本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今頃届いた年賀状。。どうすれば良いでしょうか?

今頃届いた年賀状。。どうすれば良いでしょうか?

レス5
(トピ主 1
😣
トンコ
話題
喪中の為12月下旬に喪中ハガキを出しました。 年末にその方に会う機会があり、『喪中ハガキ届いたよ』という話をしていたのですが、なぜか今日(1/22)年賀状が届きました。 寒中見舞いなら分かるのですが、年賀状が届いて少々驚いてしまいました。 あまりマナーに詳しくない為教えて頂きたいのですが、こういった場合は寒中見舞いを送った方が宜しいのでしょうか? 目上の方なので、あまり粗相をしたくないのですが、子供写真の年賀状だったため、それを送りたかったのかなぁとも思ったり・・・。

ランキング

レス

寒中見舞いが○だと思う

みかん
>子供写真の年賀状だったため、それを送りたかったのかなぁとも思ったり・・・。 きっとそうでしょうね。 喪中だったから年賀状送らなかったけど、でもやっぱり写真見て欲しいみたいな感じでしょうか。 年賀状ではありますけど、時期的に寒中見舞い同様と判断して、主さんも寒中見舞いを送られてはいかがですか?

松が明けてから・・・のつもり?

041
ごん
もしかしから、先方は「松が明けたから、(年賀状を)出してもいい」と解釈されたのかもしれませんね。 ただ、それはマナー違反。トピ主さんが喪中の連絡をしたにも拘らず、年賀状を送って来るとは・・・。 年賀状のお礼と故人を明確にした上で、「寒中見舞い」を出されては如何でしょう?

消印は?

041
もも
今頃だしたのなら、今頃の消印がされているはずですがどうでしょう。 というか、喪中葉書が12月下旬という事で、既にだし終わっていたのでは?年賀状は15日から受付開始ですから。既にだしていたのが、郵便局のミスで遅れて届いたのかも。 まあ、消印の有無だけじゃ郵便局のミスかどうか本人がいつだしたのかは分からないでしょうけれど。いつ、何処でまぎれたかによるでしょうから。

失礼な人だね~

041
furu
喪中のはがきが届いたと話していたのに年賀状? 失礼な人ですね。 私なら会う機会があまりない人なら寒中見舞いを送るかな。 一言「喪中なので寒中見舞いにて失礼致します」と添えて。 会う機会があれば返事は出さず、会った時に「年賀状ありがとうございました。でも私喪中なんで年賀状出せないんですよ~」と言う。 どちらにしても喪中なんだということを強調します。 それで失礼な事をしたと謝るのならよし。 気に留める様子がないのなら今後の付き合いを考え直すかな。

トピ主

😣
トンコ トピ主
早速のレス有難うございます。 喪中ハガキを送ったのが12月下旬と書いてしまいましたが、11月下旬の間違えでした。 11月末の段階で、既に出し終わっていたという事はないと思います。 もし出してしまっていたのなら、年末に会った時に絶対言うはずです。 先程書き忘れましたが、封筒に年賀状を入れて送られており     (↑↑↑重要なことを書き忘れました!スミマセン) 消印も最近ですので、郵便局で紛れた・・・。ってことも無いと思います。 “ごん”さんの言う通り、松が明けた・・・ってことで送ったのも考えられますね。 地域性の違いかなぁ。とも思いましたが、どうやら違うようですね。 寒中見舞いを送ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧