五ヶ月前に双子を出産しました。私は元々あまり人に頼らなく、おつきあいも淡白な方だと思います。双子との生活は大変ですが、最近では少し買い物に出たり、たまに友達を呼んだりして、気ままにやっています。
実家の親、主人の親共に、初孫への加熱ぶりがすごいです。かわいがってもらえるのは嬉しいのですが、抱っこして離さなかったり、勝手にあだ名をつけて呼ばれていたり、泣いていると「(ミルク)足りないんじゃないの」と言われたり、私が過敏になっているのか、なぜか嫌な気持ちになってきます。産んで育てている私そっちのけで、ただただ孫、という感じで・・。「もっとお世話させて」と言われるのですが、逆にストレスがたまりそうで、一人で育児していた方が気楽です。
主人の両親は月に1回のペースで遊びに来ます。実家の母は週に1回来てましたが、少し間隔をあけてもらいたいです。周囲の友達は毎日のように実家に帰ったり、おかずをもらっているようで、仲良くしていてうらやましいですが、私は孫フィーバーしている親とむしろ少し疎遠でありたいと思う・・。私が冷たいのでしょうか。