本文へ

年賀状作り直しますか?

レス18
(トピ主 2
😨
あせも
話題
親戚などの目上の方に宛てた年賀状30枚ほどを、 【賀正】で作りました。 ところが、今日偶然ある雑誌で【賀正】は目上の方などには 出来るだけ避けた方が良いというのを知りまして・・・。 本当なら作り直した方がいいのでしょうが、時間も無いし 勿体ないし・・・。 皆様なら作り直しますか? また、もし年下の者から【賀正】で年賀状が届いたら、 失礼だな と思いますか? お考え聞かせて頂けたら嬉しいです。 ※すみませんが、トピ主がいいのであればいいのでは  的なレスはご遠慮願います・・・。 

ランキング

レス

作り直す

🙂
まんまる
私は過去に何度も「賀正」で出してしまっていました。 何年もたって「やっちまった~!」と焦っています。 作り直せるなら作り直してしまいましょう! そのまま出すと、 ずっと今後気になってしまうことになりませんか? 30枚×ハガキ1枚50円=1500円 プラス印刷料などでしょうか。 勉強代ということで、水に流しましょう。

知っててやったら悪意という

😣
断然手書き派
知らないでやってしまったことは「無知」「非常識」で、恥ずかしいだけですが、知ってしまったのにやったら「悪意」になると思います。 それを踏まえて。 >トピ主がいいのであればいいのでは  的なレスはご遠慮願います・・・。  とおっしゃいますが、結局、ご自分がどう思われてもいいならいい、としか言いようがありませんよ。 ちなみに、私だったら、無礼を知らずに書いて(描いて)いたことが発覚したらやり直します。知らないなら仕方ありませんし、もしかして今も無礼なヤツと、誰かに思われてるかもしれませんが、どうしようもありません。 目下的な人からヘンな内容の賀状をもらっても、失礼とは思いませんが「その程度(オツムの)の人だったんだ」とは思います。

手書きか否か

041
狩猟民族
「時間もないし」と言うことは一枚一枚手書きしてらっしゃるのでしょうか? パソコンで作れるのなら時間もかかりませんし、 書き損じた年賀葉書は郵便局で、少々の交換料で新しい年賀葉書と換えてもらえますよ。 トピ主さんや送るお相手の年代で失礼だと感じるかどうかは変わってくると思います。 私は20代後半ですが、後輩や年下の人から「賀正」と書いた年賀状が届いても気にしないと思います。 でも上司に送る年賀状に間違いがあったら作り直します。

私なら

041
メグ
作り直さないし、失礼だな……とは思いません。 ついでに…… 祝詞で「謹賀新年」などとあるのに 添え書きで「あけましておめでとう」など 新年の挨拶が書かれていても気になりません(笑)

その通りだと思います

🙂
くまのとーさん
辛口意見OKのご様子ですから、忌憚なく申し上げます。 厳密に言えば、その通りだと思います。 「賀正」は略式な言い回しで、目上の方には好ましくないでしょう。 年賀状は、お察しの通り、長い歴史と先人たちの文体的工夫があり、その文言は確立されています。 正式には、やはり「謹賀新年」、またはやまとことばで「あけましておめでとうございます」がいいでしょう。 年配の方に「A Happy New Year」も、当然暴投です。アウトです。 これは僕でも、おちょくられてるのかと思います(・・・言いたいこと言って、すみません)。 厳密に言えば、「昨年は『大変』お世話になりました」も感心しません。不吉な言葉です。 同様に、「去年」「今年」も無常さ、はかなさを示し、不吉です。 「旧年」「本年」が正しい言い回しです。 ・・・とはいえ、今どき、それほど細かい文言にこだわる方も、そう多くないとは思います。 ギリギリセーフって感じもいたします。 もうプリントしてしまったのなら、今回はそれでいいんじゃないでしょうか。 ・・・次回から気をつけるということでいいのでは。

つづき

🙂
くまのとーさん
くどいようですが、少し説明不足かと思いましたので、もう少し続けます。 こういったことで悩んで折られるあなたには、人間関係においての誠意を感じ、とても親しみを感じます。 こういうところこそが、日本人の細やかな心遣いの美徳そのものですよ。 さて、「謹賀新年」を漢文訓読しますと、「謹(つつ)しんで新年を賀す」となります。 謙譲・謙遜の誠意が感じられて、申し分のない言葉です。 「賀正」は「正を賀す」です。「正」とは「正月」を略したものです。 謙譲は全く感じられず、見ようによっては横柄な、やや威張った、面倒くさそうな(?)言い方です。 厳密に言えば、これを目上の人に送るのは、確かに失礼であると思います。 さらに続けます。

「あけまして」もいいのですが

🙂
くまのとーさん
もうちょっと続けます。 「謹賀新年」が堅苦しいと感じるのであれば、「あけましておめでとうございます」がいいでしょう。 ただ、これはちょっと長いので、狭いはがきのレイアウト上、スペースを取られるのが、実務上(?)けっこう難ありなんですよね。 僕にも経験があります。家族写真などを大きく入れたい場合は、正直言ってけっこう邪魔なんですよね(笑) ・・・そんなこんなもありまして、現在は毎年「謹賀新年」にしています。 それはともかく、「ございます」で分かるとおり、この「成句」はすでに謙遜の意思が表現されており、語源的にも、江戸時代の武家の新年のあいさつとして確立されたもので、誰に言っても大丈夫です。 ・・・篤姫や和宮さまに申し上げても大丈夫です(笑) 天皇陛下に申し上げても大丈夫でしょう。 僕個人としては一番好きですけどね、でも、長いんだよなー(笑) 「頌春」なんて言い方もありますが、これは文人趣味でしょう。ちょっと斜に構えた感じかな。 「恭賀新春」なんてのもありますよ。これもOKかな。 聞き慣れないですけどね。

知りませんでしたー

041
ももこ
恥ずかしながら知りませんでした。 調べてみたら、簡略化の表現なので「祝詞にはなっていますが、敬意や丁寧さに欠けるきらいがあります」なんですね。 私なら、親戚宛ならそのまま出します。 失礼だな。とは思わず、使い方を知らないのね。と思うと思うのです。 それよりも、コメントに気持ちを込めれば今回はOKなんじゃないかな。 上司宛なら作り直します。

大丈夫!

🙂
リーン
間違えたハガキは 郵便局で買いとって もらえますよ!

作り直す

041
まる子
気になさっているから、トピ立てなさったのでしょうから 作り直したらどうでしょう?労力はかかりますが、精神的に 楽になれると思います。 あと失敗した年賀ハガキは年内に郵便局に持参されれば 無料で交換してくれるそうです。(昨日、郵便局の方が話してました)

トピ主です

😨
あせも トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 >ももこ様 まで読ませて頂きました。 年賀状は作り直す事にしました。 >まんまる様 の言う通り、後々まで 気になってしまうかなあと思いましたので・・・。 何だか今回の事で年賀状の書き方にちょっと神経質に なってしまったので、【今回は良いのでは?】 というご意見には救われました。 ところで、>くまのとーさん様 に質問なのですが、 『大変』の代わりに使う言葉としては 『誠に』で良いのでしょうか? 教えて頂けるとありがたいです。

「書き損じ」

041
Na
「書き損じ」として郵便局で交換してもらってはいかがですか? 1枚5円の手数料で、新しい葉書と交換してもらえますよ。 5円×30枚=150円(+印刷代)の出費なら、そんなに痛くないような。

作り直します。

041
かめ
私自身もこの事を知ったのは何年か前でした。 郵便局に持って行けば一枚5円の手数料でハガキか切手に換えてもらえます。 私は間違えたとき当選番号の発表を待ってから換えに言ってます。 年下から「賀正」って結構みるのですが(夫宛に会社の年下の人達から)失礼だなとは思いませんが、知らないんだなって思っています。

ご返事遅くなりました~っ!

041
くまのとーさん
ありゃ~、あせもさん、すみませ~ん。ご返事が遅くなりました~っ! 実は僕自身、この2~3日、年賀状の作成・宛名書き・発送に大わらわで、こちらをチェックしていませんでした~。 ・・・それで、そうですね。「誠に」がいいでしょうね。 ただ、うるさいことを言えば、「お世話になりました」自体がちょっとくだけすぎかな~と思います。 ちなみに、僕の年賀状の文言は「謹賀新年 旧年中はご厚誼を賜り誠にありがとうございました 本年も何とぞよろしくお願い申し上げます 平成二十一年己丑 元旦」です。 なお、この文に句読点は用いないのが正式・伝統的です。 堅苦しいとお思いでしょうが、これでも僕としては、かなりくだけた言い回しだと思っています(笑) ・・・というのは、僕は結社に属して正式に短歌を詠んでおりまして、送り先には一流歌人の先生方も少なくありませんので、このぐらいでいいんです。 ただ、この文章だけ見ると堅い感じですが、実際の年賀状は、笑って写っている家族5人の写真を2枚配置してまして、カラフルな感じにしてあるので、全体の印象は決して堅苦しくないですよ♪

トピ主です2

🙂
あせも トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 年賀状は1枚5円で交換出来るのは知っていたのですが、 何だか労力がもったいない気がしてしまいまして・・・。 (結局、作り直したのですが。) でも、年内なら交換無料というのは知りませんでした。 >まる子様 情報ありがとうございました。 >くまのとーさん様 お忙しい所、丁寧なお返事ありがとうございました。 実は、句読点についてはいつも気にしており、 毎年、ま~いっか。という感じで流しておりましたので、 今回教えて頂きとても嬉しかったです。 では皆様、良いお年をお迎え下さいませ。

僕も嬉しいです♪

041
くまのとーさん
あせもさんは、ハンドルネームはちょっとふざけてますけど(笑)、本当に細やかな心づかいを感じさせる方で、文章にも品の良さがにじみ出ちゃってますね~。 あなたのようなすばらしい方のお役に、いくぶんなりとも立てたようで、僕も嬉しいです~♪ ・・・では、良いお年を~。

作り直します

🐧
clematis
私も数年前にこの常識を新聞のコラムで知りました 以来私は「賀正」や「謹賀新年」ではなく「つつしんで初春のお喜びを申し上げます」とかにしています なんとなく無難で使いやすいのが理由です でも「賀正」で届いた年賀状にムッとしたことはありませんが、知らないんだろうなぁ~と思ったことはあります 今回トピ主さんは作り直すことにされたようですが、そのまま出して後々まで引きずるよりよっぽど正解だと思います また、引き換え手数料が1枚につき5円とかかかりますが、新しいハガキや切手に交換できるので捨てずに交換してくださいね

え”---そうなのーーー

😒
ものぐさ太郎
恥ずかしながら、このものぐさ太郎、人間を数十年やってまいりましたが、そんなことは初めて知りました。 過去数十年にわたって私から年賀状を受け取られた諸先輩方、大変失礼いたしました。 そんなことなら、知らずに人生を全うしたかった・・・ でも、年末になると売っている「年賀状の作り方」みたいな本にも平気で載ってるような気がするけどなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧