまう人もいるので。 なにはともあれ、早めに言葉で聞いてみるのがいい気がします。 上司と部下でなかったら、さらっと手をつないでみたりもいいと思うんですが。 時間が経つとさらに難しくなります。

単なるスポンサー

🐧
ぷ~
かも知れません。 お会計はどうしていますか? 貴方が払っているならスポンサーでしょう。 あとは人生の水先案内人。 若い娘だけでは行けない場所や人生経験の教授。 若さ明るさ 女性であることの華やかさ軽やかさを提供して楽しませてバランスしてる、と思っているかも。 私の知人の30代前半女性ふたりがそれで遊んでいます。 「40代以上は金蔓」 というようことを言っていたかな? 主さんのお相手とは違うでしょうが。 こんな女性もいる ということで。

思うに・・

🐱
歳さんのファン
17歳の年齢差ですよね?しかもあなたは×1。そうしたら彼女にとって あなたは「いい同僚」。その程度じゃないかなぁ。男性としては見ていないというかいい意味で信頼されてるというか。 30歳独身女性(×なし)でしたらやっぱりターゲットは同じ年~25歳くらいだと思います。既婚の私から言うのもなんですが今の独身者(男女)は年下好きが多いと思います。

私31歳、彼46歳です。

🙂
ちなつ
トピ主さんと同じく、彼はバツ1です。 彼の人柄がとても好きだし、「15歳上」という事も含めて彼の魅力です。 年齢差は気にした事はあまり無いけど、これから結婚しても子供を作る事は躊躇われるなぁ…とか、漠然と考えたりしますね。 私は元々、同年代の男性しか視野に無かったけど、彼と出会って年上の魅力にノックアウトされました。と言っても、彼以外のその年齢の方はただのオッサン(失礼)に見えますが… トピ主さんに魅力があれば、年齢差はあまり関係無いと思いますが、離婚歴がある事、同じ会社の方である事、など色々考慮して、相手の女性にはより誠意を持ってアプローチしてみて下さい。

人それぞれだと思うけど・・・

💔
桐生
30代独身女性です。恋愛対象年齢は人それぞれだと思うけど、わたしの場合は17歳差は恋愛対象外です。20代のころ、19歳上の男性上司(既婚)に気軽な雰囲気で食事に誘われ「仕事上の愚痴でも言いたいのかな?たまには上司の愚痴も聞いてやるか~」という気楽な気持ちで食事に行きました。変にお断りしたら、上司の胸の内を勘ぐっているようにも見えるし。なにより19歳も歳上なんだからお互いに恋愛対象ではないはず!という安心感が一番にあったので、気さくに応じました。 だけど、上司のほうはそうではなかったらしく…。2~3回、食事につきあった後ぐらいから、だんだんと恋人きどりのような馴れ馴れしい態度(わたしの髪に触るなど)や、あたかも人目をしのんで不倫を愉しんでいるかのような浮かれた言動が目だつようになり、その激しい妄想ワールドに非常に困惑し、辟易しました。 以来は、どんなお誘いも徹底して断り続けましたが、しつこくて…。ものすごく困りました。わたしの例とトピ主さんの状況が重なるとは限りませんが、「歳の差があるからこそ、安心してオトモダチ気分になれる(恋愛対象じゃないので気楽)」という考えもありますよ。ご参考までに。

別に対象内じゃないですか?

🐶
cap
17歳差といっても、20歳と37歳ならともかく、30歳と47歳なら普通に対象内だと思います。 でも、「17歳の年齢差があるけど恋愛感情があるのか、または全く人を疑うことを知らないのか、単なる暇つぶしでノー天気なのか」 これは、全て当てはまる可能性がありますね。 でも、30歳なのですから、ある程度、二人でドライブに行ったら、何かあるかもくらいの想像はできるでしょうから、まぁ脈有りなんじゃないですか? 逆に30歳でノー天気はイタイです。

それだけ年齢差があると・・・

041
yu
正直安心しちゃいます。 男性というより、父親のような感じです(ごめんなさい)。 そんな人で話も合うなら、気乗りしなくてもお誘いには笑顔でこたえます。 職場関係の方でなければ断るかもしてませんが・・・ 恋愛感情があったら自分からも誘います。

ん_

🐤
ここでトピさんにお聞きしたい。普通はもう食事いったり相手のことを聞きたいと思ってたら少しは気があると思うはずです。 ドライブに誘われたり飲みに行ったりしてるのならもう相手の気持ちもわかってるはずです。ただトピさんが聞かないからでしょう? お付き合いしようと一言いえば済むこと。年齢なんて関係ないですよ、30もなればもう完全大人なわけですから。 今度お会いしたときにさらりと言ってみてください。頑張って。

私なら、難しいです

🐷
ぶうきち
37才、既婚女性です。17才年上の男性ですか?私だったら敬遠してしまうかも。けれど、その女性の方はトピ主さんに好意を抱いていて、恋愛へつながる可能性もありそうですね。実際の年齢よりも若々しくて魅力的であれば、年の差への違和感をそれほど感じないかもしれません。傷つくのを恐れずに信頼を深めていけたらいいですね。

私なら、なんですが

😀
菜奈
人の好みなんて人それぞれで、篠原涼子さんと市村正親さんなんかは24歳差で結婚されましたよね。まぁ市村さんは大変素敵な方ですから別格ですが。 でも、私の場合は17歳上だと、「お父さん」ですね。 お父さんなら二人きりで食事に行っても安心です。 多分トピ主さんはちゃんと紳士然とした態度で接せられたんだと思います。だから二人で出かけるのもOKしたんだと思いますが。 彼女がした >「どうして離婚したの 勉強のために理由を教えて」 という質問は「勉強の為に」とあるように、「今後の自分の恋愛の為に」であって、「お父さん教えて」感覚じゃないのかな? 私ならそんな事好きな人には絶対聞けませんよ。嫌われたらどうしよう、とか思いますもん。

頑張ってください

🙂
ぷり
33歳女性です。 17歳年上の上司、私なら、気がないなら むしろ絶対に一緒に出かけたりしません。 変な気を持たれたり、誤解されたら困ります。 ノー天気にしても、30歳なんだし、 それぐらいのことは分かる歳でしょうし。 男性として、嫌われてはいないのかな?と思います。 でも、お金払いがいい年上…というのなら、 また別の意味で出かけたりする女性もいるかもしれないですね。 「勉強として」尋ねてみてはいかがですか? 「30歳位の歳で、17歳も歳の離れた男性は恋愛対象になるか?」と。 歳の差が10歳以上ある(特に男性が上のパターンの) カップル・ご夫婦も結構おられるみたいなので、 じっくり大切に関係を深められてはいかがですか? 上手くいく時は歳の差があっても上手く行くと思います。 頑張って下さい。 ちなみに、離婚原因も相当重要なところですよね。 そこは大丈夫でしょうか。

年上好きの女性はたくさんいます!!

😀
はらぺこ娘
ご参考になればと思い、レスします。 私は32歳で私の彼は座敷わら氏さんよりも年上です!! 実は元彼も10歳年上だったし、 一度その年代の方とお付き合いしてしまうと、 2,3歳年上、とかでは物足りません。。。 まず知識や教養、良いこと悪いこと様々経験してきたであろう、 人間的な深み!?とか、あと連れて行ってくれるお店とかも、 チョイスが同世代とは一味違うからいいんです。 一緒にいてすごく楽しいです。 私の友人でも、一回り以上年上でもOKという子はいますよ★ あと、30代になると、異性からデートに誘われたら取り合えず1度はご一緒はしても、 好意の持てる人でなければ2,3度目もご一緒はしません。 時間がたくさんあって若い20代と違うし・・・ だって時間の無駄じゃないですか?? 本命としかそんな何回もデートなんかしないのです。 だから、もっと自身を持ってエスコートしたらどうでしょうか? 40代には40代の良さがあるんですから。

同僚(友達)だからこそ、安心しきっているのかも。

シャコバサボテン
もしも30歳の自分だったらですが・・ 47歳で結婚の経験のある男性が、まさか自分を恋愛の対象として見てはいないだろう、という安心感が有ると思います。 だから訊き難い事も率直に訊いてみたり、誘われれば一緒に食事に行ったり出来るのだと思います。 頼れるお兄さんのように慕っているのかもしれませんね。 友達以上に思っているのなら、彼女からも連絡があるでしょうし一線を越えた言葉やアクションがあると思うのです。 もし今の状態で交際を申し込まれたとしたら(私だったら)、違った付き合い方を考えなければいけないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧