本文へ

プレゼントの予算は告げる?

レス5
(トピ主 0
041
いつまで独り
話題
女性友達にクリスマスプレゼントを贈るのに気兼ねしない様、予算を告げる のはいかがですかね。 因にピアスが欲しいと言ってますが、どこそこの○○というやつと具体的に は、聞いていません。

ランキング

レス

無粋でしょう

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 イブの書き込みでしたが、無事プレゼントを渡すことは出来たのでしょうか。気になります。 さて、トピ主さんのアイデア「相手に気を使わせないためにプレゼントの予算を告知」というのは無粋だと思いますよ。 女性のアクセサリーの類でピアスって金額的には低い予算で買える代物です。十分相手からは気遣ってもらっているので、気持ちをこめて贈り物をすればよいのではなかろうかと思います。 「わぁ、素敵なピアス。似合うかしら?高くなかった?」 「よく似合うと思って選んだんだ。買うのに少し照れたよ。」 こんな会話でクリスマスを過ごせていたら素敵ですね。

関係による

🙂
jyumoku
友達同士ならば、おあ互い同額の予算を決めて、プレゼントを交換してもいいでしょう。 ただ近い将来付き合いたいのならば、見栄を張って予算制限なし(ここ重要)。 また付き合っていってお互い懐具合がわかってくれば、予算を決めてもいいし、相手がどのくらいならば出せるかわかってくるでしょう。無理はしないさせないことです。

お友達でも…

😉
ゆきん粉
予算の話はしないほうがいいのではないでしょうか? 言われた事もないですし、贈り物をする時に予算を 告げたことはないです。 贈ったものをすごく気に入ってくれたみたいで、 『これいくらするの!?』と聞かれた事はありますが 『ゴメン、そんなに高いものじゃないよー、貧乏なの。』 って感じで流します。 だって、本当にそんなに高いものじゃなかったんです けどね。手作りだったんです(笑)

金額は?

041
ととらった
気兼ねしないように予算を伝えたい って 例えば、予算が100万円あるのなら、伝えた時に 「気兼ねしないでね」 になるかな。ふつーの感覚なら。 けど、「3万円ね」 といわれたら、 3万円という予算を気兼ねしろ と言われていると思います。 私は、プレゼントに3万円もするようなもの、リクエストしないけど。 えっとーーー と気兼ねします。 ちなみに、今年のプレゼントは500円のマフラーでした。 気兼ねしたわけじゃなくて、たまたま気に入ったのがそれだったんです。

ご意見ありがとうございました。

041
いつまで独り
 結果、ブランド物でもなく、金額でもない、その人に似合いそうな デザインで選び喜んで貰えました。 自分でも如何かなと思っておりました。 皆さんのアドバイス通り無粋な質問でした。反省。 遅くなりましたが、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧