本文へ

生クリームの後味って苦いものですか?

レス7
(トピ主 1
041
赤虎目
話題
周囲の共感度が微妙でしたので、こちらでお伺いします。

生クリーム(ケーキ等にデコレーションされてる、ホイップされたもの)が苦いと感じる方はいらっしゃいますか?(液体は直接飲んだこと無いので)

口に入れてすぐ「苦い」というより、甘くておいしーい!と感激した後に、口中に僅かな苦さが残るというイメージです。

傷みや鮮度の問題では無さそうなので、この要素は除外しまして、皆さんが普段召し上がる時に、そのような覚えがあるものなのかを教えて下さい。
生クリームとは、元来そういう食べ物なのか、これは個人の味覚の問題なのかを知りたいのです。

生クリームは美味しい。でも、この苦い後味さえなければもっと楽しめるのに!と幼少時から密かに悔やんできました。

純生クリームでも植物性でも似たような苦味は残るのですが、植物性のホイップクリームが中でも一番顕著に感じられます。(でも、食べられないほどではない)
これにジャムを混ぜて短時間でホイップしたものなどは特に苦く感じられ、
少量ではさして感知しないものの、スプーンにこんもり一杯など、量を食べるほどにはっきりしてきて、だんだん食すのが辛くなってきます。

自宅でホイップしたもの、ケーキ屋さんのショートケーキ、喫茶店やレストランのデザート。ほぼ全ての場合において、程度に差はあれ、必ず生クリームの後味は苦いのです。
なのでずっと思ってきました。苦さも含めて、生クリームの味なのかと。

これが自分だけだったらかなり損な気持ちです。皆さんもっとクリアに生クリームを楽しめているのでしょうか。

ちなみに、バタークリームでは苦味は感じられません。生クリーム以外では、辛いカレーの直後に牛乳を飲むと、ひじょうに口中が苦くなるってことがありますが。やはり味覚の問題なのかな‥。

ランキング

レス

答えになっていないが

041
パトリシア
私も同じような感じのときがあります。 後味が苦いというか違和感があります。 それは生クリームたっぷりのものを食べた時です。 それはいつもではありませんので てっきり 「生クリームの入ってるお酒か香料の苦味?」と 考えてました。今現在、生クリームは夫や周りの人に 食べてもらってます。皆さんお好きなようで食べてくれます。 今まで私だけかも思ってました。 答えになってなくてごめんなさい。

生クリームではないですが・・・

041
けろ。
私の場合、メロンがそんな感じでした。 甘い、美味しい!の後に「にが~い」っていう味が来る感じです。 なのでメロンがあまり好きではありませんでした。 みんなメロンが好きなのはなんでだろうと思っていましたが、 最近「苦い」を通り越して「口の中が痛い!」になったので 病院で調べてみたらメロンアレルギーが判明しました。 もしかして・・・?と思い、レスします。

すごい味覚ですね!

😢
お菓子作り大好き
バニラエッセンス、にが~いですよ。 お菓子作りしてて、入れすぎると後悔します。 トピ主さん、ほんのわずかな味を感じてるんですね~。 すごいですね!

おおきくわけて3種類

🐤
40ぐらい
クリームといっても、おおまかに3種類あると思うんです。私の考えなので、パティシエの方がみたら笑われるかもしれません。 まず、よくスーパーで売っているような植物性のホイップクリーム、これは私も苦いです。それと、純乳脂(純生)と書かれていて植物性のものよりちょっと高い目(398円ぐらい笑)のものも、あれは生クリームではないので、やっぱり苦いです。 で、スーパーによっては扱っていなかったりしますが、種別がクリームとなっているもの、これが本当の生クリームですが、これは苦くないです。おいしいです。後味は乳っぽい感じ?でしょうか。 よく、この純乳脂のものと生クリームを混同されている方がいますが、全然味がちがいます。中沢、タカナシ、オームなどのメーカーで35%とか42%の生クリームが出ていると思います。これらもトピ主さんにとっては苦いのでしょうか。見つけたらお試しください。

苦いと思ったことはありません。

041
コー
別の方が仰るようにバニラの苦味を感じているのか・・・? 一度ホイップしていない液体の生クリームを飲んでみてはいかがでしょうか?非常に濃厚ですが、飲めますよ。飲みづらかったら牛乳を少量足しても良いですし。 バニラエッセンス等添加物による苦味なのか、生クリームそのものに対する味覚なのか、分かると思います。

生クリームは苦くないよ。

🎂
たまか
 歯磨き粉を石鹸のものに変えたら、味覚が正しくなるって聞いたことがあります。  たとえば、歯磨きのあとにみかんを食べると渋いですが、それがなくなります。歯磨き粉には良くないものが結構たくさん入ってます。  バニラエッセンスを入れないホイップクリームのほうが多いので、バニラエッセンスではないような気がしますが。  でもどちらにしろ、味覚が敏感なのでしょうね。ソムリエとかできるのでは・・?  ちなみにわたしは生クリーム好きじゃないです。ケーキの生クリームはよけて食べます。

トピ主です。レスありがとうございました!

041
赤虎目 トピ主
香料という指摘は盲点でした。でも牛乳に数滴垂らしても苦くは感じないので違う要因かもしれません。 自分の場合はアレルギーは多分無く、メロンは切り方を間違えれば私も大変苦くなります。(上下を先に横に切り落としてから縦に切り分けないと、苦味成分が全体に回ることがあるそう) 歯磨き粉はどうしてもフッ素入りを選んでしまうので、これは良くないかもしれませんね。 そして、純乳脂とクリームとが別物であること、純生は生クリームではないということを初めて知り、目から鱗でした! 自分でこれまで購入してたのは、植物性と純生と書かれているものだけだったかも。そして外で出会うクリームやムース類の殆どが、これら由来のものだったのかもしれませんね。 というのも、早速手作りのクリスマスケーキにタカナシのクリームを購入、使用したところ、苦くならず最後まで楽しめたので‥うわ~。不安無く食べられる幸せ!! クリーム類を苦く感じることについて(特にホイップ)自分以外にもいらっしゃると分かりこれも心強いです。情報に感謝です。 自分の場合はこれ以外に特別?な味覚は持ち合わせていないのが残念ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧