本文へ

上手な受け応えが出来る女性になりたい

レス7
(トピ主 0
さくら
話題
はじめまして。 私は29歳なのですが、精神的にすごく幼い気がしています。 人づきあいが下手で、人と接する機会が少ないからか、 ここぞという時に、適切な言葉が出てきません。   例えば、最近兄の結婚式があったのですが、久し振りに会う親戚や、相手方の親族の方と話す時に、なんて言葉をかけるべきか分からず、会話が全く弾みませんでした。 もちろん、今日は遠方からお越しくださいましてありがとうございます。程度の決まった挨拶は言えますが、それから話を膨らませる事ができません。 もっと人づきあいを増やし場数を踏めばいいのかもわかりませんが、 友達も少なく、趣味もありませんのでそういう機会もなかなかありません。 会話力を身につけていくには、日々どのような事にきをつけるべきか、 こんなことをするとよいなどのアドバイスを頂きたいと思います。 仕事も人と接するものに変えてみようかなと思うぐらい悩んでいます。 お願いいたします。

ランキング

レス

私の友人も・・・

💡
くるみ
私の友人も同じことで悩んでました。 でも、私はそんな友人が大好きでした。 無駄な発言もせず、いつも笑顔できちんと挨拶もするし、一緒にいて気にしたことありません。 それに、私の相談や話を黙って聞いてくれるので安心する存在でした。 友人は私に「話べたでごめんね」って笑顔で最初に話してくれました。 だから私は友人はそう言う性格なんだと認識して付き合っていました。 笑顔で接することが私の友人の魅力です。 笑顔って大切なんだな~って私は反対に勉強になりました。 参考になっていなかったらすみません。

幼年期から時間をかけて身につけるものです

💡
地獄の道化師
精神的に幼いのは、大人としての知識と経験が不足していると言うことです。 ちゃんと勉強しなかった、本を読まなかった、オウチのお手伝いをしなかった、恋愛をしなかった、友達がいなかった・・・ 29歳ねえ・・・もう遅いよ。 無理に変えようとせず、「変なヒト」でいいじゃん。

会話のキャッチボール

041
xyzxyz
文章を読む限りトピさんの精神年齢が低いとは思いません。しかもご自分の弱点を反省し向上させたいとまで分析している。素晴らしいと思います。 さて、例に挙げられたこの前の結婚式の場。それはトピさんだけのせいではありません。会話は一方だけで成り立たないです。相手の方だってトピさんとの会話を弾ませようと努力してない。ただそういう場ではお互い面識も薄く緊張するから仕方ないです。 接客業もある程度は人に慣れ緊張しなくなると思いますが、会話力とかコミュニケーション力とは接客業に転身しなくても学べると思います。 ではどうしよう? 相手との共通点を見出す練習はどうでしょうか。たぶんトピさんは会話の弾む好感の持てる人になりたいという感じですから。まず一般的に、天気、世の中の動き、好きな食べ物・グルメ情報、ファッション等差し障りのない話題に対してすぐに応答できるようにするかな?会話はあくまでもキャッチボールですから、聞かれたら同じ事を聞き返すのもいいです。 でもあまりご自分を変えずに無理せずにね。あなたの寡黙さが評価されることもあるから。

むずかしいですよね

041
よいお年を
私は、家族の会話がない中で育ったし親戚の家に行っても初めの挨拶しか言わない子でした。仕事で接客業をしてたのでまだマシになりましたが、長男が全く社交性なしのまま31歳になりました。悪い人じゃないけど会話ができないから兄弟の中でも浮いた存在になってます。 言葉をしらないなら本を読んだり人間観察と、自分から話しかける少しの勇気を持ってください。

笑顔

🐱
ハク
話すことが無いならニコニコして人の話をよく聞き、相槌を打つ。 それを繰り返すうちに「ああ、人はこういう時にはこんな風にこういう話題を喋るのだな」と解ってくるはずです。 みんな子供の頃からそうやって「空気を読む稽古」をしてきたんです。 また、「この人の話は人に嫌われるな」も同時に解ります。それならそういう話はしない人になれば良いのです。 しかしこれはなかなかにむつかしいようですが。

相手の得意分野について質問する

041
ゆーか
髪の手入れが行き届いてる人には、 「どうすれば、そんな綺麗な髪になるの?」 肌が綺麗な人には、 「どこのスキンケア使ってる?」 専門的な仕事をしている人には、 「○○ってどういうことするの?」 誉められて嫌な人はそんなにいないので、 得意分野そうな質問をすると、大抵答えてくれますよ。 そうやって、少しずつ慣れていくといいと思います。

人には向き不向きがある

💋
debakey
>仕事も人と接するものに変えてみようかなと思うぐらい悩んでいます。 という事は、デスクワークですか。 1日、何人と喋ったり接したりします? 挨拶だけじゃなく、会話・コミュニケーションをとる相手として考えた時、この数が多ければ多いほど、ボキャブラリーは増えていくし、トークの上手な友人や仲間が多いと、そこから得るものも多いです。 ですが、本人の気性や性格にもよると思います。 色々な人と話したり喋ったりするのが苦になる人は、なかなかしんどいかも知れません。 職業だけを変えても、本質的なものも影響してくるので、自分に向いてなければ接客業はしんどいですよ… >友達も少なく、趣味もありませんのでそういう機会もなかなかありません。 まずは、ここから自分を変えていっては? 話上手な人、というのは、聞き上手でもあります。 人の話を上手に引き出す人は、会話上手でもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧