本文へ

彼女の手作りがどれも同じ味。駄?

レス25
(トピ主 1
😑
ミックス
話題
はじめまして、6つ下の弟を持つ姉のミックスといいます。 3年付き合っている彼女が、今年友チョコを作った際にお菓子作りに目覚めたらしく頻繁に弟にお菓子をプレゼントしています。 弟も嬉しいけど、どれもホットケーキミックスの味がするか苦いと感じ食べるのが苦痛だといい、「姉貴、一度彼女と一緒にお菓子を作ってくれないか?」とお願いされました 私はホテルのレストランで働いているものの、お菓子系は苦手です。これを機会に勉強するのもありかと思ったんですが、彼女に鬱陶しいと思われる可能性が高いかもしれないと不安です。 私自身がホットケーキミックスでホットケーキ以外作った事ないのですが、よくそれを使ったレシピを見ますし、美味しいとネットではよく見かけます。 弟曰くパウンドケーキはキメがあらい分厚いホットケーキ。クッキーは後味が苦いマーガリンと練ったもの。カップケーキはカップに入った苦いもの・・・ 彼女にその事を伝えたけれど、弟の味覚がおかしいんだよ~もっとちゃんと食べて!と返されたそうです。 そこでお聞きしたいのが、ホットケーキミックスを使ったお菓子は好きですか?苦手ですか? 彼氏が姉と一緒にお菓子を作らないか?と聞かれるのは嫌ですよね。その選択肢はなしとして、ハッキリ苦手と伝えても「味覚がおかしいだけだよ~」と返す彼女にどう事を伝えたら良いのでしょう。 くだらない話題ですが、意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

嫌いです

041
neneko
ホットケーキの元で美味しいと思えるのはホットケーキだけです、私。 自分でお菓子作るので(一通り出来ます)。やっぱりホットケーキの味がしちゃうんですよね。 それとマーガリン使用のものは苦手です。 苦いのはベーキングパウダーの入れすぎ?ちゃんと計量してるのかな?ホットケーキミックス1袋と~とレシピがあるのが多いから、他の材料適当なんじゃないかな。 彼氏の姉が…普段から仲良しならいいけどそうじゃない場合は…無理。 彼女は美味しいと感じるのだから、味覚の相違なんだろうな~将来が…。弟さんが言うしかないでしょうな。自己流で「まずい」「ちゃんと料理教室に行ってから人にプレゼントして」と。

まずい手作りのお菓子は大嫌いです。

🎂
chocolat
私は趣味ですが、かなりお菓子作りをしてました。人に教えてたこともあるくらい・・・本格的なケーキも作っていました。 なので、不味いお菓子は手作りでも市販でも大嫌いです。 マーガリンの入ったケーキなんて絶対にイヤだし、ホットケーキミックスは、ホットケーキ以外には使いたくないです。 そう言うこだわりのある人と、全く無い人が世の中には存在するのだと思いますが、不味いお菓子を押し付けられるのは迷惑以外の何物でもないと思います。 彼女と弟さんがこの先も付き合って行きたいなら、ハッキリ行って、バターとマーガリンの違いもしっかり教えてあげたらいかがでしょうか?  彼女の味覚改革の必要ありだと思います。 そうじゃなかったら、好みの問題だと思って放置します。

お菓子

041
さかな
ホットケーキミックスの味はあまり好きではありません。 なので、なにか風味を足してあの独特な味を消して作ります。 でも、なにか加えるんだったら、初めから小麦粉で作ったほうがいいよなあとも思います。 苦いって言うのは、ベーキングパウダーのせいかな?と思いましたが、 彼女はほんとうにホットケーキミックスでお菓子を作っているのでしょうかね? なにか、おかしな配合で粉を適当に混ぜて作っていることもあり得ませんか? 素人の微妙なレシピ(ネットで見て)で作っているか、 レシピ通りに作っていないか・・・。 とりあえず、ホットケーキミックスを使っているのならそれを止めさせて、 お菓子の本のレシピの通りに作ったら、おいしいものができると思います。 お姉さんが教えるのではなく、弟さんが彼女と一緒に作ったほうがいいんじゃないでしょうか? レシピを見ながらなら、そんなに難しくないはずです。 あまり否定的なものの言い方をすると、彼女は面白くないと思うので、 出来たものが成功しても、「ほら、お前のお菓子はおかしかったんだ」 なんて言っちゃだめですよ。

好きですけど・・

041
マナ
だってレシピ通りにつくれば、だいたい美味しくできますよ。 彼女が、味音痴か何か材料を間違えてるかのかな。 自分の作品を試食してるんですよね、彼女? 弟さんの味覚が正常なら、彼女かなり味覚はヤバイかも。 1度、ミックスさんの作ったものを食べてもらったら。 彼女が、味覚音痴だったらどうするか姉弟で相談する方が 先のような気がしますが。

お菓子作り大好きです!!

041
くま
たしかにお菓子作りを始めたばかりの頃は私もホットケーキミックスを使ってました。 なぜなら失敗することがほとんどないから!! それと他の材料との比率を考えなくていいからですね。 きっと弟さんの彼女もそんな理由で使っているんだと思います。 ですが私の場合はホットケーキミックスを使ったお菓子を作り始めて3回目くらいで、いつも同じ味だなって気付きました。 弟さんと同じ考えです。 で、本題の彼氏の姉とお菓子を作るのはどうか、という件ですが・・・ 弟さんと彼女は、おいしくないとはっきり言える関係のようなのであなたが嫌じゃないなら問題ないんじゃないですかね。 それかあなたが教えて欲しいって言っているということにすればいいかも。 そこにあえて一つ条件をつけてみるのはどうでしょう? カップケーキなら比較的簡単にできるので ◆ホットケーキミックスを使って作る ◆材料を一から用意して作るの 同じ日にこの2パターン作ってみるんです。 そして食べ比べたときに彼女がホットケーキミックスの方がおいしいと言うなら、そのこはただ単にホットケーキミックスの味が好きなんだと思います。

バターかなぁ

🐴
タルト
たま~にお菓子作りをします。 最初分からずに失敗してたのが、バターです! 彼女さん、ちゃんと無塩バター(無塩マーガリン)を使ってますかね? 「苦い」で思ったんですが、普通のバターだと塩味があるのでえぐい感じになってしまったりしますよ~。 弟さん、どうせなら美味しいお菓子食べたいよね。

「僕にはこの味合わない」ってぶっちゃけてしまう・・・しか。

💍
かるめん
マズイ手作りお菓子を食べさせられるのは勘弁ですよね・・・。 多分、彼女お菓子作りのセンス無いか、彼女の味覚がおかしいと思います。 でも無駄に自分のお菓子の腕を過信してレシピとか無視してそうですよね。 弟さんは、ホットケーキミックスのお菓子じゃなくて、ちゃんとしたお菓子を食べたいんじゃないでしょうか。 恐らく食感は全然違うと思います。だって所詮ホットケーキだもん(笑) ハッキリ「僕の味覚には合わないから、もう食べたくない」と伝えるしかないのでは。 因みに私は「趣味・お菓子作り」の人のお菓子が口に合った事は殆どないです。

超苦手です

041
パチンコ好き
ホットケーキミックス特有のにおいが強く、とても苦手です。それから、バターでなくマーガリンを使ったお菓子も苦手です。マーガリンって加熱すると更にまずくなりませんか。 弟さんと彼女さんと2人で一緒にクオカ行って、「次はクッキーが食べたいな」と、彼女をおだてながらきちんとした材料をそろえてあげるってのはいかがででしょうか。

う~ん

041
牧場
彼女料理向いてない? ホットケーキミックスでしかお菓子作らないの? って言うか苦いって何?バニラエッセンス入れすぎとか? トピ主さんと作るより弟が彼女と一緒に作ってみたらいいんじゃない? 私は彼氏の姉と料理ってちょっとやだな~。

問題はそこじゃなくて…

😨
おばちゃん
弟さんは、おいくつですか? まだ中学生とかなら別ですが、そろそろ女性と付き合うときのマナーやタブーを学んだ方が良い年齢なのではないでしょうか? まず、相手が彼女でもそうで無くても、基本的に手作りの物にダメだしはアウトでしょう? 味がどうしてもダメなら「甘い物は実は苦手」と言い、その女性と付き合っている間は甘い物は口にしない、位の男気を見せて欲しいものです。 実の姉に「ホットケーキミックスの味=スキルが無くても低予算で出来る手抜き菓子」などと告げ口して、しかも姉からお菓子作りを教えさせようなんて、ダメ男の典型じゃないですか? 弟さんをいい大人の男にしたければ、バシッと叱ってやって下さいよ。トピ主さんだって「姉とお菓子作りは無し」と思っているんだから。

トピ主さんのお菓子をプレゼントする

041
鉄仮面
ホットケーキミックスを使ったレシピ、大人気ですね。 私もホットケーキミックスはホットケーキにしか使ったことはないです。 さり気な~く、「作りすぎちゃったので・・」と トピ主さんの手作りお菓子をプレゼントしてみてはいかがでしょう? 家に遊びにきている時に出すとか。 弟さんが「ほれ見た事か!全然違うだろ」という雰囲気を出してしまうと 彼女は怒ってしまうと思いますので注意が必要ですけど・・。

お菓子は焼きますが

041
お菓子好き
ホットケーキミックスで焼くお菓子と、基本に忠実なお菓子は、違うものです。けっこう、ネットにレシピが載っていますが、 トピ主が感じるように、どんなお菓子を焼いても、ホットケーキミックスの味です。 バナナや、チョコで味を変えても、ホットケーキミックスに混ぜた味です。ホットケーキミックスで焼くお菓子は、お手軽な 家のおやつ、人にプレゼントするぐらいにお菓子作りに自信がある人は、ホットケーキミックスでは焼かないと思いますが? 例えば、パン生地を発酵させ揚げたドーナッツ、もう一方は、ホットケーキミックスを混ぜて揚げただけのドーナッツでは、 全く違うドーナッツになりますからね・・私は、本格的に焼くので、ホットケーキミックスは、ホットケーキしか焼きません。 味覚がおかしいと言っても、分らない人には分らないでしょうから、ホットケーキミックスが嫌いと、はっきり言う事だと 思いますね。苦いのは、ホットケーキミックスに混ざっている、ベイキングパウダーが多いのでしょう。

ホットケーキミックスをつかったお菓子

041
そうだねぇ
ホットケーキはそれなりにおいしくできるけれどこれを他のお菓子に使うとどこか違う感じがします。本当は小麦粉選びから始めるのがいいのだけれど手早く作りたい時はパウンドケーキならパウンドケーキ用の粉、クッキーならクッキー用の粉をつかうといいです。もしかしてトピ主さまの弟の彼女は製菓用のマーガリンでなくパンに塗るようなマーガリンを使っているのではないでしょうか。 味覚オンチならいいけれど味覚の敏感なひとにとっては一生の問題ですね~。

ホットケーキミックスでは作りません。

🐤
トトロ
私はただの40代主婦です。 が、お菓子にマーガリンや、ミックス粉は使いません。 パウンドは、無塩バター、国産薄力粉、卵を使い、作ります。 弟さん、ある程度の味覚がじゃまして、今後その彼女との仲にひびが入らなければいいですね。 はっきり言って材料を吟味してくれるといいですが、頑固な方だと将来寄り添うのが厳しいかも?頑固者は死ぬまで頑固です。

弟さんの味覚は正しい

041
半同居嫁
お菓子作りが趣味のド素人です 少し材料にこだわってみたりもしたかったので 各種粉類ばかり買って夫に叱られたりもしています お手軽レシピも作ってみたいと思い、ホットケーキミックスでの お菓子に挑戦したこともありますが あれって、何を作っても「冷めたらホットケーキの味」なんですよね… いろいろ試して、まともな「お菓子」にする道を結局諦めました やっぱりね、お菓子はちゃんとした材料を合わせて作らないと 「美味しいもの」はできないんです 今でも苦手ですが、たまにプレゼントでいただきます しかし、トピ主さんの仰るように、彼から「姉と一緒にお菓子を…」は 彼女としてはプライドが傷つくかもしれません 弟さんにはさすがに思いとどまっていただきたい いちばん効果的と思われるのは 弟さんがお菓子作りに目覚めてくれることなんですが(笑) 別の意味で彼女のプライドが崩れそうな気もします 難しいですね

似たような味になると思う

🎶
ピンポンパン体操
ホットケーキミックスのお菓子は便利ですが、あえてホットケーキミックスを使おうとは思いません。 自分はたいていのお菓子は自分で作るし、餡も小豆から煮る言うととまわりには驚かれます。 パティシエじゃないから「それなりの手作りお菓子」ですが、ちょっと手間をかければできるのでどうせ作るなら時短や簡単・裏技的なものでなく普通の手順で作ったものを食べたいですね。 彼女さんはまだ初心者ですよね。 カップケーキが苦いのは膨らませるためにベーキングパウダーの分量が多いとかありそうに思います。 >ハッキリ苦手と伝えても「味覚がおかしいだけだよ~」と返す彼女にどう事を伝えたら良いのでしょう。 もしトピ主さんの味覚がおかしいとしても、相手が苦手と言っているなら「これ以上は自己満足(か好意の押し付け)になるから遠慮して欲しい」と言えばもう作ってこないのでは? それこそ言えないと思いますが(汗) トピ主さんが彼女に教えるのではなくて、弟さんに本を見て挑戦してもらいましょう。 彼女より美味しいお菓子を作って行ったらどっちの味覚がおかしいのかわかると思います。

味覚はともかく

041
ruu
弟さん何歳ですか? 彼女とは結婚も考える仲? 彼女のお菓子の味に問題があるとしても、 もっともっと重要な問題は 二人の間で話し合いが出来ておらず 弟さんが安易にお姉ちゃんを頼って なんとかしてもらおうとしている事だと思います。 いい大人同士の事なら二人で解決させましょう。 弟さんがまだ中高生位の子供でも、 借金や暴力や妊娠といった深刻な問題でもない時に 身内が出て行くのは弟さんの成長上良くないと思います。

私は苦手

041
miki
ホットケーキミックスはねぇ、私は苦手です。 そのままホットケーキにするにはまだいいが、 ほかのお菓子にするとなぜかマズイ。ひどくマズイ。 (同じような意見があってよかった、と安心してます) 私もそんなにお菓子は得意ではないが、 自分で薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて作ったほうがおいしいです。 1キロ200円しない激安の薄力粉使ってますが、それでもまだおいしいです。 彼女には「甘いものは飽きた」というか、 いっそ別れてしまったほうがいいかも。 彼女のいい加減な味覚は一生モノだと思うので、 きっとこの先も悩まされると思うから。

ミックスは所詮ミックスよ

🐱
ふじの
ホットケーキミックスレシピ、人気ですよね。 私は時間が無い時にホットケーキを焼く時と、ちゃちゃっとドーナッツを揚げる時のみ使用します。どこのメーカーでも良い訳ではなく、やたらと人工的な香りの強い物は苦手ですね~。バニラが不自然に強いとか…。 彼女さん、ちゃんと小麦粉・バター・卵から作るお菓子を作った事が無いのかも。私は小学生の頃からクッキー・マドレーヌ・スポンジケーキ・シュークリーム等などを母親の影響で作っていた(子供時代、市販のケーキは食べた事無し)ので、その味に馴染んでおりますし現在も時間があれば作っていますが、ひょっとしたら彼女さんのお母様の味なのかも。 弟さんから、ハッキリと「気持ちは嬉しいけれど、ミックスを使った物が好きではない」事を伝えて、様子を見るしかないかなぁ。下手にお菓子のレシピブックをプレゼントしても傷付くかも。

私は使いません

041
みーまま
お菓子作りが趣味で子供の頃から作っていますが、ホットケーキミックスを使うとすべて同じ味になりますし、特有の匂いがありますよね。 苦みを感じるのはベーキングパウダーの使いすぎかな? ホットケーキミックスにさらにベーキングパウダーを入れているんじゃないでしょうか? 以前友人宅で、炊飯器で焼いたホットケーキミックスを使ったバナナケーキをご馳走になりましたが、パサパサしてどっしりと重く、ホットケーキミックス特有の匂いもあって食べられず、ランチの後だったので申し訳ないけれどお腹がいっぱいだと言って残し、持ち帰りました。 普段家で作るおやつはバターにマーガリン少しブレンドすることもありますが、マーガリンのみで作ることはないです。 人にプレゼントする場合は、マーガリンは使いません。 よくレシピ投稿サイトなどにホットケーキミックスを使ったお菓子などありますよね。 ホットケーキミックスでおいしいお菓子は作れないと思うので私は作りませんが、手軽さが人気なんでしょうね。 あと、おいしいお菓子を作るならやはりプロのレシピです。

主です

😣
ミックス トピ主
このような他愛もないトピにたくさんのレス、ありがとうございます。 弟は高校2年生です。 私自身が食に関わる仕事をしようと思い始めてからマーガリンを使った物を食べる機会がなく、食べ比べた事がないのですが・・・苦味やえぐみはベーキングパウダーのみならず不純物の多い安価な物や塩加減でも出てくるのですね。 弟に「彼女が私とじゃなくて、A(弟)が私と一緒に作ろう。」というと、すんなりとそういう手があったねと受け入れてくれました。今週末にでも作ろうと思います。カップケーキをミックスで作ったのとそうでないのと作って食べ比べて、且つ彼女に一緒に食べよう~とAに誘ってみるそうです。 そしてホットケーキミックスの味、というものがやはりあるんだなと思いました。私も学生時代友達からバレンタインにお菓子をもらったことがありますが、見た目普通なのになぜ後味が不思議な味なんだろうと不思議でした。アドバイスありがとうございました。

嫌いです

041
まろん
ホットケーキミックスって独特の味ですよね。 うちはホットケーキミックスを使ったホットケーキを子供がおいしくないと言って食べないので買いません。慣れている人にはおいしく感じるのかもしれませんが。 正直、それで蒸しパンを作ろうがクッキーを作ろうが同じ味なんだろうな・・・と思っちゃう。 一緒にお菓子を作るっていうのは、私だったらなしかな。 口に合わないと断るしかないでしょう。

食べ慣れてないとまずい

🐤
popo
人間よく食べるものを基準にする。 お店のケーキが普通だったら、マーガリンやホットケーキミックスを使ったケーキは美味しく感じられないのは普通だと思いますよ。 だって、いつも食べるのよりまずいわけですから。 見眼がそれなりに良くできやすいだけで、私もまぁまぁとは思うけれど、これおいしい!とはならない。 だって、バター使ったものの方が明らかにおいしいですし。 粉だってホットケーキミックス使ったら全部おんなじ味になる。 苦みとかは、お菓子作りに必須の分量をきっちり守るができてないからだと思います。 1グラムとかでも味が変わってくるといわれるくらいなので

所詮・・・

🐱
らっちゃん
インスタントですよ。 ホットケーキミックスなら、ホットケーキ作ればいいし。 粉をふるったり卵を泡立てるのが面倒なのはわかるけど、家族以外に食べてもらおうと思ったら、 その面倒なことをするか、手作りを諦めるか、どっちかですよ。 ただ、まだ若い彼女さんが頑張っているのに、細かいダメ出しは可哀想。 傷つけないように「ホットケーキミックスはやめよう」という気になってもらえるといいですね。 ところでリンゴの薄切りをホットプレートに並べて、その上に普通にホットケーキ作ったらすごく美味しいですよ。 チョコチップを落としても美味しいです。 全然関係ない話ですみません。

彼女に味の違いはわからないかもよ

041
とさも
子供の頃からHMのお菓子で育ってたら、それが一番おいしいと感じそう。 そういうことではなく、亜鉛不足などで味覚障害があるのかもしれませんが。 トピ主姉弟は、彼女に食べ比べさせて納得させたいんでしょうが、そううまくいくでしょうか…。 彼女がもしHMを使ってない方がおいしいと感じても、素直に「私の作ったお菓子はまずい」と受け止めることができるでしょうかね? 彼氏の姉がホテルのレストランで働いていることは、彼女は知っているんですか?プロとの差を見せつけられて、恥ずかしいでしょうね。 その後のフォローが面倒そうだけど…。 弟さんは、結果的に彼女がお菓子作りをやめればいいのでしょうか?それともHMを使わなければ作っていいの? トピ主に習いたいと言って来たら叶えてあげられるのですか? いろいろ考えて、何を言われても答えられるようにしておいた方がいいですよ。 くれぐれも、「泣かれて困りました」なんてレスしないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧