本文へ

夫の子供っぽさにあきれています。

レス10
(トピ主 0
😑
ルカ
恋愛
夫の子供っぽさにあきれています。知りあって3年、結婚して1年。来年子供も生まれます。
そんな夫が最近やたらに 寂しい。 と言ってきます。
自分の事に興味がないんだろう、ごはん作ってくれたりより

抱き合ったり手をつないだりくっついていたい。一緒に部屋にいる時もくっつくことがないじゃん。

と・・・別に今まで仲悪くやってきてたつもりはないし、一緒に事で笑いあったり悩んだり励ましあったり。
妊娠してからこう言ってくることが多くなった気がします。
それにお互いいい年ですし、いつまでも付き合いたてカップルのような事してられないですし
家族なんだし親になるんだし。
長く一緒にいるんだもの好き嫌い関係なくそうなってしまうのは仕方がないことだと思うのですが。
仕事も帰りが遅く、わたしも出勤時間が早い職場についているもので
毎日起きて待ってることもでいませんし。その間一人でうちにいるわたしの寂しさを言うと
仕事だから仕方がない と・・・わかってるけど、そう思うのなら自分が思ってるのも仕方がないことだと思って
いちいち言うのをやめてほしいのですが、自分の言葉で言うとキツくなってしまうので
なにか説得するようなセリフはないでしょうか。
ノロケとかではなく、夫の事は好きですがこのことにちょっと迷惑してます。。。

ランキング

レス

家族なんだしで放置するなら

041
うーん
恋人ができたといわれても、「よかったね」って認めてあげてください、ただしお付き合いはお小遣いの範囲でお願いねって事で。

女性は妊娠すると変わる

041
匿名で
ご主人が急に、とのことですが、実は原因は貴女かもしれません。女性は妊娠すると大きく変わると言います。貴女の自覚してないところで、やはり何か変化してるのではないでしょうか。

いつまでもあると思うな人気と愛情!(笑)

🙂
ゆみ
かわいいご主人ですね! このかわいさがあなたに向かっている内は、幸せですよ! ほっとくと、そのうち母性本能た~っぷりの女に取られちゃって、そっけなくされちゃうんだから!! いい子いい子してあげてください。赤ちゃんが生まれるとできなくなるから! お幸せに~、贅沢はイカンよ~!!

今を大事にね

🐱
ハク
あなたが妊娠しているので、「おなかの子供に妻を取られた、生まれたら今以上に取られる」という気持ちなんだと思います。男性は子供ができても体の変化があるわけではないので、そんなにすぐに精神的に「親」になれない人も何割か居ますよ。 うちの夫も(双方再婚です。前の結婚でそれぞれ子は居てもう大きいです)、結婚してすぐに「あなたの子供が欲しい」と言ったら「え・・・。でも子供ができたらハクちゃんそっちにばっかり構ってボクの事構ってくれなくなるでしょ?」って言ったんですよ!!その時40後半で、親をやった事があってもこうです。(いや、親になった経験があるからこう言うのかな) まずは恋人のように仲良くしていたい、んですよきっと。 大丈夫、生まれたらちゃんと「お父さん」になります。 今しか二人で手をつないだりってしにくくなるのは事実ですからいっぱいしてあげて。 赤ちゃんが来たらあなたの手は確実に赤ちゃんに取られちゃうから夫婦で手をつなぐこと、できなくなります。

説得・・・?

🎶
ぷりん
妊娠おめでとうございます。 女性の方には母親になる自覚・責任感が早くから芽生えますが、男性は少し時間がかかるようです。女性はこどもを守ろうとしはじめちゃうので、それがルカさんを赤ちゃんに取られたと感じてしまうのかも。 もっとスキンシップして、仲良くして、その延長でおなか触って赤ちゃんの胎動を感じたりすることで、父親の自覚もでてくるのでは? 黙って怒ってるより言ってくれる方がいいですよ、きっと。 今のうちにお相手してないと、生まれてから赤ちゃんが泣いたとき、 やきもち焼いて「うるさい!」とかなっちゃうかも。 赤ちゃんもパパとママが仲良しの方がいいですよ。 うちはいっつも3人でくっついてます。こどももニコニコです。

手厳しいですね

041
まつりだわっしょい
では、お二人の夫婦像とはどんなものか、一度話し合ってみてください。 案外それぞれ違う答えを持っているのかもしれませんよ? 例えばトピ主さんは、恋人としてスタートラインを踏み切って、仲睦まじく恋心を成熟させて結婚して愛する人となったのかもしれない。 結婚して1年が経過して子供も出来た訳だし、そろそろ女では無く家族としての夫婦であるべきで、子供として親になる必要があるとか思ってませんか? でも旦那さんにしてみれば、結婚しても変わらぬままで居たいと思っている。夫婦であり家族であるけれど、異性として親しめる関係でありたいと。 トピ主さんに今それを求めるのは酷かもしれないけど、旦那さんは母親として女性としてトピ主さんを求めているのではないでしょうか? それを甘えって感じてしまうのなら、それこそ夫婦として生活が成り立っているのに、旦那さんを突き放すトピ主さんも充分甘えきってますよ。 問題はそういう部分じゃなく、家事の分担だったりしませんか? 旦那さんにも家事をさせてトピ主さんにも余裕を持てば良いと思います。

ご主人のお気持ちわかります

🐤
ももたん
トピに書かれたような台詞を主人に言われたことがあります。 出産後、主人は私との会話を避け、接触も避けるようになりました。理由は「もう恋人でも新婚でもないのに仲良くするなんてみっともない」「家族なんだからドライでいい」。 その結果、熱望してたはずの二人目が何年たってもできないだけでなく、食事はわざわざ時間をずらしてとる、誕生日やクリスマスのお祝いは主人抜き、長期休みは主人抜きで外出(子供が主人を泣いて嫌がるので)。 幼児は母親と自分を同一視する傾向があり、母親が嫌いな人や母親を嫌う人を自分の敵と認識します。そうならないうちに、ご主人を大事にしてあげてください。

待って待って!

🐤
新米主婦
私も結婚約一年。来年子供が生まれます。 うちの夫も、優しいですが甘えん坊って言うか、いつも仲良しでくっついているのが好きなタイプです! くっついて仲良くするのは苦痛ですか?面倒なだけなら、少し優しくしてあげては? 私は、夫が他の女性に目がいくより、私といつまでも仲良しでいたいと思ってくれる事が、嬉しいです!! 夫の仲良しラブコールには、いつも全力で応えていますよ!時々こちらからも発射します。 私が結婚前に、定年退職した上司は『家では誰にも見せられないくらいラブラブなんだ。おやすみと、おはようのチューは欠かさない。』と話してくれました。3人の息子さんの前でも、いつもしていたそうです。 私も、ずっとそうでありたいなと思っています。

いつか爆発しますよ

041
zzt
当方、トピ主さんが求めておられるような大人な対応を10年近く続けてきて、もう限界なのを感じます。  「家族なんだし親になるんだし」ということで、男性としての自分をあきらめなければならないというのは、あなただけが感じていることであって、旦那様にしてみれば理不尽なことでしょう。 自覚されていないようですが、変わったのはあなただけであり、旦那様は変わっていないわけで、そこに寂しさを感じているのであって、変わらないことは決して悪いことでも責められるべきことでもないはずです。 女性は妊娠・出産を経てホルモンバランスの変化等で、どうしても考え方がそれまでと全く変わってしまうようですから、そこのところはしっかり旦那様に説明して分かってもらったほうがよいと思います。 うちも、そうでしたが、妻本人に自分が変わったという自覚がなかったため何の説明も無く、その変化を理解して受け入れるのに、私は大変なストレスを受けました。 変わったのは自分なのだという自覚を持つことと、初めの頃と変わっていないご主人を、全部でなくても3割ぐらいは受け止めてあげることが、長く続くコツかと思います。 でないと、いつか爆発しますよ。

私はいやです

rurirurin
ご主人のように思ってること自体はなんとも思いません、でも子どもが生まれる時になってやたらそんなことを口にされたらやっぱり何考えてるの?と思ってしまいます。 口に出して言うっていうのがまず、よくわからないの。 「してくれない」ばかりいう女は批判されるのに。 子どもまでできていながらそんなに自分に自信がないのでしょうか、ご主人。 説得?こういうタイプは理論で納得させられないでしょ、たぶん。 理屈は充分わかってると思う。 ・・・時々いたずらっぽく突然背後から抱きついてあげましょう、 「男の背中って大きくて好き~」とか言いながら、トピ主さんできる?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧