少し前までとても仲のよかった友人がいました。
その友達は主人の親友の奥様で、その2人が結婚した3年前からの知り合いです。
歳が同じとか趣味が似ているとか家も近所とかいろんなことで
親しく旅行なんかも一緒にしてきたのですが
仲がよくなればなるほど、依存して仲良しはこの程度当たり前的な発想で
もうホトホト疲れ果てしまいました。
本人は気がついていないけれど失礼な発言も度々あったり
行動や生活のことなどをさりげなく探ったりする行為にもあきれてきて
本音は自分の個人的友達なら縁を切りたいと思うぐらいです。
けれど相手は夫の大親友の奥様。遊びに来るときは奥様同伴ですし、
夫は一緒に旅行も行きたがり、月に何度も顔をあわせるのでたまらなく苦痛です。昔は毎日のようにメールの交換もしてきましたが、最近は私の方が出来るだけ疎遠にと思い2通貰ったら1通、3通で1通など減らしてきました。
買い物やランチなど断ってばかり、これを不審がり、旦那さん経由で私にそれとなく伝えたりするのも嫌です。
もちろん他に友達もいるので(彼女もいるでしょうが)他の友達との付き合いを密にしたり、仕事や趣味で忙しく相手に出来ないような状態にもしてきましたが
それも伝わらず。
夫には何度か話をしたのですが、女同士の変な感情のもつれと思っているようで
まったく相手にしません。
そんな単純な話ではないと言っても理解できないようです。
また、自分が親友と仲良しのように私もその奥様と、同じ様に仲良くあって欲しいという気持ちがミエミエなので相談しても話になりません。
どうしたらこんな関係でもう少し距離感がもてるでしょう?
少し距離があればこんなに嫌にならないのにと思うのです。
関係を完全に絶つことは無理なので、距離を置く上手い方法があればアドバイスをお願いします。