本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ガラス部分の多い玄関ドア、格子をつけたいが

ガラス部分の多い玄関ドア、格子をつけたいが

レス9
(トピ主 0
041
さよ
話題
建売の一軒家を買いました。
玄関ドアの明かり取りであるガラス部分が大きく、防犯上気になっています。
建設会社から紹介され窓に格子をつけて貰った工務店に相談しましたが、ドアに格子を付けたりしたことはない、と言われてしまいました。
ネットでも検索してみましたが、なかなかドアに格子というのはヒットしません。
もし同じ様な考えでドアに格子を付けられた方がいらしたら、是非アドバイスくださいませ。
お願い致します。

ランキング

レス

防犯フィルム

041
クジラニウス
格子をつければオシャレにもなるかなとも思いますが、 ドアの大きさや材質、ガラス部分の形などがわからないので、 格子についてはアドバイスできません。 ただ、防犯上の理由でなら、防犯フィルムというものがあります。 これを貼っておけばガラスを叩き割られても容易には破れず、 侵入に対してはかなりの効果があります。ご検討ください。

多分ですが

041
サン
ドアのガラス部をよーくみると、メッシュの網入っていませんか?実家で建て替え新築してガラスを部分的に使用した玄関ドア使用していますが、近くで確認したらガラスの中にメッシュの金網が入っていました。 その金網でも不安なら、ドア事ガラスを使用していないドアに交換するかでしょう。 玄関ドアメーカーにガラスの防犯について確認したらどうですか?

フィルムが簡単

041
まりも
鉄格子であれば「防衛くん」というのはどうでしょうか。 最も強力そうです。引き戸タイプで便利そうです。 でも戸袋スペースがないと、見苦しいですね。 うちはガラスが割れにくくなるフィルムを貼っています。 もともと曇りガラスなので目立ちませんが、 クリアなガラスの場合はガラス屋さんに相談して 強力な防犯ガラスに変えてもらってはいかがでしょうか。 ヒビが少し入るくらいで割れずに済むものをみたことがあります。 腕が入るくらいまで割れなければ問題ありません。 うちは鍵で開けない暗証番号タイプの補助錠もつけています。 (ピッキング防止のために)

ガラスにサッシがセットになった引き戸です

041
ちこ
ネットでも検索されて手をつくされたんですね ホームセンターなども行ってみかれたらどうでしょう 我が家はその引き戸の上もガラスになっていたのですが、お向かいに家がたって、お向かいから丸見え状態だったので、すりガラスをいれました。 その時は家族中で知っている工務店さんなどいろいろ情報(金額)をまとめてみると金額はいろいろで、結局母がウォーキング中にみつけて、飛び込みで入ってみた工務店さんにお願いしました。 いい戸がみつかりますように、きっとありますよ。

サッシ屋さんに相談を

041
おばさん
格子でなくて玄関ドアの窓にアクリル板を取り付けた方がいますが、その方は、知り合いの大工さんに相談→大工さんがサッシ屋さんにアクリル板発注(特注)→大工さん取り付けで付けてもらったそうです。 玄関ドアとか窓格子とかはサッシ屋さんの取扱みたいです。

格子は効果が乏しいです

🐱
防犯設備士
名称から受ける印象と異なり、後付け「格子」は「鉄格子」のように頑丈ではありません。 取り付けが簡単なので取り外しも簡単です。多くの後付け製品は一分程度で外せますので、お薦めしません。それに格子を家のなかから見ると囚われの身になった気分がします。 幾つものアドバイスがあるようにガラス部分に、市販の防犯フィルムを貼る事をお薦めします。 防犯フィルムは効果絶大です。ガラスを割る事が出来ない。 玄関錠が一つだけの場合は、もう一つ足して二重の玄関錠にしましょう。 補助錠が付いた二重の玄関錠は、壊して開けるのに二倍以上の時間が必要なので、侵入犯は躊躇します。 レスにアドバイスですが、金網入りガラスは「割れたガラスが落下しない」工夫です。金網無しのガラスと同じ様な強度なので防犯効果を期待できない。それと鍵などを追加工事するときは、店舗を構えた錠前専門店に依頼しましょう。

みなさん、有り難うございました

041
さよ
色々なアドバイス、皆様有り難うございました。 「格子」しか頭に浮かなかったので、良いヒントを頂きました。

第一印象

🐤
まー
ドアそのものを買い換えちゃったほうが、特注で格子をつけたりするよりお値段安くはないでしょうか? 防犯フィルムを選択されるなら、上手に貼れるといいですね。玄関は家の顔なので、どうぞ気張って貼ってくださいね。

格子は

041
ちくわ
私の住んでいる地域は、窓の鉄格子は安全上禁止されています。実際、数年前に違反建築の家で火事が起き、窓から逃げられず子供が3人閉じ込められ焼死しました。そういう関連も調べたほうがよいです。 実際、泥棒が割った窓からガラスを気にしながら入ってくることはないと聞いています。ドアの隣の窓を割って手を差し込んでドアの内側の錠を開ける、と考えるほうが現実的です。ですので、我が家の玄関のドアには両側とも鍵が必要な錠にしてあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧