本文へ

疎遠になりたいが

レス3
(トピ主 0
😢
さわ
ひと
少し前までとても仲のよかった友人がいました。
その友達は主人の親友の奥様で、その2人が結婚した3年前からの知り合いです。

歳が同じとか趣味が似ているとか家も近所とかいろんなことで
親しく旅行なんかも一緒にしてきたのですが
仲がよくなればなるほど、依存して仲良しはこの程度当たり前的な発想で
もうホトホト疲れ果てしまいました。

本人は気がついていないけれど失礼な発言も度々あったり
行動や生活のことなどをさりげなく探ったりする行為にもあきれてきて
本音は自分の個人的友達なら縁を切りたいと思うぐらいです。

けれど相手は夫の大親友の奥様。遊びに来るときは奥様同伴ですし、
夫は一緒に旅行も行きたがり、月に何度も顔をあわせるのでたまらなく苦痛です。昔は毎日のようにメールの交換もしてきましたが、最近は私の方が出来るだけ疎遠にと思い2通貰ったら1通、3通で1通など減らしてきました。
買い物やランチなど断ってばかり、これを不審がり、旦那さん経由で私にそれとなく伝えたりするのも嫌です。

もちろん他に友達もいるので(彼女もいるでしょうが)他の友達との付き合いを密にしたり、仕事や趣味で忙しく相手に出来ないような状態にもしてきましたが
それも伝わらず。

夫には何度か話をしたのですが、女同士の変な感情のもつれと思っているようで
まったく相手にしません。
そんな単純な話ではないと言っても理解できないようです。
また、自分が親友と仲良しのように私もその奥様と、同じ様に仲良くあって欲しいという気持ちがミエミエなので相談しても話になりません。

どうしたらこんな関係でもう少し距離感がもてるでしょう?
少し距離があればこんなに嫌にならないのにと思うのです。
関係を完全に絶つことは無理なので、距離を置く上手い方法があればアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

精神的に幼いご主人ですね

041
いちほ
ご主人は何歳くらいの方ですか? ある程度人生経験を積んでいれば(高校生にもなれば、いや小学生だって) ・自分達子供同士が仲良くても、親同士が気が合わない ・自分達が仲が良くても、その兄弟(姉妹)とは気が合わない ・お父さん同士は仲がいいらしいけど、お母さん同士は気が合わない という経験を少なからずしてきてますよね。 「夫同士が親友だからといって、妻同士も親友になれるわけではない」 というケースがあることくらいわかりそうなもんだと思うのですが。 妻同士が親友でも、夫同士が必ずしも親友になれるわけじゃありませんよね。 そりゃあご夫婦共に仲良くできるならそれにこしたことはありませんが。 あなたがあちらの妻をイヤだと思っているというその感情がうなずけるものか 歪んでいるかについては、つきつめる必要はないと思います。 「これまでおつきあいしてきたけど、○○さんの奥様とは気が合わないから 距離をおきたい」を理解できないご主人は、小学生以下のおこちゃまですね。 え?そこまでバカにするなって? じゃあ「・」であげた例を話しながら、ご主人にあなたの心情を察して貰って下さい。

トピ主さんのお友達は?

041
つるみ
ご主人のペースにあわせているようですが、先に、自分の予定をバンバン入れて、いっぱいにしてしまってはどうですか? また、ご主人にあちらの奥さんのことを相談するのは、ちょっとやめたほうが。 うちだと、旦那さんが鈍感な人なので、普通にそのまましゃべっちゃう可能性が高く、自分だったら相談できません。 トピ主さんの友達に会う、何か新しいことをはじめたり、自分の予定をつくって、空いたときだけ、ちょっと我慢して、今の関係を続けたほうがよいと思います。 ご主人のご友人なれば、いつどういったときに、お互い助け合えるかわかりません。 どうでもいい話ですが、父親同士が親友で、お互いのこども同士が結婚した、ということも実際あるんです。どちらかの男性が早くに他界して、相談しあっているなかで、子供同士に縁があったようでしたよ。 お疲れ気味のようですが、無理のない範囲内でない付き合い続けていたほうが、わたしは、いいように思います。

私にも経験あります

041
パイン
一人だけどうしても…付き合うのがイヤという奥さんがいました。 かなり年下。いつも上品ぶってるけど人の欠点を見つけては優越感に浸るところが見えてきました。 私と彼女はタイプがかなり違うんですが、その違いを小ばかにするというような人物で、最後は嫌気がさしました。 彼女はマンションで私が戸建という理由で、夫の友人の他の奥さん達に「パインの家で集まることにしよう」と私の了承無しに勝手に決めること数回。 今年も私の家を忘年会で使おうとしましたが、断固お断り!しました。 トピ主さんはそれとなく離れていきたいようですが、こういう人って柔らかく対応していてもなかなか疎遠になれないと思うのです。 最後は「こちらからは一切誘わず向こうからの誘いには断り続ける」を貫き通すしかないと思いますよ。 私は合わない友人奥さんと離れられて清々しています。 奥さん同士が仲が悪くなって、ご主人の友人関係に影響したとしたら所詮その程度の友情だったんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧