周囲の共感度が微妙でしたので、こちらでお伺いします。
生クリーム(ケーキ等にデコレーションされてる、ホイップされたもの)が苦いと感じる方はいらっしゃいますか?(液体は直接飲んだこと無いので)
口に入れてすぐ「苦い」というより、甘くておいしーい!と感激した後に、口中に僅かな苦さが残るというイメージです。
傷みや鮮度の問題では無さそうなので、この要素は除外しまして、皆さんが普段召し上がる時に、そのような覚えがあるものなのかを教えて下さい。
生クリームとは、元来そういう食べ物なのか、これは個人の味覚の問題なのかを知りたいのです。
生クリームは美味しい。でも、この苦い後味さえなければもっと楽しめるのに!と幼少時から密かに悔やんできました。
純生クリームでも植物性でも似たような苦味は残るのですが、植物性のホイップクリームが中でも一番顕著に感じられます。(でも、食べられないほどではない)
これにジャムを混ぜて短時間でホイップしたものなどは特に苦く感じられ、
少量ではさして感知しないものの、スプーンにこんもり一杯など、量を食べるほどにはっきりしてきて、だんだん食すのが辛くなってきます。
自宅でホイップしたもの、ケーキ屋さんのショートケーキ、喫茶店やレストランのデザート。ほぼ全ての場合において、程度に差はあれ、必ず生クリームの後味は苦いのです。
なのでずっと思ってきました。苦さも含めて、生クリームの味なのかと。
これが自分だけだったらかなり損な気持ちです。皆さんもっとクリアに生クリームを楽しめているのでしょうか。
ちなみに、バタークリームでは苦味は感じられません。生クリーム以外では、辛いカレーの直後に牛乳を飲むと、ひじょうに口中が苦くなるってことがありますが。やはり味覚の問題なのかな‥。