本文へ

シフォンケーキに付ける生クリーム

レス13
(トピ主 1
🙂
デザート別腹
話題
今晩は。
シフォンケーキに最近ハマって、お店で買ってきたものを
家でのおやつ時間に食べています。
シフォンケーキに付ける生クリーム(ホイップ)は
何を使っていますか?
よく、市販にスプレー缶タイプのホイップや牛乳パックのような
ものに入った自分で泡立てて作るタイプが売られていますが
皆さんはどちらを使われていますか?参考までに知りたいです。
何もつけないで食べても美味しいとは感じますが、
生クリームが好きなのでこれから食べる時は付けて食べたいので
質問させて頂きました。

ランキング

レス

私はパックのを泡立てます

🙂
バラ薔薇
シフォンケーキ食べたくなってきました スプレーのは"泡立てた" 状態になって出て来ます、甘みもついてます。で植物性のことが多いですね。とにかく日持ちすることが利点じゃないでしょうか テトラパックのだと、動物性(牛乳から)でお好みの硬さに合わ立てられて、甘さも調節できますね。やっぱりコクがあっておいしいと思います。ただあまり日持ちはしません。冷凍/解凍したら調理には使えますが、泡立てられなくなっちゃうし。 他の乳製品、例えばサワークリームとかつけてもさっぱりして美味しいと思います。ヨーグルトはさっぱりしすぎかな? お茶の時間が楽しみですね

自分で泡立てる

🙂
楽しんでね
出来合いのものは美味しくないと感じます。 (あくまでも個人の感想です) パックに入った生クリームを買ってきて、きび砂糖を入れて泡立てるのが好きです。 プリンを作るときもきび砂糖を入れます。 カラメルにはきび砂糖だとうまくできないので白砂糖でね。 今、太りぎみなので生クリームは控えていますが、少し痩せたらバクバク食べたいですね。

その時の気分

🙂
ヨーコ
どちらもアリです。 純生クリームを使うこともあるし、植物性の時もあります。 ホイップされたやつも便利ですし、時々使いますよ。 ちなみにシフォンケーキは自分で作ります。

素直な味が一番

🐱
焼き小麦
「シフォンケーキに付ける生クリーム」とありますが、生クリームとホイップクリームは別物ですよね。 生クリームと言われたら、乳製品の紙パックに入って泡立てる方。 状態としては両方ホイップだけど、生クリームは乳脂肪、ホイップクリームは基本植物油脂。 うやむやにして、ホイップクリームを生クリームと書いている喫茶店とか山程ありますけどね。 家で食べるなら生クリーム一択ですね。ラムやコアントローを入れることが多いです。 奢ったことを言いますが、美味しいケーキに添えるなら尚更、グレード合わせないとちょっとケーキに申し訳ない。自分があまり植物性が得意でないのもありますが。 ホイップクリームは、チョコスプレーのかかったクレープで食べるのが好きです。あの感じが可愛くて美味しい。

自分で

🙂
ぽよん
生クリームは乳脂肪が高いほうが濃厚で美味しいので、自分で泡立てます ホイップは植物性ですので、カロリーを気にするのでしたらこちらがいいでしょうね ホイップのほうが安いですし笑 市販のすでに泡立ててあるホイップは買いません 堅めの泡立てだし、なんかぼそぼそしてるものが多いので、食感や見た目も重要かな 泡立てるときに砂糖の量も好みに出来るので好きです 市販のは甘すぎるものが多いので・・・ マスカルポーネチーズやクリームチーズを室温に戻して柔らかいクリーム状になるまで練って、そこに泡立てた生クリームをちょっとずつ足すとこれも濃厚で美味しいクリームが出来ます さっぱり系のクリームがお好きなら、ホイップを泡立てた後でヨーグルトを混ぜると美味しいですよ どのくらい混ぜるかはお好みなので少しずつ足してみてください どちらも甘味が薄まるので少し甘めで味付けしておくといいです あとは、クリームを泡立てるのがめんどくさいなーってときは、お好きなアイスを添えても美味しいです こちらもお高いアイスのほうが美味しいですが、お好みのアイスで試してみてください

ホイップ。

🙂
nene
私は50代ですが、濃厚な生クリームが胃にもたれるようになってしまいましたので、クリームサンドには便利な市販のホイップを使っています。 これなら軽いのでもたれません。 ケーキを焼くときは記念日など特別な日ですので、料理はいつもより少し手の込んだものを作ります。 家族みんながもう年寄なので、デザートは軽いものにしておかないとそこまでたどり着かないこともあるのです。 トホホ。

二択への回答になってませんが

041
Heather
私はどちらでもなくアイスクリームです。 スプレー缶のは便利ですが、しっかり立ちすぎて感じます。 シフォンケーキにはもっとゆるい方が好きです。 自分で泡立てたいけど、使いきれないので残りの処分に困ります。 ということで、シンプルなバニラアイス。一回で使いきる必要なく、冷凍室で常しておけるので便利です。

シフォンケーキではないのですが

🙂
いちご
以前シフォンケーキにハマった後にイギリス関係の映画でアフタヌーンティーの場面見ました。スコーンに白いクリーム付けて食べてて、クリームの名前が気になって。クロテッドクリーム。 そこからシフォンケーキ→スコーン+クロテッドクリームにハマりました。質問と違う回答でごめんなさい。

好みによると思います

041
元半同居嫁
植物性ホイップは苦手なため、生クリームをホイップしていました。 あとはしぼるだけ、のチューブや絞り出し袋に入っているタイプは、便利そうで使いきれないことが多かったのですぐに買わなくなりました。 スプレータイプのもの(植物性ホイップです)は使いたい分だけ使えて便利ですよね、日保ちもするし。ただ、充填ガスのにおいが気になるかたには向かないかもしれません。 現在は乳にアレルギーが出たので口にできなくなり、豆乳クリーム(スーパーで買える豆乳入りホイップは症状が出たので、取り寄せています)をホイップしています。 ゆるめにカスタードクリームを炊いて添えたりもしますよ。

ハンドミキサー持ってるなら

041
週末ケーキ屋さん
ご自宅にハンドミキサーがあるなら、自分で泡立てて自分好みの甘さにする方が美味しいような気もしますが。チョコ味にしたり抹茶味にしたりもできますし。 私はシフォンケーキを自分で作るので、そのまま生クリームも自分でやります。植物性の安いやつですが。練乳入れたり、ホワイトチョコ入れたり、スキムミルク足したり、いろいろやります。 余ったら冷凍です。で、またシフォンケーキとかガトーショコラとか焼いた時に解凍して添えます。クレープやホットケーキに使っても。 スプレー缶のやつは過去に一度買ったことがあるのですが、味が自分好みでなく。それ以来一度も手を出してません。缶なので捨てる時も微妙に面倒だし。 紙パックに入ってる泡立て済のホイップクリームは時折使いますが、基本は自分で泡立てます。 まだ一度も買ったことがないのが、冷凍の泡立て済のもの。1リットルという分量を見て、そんなに使い切れるか分からず手が出せずにいます。

自分で泡立てます

🙂
かも
シフォンケーキにそえる生クリームは、ちょっと緩めが好きなんです。 だから自分で泡立てます。 面倒だけど、好みにできるところが良いですよね☆

レスありがとうございました

🙂
デザート別腹 トピ主
こんにちは。トピ主です。 レスいただいた皆様ありがとうございました。 自分で泡立てるのが少し面倒かもという理由もあったのですが、やっぱりパック入りのもので自分で泡立てるほうが美味しそうですね!意見聞いて良かったです。 スプレー缶、手軽そうだなと思ってました。植物性だと生クリームとは別物になりますもんね。 そして、冷凍のホイップ済のものあると書いていただいた方、それを知らなくて調べてみたらスーパーの冷凍コーナーにあるんですね!それはなんだか良さそうで買ってみたいです。 ゆるめが好きという方もちらほらいてなるほどと思いました。アイスを合わせるのも美味しそうですね! 確かに、パティシエさんが丁寧に作られたシフォンケーキのお店で買ってるのでそれに見合うような味の生クリーム使いたいと思いました。いいアドバイスありがとうございました。 余談ですがシフォンケーキって秋冬は特に美味しい飲み物とゆっくり楽しめてやはり魅力あるスイーツですね!

そうですね

🙂
Sally
ホイップクリームは 乳脂肪のものと植物油のものがありますがブレンドが好きです。 タカノフルーツパーラーなどはブレンドを使っていると聞きました。 生乳はコクがあり植物油は軽いです。 乳脂肪に植物性脂肪を加えたコンパウンドクリームは コクと軽さが両立していいと思います。 タカナシだとおうちパティシエなどのシリーズがあります。 泡だてはバーミックスの泡立て用の アタッチメントを使っています。 しかしダイエットしているので ここ何年かは食べていません。 美味しいティータイムをお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧