本文へ

合格祈願の時期

レス2
(トピ主 0
🐱
ねこ
話題
来月の一月に、受験する子を持つ母親です。 お聞きしたいのですが、合格祈願は年を越した来年にする事がベストなのでしょうか? 一月に入るとあわただしくなるので、今月の12月に行って、ご祈祷を受けてきましたが、知り合いから来年の受験なら年明けて行くものなのでは・・?と言われて、焦っております 汗。 他にも受験生の方が祈祷に訪れておりまして、また神社の方も普通に受け付けてくださいましたが、よかったのでしょうか・・? 知らなかった事とはいえ、またあらためて新年に行った方がいいのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

行きたいときに行けばよいのでは。

041
39歳男
気持ちの問題ですから。 それに神頼みの効力は年が改まると消えるんですか?(しかも太陽暦?) 10年後のことをお願いする人もいますよね?

合格は本人しだい

😉
Taro
合格祈願しなくったって本人に学力があれば合格するし、合格祈願しても学力がなければ不合格になります。 個人的に都合の良い願望をかなえてくれるためには何をすればよいかという指針をしめしてお金を取る、 人の欲に漬け込んだ商売とも見ることができます。 合格祈願するだけで合格するのなら、この世に不合格者はいないはず。 合格祈願御守りだって、勉強もせずにもってるだけで問題がスラスラとけるなら、勉強する必要もないし 不合格者もいません。 そういう人の不安心理につけこんでお金をもうける商売です。 金額が多ければ詐欺だと騒がれますが、子供の小遣い程度の額を浅く広く集めるのであれば騒がれません。 まあ、メリットといえば、心理的なものだけですね。 メンタルが弱い人は頼るとメンタル面で少し丈夫になれます。 >知らなかった事とはいえ、またあらためて新年に行った方がいいのでしょうか? 合格発表まで毎日、気の済むまで祈願しにいったらよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧