本文へ

年賀状、気の利いたひとこと。

レス3
(トピ主 1
🐤
ゆうら
話題
手書きの年賀状も減りましたが、ひとこと自筆で書いて下さる方も多くいらっしゃいます。
皆さんが今まで貰った年賀状で、
“気が利いてるな” “センス良いな” “嬉しいな”
と心に残ったひとことは何ですか?
もう提出期限も差し迫っていますが、ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

いやなのは・・・

🐱
掃除
「仕事がんばてる? お互いに大変だけどがんばろうね」   「昨年は●●で楽しかったね。今年もよろしくね。」 など、ちょっとだけ具体的な出来事が書いてある年賀状は、うれしいです。 あと「○○ちゃん(さん)、あけましておめでとう」など、自分の名前がはいいていると、とっても嬉しいです。 逆に、子供の写真のみ、メッセージはなし、だと、本当にガッカリします。 二人目の出産を知らない場合は、いきなり二人目の子供の写真が大きく載っていて、さらに何のコメントもないと「えっ・・・」とかなりびっくりします。 「二人目が生まれました」など、本当にほんの一言でいいのでコメントがあるだけでこちらの心持ちが違うんだけど・・・・。 って、みんな思っていますよね。

返答があったとき

041
年賀状だしちゃった
コメントといえるかどうかわかりませんが、私は故郷より遠方に住んでいるため、秋にあった同窓会に出席できなかったとき、年賀状に 「私は同窓会出席できなかったけど、〇さんは出席しましたか?」 というコメントを同級生全員にかいたら、次の年の年賀状に 「同窓会は私も欠席、でも×さんや▽さんは出たらしいよ」 というコメントをくれた人が2人だけいて、 (あー私の年賀状気にとめていてくれたんだ) と、とても嬉しくなりました。 逆に嫌だったのは、コメント欄に去年出した手紙やメールの漢字の間違いを指摘し正解をわざわざ書いてきた人、年のはじめから。「喧嘩売っているのかい?」と思いました。まあこんな非常識な人は他に世の中いないと思いますけど。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
ゆうら トピ主
年の瀬も押し迫ったお忙しい時に申し訳ありません。 とても嬉しいです。 掃除さま。 名前入りは喜ばれるんですね。 具体的なひとこと等、参考にさせて頂きます。 年賀状出しちゃったさま。 1年後のお返事、良いですね。 1年に1回の年賀状ならではです。 でもそれでこそ、個人宛のメッセージだと思えます。 せっかく出すのだから、新年早々少しでも相手に気持ちよくなって頂きたいです。 今年は消しゴムハンコを自作して、墨摺って毛筆で宛名書きしています。 でもそのせいで(いえ取り掛かるのが遅いっ)まだ全部書けてないんです。 郵便配達の方々ごめんなさい。 これからラストスパートします。 お二人のレスも参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧