3歳の双子を育てつつ、秋に3人目を出産しました。私は元々あまり人に頼ろうとする性格ではなく、自分のペースでのんびりやるのが好きで、子育ても忙しくも楽しく、のんびり毎日やっています。
実家の母は車で50分くらいのところに住んでいるのですが、孫(双子)にもっとしょっちゅう会いたいそうで、最近泣き言を言われてしまいました。母いわく、1週間に1回会いに来たいそうです。子供をかわいがってくれる気持ちがすごく嬉しいけれど、たとえ実家の母とはいえ、時間をとられたり、その日どうしてもばたばたしてしまうだろうなーと思ってなかなか頻繁に呼びたいと思えません。今は3週間に1回のペースで来ていますが、足りないそうで・・。母の友達いわく、「娘のところなんて遠慮要らないわよ!そんなことなら突然行ってチャイム鳴らしちゃいなさいよ!」なんだとか・・。
自分でできる範囲で毎日やっているので、お手伝いに来てほしいわけでもないし、孫フィーバーの姿を見るのも実は少し疲れちゃうような・・。私がストレスをためることではどうしようもないし、とも思うけれど、なんだかやっぱり私が薄情なのでしょうか。