本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔の先生との年賀状、止めたい、皆さんならどうしますか?

昔の先生との年賀状、止めたい、皆さんならどうしますか?

レス14
(トピ主 1
041
ねどこより
話題
よろしくお願いします。相談内容はタイトルに表記したように、むかしから半世紀近く続けてきた小学校時代の先生との年賀状だけのやりとりを止めたいのです。理由は、私自身にあります。これといって何の変化もなく、書く内容にここ何年も詰まっているからです。先生だけに限ったことではありませんが。
同窓会はないので会うこともありません。
先生等の目上の方に失礼のないように途絶えるにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

一年に一回

041
ガガガ
相手からも届くんですよね? 学校時代の思い出がイヤなんじゃないのですよね? 新年の挨拶だけで良いから賀状の交換を続けましょうよ。 (例:謹賀新年 + ウサギの絵) 一度途絶えたら、復活は無理になります。 もっと年を重ねたら後悔するかもしれません。(自分がそうだったので)

私も一人だけですがいます

みこ
こんにちは。私は小学校1年の担任(私、現在44歳)がひとりだけですが続いています。 先生は歴史がご専門だったのか毎年その年にちなんだ歴史の年表が印刷されたものにひとことメッセージを加えてくださっています。 私もその年、その年のエピソードなどを一言添えています。 私は数々の転校を繰り返し方々に転居しているので、私の感想としては、 「こんな私にいまでも毎年必ずありがたいなあ」です。 小1ですよ?そんな私に対等に向き合ってくださってる感じ?大袈裟か(笑) ともあれ、転校、転勤、転居となにかと一期一会、友人も疎遠に・・な私ですので、むしろこんなに長きにわたってくださってる人(方)がいる(おられる)のは貴重ですので、大切に想っています。 いいじゃないですか?1通くらい。優しい気持ちになりませんか?

私なら

041
とも
何も言わずにフェードアウトしますね。 送らない。そして、もらっても返さない。 学校の先生なら、教え子からの年賀状は山ほど来てるはず。 あなたの賀状1枚くらい来なくても、気がつくかどうか疑問です。 年賀状って、たいていの人は去年来たハガキの束を見て 半ば自動的に送っちゃうじゃないですか。 そのめんどくさい連鎖を断ち切るには、送り送られてるどちらかが ちょっと気が咎めてでも、勇気をもって止めなきゃいけないんです。 喪中などで欠礼した翌年から止めちゃうのが一番角が立たない かもしれませんけどね。

普通に止めていいと思う

041
小染
先生にとっても負担になってるんじゃないかな、と思うこともあります。 書くことがなく、懐かしい気持ちがなければ、いつやめてもいいんじゃないかなと思います。 きっかけがなければ、例えば、40歳になったからとか、自分なりに理由を作って止めてはどうですか。 私は、喪中になったのを機に年賀状を出す人をかなり減らしました。

続けた方がよい

睦月
半世紀近く出し続けてこられたというのですから、先生もお年を召しておられますよね? 不謹慎かもしれませんが、何年か先には先生から届かなくなるはずです。 それまで続けてみてはいかがですか。 無理に自分の近況を書かなくても、先生の体調を気遣う一言を書けば充分かと思います。

失礼ではない

🛳
仮親
私の義母(84歳)が55歳まで小学校の教師をしていました。今でも教え子から何枚かの年賀状が届きます。 届けばそれなりに嬉しいのだとは思いますが、それよりも届けば返さなければならないのを苦痛にしています。出さなくてもかえってくるので再び書かねばならなくなって、まさに拷問です。 年賀は出さなくても失礼ではありません。それなりの関係がなくなった方に対しては、こちら側からストップするのも一つの思いやりではないでしょうか。

来年でやめましょう

🐱
ナマズの学校
今年はすでに年賀状を交換し終わったと思いますので、来年の年賀状でおしまいにすると良いでしょう。来年の年賀状の文面に、「諸般の事情により、年賀状は今年で失礼します」と書いて、終わりにするのです。 かく言う私も、2013年の年賀状で全てを終わりにするべく、上記の事を目論んでいます。きっかけは以前、20年以上も上の先輩から、「老齢のため年賀状は今年で失礼します」という年賀状をいただいたのでした。 2013年以降は誰かから年賀状が来ても、もちろん返事を出しません。

むしろ羨ましいです

😉
shu-to
私ではなく夫にあったことですが、 我が夫も、「今年もよろしくお願いします」の一言添え書きの年賀状を 小学校時代の先生に出し続けて半世紀。 毎年それで終わっていたのですが去年は違っていました。 年があらたまった3日に先生からお電話があったのです! 年賀状のお礼と近況報告でした。 電話を取った私ももちろん初めてお話ができました。 嬉しかったです。 夫とは素敵なお年玉がいただけたね、と喜びあいました。 そういう恩師との繋がりが切れてしまっていますので、 私は出したくてもだせません、うらやましいです。 「ねどこより」さんにも、これから先そんなことがあるかもしれませんよ!

不謹慎ですが…

041
ロロ
半世紀前に、既に大人だった先生とのやり取り。 あと半世紀続くことは、まず無いですよね。 1回50円。 20年続けても1000円にしかなりません。 ここまで来たならば、最後までやりとげた方がいいのでは、とも思います。 貴方ご自身が後悔されないために。

やめない

041
匿名
年に50円です。 あと10年出し続けても500円です。 続けたほうがいいと思います。

トピ主です、ありがとうございました

🙂
ねどこより トピ主
もう後数年頑張って年賀状続けていこうかなと思いました。 色々ご意見いただきありがとうございました。

出来たらこのままで

041
あけみ
もう10年もすれば 向うから「加齢により年賀状を以後遠慮したい」と来るでしょう。 またご本人が書ける状態ではなくなります。 我が家も今年も2通ありました。 1通は娘さんから遠慮したいと。 今まで頂いていた年賀状がなんの連絡もなしに来なくなったら なにかあったのかと考えます。 ご老人にその心配をさせては気の毒です。 書くことが無ければ 写真やイラストたっぷりの裏面に「元気にされてますか?」の一言でいいのす。 年をとると繋がりの一枚の葉書がことのほかうれしいものです。 ここまで来たら先生を元気つけてあげる意味でお続けになられたらと思います。

出さなければ終わり

🐱
退職した教師の娘
年賀状は、出さなければ終わります。 簡単です。 父は今、教え子数人と現役時代の職場の人。それから、学生時代の先輩後輩、同級生などに年賀状は限られてきました。 ときどき、家のメンテナンスで塗装関係の人や家政婦さんから来るくらいです。 数年前、体調不良から年賀状を書けないことがありました。 どこまで書いて、誰まで出したか言わなかったので、出さない相手の縁が切れ枚数が半分になりました。 年賀状は、けっこうあっさりとした縁です。 最終的には、関わりの強い人だけが残ります。元旦に来るハガキは同じメンバーです。 今年もハガキファイル一冊におさまりませんでした。 でも、私が代筆しているから、本人はノータッチに近いです。

引っ越しを機会に

041
昔の生徒
やめた先生がいます。 だって選挙の時、某政党をよろしくと連絡してきたんですもの。 先生として尊敬してただけに、その行為はやめてほしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧