本文へ

派遣社員の正しいあり方とは?

レス15
(トピ主 3
🙂
jasminetea
仕事
派遣社員としてある日本の大企業に勤め始めて1ヶ月になります。派遣の仕事は2つ目です。1つ目は、ある国際機関(国連と同じ)での勤務でした。どちらも派遣ですが、派遣社員としての扱われ方が両極端であるため、とまどいを感じています。

派遣社員のあり方とはどうあるべきなのか、ご意見を伺えたら幸いです。1つ目の職場では、仕事の上で、派遣社員と正社員の区別は全くありませんでした。所属部署の担当者としてすべてを任されていました。自分のブースや表札もあり、名刺もあり、当然ながら、共有ファイルを始め、全ての情報を派遣、正社員に関わらず、共有していました。

ところが、現在の職場では、自分の電話もなく、メールも制限されており、共有ファイルは全く見れない。もちろん、名刺などない。私の部署では私だけが派遣なので私ひとり何も知らされない、という状態です。ただ、担当の英語関連業務を指示された通りにやるのみです。

共有ファイルが見れないために自分の担当業務の過去の記録も見れず、仕事のやり方を確認することもできず、とても不便です。私の上司にあたる男性に必要なものだけでも情報共有ができるようにしていただけないかと話したところ、気を悪くした様子。

10年勤めているという別の部署の派遣社員の方に話したところ、「派遣なのだから、言われた通り黙って仕事をすべき。何も言うべきでない。相手が間違っていても従うべき。派遣でもこんな年齢で仕事があることを感謝しなさい。」と言われました。

私も彼女も40代後半で、この不況の中、正社員の仕事を得ることは不可能です。確かに彼女の言う通りと思いました。私の1つ目の派遣先が特殊だったのでしょう。でも、今の職場にはとても物足りなさを感じています。

自分の所属部署の状況も何も知る必要はなく、ただ自分の仕事をして帰るだけでは、大学生のアルバイトかパートのように思います。私が間違っているのでしょうか。

ランキング

レス

私の中での技術系の派遣さんの位置づけは

041
みか
平社員の中でも年季のある、できる人と同レベルです。 だって、入社後にあれこれ教えてもらわないと一人前に仕事ができない社員と比べて、技術系の派遣さんって入っていきなり実務(しかも即戦力)ですよね。 うちの会社に来ている技術系派遣さん(Aさん・30代)は同年代社員の倍近い速さで業務をこなします。 派遣された日に課長から「Aさんはこの道のスペシャリストです。みなさん、わからないことは何でもAさんに聞いて下さい」という紹介でした。 もちろん時間単価も5000円位払っているので(本人が受け取ってる時給は知りませんが・・・)ボーナスはなくても同年代の社員より年収は上かも。 LANもメールもすべて社員と同じものを与えられています。 一方、事務系派遣さん(Bさん・30代)は私の中ではパートのおばちゃんと同じくらいの位置付けです。 仕事内容も速さもパートさんと同じくらいだし、時間単価も1800円(こちらも本人が受け取っている時給はわかりません)。 Bさんは社内ネットワークもメールも制限付きです。 なので、お答えですが「職種による」のかしら?

派遣の正しいあり方とは

041
らき
派遣先のやり方に従う ということが重要です。 なにか交渉するなら派遣会社を通してすること。 権利ばっかり主張する派遣は困ります。 その職場が気に入らないなら、気に入る業務内容のところをまた探してもらってください。 仕事内容が物足りないと豪語なさっていますが、正社員になれば責任ある仕事に就かせてもらえる確率が高くなりますよ。どうぞ正社員になってください。派遣という立場にありながら、正社員と同等の待遇(いろんな面で)を要求する派遣が増えて見苦しいです。

2種類の形態

041
あき
派遣という就業形態が日本に入ってきた頃、派遣は社員の能力では出来ないことを補うためのものでした。 能力の高い人を恒常的に雇うことが出来ない企業が必要な時だけ割り増しの報酬を払って派遣に頼るというものだったので、企業も派遣には敬意を払ってましたよ。 新卒の派遣だとか社員になれないから派遣なんていう考えはそもそも矛盾していたし、社員と派遣に上下関係など存在しなかったんです。 それが何度か派遣法の規制緩和を繰り返すうちにいつのまにか就職できないから派遣に、なんて意味合いが全く違う就業形態がひとつの「派遣」という言葉で表されるようになってしまいました。 派遣を見下す企業、即戦力という実力もプライドも持たない派遣、人を物のようにやり取りする派遣会社、先を見通すことをしないまま法改正を行ってしまった国、これらが縒り合わさって今のゆがんだ状況を作り上げているんだと思います。 少なくとも会社に入って働く以上はプライドを持って期待されている仕事をこなすべきだし、自分が会社の力になっているという自覚があれば派遣という形態を卑下して萎縮する必要は全くないんじゃないでしょうか。

会社次第、社員次第でしょう

041
岐阜タロウ
会社から見れば、派遣社員とは  A→期間従業員=アルバイトと同じ    気も心も情報も共有する必要なし    言われたことだけやれ  B→即戦力のプロ=ゴルゴ13みたく    期間内に確実に仕事をこなす人 ですから、今回は多分A的会社に派遣されたのでは あるいは、貴方自身がAとみなされる程度と判断され たのではないでしょうか 派遣が決まった際、先方はAなのかBなのか確認が必要では

会社によって

041
miki
会社によって、また上司によっても考え方が違うみたいですね。 私も派遣でいくつかの会社で働きましたが、前者ばかりでした。 派遣であることを忘れてしまうくらい。周りも、あれ?派遣だったの? なんて。 今は、パートなのですが、トピ主様のお気持ちとてもよくわかります。 仕事があることに感謝しなくちゃと私も思うのですが、なかなかうまく 気持ちをコントロールできません。 私が初めて派遣された会社(社団法人でしたが)では私は産休の方の代わりでした。そういう使い方が派遣の基本なのかなあとも思います。

派遣とは

041
まる
企業から決まった業務をする為だけに派遣されるので、企業の社内の機密等は派遣にとって無関係なので知らせられる事がないのは当たり前です。最初に派遣される前の面接で、業務内容の説明があるはずです。 任された業務以外の事は企業からは要求されないし、派遣が要求するのはお門違いです。 派遣社員は派遣業社の社員であって派遣先の企業の社員ではないので、企業の言われた通りに仕事をこなし、疎通のないよう周りに配慮すればいいと思います。 私も派遣経験がありましたが、社員と派遣の差というのは少なからずあると思うし、知らされない事は多いですが、確かに企業の社員ではないので当たり前かなと思いますよ。 なのである程度割り切りは大切です。

派遣は辛いと思います。

041
ポンタ
私も大手の会社で派遣社員をしていた事があります。現在は中小企業の正社員です。 派遣社員の時は正社員並みに扱われた事もあり、残業も付かないのに毎晩11時頃まで頑張って仕事をしていました。自分にあっている仕事で、やりがいもありましたので、一生懸命に頑張りました。ところが、ある日突然に切られてしまいました。私が所属していた部署の縮小の為です。悔しかったです。 本当に涙が出ました。私より仕事ができない正社員がたくさん居るじゃないか。どうして私が切られなくてはいけないんだ。当時は真剣にそんな事を考えました。しかし、今考えてみると、派遣社員を使う側の気持ちを全く考えていませんでした。派遣社員は結局は会社が忙しい時の応援要員であり、それ以外の何者でもないというのが、今の私の考えです。 jasmineteaさんは大手の派遣社員ですが、中小企業で正社員の就職先は無いのでしょうか?零細企業でも良いじゃないですか。もし、英語を使える能力を生かして、少しでも正社員として働ける可能性があるなら、そちらを真剣に当たってみるのが良いと思います。今のまま派遣社員を続けるのであれば、耐えるのみであると思います。

所詮派遣は派遣

🐱
ねこ
派遣の契約は何号でしょうか。所謂一般事務に該当する5号でしょうか。あるいは専門職・技術職でしょうか。 5号の契約の場合、補助的な扱いを受けてあまり文句は言えないかもしれません。派遣先が「派遣社員は所詮いつでも代替のきく補助的事務をしてくれる人」と思っていることが多いです。 専門職・技術職であるにもかかわらず、スキルを活かせていないと感じるのであれば、所詮その職場はその程度であり、次に向けて今の職場で盗めるものは盗み、力を蓄えるしかないと思います。 ストレスがたまるかもしれませんが、今の状況がきっと後で役に立つことがあります。あせらずじっと耐えて、あきらめず新たな展開を待ちましょう(待っているだけでなく、行動して待つんですよ!!)。

トピ主です

🙂
jasminetea トピ主
ご意見をいただきありがとうございます。感謝します。 確かに、かつては、派遣はアルバイトと違い、即戦力となる経験や能力を求められ、だからこそ時給も高めに設定されているものだったように思います。 でも、おっしゃる通り、今は正社員になれないから、しかたなく派遣に、という傾向がありますね。私は正社員の仕事を探していました。 何十社受けても不採用。 年齢が40代後半であるためか履歴書のみで送り返されることがほとんでした。 英語を使った仕事を20年近くしてきましたが、経験や能力より、年齢で落とされているように感じました。 一度だけ、従業員5名の中小企業に採用になりましたが、合わず、1ヶ月で辞めてしまいました。仕事だけを見れば、今の派遣の仕事の方がずっとやりがいがあります。今は英文出版物の著作権の仕事をしています。 皆さんのご意見を読むうち、文句を言わず担当業務を確実にこなすことが今するべきことなのかな、と思い始めました。

トピ主です

041
再びトピ主です。補足として書いておきます。 私は40代後半なので正社員にはなりたくてもなれず、派遣をしているということについてです。正社員での就職活動の中でわかったことですが、40代後半、50近く、ともなると、企業が求めるのは求める分野において管理職になる能力と経験のある人材であるということです。 私は長年、企業や国際機関などで、海外や外国人を相手に英語を使用した事務全般を行ってきました。でも、結局、私がやってきたことは「英語を使った事務」であり、企業が40代ー50代の人材に求めるものと適合しないのです。 だから、やはり、英語を使った派遣の仕事をやっていくより他ないのです。 そんな事情があります。

雇用形態というより、職場によりますよね。

🎶
ももた
最近派遣・正社員というくくりで仕事を語るのは難しいな~と思います。 人によって職場によって、仕事内容が違いすぎますよね。 だから派遣先に使いこなせない人材や スキルが(不足ではなく)マッチしていない人材はお互い不幸ですよね。 派遣社員って、履歴がわかりやすい正社員とは違って 自分のプライドを不用意に傷つけられることも確かに多いです。 でも、正社員だって日の当たる部署にいられるばかりではないですよね。 トピ主さんのように英語+自分で仕事を動かせるという立派な職歴があるなら 今は報われない時期だと思って我慢して、 その間に水面下で勉強したり転職活動していきませんか? 私も派遣社員で、同じような職場で毎日イライラしています。 長く働いてねと言ってはいただけますが、 仕事に合った仕事がわかるのは自分しかないですから 他を探そうと思ってます。 一緒にがんばりましょう~!!

派遣は

041
ビート
派遣先の指示にただただ従い黙々と仕事をするだけです。。 私も今 大手メーカーにて派遣として働いていますが、メールやネット、電話はもちろんFAXさえ 使用できません。 ただ 社内システムで入力作業を8時間行ってます。 私も1社目は 社員と変わらない待遇だったので今の会社にきたときは ビックリしてしまいました。。。

岐阜タロウさんの意見に同意です

041
お猫
私も2年間だけ派遣をしていました。技術系です。 大手SI企業でしたが、正社員と同じ環境での仕事でした。 派遣先の企業の名刺を作ってもらってクライアントの会社に正社員と同行しましたし、意見交換もし自分の意見を採用されることもありましたよ。 私の職種(IT関連)では、派遣社員でも年収1千万稼ぐ人もいますし、月50万は普通です。プロジェクトマネージャーやリーダーとしての派遣もあります。 派遣は職種によっても扱いが違うのだと思います。

トピ主です

🙂
ねこさんへ。私の業務内容は5号、6号で英文オペレーションとなっています。何号かということで扱いや待遇(時給)が変わるのでしょうね。ももたさんの言う通り、私などは経験や能力など少しあるため、ひとりよがりかもしれないですが、変なプライドもあって、それが悩みの元凶になっているのです。今は置かれた状況で何かを学ぶべき時と思って、ステップアップの準備を同時進行でするのが良いのかもしれません。職場では、書類へのアクセス等は制限されていても、皆いい方ばかりで居心地は良いのです。贅沢な悩みともいえます。

不況といっても求人がゼロではないから

041
私も派遣です
やはり岐阜タロウさんの言うとおり、事務系派遣には「即戦力!」と「社員の雑用係」の2種類あると思います。 確かに大不況だけど求人が全くゼロということはないと思います。 新しいところを探しつつ、今のところを続けたらどうでしょうか。 それに、意外とフリーランスでやっていけるスキルをお持ちなのではないでしょうか。 私はトピ主さんと同じで「即戦力!」派なのです。 面接に行くときは、こっちも会社を面接してやる!くらいのつもりで行っています。 これは私なりの基準で全てに当てはまるとは限りませんが…。 (あ、表向き「面接」って言ってはいけないんでしたっけ?) 「即戦力系」 ・外資系は即戦力が多い ・顔合わせの時、職務経歴書を求められる。  採用担当も職務経歴書を事前に丹念に読み込んで、それを元にできることとできないことを質問してくる。 ・どういう人材が欲しいか、相手も明確な基準を持っている ・Job Descriptionがちゃんとしている 「お手伝い系」 ・協調性重視 ・スキルをアピールすると引き気味 ・何をやって欲しいのかが明確に提示されない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧